Что будет с махидевран в великолепном веке

Впрочем, историки утверждают, что красивой была именно Махидевран, в то время, как о внешности Хюррем далеко не все отзывались хорошо.

Весна цветущей розы

Отцом Махидевран на ее гробнице в Бурсе рядом с шехзаде Мустафой указан Абдулла, а в документах дворцового архива она записана как наложница Абдурахмана и Абдюльменнан. Возможно, это была турецкая семья, куда отдавали детей-рабов, набранных в виде налога «девширме». Там их обучали языку и традициям. По другой версии наложница была дочерью от брака Кабардино-черкесского правителя Иды Мирзея и дочери крымского хана Менгли Гирея Назджан-хатун. Кстати, Назджан была сестрой Айше Хафсы-султан, валиде Сулеймана. Этим можно объяснить то, что валиде покровительствовала именно своей племяннице.

По последним сведениям настоящее имя Махидевран, данное при рождении – Мальхуруб. Одним из ее имен также называют Гюльбахар (Весенняя роза). В этом случае вступает в силу черкесское прошлое наложницы, поскольку братом ее являлся древний князь Кануков. Чуть позже он принял крещение и поступил на службу к Ивану Грозному, так что от наших предков Махидевран отделили всего несколько случайностей. Имя Махидевран получила после рождения Мустафы. Традиция давать наложницам новые имена действительно действовала в гареме.

Когда Махидевран переехала во дворец, у султана уже было трое детей. Шехзаде Махмуд и Мурад вскорости умерли от оспы, но в сериале мы видим только младшего их брата Мустафу. Матерью Мурада, кстати, была Гюльфем-хатун, остававшаяся во дворце до пожилых лет. У Сулеймана остался единственный наследник. Он стал для матери единственной ценностью и опасностью одновременно. Ведь именно ему могла достаться власть в то время, как ее страстно желала Хюррем. По некоторым данным, у наложницы в гареме находились еще две старшие сестры – обе они похоронены в Бурсе в старинной османской мечети.

Любовь или материнство?

Какое-то время отвергнутая женщина пробовала опираться на валиде-султан, которая выступала против выделения кого-либо из фавориток и особого положения Хюррем. Дело было даже не в симпатии, а в том, что порядки гарема не предусматривали привязанности к одной наложнице. Сама Айше Хафса заполучила положение единственной лишь потому, что султан Селим боялся гаремных интриг и не хотел становиться отцом большому количеству детей. Ведь и ему в этом случае грозила многократная опасность. Вражда с Хюррем закончилась самой настоящей дракой, у которой есть документальные свидетельства. Махидевран была окончательно разжалована и уехала вместе с сыном в Манису.

Самый умный ребенок

Однако османский престол должен был занять не тот, кто умеет управлять, а тот, кто хочет его заполучить. Кроме знаний и опыта в делах, необходимо было быть сведущим во внутренней политике, а Мустафа был чрез меры доверчив и предан отцу. Он упорно игнорировал то, что замечали все другие – против него плетутся интриги, и Сулейман уже всерьез опасается авторитета сына.

У Мустафы был только один шанс спастись и занять трон – на самом деле оправдать подозрения султана и пойти против него. Однако послушание взяло верх. Таким же характером отличалась и мать – Махидевран не хватило свободолюбия, что было свойственно Хюррем. Она лишь предупреждала сына, в отличие от ее соперницы, готовой идти на обман, хитрости, ловушки и предательства ради своих интересов. В результате Мустафа был казнен, а мать осталась безутешно горевать над его надгробием.

Читайте также:  Фильм измены на тнт

Последняя расплата

Бывшую хасеки лишили всех привилегий и денег, она влачила жалкое существование, находясь в огромных долгах. Но и это ее не убило. После смерти Хюррем долги Махидевран были оплачены, а на проживание ей выделили пенсию. Все, что было, Махидевран потратила на уход за мавзолеем любимого Мустафы. Умерла султанша в возрасте за 80, что по тем временам считалось феноменальным долгожительством. Несмотря на все невзгоды, она стала свидетельницей смерти всех своих врагов и до конца сохранила свою добродетель.

Историю Махидевран-султан смотрим в сериале «Великолепный век» с 7 января в 19.00

Махидевран-султан
осман. ماه دوران گلبهار ‎
тур. Mahidevran Sultan

Могила Махидевран-султан в тюрбе шехзаде Мустафы
Дата рождения ок. 1500
Место рождения неизвестно
Дата смерти 3 февраля 1580/1581
Место смерти Бурса, Османская империя
Страна
  • Османская империя
Супруг Сулейман I
Дети шехзаде Мустафа
Медиафайлы на Викискладе

Гюльбаха́р Махидевра́н-султа́н (тур. Gülbahar Mahidevran Sultan ; ок. 1500 — 3 февраля 1580 [1] / 1581 [2] [3] , Бурса, Османская империя) — главная наложница [⇨] османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

По одной из версий Махидевран была черкесского происхождения [4] [5] [6] ; по некоторым данным она принадлежала к знатному княжескому бесленеевскому роду Кануковых и была сестрой старшего князя Маашука Канукова [7] [8] . Также существуют версии об албанском [6] [9] , черногорском [10] и абхазском [11] происхождении Махидевран. В различных гаремных документах её отцом значатся Абдуррахман и Абдюлменнан [12] ; в документах, касающихся тюрбе шехзаде Мустафы в Бурсе, отцом Махидевран записан некий Абдулла [13] .

Наложница Сулеймана I [ править | править код ]

Махидевран входила в число семнадцати наложниц Сулеймана во время пребывания его на посту санджакбея Манисы; в то время она не принадлежала к числу главных наложниц шехзаде и, как и две других фаворитки Сулеймана, получала жалование только 4 акче в день (три главных наложницы получали на один акче больше). В 1515 году она родила первого сына — Мустафу [6] .

В 1520 году умер султан Селим I; Сулейман стал султаном и вместе с семьёй перебрался в Стамбул. Через год от оспы скончались двое сыновей Сулеймана — девятилетний Махмуд и двухлетний Мурад; смерть сыновей султана сделала Махидевран матерью единственного наследника престола и, согласно традиции, принесла ей титул главной жены (баш-кадын) [14] [15] , которая была второй женщиной в гареме после валиде-султан [16]

В гареме у Махидевран была влиятельная соперница Хюррем Султан, которая была фавориткой султана [14] . В 1521 году Хюррем родила первого сына, шехзаде Мехмеда; в 1522 году на свет появился шехзаде Абдулла, матерью которого историки считают как Махидевран, так и Хюррем. В 1524 году Хюррем родила ещё одного сына, шехзаде Селима, а через год умер Абдулла; Махидевран лишилась положения матери единственного наследника престола. Сулейман с равным уважением относился к обеим наложницам, однако к 1526 году он полностью переключил своё внимание на Хюррем [3] . В конечном итоге, как сообщал посол Пьетро Брагадин, единственной радостью Махидевран стал её сын Мустафа [14] .

Чем больше сыновей рожала Хюррем, тем больше влияния она приобретала на султана. Мать султана, Айше Хафса Султан, пыталась подавить соперничество между двумя наложницами сына [17] , однако успеха не добилась. Согласно донесениям венецианского посла Бернардо Наваджеро за 1533 год, борьба между женщинами вылилась в драку, в которой Хюррем оказалась пострадавшей стороной; результатом драки стало отдаление Махидевран от султана [18] . В 1533 году Махидевран вместе с сыном уехала в Манису и вскоре после этого Хюррем стала законной женой султана [19] ; сама Махидевран потеряла статус главной жены.

Читайте также:  Как варить суп с клецками рецепт

Во время правления Мустафы в Манисе и Амасье [ править | править код ]

Согласно османской традиции, все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост губернатора (санджак-бея) в одной из провинций; старший сын и наследник престола чаще всего становился губернатором Манисы; в обязанности матери наследника входило сопровождение сына в провинцию и управление его гаремом. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии [20] . Один из венецианских дипломатов в 1540 году так описывал двор шехзаде и роль при дворе его матери: «этот изумительный и блестящий двор [был] не меньше, чем [двор] его отца» и «мать его, которая была с ним, наставляла как добиться любви народа» [14] . В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман окончательно отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе старшего сына Хюррем, шехзаде Мехмеда; Амасья находилась дальше от столицы, что снижало шансы сына Махидевран на занятие трона в случае смерти султана. Шехзаде Мехмед умер в 1544 году и Махидевран рассчитывала, что Мустафа вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына Хюррем — шехзаде Селима. Ещё один сын Хюррем, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Конью, а затем и в Кютахью, которые также были ближе к Стамбулу, чем Амасья. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем Султан, жизни Мустафы угрожала опасность: в 1553 году Наваджеро писал, что «мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына… и он имеет безграничное уважение и благоговение перед ней» [14] .

Мустафа был весьма популярен в народе. Когда ему было девять лет, венецианский посол писал: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги» [3] . В 1553 году, когда Мустафе было 38 лет, Наваджеро писал, что «невозможно описать насколько он любим и также желанен как наследник престола» [3] . Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной; кроме того, Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, настраивали султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против султана и организации беспорядков с целью свержения Сулеймана I. В 1553 году в ходе войны против персов Мустафа был казнён по обвинению в заговоре; несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед [21] . Не известно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили [3] .

До самого конца жизни сына Махидевран старалась оградить его от политических врагов и скорее всего организовала и поддерживала обширную сеть информаторов для этой цели [14] . Посол Тревизано в 1554 году писал, что в день казни сына Махидевран послала Мустафе записку с предупреждением, что отец хочет его убить, но Мустафа проигнорировал предостережение матери и друзей [3] .

Казнь Мустафы, вдовство [ править | править код ]

Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1580/1581 года, пережив Сулеймана, Хюррем и всех их детей. Похоронена в мечети Мурадие в Бурсе в мавзолее шехзаде Мустафы [3] .

Титулование [ править | править код ]

Часть историков склоняется к тому, что Махидевран носила титул «султан» [22] , другая часть к тому, что она носила неофициальный титул «кадын» [23] [24] [25] [26] . Согласно Лесли Пирс Махидевран носила титул «хатун», поскольку до заключения брака между Сулейманом I и Хюррем и создания впоследствии титула «хасеки-султан» все наложницы султанов носили титул «хатун» [27] .

Дети [ править | править код ]

Махидевран была матерью нескольких шехзаде, включая Мустафу (1515—1553), Абдуллу (умер в младенчестве, его матерью также считается Хюррем-султан [28] ) [22] и, вероятно, Ахмеда. Также предположительно дочерью Махидевран была Разие-султан [29] .

В культуре [ править | править код ]

Махидевран является одним из персонажей романа Павла Загребельного «Роксолана», а также нескольких телесериалов:

  • «Роксолана» (Украина, 1996—2003); роль исполнила Наталья Гончарова.
  • «Хюррем Султан» (Турция, 2003); роль исполнила Хатидже Аслан [30] .
  • «Великолепный век» (Турция, 2011—2014); роль исполняла Нур Феттахоглу (в зрелом возрасте) [31] .

Часть 1

Махидевран в борьбе с Хюррем потерпела сокрушительное поражение.

Она не только лишилась титула главной жены султана, но и потеряла единственного сына.

Вместе с сыном она лишилась и главного смысла своего существования.

Возможно, судьба Махидевран сложилась бы по-другому, не допусти она несколько фатальных ошибок.

Самым главным просчетом Махидевран стала недооценка способностей Хюррем, и влияния, которое она оказывала на Сулеймана. Махидевран боролась с Хюррем, как с мимолетной причудой султана.

Возможно, какая-нибудь боязливая простушка на месте Роксоланы испугалась бы и сдалась после выволочки, которую устроила ей главная жена. И тем более отступилась бы после попытки отравления.

Но в итоге эти необдуманные действия и стали главными ошибками Махидевран.

Вместо того, чтобы устранить новую фаворитку, султан выставил из дворца Махидевран вместе с сыном. Жуткие побои, которым она подвергла Роксолану, выставили Махидевран в крайне нелицеприятном свете.

А попытка отравления Хюррем была косвенным покушением на жизнь самого Сулеймана, такое он простить не мог.

Поддержка валиде-султан могла бы решить противостояние соперниц в пользу Гюльбахар, но у нее не хватило выдержки и расчетливости – которых Хюррем было не занимать.

Пока главная жена погружалась в меланхолию и показывала словом и делом, что для нее нет никого важнее сына, Хюррем, еще толком не выучив язык, поручала придворному писарю сочинять письма султану с бесконечными признаниями в страстной любви.

Валиде-султан, мать Сулеймана, так и не смогла примирить Махидевран и Хюррем, и в этом, скорее всего, вина Махидевран.

Если бы она проявила больше терпения и изобретательности, скорее всего, ей удалось бы удержать Роксолану на позиции фаворитки, и не более того.

Ведь султан выдворил главную жену отнюдь не сразу, гаремные интриги продолжались несколько лет. Лишившись же права на проживание во дворце, Махидевран уже ничего не могла сделать ни для себя, ни для Мустафы.

“>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector