Чем полезна рисовая каша с тыквой

Содержание:

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

польза и вред кукурузной каши

Преимущества тыквы

  1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

польза и вред пшеничной каши

Польза тыквенной каши


И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

польза и вред перловой каши для здоровья

Видео: рецепт вкусной тыквенной каши

Мар-5-2013 Автор: KoshkaS

Сегодня наша речь пойдет о таком, знакомым многим блюде, как тыквенная каша. Калорийность ее является предметом интереса тех, кто следит за массой тела или же мечтает похудеть. Ведь существую даже специальные «тыквенные» диеты, предназначенные для этих целей. Не стоит также забывать и об огромной пользе этого овоща – тыквы. Дайте выясним, какую имеет тыквенная каша калорийность, какова польза тыквенной каши и какие имеет она диетические свойства.

Тыквенная каша, рекомендована многим. Полезна она будет тем, кто следит за калориями в пище, тем, кто страдает от малокровия, тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем. В состав этого овоща входят особые химические соединения, помогающие привести в норму уровень холестерина, сделать кожу более привлекательной, улучшить структуру волос, помогающие бороться с болезнями органов пищеварения, перепадами кровяного давления.

Наиболее полно, польза тыквенной каши проявляется, когда продукт потребляют в сочетании с жирами, поэтому лучше всего будет готовить блюдо на молоке и класть в него масло.

Отлично дополняет вкусовые качества и питательность тыквенной каши наличие в ней каких-либо других компонентов, к примеру, риса или пшена.

Польза от употребления тыквенной мякоти обусловлена наличием в ней столь необходимых нам минералов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из витаминного состава тыквы следует отметить витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, практически отсутствующих во всех прочих овощах и фруктах. Нехватка витамина К, в человеческом организме, провоцирует кровотечения из носа, десен и, что очень серьезно, во внутренних органах, в том числе и органах желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, мякоть тыквы содержит в себе много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, помогающих вывести из организма радионуклиды и помогающие скорейшему заживлению язв. Компоненты тыквы в комплексе способствует удалению «вредного» холестерина и нормализации водного и солевого обмена. Благодаря этому тыква рекомендуется в любом виде при сердечно-сосудистых болезнях, в частности — при атеросклерозе и отечности, вызываемых сердечной недостаточностью. А при анемии и истощении полезнее всего употреблять мякоть тыквы – в ней много железа.

О калориях:

Энергетическая ценность тыквы такова, что вряд ли стоит задумываться о том, повредит ли фигуре это блюдо.

Калорийность тыквенной каши на воде составляет всего лишь 28 ккал на 100 гр. продукта

А сырая мякоть тыквы вмещает всего 22 ккал.

Часто кашу варят с добавлением молока, риса и подслащивают сахаром. В таком случае калорийность ее может вырасти и до 100 ккал на сто грамм.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на каше из тыквы?

В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.

Читайте также:  Что написать парню чтоб он вернулся

В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.

Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи. Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Тыквенная каша несет в себе не только замечательный вкус, но и огромное количество полезных свойств. Польза тыквенной каши в том, что это низкокалорийный диетический овощ. В тыкве содержится большое количество различных минералов, полезных веществ и питательных элементов. Польза каши для здоровья огромна, она оказывает воздействие на весь организм.

Благодаря употреблению тыквенной каши заметно повышается сопротивляемость организма стрессам и быстрой утомляемости, улучшается здоровье при наличии хронических болезней, кожа становится красивей.

Тыквенная каша, будучи низкокалорийным продуктом, станет отличным, полезным завтраком для тех, кто соблюдает диету. А благодаря многим витаминам, входящим в состав тыквы, например А и Е, тыквенная каша приведет к пользе, омоложению и восстановлению всего организма.

Кстати, хотите узнать, как приготовить кашу из тыквы? Непременно рекомендую побывать на сайте, посвященном детям и родителям. Здесь Вы найдете много вкусных и полезных рецептов.

Если присмотреться к любителям блюд из тыквы, то можно заметить, что они часто пребывают в хорошем настроении, у них всегда здоровая кожа, чему способствует железо, содержание которого в тыкве очень высоко.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, будет интересно узнать, что тыквенная каша богата калием, который влияет на качество крови, а также значительно укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.

Также немаловажно отметить, что тыква полезна для снижения уровня холестерина в крови, что опять-таки хорошо влияет на работу сердца и к тому же способствует сбросу лишнего веса, что вновь возвращает нас к диетической составляющей тыквы.

Издревле тыква использовалась в народной медицине при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Для этого блюдо готовилось на молоке, а затем в него по вкусу добавлялись различные крупы, сухофрукты, орешки, мед и прочее.

Тыквенная каша является хорошим очищающим средством, она улучшает обмен веществ, а также не противопоказана людям, имеющим расстройство желудочно-кишечного тракта.

Очищающие свойства тыквы проявляются и в ее способности бороться с различными паразитами, включая глистов. В то же время ее можно не только есть, но и применять с пользой для наружных компрессов против артритных болей, воспалений, экземы, сыпи и других неприятных недугов.

Нетрудно заметить, насколько полезно и важно добавить это блюдо в свой рацион питания. Благодаря этому простому шагу можно в значительной степени укрепить свое здоровье, поднять настроение и просто вкусно полакомиться замечательным блюдом, которое к тому же весьма просто в приготовлении.

Посмотрите рецепт каши из тыквы с рисом. Никого не надо убеждать, насколько очевидна польза тыквенной каши. Справится с рецептом полезного завтрака сможет каждый.

Посмотрите еще интересные записи

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

Содержание витаминов таково:

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква — полкило;
  • Соль — 7 гр.;
  • Сахар — 35 гр.;
  • Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.

Калорийность

Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

  • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
  • на молоке (без круп): 85 ккал;
  • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
  • с пшеном на молоке: 115 ккал;
  • с манкой на молоке: 150 ккал.

Чем полезна тыквенная каша

Вопрос о том, полезна ли каша из тыквы, не стоит — этот продукт благоприятно воздействует на организм человека. Тыквенную кашу рекомендуют употреблять деткам и людям пожилого возраста, а также тем, чей организм ослаблен длительной болезнью.

Продукт оказывает такие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу пищеварительной системы в целом и кишечника в частности;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • замедляет процессы старения и стимулирует регенерацию тканей, оказывает антиоксидантное действие.

Тыква богата множеством витаминов и минералов (А, Е, группы В, калий, кобальт, медь и пр.), каждый из которых оказывает положительное воздействие на разные системы организма.

Стоит понимать, что в термически обработанном продукте количество полезных веществ снижается, тыквенная каша по-прежнему является одним из наиболее благоприятных для здоровья блюд. Также нельзя не упомянуть пользу этой каши для похудения. Сочетание низкой калорийности и минимального содержания жиров наряду с высоким уровнем клетчатки делает кашу из тыквы отличным выбором для людей, стремящихся нормализовать вес. Даже в большой порции тыквенной каши количество калорий будет в пределах нормы для худеющего человека.

Читайте также:  Тарталетки с курицей и ананасом рецепты

Блюдо из тыквы можно употреблять как единственный продукт для разгрузочного дня раз в 1–2 недели. Также полезно включать её в рацион на постоянной основе в осенне-зимний период.

Не рекомендуется придерживаться строгих диет на основе одной тыквы на 4–10 дней — возможно, подобное питание и поможет сбросить несколько килограммов, но такое похудение не будет органичным, а наоборот приведёт организм в состояние стресса.

Для людей с лишним весом готовить тыкву желательно без добавления сахара (можно заменить на сухофрукты, мёд), вместо сливочного масла лучше использовать кокосовое, а манную крупу или белый рис заменить на бурый рис и пшено.

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

Рецепты

Уверены, что каждая хозяйка имеет свой способ приготовления тыквенной каши, который передавался из поколения в поколение. Мы же рассмотрим три классических рецепта на основе молока, риса и пшена.

Тыквенная каша на молоке

Это самый простой и быстрый вариант блюда, так как отваривать крупу нам не придётся. Отлично подходит в качестве лёгкого и полезного завтрака.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • сливочное масло по вкусу.

Чтобы приготовить вкуснейшую молочную тыквенную кашу, следуйте таким этапам:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, промыть, нарезать на мелкие кубики и отваривать в течение 10 минут на слабом огне.
  2. Добавить указанный объём молока, закипятить. После добавления соли и сахара снова довести до кипения и выключить.
  3. Сливочное масло добавлять непосредственно в порции.

В процессе варки тыква размягчится и распадётся на более мелкие кусочки. Также для более нежной консистенции её можно размять вилкой.

Тыквенная каша с рисом

На приготовление следующего рецепта уйдёт чуть больше времени, но это блюдо получится более питательным за счёт добавления риса.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. риса (для густой консистенции можно добавлять больше крупы);
  • 30 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву отваривать в течение 10 минут.
  2. Слить воду и размять овощ в пюре.
  3. Добавить молоко, довести до кипения. Затем добавить промытый рис, сахар и масло.
  4. Варить до готовности на протяжении 7–10 минут, подавать в тёплом виде.

Каша из тыквы с пшенной крупой

Приведём ещё один вкусный и полезный рецепт овощной каши на основе пшенной крупы. Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть и замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Подготовить тыкву: промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  3. Закипятить молоко, добавить тыкву, варить на протяжении 10 минут.
  4. Добавить крупу, сахар и масло. Варить ещё 15–20 минут на медленном огне, помешивая.
  5. По истечении указанного времени выключить и настоять полчаса, подавать в тёплом виде.

Видео: приготовление тыквенной каши Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавлять множество дополнительных ингредиентов: орешки, курагу и изюм, сушёные или свежие ягоды, мёд. С такими добавками блюдо станет ещё более питательным и полезным. Благодаря доступности овоща, простоте приготовления, а также приятному вкусу, тыквенная каша уже долгое время остаётся любимым традиционным блюдом на нашей территории.

Необычное, но знакомое всем блюдо на основе ароматной тыквы отличается легкостью, высокой питательной ценностью и очень приятным нежным вкусом. Поэтому кашу с тыквой выбирают на завтрак и полдник, вводят в детский рацион и охотно едят на диетах. Чем полезна тыквенная каша и как ее вкусно приготовить, расскажем далее.

Состав и калорийность

Душистую оранжевую кашу готовят по-разному: на основе кусочков тыквы, с добавлением молока и сливок, растительных масел, сахара или меда, а также с дополнением злаков. От рецепта зависит и калорийность каши.

  1. Тыква сама по себе содержит от 20 до 30 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта.
  2. Каждая ложка сахара или меда добавляет около 30 ккал к готовому блюду.
  3. Молоко незначительно повышает калорийность закуски, а вот с добавлением масла калории вырастают заметно: +75 ккал за добавку в 10 г на порцию.
  4. Из круп самым сытным будет пшено (+90 ккал), чуть меньше – манка (+80 ккал), самым диетическим – рис (+75 ккал). Стремящиеся похудеть могут также выбрать бурый рис: он усваивается не полностью, выполняя функцию очистки кишечника. Энергетическая ценность каши с ним будет меньше.

Если добавлять в кашу сухофрукты или орехи, калорийность одной порции может повыситься на 20–30 единиц.

Таким образом, калорийность тыквенной каши будет составлять от 80 до 180 ккал на 100 г, а тыквенная каша без заполнения и вовсе принесет всего 15–50 ккал в зависимости от сладости плодов.

Основная польза каши упирается в ценные свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, деликатные пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.

В составе тыквы содержатся все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью. Тыква содержит антибактериальные вещества и помогает бороться с инфекциями, глистами и грибковыми заболеваниями. Также продукт включает соединения, которые помогают активно сжигать жировую ткань, снижают уровень холестерина в крови и снимают воспалительные процессы.

При этом каша с крупами богата белками и качественным крахмалом, поэтому становится хорошим вариантом завтрака или полдника. Чтобы все полезные вещества усваивались, тыкву необходимо есть с добавлением жиров, можно добавить в кашу сливки, топленое или любое из растительных масел. Оптимальным будет вариант из тыквенных семечек, который усилит эффект от продукта.

Чем полезна тыквенная каша

Каша с добавлением фруктов и овощей – это очень полезный продукт, дарящий запас энергии и способствующий нормализации пищеварения. Волокнистая структура тыквенной мякоти обеспечивает очистку кишечника от шлаков и насыщает организм ценными элементами.

Общая польза

  1. Тыква положительно влияет на работу печени, выводя токсины и облегчая ее работу, оказывает желчегонный эффект.
  2. Продукт содержит противовоспалительные вещества, а также богат витаминами А и Е, обеспечивающими быструю регенерацию поврежденных тканей, снятие раздражений, повышение упругости кожи и мышц, снятие аллергических реакций.
  3. Тыквенная каша нормализует pH кишечника, рекомендуется даже при гастритах. Если готовить такое блюдо без добавления сахара, она подходит для рациона диабетиков, снижая уровень глюкозы и нормализуя самочувствие.
  4. Такое блюдо укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную деятельность, защищает от воздействия ядов и негативных факторов, снижает риск развития патогенных образований.
  5. Тыква очищает сосуды от холестерина и нормализует давление, избавляет от венозных заболеваний. Мужчинам блюдо рекомендуют для повышения потенции и лечения заболевания выделительной системы.
  6. Тыквенные продукты помогают избавляться от лишних килограммов.
  7. Постоянное употребление несладкой каши с тыквой поможет избавиться от акне и улучшить состояние кожи и ногтей.
  8. Средство помогает быстро справиться с запорами, вылечить геморрой, а также вывести из организма избыток жидкости, поэтому ее готовят при отечности, несварениях.
  9. Тыква помогает укрепить организм при сердечных заболеваниях, повышая эластичность стенок сосудов и сердца, а также снимая лишнюю нагрузку.
  10. Золотистая каша поможет быстрее преодолеть простуду и другие заболевания. Ее легкая текстура хорошо подходит ослабленному организму для восстановления пищеварительной функции.
  11. Тыква легко усваивается организмом и быстро проходит процесс пищеварения, особенно если есть ее отдельно от других продуктов, поэтому она станет отличным перекусом, чтобы справиться с голодом без вреда для здоровья.
  12. Малышам тыкву рекомендуют для правильного формирования пищеварительной системы и поддержания здоровой микрофлоры. В рационе пожилых людей тыква помогает справляться с тяжелыми продуктами и налаживать перистальтику.

Польза тыквенной каши с пшеном

Пшенная каша с добавлением тыквы – это отличный сытный продукт, поддерживающий организм в любой сезон. Он идеально подходит людям с проблемным пищеварением, старикам, поскольку мягкая текстура пшена и тыквенной клетчатки не повреждает стенки кишечника. Детям и спортсменам такая каша поможет зарядиться ценной энергией: сложные углеводы перевариваются постепенно, поддерживая активность и силы организма несколько часов.

Польза тыквенной каши с рисом

Особенностью рисовых зерен является их абсорбирующий эффект и легкое усвоение. Поэтому рисовую кашу с тыквой можно употреблять на очищающих диетах и для восстановления организма после отравлений. Такой продукт идеально выводит холестерин и токсины, укрепляя организм.

Польза тыквенной каши на молоке

Легкую молочную кашу с добавлением манки или без нее вводят в детский рацион с самого младшего возраста. Продукт налаживает работу кишечника и стимулирует развитие сердца и опорно-двигательного аппарата за счет кальция, фосфора и витаминов. Молочный компонент сглаживает действие клетчатки, поэтому от такой каши деткам не крутит живот, а витамин А, полезный для зрения и правильного развития внутренних органов, идеально усваивается организмом.

Тыквенная каша на молоке легко насыщает и не отягощает организм. Она полезна на строгих диетах, а также становится легкой закуской на десерт, не неся в себе лишних калорий.

Молочную тыквенную кашу едят при заболеваниях ЖКТ: она мягко обволакивает слизистые, не раздражая их, и способствует заживлению. Также продукт нормализует кислотно-щелочной баланс.

Можно ли тыквенную кашу беременным и кормящим

Продукт очень полезен для беременных женщин: он убережет от запоров и инфекций, очистит состав крови и улучшит качество молока, сделав его вкуснее и питательнее. Если у беременной бывают отеки, тыква станет одним из самых безопасных средств, чтобы вывести лишнюю жидкость. Главное – не переедать этого блюда и готовить его на молоке.

Польза тыквенной каши для детей

Детскому организму для развития внутренних органов и поддержания иммунитета нужны и витамин А, и другие компоненты, которыми в избытке насыщена тыква. Злаковая тыквенная каша поможет от многих недугов.

  1. Улучшит аппетит ребенка и наладит здоровое пищеварение.
  2. Укрепит организм и обеспечит его правильное развитие.
  3. Защитит ребенка от глистов, грибковых заболеваний и инфекций.
  4. Скорее заживит ссадины, царапины и ушибы.
  5. Обеспечит ребенка необходимой для активности энергией.
  6. А также укрепит скелет и обеспечит нормальный гормональный фон.

Каша с тыквой будет полезнее, чем обычная, поэтому овощ однозначно стоит периодически добавлять в блюдо. Кроме того, многим деткам нравится вкус необычной закуски с оранжевым овощем.

Тыквенная каша для похудения

Во время похудения тыква приходится очень кстати и помогает избавиться от нескольких килограммов за минимальное время. Этот продукт собирает лучшие отзывы среди тех, кто сбросил лишний вес. Ее польза неоспорима.

  1. Мягко выводит шлаки, улучшает всасываемость кишечника, помогает быстрее насыщаться, не переедая.
  2. Выводит из печени токсины, нормализуя метаболизм.
  3. Сжигает жировую прослойку даже при минимальных физических нагрузках.
  4. Насыщает организм витаминами, благодаря чему проще вынести голодание/недоедание во время строгих диет.
  5. Является великолепным легким перекусом, сытным завтраком, а также не опасна при употреблении на ночь.
  6. Помогает снимать отечность, легко потеть и очищать организм во время фитнеса.
  7. Хорошо сочетается с другими продуктами.
Читайте также:  Звезды в кожаных куртках

Во время диеты рекомендуется готовить несладкую кашу на молоке без лишнего жира. Можно добавить к блюду для вкуса сухофруктов и орешков в небольшом количестве.

Тыквенная каша в медицине

Тыква – редкий продукт, который признан в качестве лечебного официальной медициной. Пюре из тыквы, а также ее семечки и масло прописывают пациентам при заболеваниях печени и для похудения.

При сахарном диабете

Тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, можно вводить в рацион тыквенную кашу на фруктозе или нейтральное блюдо. Она поможет нормализовать состав крови, избавит от скачков уровня глюкозы и улучшит самочувствие.

Тыква – один из продуктов, значительно улучшающий состояние кожи и зрение, поэтому он будет полезен диабетикам с обострениями по данной части. Также тыква поможет сбросить лишние килограммы, что оздоровит организм.

Важно: гликемический индекс тыквы – 75 единиц. А, у семечек ГИ всего лишь – 25.

При панкреатите

При воспалениях поджелудочной железы врачи рекомендуют тыкву как полезный диетический продукт, но стоит воздержаться от употребления ее сока или сырого продукта и остановить свой выбор на несладком пюре или запеченной тыкве, а также легкой каше на ее основе. Употреблять продукт нужно понемногу и следить за самочувствием.

При гастрите

Легкая клетчатка тыквы может быть полезна при гастрите, но в таких случаях кашу готовят осторожно: без лишнего жира и грубых волокнистых добавок. Тыква быстро переваривается и не нагружает желудок, но иногда создает желчегонный эффект, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах и при наличии неприятных симптомов проконсультироваться с врачом.

Как приготовить тыквенную кашу: рецепты

Чтобы блюдо радовало всю семью, оно должно быть вкусным и подходящим на все случаи жизни. Вот несколько рецептов, которые понравятся взрослым и детям.

С пшеном

Нейтральную тыквенную кашу чаще всего готовят на пшене. Такое блюдо не требует добавления молока, поэтому его можно есть в пост для поддержания сил. А поскольку пшенную кашу с тыквой можно готовить как в сладком, так и в соленом варианте, она подойдет людям с диагнозом диабет и на диетах для похудения.

Сначала 600 г тыквы необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Небольшие кусочки сварятся гораздо быстрее. Тыкву покрывают водой и варят 10–15 минут, затем давят вилкой или толкушкой, заливают 3 стаканами молока или воды и доводят до кипения. Далее засыпают 1–1,5 стакана пшена и подсаливают (даже в сладком рецепте).

Каша доводится до готовности на медленном огне. Воде дают хорошо выкипеть, пшенная каша обычно делается густой и стойкой. Чтобы зерна лучше набухли, можно подержать кашу под крышкой. Если планируется добавление дополнительных ингредиентов, их вводят перед готовностью. К пшену хорошо подойдет курага, изюм, грецкие орешки или кешью, корица и ваниль, а в несладкий вариант можно добавить тертой моркови (вместе с пшеном).

Пшенную кашу обычно делают не слишком сладкой и ванильной. После выключения огня каша должна дойти. В нее добавляют немного сливочного или растительного масла и прикрывают. Особенностью блюда является то, что она хороша не только в горячем, но и в холодном виде и даже напоминает мороженое.

С рисом

Рисовую тыквенную кашу обычно готовят сладкой и подают на десерт, а кусочки тыквы не сильно измельчают, чтобы волокна чувствовались во рту, но это дело вкуса. Приготовить кашу несложно. Для начала тыкву нужно почистить, обмыть и нарезать кубиками. Далее начинается варка.

Большинство поваров рекомендуют варить овощ сразу в молоке, чтобы полезные компоненты не вываривались в воду, которую сливают, а насыщали сливочный бульон. Тем не менее, если тыква очень жесткая, ее нужно отварить предварительно. Воды для этого наливают немного, чтобы она выпаривалась. Главное, чтобы кусочки не подгорели.

Молока понадобится около 1 литра на 700 г тыквы. Молочный «супчик» доводится до кипения, огонь уменьшают и томят овощ, пока он не будет легко протыкаться, затем добавляют стакан перебранного промытого риса, около 3–4 столовых ложек сахара (по вкусу) и щепотку ванилина. Каша быстро доходит до кипения. В случае с рисом ее можно сделать более жидкой или плотной.

При желании в рисовую тыквенную кашу можно добавить яблок, персиков, вишню или кокосовую стружку. Кусочки фруктов добавляются в готовую кашу после выключения огня вместе с ложкой масла и настаиваются. Такой десерт очень любят дети, а кроме того, им можно смело баловать себя на диетах.

На молоке

Диетический вариант каши, который подойдет даже для вскармливания малышей, – это тыква на молоке. Для приготовления каши обработанные кубики закладывают в молоко из расчета 1 кг тыквы на 1,5 литра, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения. После этого мякоть превращают в пюре. Когда молоко выкипит, можно добавить сахара по вкусу, около 3 ст.л., ванили и 1–2 ложки сливочного масла. Тогда каша будет питательнее и утолит голод надолго.

Такой десерт можно употреблять даже зимой для поддержания иммунитета и энергии. В кашу можно добавить яблочное, персиковое или абрикосовое пюре. Взрослые могут есть такую кашу с галетами, кусочками фруктов и орехами.

На воде

Диетическое тыквенное пюре, которое рекомендуют на строгих диетах людям с заболеваниями печени и ЖКТ, при диабете или во время похудения, а также в детском питании, готовится очень просто.

Тыкву нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, залить питьевой водой и варить на медленном огне от 15 до 40 минут – зависит от жесткости продукта. Когда мякоть размякнет, ее разминают толкушкой и варят кашу еще немного.

Если вы готовите блюдо на посту и важно сделать кашу сытной, можно добавить орехов и растительного масла, сахара или меда (в готовую остывшую кашу). На очищающих диетах такие каши заправляют отрубями и соком лимона, можно подсолить по вкусу – это разгрузит печень и освободит кишечник.

С манкой

Такая каша готовится, как обычная манная. Предварительно тыкву варят в небольшом количестве воды или сразу в молоке, давят кусочки в пюре, доводят молоко до кипения и засыпают крупу с добавлением сахара и ванилина по вкусу. В манную кашу иногда добавляют кусочки клубники или апельсина. Есть лучше в горячем виде.

Как выбрать тыкву для каши

Чтобы каша получилась вкусной и душистой, нужно выбрать свежую и сочную тыкву. Для этого учитывают несколько простых нюансов.

  1. Тыква – овощ сезонный, его урожай собирают в середине осени, а значит, свежие и вкусные плоды можно купить вплоть до декабря.
  2. Спелая тыква имеет сочную корочку, ярко выраженный цвет, а при простукивании – характерный пустой звук. Если тыква пересохшая, мягкая, слишком легкая, то она уже испорчена и в пищу не пойдет.
  3. На поверхности не должно быть царапин, очажков с плесенью и других значимых повреждений, иначе попадающие на открытые места грязь и инфекции может испортить весь продукт.
  4. Иногда из-за большого веса цельных тыкв приходится брать разделанный вариант. По-своему это удобно: разрезанную тыкву гораздо проще обрабатывать дома. В таких случаях нужно следить, чтобы срез не был подсохшим, не содержал следов обработки какими-либо химикатами и не был загрязнен.
  5. С точки зрения сортов открывается богатое разнообразие тыкв разных оттенков. Оранжевый подвид отличается характерным ароматом и высоким содержанием сахара. Такая тыква дольше сохраняет свежесть, но ее мякоть несколько грубее и требует более длительной варки.
  6. Желтая тыква с темной коркой (мускатная) очень нежная на вкус и имеет оптимальный аромат. Из нее готовят не только каши, но и многие другие закуски. Также именно такую тыкву наряду с дынями и фруктами можно смело употреблять в сыром виде.
  7. Есть и бледные тыквы, содержащие меньше каротина и сахаров. Обычно они отличаются нейтральным вкусом, а по текстуре немного жестче патиссонов. Такой продукт чаще идет на соленые закуски и первые блюда, но каша из нее тоже получится вкусной. Правда, тогда лучше делать блюдо без сахара. Рецепт со столовой тыквой идеально впишется в рацион диабетиков.

Вред и противопоказания

Солнечный овощ редко вызывает аллергию или дискомфорт. Употребление каши в больших порциях может вызвать размягчение стула и понос, легкое вздутие кишечника. Неприятные ощущения могут возникать в зашлакованном организме. Иногда тыквенная каша вызывает избыточный приток желчи и печеночный дискомфорт, но эти ощущения считаются побочным эффектом при очистке печени.

Переедание сладкой каши со злаковыми крупами может вызвать чувство тяжести и принести лишние калории, поэтому следует внимательно рассчитывать порции.

Чтобы тыква не нанесла вреда организму, перед ее введением в рацион необходимо посоветоваться с врачом таким группам людей:

  • страдающим заболеваниями печени или поджелудочной железы, диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями почек;
  • аллергикам с непереносимостью витамина А;
  • кормящим матерям и детям до 3 лет.

Специалист подскажет, в каких порциях можно употреблять тыкву, и уточнит противопоказания.

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква всегда занимала важное место на столах в быту людей разных культур. В Древнем Китае и у индейцев из нее делали ритуальные чаши, а после и обычную посуду. Встречались музыкальные инструменты, в основе которых использовался тыквенный барабан. Кроме того, из овоща делают знаменитые Светильники Джека – главный атрибут Хэллоуина.
  2. Тыквенные семена и высушенная клетчатка входят во множество смесей для похудения, на наших землях они считаются народным средством, а в Таиланде и других восточных странах выпускаются даже фармацевтическими фирмами на правах пищевой добавки. Отзывы и исследования свидетельствуют о колоссальном эффекте похудения на 10–25 кг после прохождение курса с предложенным средством.
  3. Тыквенными препаратами уже много лет лечат заболевания печени и глистную инвазию не только у людей, но и в ветеринарии. Продукт мягок и безопасен для нежного организма малышей.

Тыквенная каша – одно из самых безопасных блюд, давно полюбившееся нашим предкам и проверенное поколениями. Поэтому ешьте егё с удовольствием для здоровья и хорошего настроения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector