Чеснок со сметаной польза

Истинные гурманы знают, что блюдо без соответствующего соуса – это как цветок без запаха или море без солнца. Соус раскрывает вкус основного блюда, придает ему изысканную пикантность. Родиной соусов является Китай, где они по сей день представлены в бесчисленном многообразии. Довольно экзотичные на европейский вкус, они, тем не менее, полюбились во всем мире. Но настоящими виртуозами в создании соусов можно считать французов.

Французская кухня насчитывает более 2000 рецептов соусов. Один из классических рецептов французской кухни, распространившийся по всему свету – сметанный соус – настолько прижился в разных уголках земли, что каждый народ считает его своим национальным изобретением. Сметанный соус с чесноком, рецепт которого представлен на нашем сайте, поможет украсить любое блюдо, придать ему пикантности и изысканности. Как правильно приготовить соус? Предлагаем вам рассмотреть несколько полезных советов?

Сметанный соус с чесноком

Сметанный соус с чесноком – разновидности, польза и вред

Существует несколько разновидностей классического рецепта этого вкусного и полезного соуса. Основными ингредиентами для самого распространенного способа приготовления являются сметана, сливочное масло и мука. В этом случае соус готовится на огне. В разогретое на сковороде масло добавляется мука, доводится до золотистого цвета, после чего вливается сметана и доводится до готовности на тихом огне. Соус приправляется солью, черным перцем.

Некоторые предпочитают нежный вкус натуральной сметаны и готовят соус без термической обработки. При этом в сметану просто-напросто добавляют соль, молотый перец и смешивают до получения однородной массы. На основе этих классических рецептов можно создать бесчисленное множество вариаций на тему. Тут уж надо пустить в ход фантазию, собственные вкусы и предпочтения. Можно добавить лимонного сока, горчицы, пряной зелени, ягод и всего, что душе угодно. Однако нельзя забывать и о влиянии сметанного соуса на организм, которое может быть неоднозначным. Конечно, полезные свойства этого продукта намного перевешивают его недостатки.

Польза:

  • Он легко переваривается.
  • Благодаря мягкому воздействию на пищеварительный тракт он разрешен людям с язвой, гастритом и кишечными коликами.
  • Содержит в большом количестве Са и витамин D?, что благотворно воздействует на костную систему.
  • Содержит большое количество калорий – при чрезмерном употреблении можно поправиться.
  • Жирная сметана не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рецепт классического сметанного соуса

Для приготовления вам понадобится 0,5 стакана сметаны, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара и черный молотый перец. Сметана подойдет любая, поэтому доверяйте исключительно вашим вкусовым предпочтениям. Ее необходимо смешать с остальными ингредиентами. Если соус получится недостаточно кислый, можно добавить в него несколько капелек уксуса и любого кислого сока.

Также готовят сметанный соус на муке. Для этого приготовьте пачку сметаны, 30 г сливочного масла и муки, а также специи, соль и перец. Приготовление проходит в несколько этапов:

  • Вначале мука пассируется на сковороде до золотистого цвета. Это занимает приблизительно 5-10 минут.

  • После этого нужно дать ей остыть и внести сливочное масло, постепенно помешивая.

  • Теперь в полученную смесь вливается сметана и ставится на огонь.

  • Соус варится на медленном огне около 5 минут. Добавляется соль, перец и остальные специи по вкусу.

Такая добавка к блюду обязательно украсит его, придаст невероятный вкус и аромат. Некоторые любят экспериментировать, добавляя в соус зелень, томатную пасту, репчатый лук или горчицу. Итак, сметанный соус с чесноком, рецепт которого представлен на нашем сайте, — лучшее дополнение к вашим блюдам. Попробуйте приготовить его сегодня же, чтобы порадовать себя и своих родных.

Пользу чеснока невозможно переоценить. Еще в древней Греции использовали чеснок, считая, что он придает храбрость воинам, а в Китае использовали чеснок при эпидемиях чумы, холеры, чесноком лечили заболевания органов пищеварения и дыхания. Русские лекари тоже считали, что чеснок является лекарством от чумы, а также применяли его от укусов змей и лечения инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Тертый хрен на зиму в домашних условиях

Чем же полезен чеснок? Чеснок – это антибиотик широкого спектра действия. Исследования доказывают, что сырой чеснок не уступает по своим свойствам известному всем препарату тетрациклину, так как он убивает множество различных бактерий.

Чеснок очень богат фитонцидами, главный из них аллицин, образующийся при механическом разрушении, т.е. при измельчении или раздавливании зубков чеснока. Исследования показали, что аллицин, обладающий сильным бактериостатическим эффектом, способствует течению различных инфекций в более легкой форме. Чеснок активно действует не только против бактерий, также он может серьезно противостоять грибковой инфекции. Спектр применения чеснока даже более широкий, чем у многих наших современных антибиотиков.

Польза чеснока в профилактике и лечении заболеваний широка – от насморка и до таких серьезных заболеваний как атеросклероз. Уменьшая синтез триглицеридов в печени, он препятствует возникновению атеросклероза. А улучшая кровообращение, разрушительно действуя на образование тромбов внутри сосудов, превращается в грозное оружие против инсультов и инфарктов.

В чесноке содержится селен и другие антиоксиданты, защищающие молекулы ДНК от действия свободных радикалов. Американские ученые обнаружили, что чеснок более чем вполовину снижает вероятность развития рака простаты у мужчин.

Благодаря своим полезным свойствам чеснок, благоприятно действуя на желудок и кишечник, является отличной приправой, хотя многие от него отказываются из-за запаха. Не смотря на это, рекомендуется домашним хозяйкам и поварам понемногу, но обязательно и регулярно добавлять в пищу чеснок. От этого блюда не только усваиваться будут лучше, но еще изысканный вкус приобретут. Лакомством будет для новичка, если хлеб для тоста натереть половинкой чесночного зубка с солью и положить сверху кусочек сыра или колбасы. Рекомендуется добавлять и в салаты чеснок. Сначала можете натереть половинкой зубка дно миски и стенки, потом положите в эту миску салат и попробуйте, может нужно добавить еще чеснока. Овощи и супы, рыбу и мясо, а также различные соусы можно приправлять чесноком. И вкусно и для здоровья полезно!

Существует множество народных примеров говорящих о пользе чеснока при различных заболеваниях. Чеснок необходим для улучшения пищеварения. Микрофлора у каждого человека разная и зачастую далека от идеальной. Если человек употребляет много мясной пищи, то обычно собственных пищеварительных соков такому человеку в организме не хвата­ет, здесь нужна помощь полезных микроорганизмов. Помимо полезных микроорганизмов существу­ет множество микробов-хищников, отравляющих наш организм и тут чеснок может принести огромную пользу.

Чесночная простокваша – для всех групп крови это очень эффективное средство для того, чтобы навести порядок в своем кишечнике, особенно, если вы принимали антибиотики.

Приготовить чесночную простоквашу очень просто :

Для приготовления чесночной простокваши на семью, состоящую из 4 человек необходимо закипятить литр молока, разлить его в 200 граммовые баночки или чашки, затем остудить до 36 градусов, а потом заквасить. Желательно, закваску подбирать по группе крови человека:

  • Для первой группы крови (О) подходит закваска из бифидобактерий;
  • Для второй группы крови (А) — подходит закваска из стрептококков молоч­нокислых, обитающих в корках ржаного хлеба (черство­го);
  • Для третьей группы крови (В) — подходит закваска из кис­ломолочных продуктов;
  • Для четвертой группы крови (АВ) — подходят закваски любые из перечисленных выше.

Оставить на сутки в теплом месте. Когда, через сутки молоко прокиснет и уже приобретет приятный острый вкус, то необходимо в каждую баночку (чашку) добавить по 5 мелких сухариков, натертых чесноком. Количество чеснока индивидуально (по вкусу). Затем поставьте на 2 часа простоквашу в холодильник.

Вот и все. Чудо – простокваша готова к употреблению. После ужина, через два часа, вручите всем своим по баночке чесночной простокваши и покушайте такой необычный десерт на ночь грядущую.

Читайте также:  Как делать шашлык в домашних условиях

И будьте уверены, что никакие микробы не потревожат ни вашу печень, ни кишечник, ни нервные проводники, вызывающие радикулит при воспалении. Даже запаха чеснока не останется. Останется только здоровье и свежесть дыхания!

Вот какова польза чеснока! Пользуйтесь чесноком на здоровье!

Лечение, симптомы, препараты

О пользе чеснока уже сказано так много, что сложно добавить что-то еще. Его свойства помогают победить целый ряд заболеваний. Постоянное употребление позволяет эффективно бороться с микробами. И до сих пор можно сказать, что полезные свойства чеснока не изучены до конца. Но есть ряд наблюдений, которые доказывают положительные изменения в организме тех, кто употребляет его регулярно и систематически. Сегодня поговорим о том, что будет, если каждый день есть чеснок.

Мнение народных лекарей

Если изучить все описания лечебных свойств, которые ему приписывают, то чеснок предстает если не панацеей, то помощью при всех заболеваниях, включая раковые опухоли. Не зря в детстве нас поили молоком с чесноком, бабушки натирали им горбушку хлеба. Когда дети болели, в комнате раскладывали очищенные дольки, а вечером их подвигали ближе к кровати. В этом случае выздоровление происходило быстрее. А если ребенок съедал зубчик чеснока каждый день, то болел намного реже.

Продукт питания или лекарство

Это еще один важный вопрос. Именно он позволяет понять, что будет, если каждый день есть чеснок. На самом деле это продукт, но он содержит такое количество полезных веществ, что может претендовать на звание основы здоровья. Ниже мы поговорим о том, все ли могут есть чеснок, а пока разберем состав. В нем содержатся органические кислоты, практически все нужные минералы и витамины.

Как видите, это витаминно-минеральный комплекс, только более доступный и натуральный. Все компоненты содержатся в ароматных зубчиках одновременно, в свежем виде. Теперь уже можно ответить на вопрос, что будет, если каждый день есть чеснок. Ваш организм будет получать полный набор необходимых микроэлементов.

Суточная норма

Всего 4 г чеснока в сутки позволяет насытить ваш организм практически всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Сытым от этого не будешь, но если добавить несколько зубчиков к мясу, то вы значительно разнообразите поступающие в организм вещества. Поэтому смело добавляйте несколько зубчиков к салату, супу и другим блюдам.

Калорийность этого продукта минимальная. Вся головка содержит от 3 до 4 ккал. Более того, употребление чеснока позволяет сжигать подкожные жиры. Так что будет, если каждый день есть чеснок? Вы забудьте про диеты. Они больше вам не потребуются. Единственный минус – это запах, который при регулярном употреблении ароматного овоща вывести достаточно сложно.

Утром или вечером

Нередко можно встретить рекомендации есть чеснок сразу после пробуждения. Конечно, это очень сложно выполнить, потому что идти на работу с таким запахом никому не хочется. Поэтому чаще всего полезная трапеза приходится на вечернее время.

Врачи утверждают, что если нет проблем со здоровьем, то ничего страшного в этом нет. Но этот овощ не всегда хорошо принимается органами ЖКТ. Поэтому если после него вы не можете уснуть по причине сильного вздутия, болей в животе или изжоги, то лучше включать его в меню утром или в обед. В иных случаях он не противопоказан.

Чеснок для сосудов

Этот овощ полезен как витаминно-минеральная добавка к пище. Он значительно повышает полезность любимых блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу каждый день, чтобы предотвратить развитие и облегчить течение целого ряда заболеваний. Он влияет на образование тромбов, не давая им соприкасаться со стенками сосудов. Это позволяет им оставаться плотными и защищенными. Дополнительно овощ снижает артериальное давление, что тоже положительно сказывается на сосудах. При заболеваниях сердца это отличный, домашний доктор, который всегда под рукой. Чеснок можно вырастить на грядке, это позволит экономить в течение всего сезона.

Чеснок при подагре

Можно ли есть чеснок каждый день человеку, который страдает данным заболеванием? Конечно, вы рискуете «распугать» окружающих неприятным запахом, но это с лихвой возмещается пользой для суставов. Ароматный овощ позволяет замедлить отложение солей, что даст как миниум отсрочку перед очередным приступом болей. Чтобы усилить положительное воздействие, рекомендуется смешать лук и чеснок, добавить мед и принимать по чайной ложке два раза в день, натощак. На фоне такого лечения медикаментозная терапия может стать более эффективной.

Читайте также:  Салат неаполь с баклажанами

Борьба с эндокринными заболеваниями

Насколько в этом может помочь нам чеснок? Польза и вред для здоровья больного оценивается врачом. Большинству больных диабетом необходима особая диета.

При диабете 1 типа ни один продукт питания (овощ является именно таковым) не поможет нормализовать уровень инсулина. А вот если диагностирован диабет 2 типа, то чеснок употреблять не только можно, но и нужно. Особенно это важно при наличии лишнего веса. Чеснок параллельно помогает справиться и с этой проблемой. Не забывайте, что это лишь дополнение к основной терапии, которое не заменяет основного лечения.

При заболеваниях ЖКТ

Мы добрались до тех недугов, когда чаще всего под запретом является чеснок. Польза и вред для здоровья здесь определяются характером заболевания и его фазой. В частности, в период обострения все острые продукты под запретом. Это касается и хронических заболеваний, которые в любой момент могут вспыхнуть с новой силой.

  • И первый в списке – гастрит. Некоторые компоненты чеснока способстуют развитию воспаления слизистой. Конечно, ответом будут сильные боли.
  • Вредно ли есть чеснок каждый день страдающим панкреатитом? При этом заболевании происходит воспаление поджелудочной железы и снижение выработки главных ферментов. А значит, поступающая пища не может распадаться на питательные вещества. При таком заболевании нельзя употреблять острую и жирную пищу. При дуодените и язве двенадцатиперстной кишки чеснок допустим. А при поражении поджелудочной может вызывать ухудшение состояния.

Профилактика раковых заболеваний

Согласно последним исследованиям, люди, которые употребляют в пищу чеснок, меньше подвержены ряду заболеваний, среди которых рак прямой кишки и желудка. Те люди, которые ели его более двух раз в неделю, оказались примерно в три раза менее подвержены заболеваниям, чем те, которые этого не делали. Чем не повод есть чеснок каждый день?

Более того, доказано, что ароматный овощ является чем-то вроде химиотерапии даже при обнаруженной форме рака. В чесноке содержатся вещества, которые служат отличной профилактикой. Практические исследования показали, что этот овощ является надежным противоядием против рака любого типа.

Для иммунитета

Сегодня уже все врачи сходятся во мнениях, что необходимо есть чеснок каждый день. Пользу или нет это приносит организму, можно судить по последним исследованиям. Регулярный прием его в пищу позволяет восстанавливать когнитивные функции. Это было доказано в опытах на престарелых крысах. По словам специалистов, которые их проводили, чеснок может вылечить болезнь Альцгеймера. Он не только предотвращает разрушение старых клеток, но и стимулирует рост новых нейронов. Более того, эти же опыты показали, что чеснок помогает продлить жизнь лабораторным животным. Это подтверждается вековой практикой народных лекарей. В частности, в Китае свойство удивительного растения использовались очень давно. Сегодня и официальная медицина стала практиковать лечение народными методами.

Как правильно употреблять чеснок

Его можно есть сырым или добавлять в мясо при жарке, тушить и консервировать, делать чесночное масло. То есть можно использовать любые его формы. Даже чесночный порошок, который продается в отделах приправ, способен оказать полезное воздействие.

Однако тепловая обработка лишает растение части силы. Например, сырой давленый или нарезанный овощ содержит много аллицина, то есть вещества, которое имеет мощный антибактериальный эффект. Если его приготовить, то количество этого вещества сильно снижается. В результате можно сказать, что сырой рубленый чеснок – это лучшее, что вы можете дать своему организму. Несмотря на сильный аромат, этот овощ должен быть на столе каждый день. А детям старше трех лет можно добавлять его в суп, салат или второе блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector