Чем полезен фейхоа и как его едят

Содержание:

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября – начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.
• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.
• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.
• Возможны сбои в работе сердца.
• Нельзя употреблять при избыточном весе.
• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.
• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Читайте также:  Фаршированные рулетики из индейки

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Сырое варенье

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа – это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Читайте также:  Хачапури с сыром и яйцом на кефире

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,24 0,78 10,63 0,74 86,6 49

Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие "хвостиков", темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  1. Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  2. Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  3. Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  4. Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  5. Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  6. Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  7. Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  8. Роберт — сорт отличается большим количеством семян.
Читайте также:  Что можно приготовить из слипшихся замороженных пельменей

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  1. Улучшение процессов метаболизма в организме.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза.
  3. Терапия кишечных болезней.
  4. Устранение дефицита йода в организме.
  5. Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  8. Нормализация уровня холестерина.
  9. Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  10. Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  11. Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  2. Аллергические реакции организма на продукт.
  3. Избыток содержания йода в организме.
  4. Избыточная масса тела.

Выбор фейхоа

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  1. Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  2. Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  3. На качественных фруктах нет пятен.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Правила хранения фейхоа

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector