Чечевица с тушенкой в мультиварке

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр;
  • луковица — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Читайте также:  Алоэ для лица эффект

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И это факт. Чем вкуснее ужин на столе, тем больше благодарностей вы получите. Это невероятно сытное, насыщенное белком блюдо обязательно понравится любому мужчине, да и не только. Если вы любите мясные блюда, то и вы будете приятно удивлены. Всего 25 минут и все готово!

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 2-4 часа на замачивание чечевицы и 25 минут — на варку

Ингредиенты для приготовления:

Ход приготовления:

Любую чечевицу перед приготовлением необходимо замочить. Красная чечевица довольно мелкая и быстро вбирает в себя влагу. Ее можно замачивать на довольно короткое время — на 2-4 часа. Далее чечевицу уже можно отваривать. Я замачиваю красную чечевицу с утра, чтобы к обеду приготовить из нее второе блюдо. Но если вы используете зеленую чечевицу, то ее следует замачивать не менее 6 часов, а лучше дольше, вплоть до 16-18 часов.

Когда чечевица хорошо впитала влагу, промываем ее и кладем в кастрюльку. Заливаем чечевицу водой так, чтобы вода возвышалась над ней на 3-4 сантиметра.

Включаем конфорку и варим чечевицу в течение 15 минут. В процессе варки на поверхности образуется пена — ее необходимо счерпать.

Теперь берем репчатый лук средней величины. Убираем с него шелуху и нарезаем кубиком. Чтобы лук не щипал глаза, саму луковку, а также нож и доску необходимо смочить холодной водой.

Кладем лук в чечевицу.

Читайте также:  Салат с тунцом помидорами и перцем


Добавляем в чечевицу половину столовой ложки соли.

Теперь открываем банку с тушеной говядиной. При выборе говядины обращайте внимание на ГОСТ, сроки хранения, упаковку, состав и производителя. Тушенка не должна вызывать никаких подозрений на счет качества.

Добавляем тушеную говядину в чечевицу. Все очень хорошо перемешиваем. Доводим чечевицу до готовности в течение 7-10 минут.


В конце варки добавляем 2-3 лавровых листочка.

Вот и все, уже готов наш ужин или второе блюдо на обед, на которое нам потребовалось всего 15 минут.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

В последнее время, особенно с появлением мультиварок, в нашем меню стали появляться давно забытые продукты. Например, стали вновь популярны блюда из чечевицы.

В 100 г этой бобовой культуры содержится всего 1 г жира, зато 25 г растительного белка и более 50 г углеводов. К тому же в ней есть витамины группы А, В и С и множество микроэлементов, среди которых: калий, кальций, магний и фолиевая кислота. Всё это делает чечевицу незаменимым продуктом в лечебном и диетическом питании. Блюда из неё хорошо усваиваются.
Этот рецепт чечевицы в мультиварке, тушенной с овощами, можно приготовить в Пост.

Общее время приготовления блюда в режиме «Варка на пару» – 50 минут.
Из данного количества продуктов получается 7- 8 порций весом по 200 г.
Мультиварка — Panasonic SR-DF 101 (чаша на 3 л).

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая – 2 стакана (200 мл)
  • морковь – 1 штука (

150 г)

  • лук репчатый – 3 штуки
  • масло растительное – 3 стол. ложки
  • вода горячая – 2,5 стакана
  • соль крупная – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • приправа Карри – 1 ч. ложка
  • лист лавровый – 2 шт.
  • Читайте также:  Дрожжевой пирог цветок рецепт

    Приготовление:

    1. Чечевицу надо перебрать, промыть и залить водой на 3 часа.
    2. Растительное масло налить на дно чаши мультиварки и выставить режим «Суп», для прогрева.
    3. Лук нарезать кусочками 4-5 мм, выложить в мультиварку и жарить 10 минут на режиме «Варка на пару».
    4. Натереть на крупной тёрке очищенную морковь и добавив к луку, обжаривать их вместе ещё 10 минут. Смесь периодически помешивать, чтобы не пригорела.
    5. С разбухшей чечевицы слить остатки воды и высыпать ее в мультиварку поверх лука с морковью.
    6. Всё перемешать и залить 2,5 стакана горячей кипяченой воды.
    7. Закрыть мультиварку и продолжить тушить чечевицу на режиме «Варка на пару» еще 10 минут. Положить соль, сахар, карри и лавровый лист, перемешать чечевицу и тушить до готовности 20 минут.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector