Чечевица с шампиньонами в мультиварке

Чечевицу стала готовить только последние пару лет, раньше достать её в наших магазинах было довольно проблематично. Сейчас времена изменились, поэтому чечевица с грибами стала одним из самых любимых блюд в нашей семье.

Это блюдо можно приготовить и на обычной плите, но я привыкла все готовить в мультиварке. Поэтому первым делом выбираю режим подходящий для жарки, я использую Собственный рецепт или Выпечка. В чашу мультиварки добавляю несколько столовых ложек растительного масла. Пока масло нагревается, чищу пару небольших головок репчатого лука, нарезаю кубиками и отправляю обжариваться.

Чищу морковь, натираю на крупной терке и соединяю с луком.

Теперь нужны шампиньоны. Можно использовать свежие, но у меня, как правило, грибы хранятся в замороженном виде.

Не размораживая, добавляю их в чашу мультиварки и тушу 3-4 минуты вместе с луком и морковкой.

200-300 грамм (обычно беру на глаз) чечевицы тщательно промываю несколько раз.

И отправляю к овощам.

Доливаю горячей воды так, чтобы чечевица была слегка прикрыта, солю и перемешиваю.

Для неповторимого аромата несколько зубчиков чеснока пропускаю через пресс.

Закрываю крышку мультиварки, выбираю режим Тушение на 25 минут (у меня мультиварка-скороварка, поэтому времени требуется немного).

Желательно, чтобы после приготовления чечевица ещё немного постояла в тепле, так она будет более мягкой.
В итоге получается вот такое ароматное, сытное чудо :

Часть воды чечевица вбирает в себя, а другая превращается в подобие густого соуса. Вообще, количество воды можно менять в бОльшую или меньшую сторону, в любом случае получается удивительно вкусно, а запах даже не передать словами! Желаю всем приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Чечевица красная – 200 граммов
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Масло растительное (подсолнечное) – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 стакана
Читайте также:  Блюда с картофельным пюре рецепты

Приготовление

Шампиньоны и чечевица в мультиварке – одновременно легкое и довольно сытное блюдо, которое многим должно понравиться, на мой взгляд. Давайте посмотрим, как его приготовить.

1. Хорошо промытую чечевицу высыпем в мультиварку, зальем водой (3 стак.), пусть закипит и сразу уменьшим интенсивность огня. Добавим соль, варим ок. 20 минут, отслеживая и убирая пену. Чечевица станет мягкой, не утратив формы. Воду, которая чечевица не впитала, сольем.

2. Почистим, нарежем лук с чесночком. Промытую морковь почистим и натрем крупно. Чистые шампиньоны нарежем кусочками. Обжарим лук и чеснок на раст. масле, чтобы стали мягкими, на это уйдет пара минут, затем добавим морковь, жарим еще 3 минуты. Грибочки тоже обжарим (8 мин.), обязательно помешивая. Затем в овощную компанию добавляем и вареную чечевицу, присыпаем порубленной зеленой, солим, перчим, тщательно размешиваем. Шампиньоны и чечевица в мультиварке практически готовы, пара минут и выключаем.
Зовем родных пробовать, оценивать, как получились шампиньоны и чечевица в мультиварке.

Чечевица, как и другие продукты (скажем, льняное масло или репа), во времена наших пра-пра-прабабушек была довольно популярной. Но времена меняются, и мода на те или иные блюда проходит. Так и чечевица сменилась в кладовках хозяек на фасоль, льняное масло – на подсолнечное или импортное оливковое, а репка – на картошку, задержавшись только в популярной детской сказке. Сейчас более- менее знакомы с чечевицей только набожные люди, ведь похлебка из нее долго была важной составляющей трапезы православных монастырей.

Однако в последнее время это растение семейства бобовых стало в большом ходу в Европе. Более того: европейцы, распробовав этот интересный продукт, а также наслышавшись о его диетических свойствах, активно закупают его у нас для своих ресторанов. Так почему же не стать впереди планеты всей, и не попробовать включить в рацион своей семьи чечевицу? Тем более что это – очень хороший продукт для постного стола. Он богат белком, так что может временно заменять мясо, поэтому подойдет и постящимся, и вегетарианцам… Да и в классическом случае «4 дня до зарплаты», когда денег на курочку уже нет, а сытно накормить мужа и сыновей ой, как нужно, выручит.

Читайте также:  Как готовить красный рис рецепты приготовления

Моя любимая чечевица – красная. В готовом виде (особенно если разварится) она немного напоминает горох, так что забежавшие в гости родственники или друзья не будут с подозрением всматриваться в тарелку, решая, станут они это есть или нет.

  • Красной чечевицы – 1,5 мультистакана,
  • Свежих шампиньонов – 400 г,
  • Большая луковица – 1 штука,
  • Крупная морковка – 1 штука,
  • Зелень укропа – несколько веточек,
  • Чеснок – 2-4 зубчика,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Вода – 2 мультистакана.

Приготовление чечевицы с грибами в мультиварке пошагово:

1. Выбрать режим «Жарка – Овощи», влить в чашу немножко растительного масла. Впрочем, когда я придерживалась строгого поста, то масла не использовала совсем – томила овощи в сухой чаше. Тефлон не подвел – ни морковка, ни грибочки не подгорели. Но пришлось все время заглядывать и помешивать их.

2. Мелко порезать лук, крупно натереть морковку. Бросить их в чашу, дать пожариться минут 7.

3. Тем временем займемся шампиньонами. Есть множество версий их «разделки». Например, мой брат (а он очень неплохой повар) их даже не моет – достает из пакета, режет на куски и тут же жарит. Мама, наоборот, снимает с грибов все – и пленочки из-под шапочки, и коричневые прожилки вырезает, и саму шапочку обдирает. А я делаю вот так: мою грибочки в миске с водой, куда добавляю немного муки. Этот простой способ отлично «полирует» шампиньоны, делая их беленькими-беленькими. После этого удаляю белесую пленочку… И все!

4. Нарезаем грибочки пластинками, отправляем в мультиварку и жарим. Из грибов выделится влага, потом она испарится… И они готовы. По времени это займет около 10 минут.

Читайте также:  Праздничный ужин за час

5. После этого добавляем в мультиварку хорошо промытую чечевицу, мелко порезанный чеснок, измельченную зелень, соль и перец, и конечно, воду. Переводим прибор на программу «Рис, спагетти». Когда вода выпарится и «мультик» подаст сигнал, наша чечевица с грибами готова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector