Чистка селедки от костей одним движением

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Читайте также:  Как вкусно пожарить рыбу хек на сковороде

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Сельдь является достаточно доступной и вместе с тем очень полезной едой. Главный компонент, которым богата сельдь – это полиненасыщенная кислота Омега-3, благотворна влияющая на поддержания нормальной работы мозга.

Из всех морепродуктов селедка – самый дешевый источник этого соединения. Кроме того, селедка просто вкусная. Приготовление блюд из сельди имеет несколько неприятных нюансов. Немногие в состоянии быстро и качественно её почистить, не загрязнив достаточно большое количество кухонной утвари, которую потом придётся отмывать, чтобы избавиться от стойкого рыбного запаха.

Читайте также:  Как пожарить куриное филе в духовке

Другой особенностью сельди, которая многим не нравится, является большое количество мелких и тонких костей в рыбе. Поскольку для большинства блюд из сельди требуется её филе, очистка его от костей может занять достаточно много времени. В статье рассмотрено, как быстро и качественно почистить эту рыбу без особых проблем.

Содержание:

Действие №1 Подготовка рыбы к разделке

Селедка, подготовленная к чистке

Рыбу необходимо помыть и поместить её на разделочную доску.

Действие №2 Потрошение рыбы

Отрезание головы у селедки

Потрошение состоит в удалении головы и внутренностей рыбы. Вначале следует отрезать у селедки голову.

Очистка брюшной полости рыбы от внутренностей

А затем – вычистить её брюшную полость от внутренностей.

Затем необходимо удалить с поверхностей брюшной полости черную плёнку

Если в тушке есть икра или молоки, их можно не выбрасывать, а использовать для других блюд, например, для бутербродов.

Выпотрошенная тушка селёдки

После этого тушка снова промывается под струёй холодной воды.

Действие №3 Удаление шкуры

Разрезание ножом спинки селёдки

Чтобы удалить шкуру с тушки, нужно сделать продольный разрез по центру её спинки от головы к хвосту. Разрез делается по всей длине тушки.

Удаление спинного плавника

Удаление производится так же, как и разрезание – от головы к хвосту.

После этого следует удалить шкурку

Шкура удаляется с двух сторон тушки.

Шкура удалена с тушки

Действие №4 Разделка тушки

Разделение селедки на две части при помощи разрыва хвостового плавника

Разделка селедки состоит в удалении из неё костей вместе с хребтом. Чтобы сделать это, нужно разорвать хвостовой плавник посредине и продолжить разделение верхней и нижней части тушки по всей её длине от хвоста к голове.

Читайте также:  Что можно сделать к хэллоуину легко

Завершение отделения верхней части тушки от нижней

После этой процедуры нижняя часть тушки полностью освобождена от костей, поскольку все они остались прикреплёнными к хребту.

Сначала производится отделение от хребта одной половинки тушки

Далее необходимо удалить хребет из верхней части тушки.

Затем отделяется оставшаяся половинка.

Отрезание остатка хвостового плавника

После того, как хребет с ребрами отделен от филе, нужно отрезать остатки хвостового плавника.

Внешний вид почищенного филе сельди

ВИДЕО: Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Хитрый трюк как почистить селедку за 10 секунд

Как правильно и быстро почистить селедку от костей: простая пошаговая инструкция

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector