Что будет за прогулы в школе

Прогулы — пропуск занятий в образовательном учреждении учащимися. От неявки на работу, службу и других прогулов, совершаемых правоспособными гражданами, прогулы школьников отличаются тем, что субъектами являются дети — личности, недееспособные (или ограниченно дееспособные) по закону.

Содержание

Постановка проблемы [ править | править код ]

СССР и постсоветское пространство [ править | править код ]

«Российская педагогическая энциклопедия» исключила проблематику прогулов из списка тем, заслуживающих специального рассмотрения: словарной статьи «прогулы» в ней нет [1] . Здесь в статье «Правонарушения» И. П. Башкатов рассматривает прогулы односторонне, в ряду проступков, которые, «в отличие от преступлений, наносят вред, не содержащий опасности для устоев общества в целом» [2] , приводя в пример «прогулы, опоздания, появление на работу или учёбу в нетрезвом виде и др.» [2] . Тем самым автор предлагает педагогам ставить прогулы школьников в один ряд с прогулами производственными (субъектами которых являются правоспособные граждане), и рассматривает школьников-прогульщиков только как объект, с которым надлежит бороться исключительно репрессивными (то есть основанными на административном воздействии, прямо или косвенно основанном на законе) мерами: «по законодательству … несут общую дисциплинарную ответственность по правилам внутр. трудового или уч. распорядка предприятия, уч. заведения и т. п.…. Взыскания за дисциплинарную ответственность: замечание (постановка на вид), выговор, строгий выговор, … увольнение, исключение из уч. заведения» [2] .

В постсоветское время правовое пространство в России пополнилось рядом законов и разработанных на их основе подзаконных норм, которые позволяют рассматривать детей, прогуливающих школы, как правонарушителей и, последовательно применяя к ним и их родителям меры административного воздействия, в конечном счёте исключать таких детей из школы. В таких случаях школа, как коллектив педагогов, инициирующий исключение ученика, косвенно подтверждает свою неспособность осуществлять воспитательный процесс; закон позволяет ей снимать с себя ответственность за дальнейшее воспитание конкретного ребёнка, а последний, оказываясь вне школы, оказывается в полной мере под воздействием неформального воздействия со стороны «улицы» и формального — со стороны правоохранительных органов. В статье 13 закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 13.02.2009) говорится, что в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке должны быть закреплены порядок и основания отчисления обучающихся и воспитанников [3] .

Отчисление ученика из школы за прогулы возможно, если согласно Уставу школы прогулы являются грубым нарушением устава. В уставах школ прогулы (а также систематическое опоздание на уроки) ставятся в один ряд с такими грубыми нарушениями, как «драки, угрозы, запугивание, вымогательство, нанесение травм, хамство, грубость (словесная и физическая),… воровство, порча имущества школы, учеников, работников и посетителей, курение, употребление спиртных напитков, наркотиков…» [4] , при этом само понятие «грубое нарушение устава» также регулируется не законом, а самим Уставом школы [4] .

Читайте также:  Перепады температуры у ребенка

Вместе с тем современная педагогика подчёркивает, что упор на административные методы борьбы с детьми-прогульщиками является со своей стороны элементом «психологического насилия над ребёнком в образовательной среде» [5] , современные учёные-педагоги рассматривают эту проблему прежде всего как общий сбой процесса психологической адаптации в школьной образовательной среде [6] .

Исходя из того, что «ни один ребёнок не рождается на свет ленивым», и «школьная фобия» есть лишь сигнал об утрате побуждения, психологи группируют следующие факторы, выявление которых служит отправной точкой профилактики прогулов:

а) ребёнок хочет учиться, но не удовлетворён процессом или программой («скучно»); б) ребёнок хочет учиться, но подвергается психологическому (и даже физическому) насилию со стороны учителей и учеников, боится их насмешек и нападок («страшно»); в) семейные неурядицы — широкий спектр причин на стороне семьи (от компенсаторики после всю ночь длившихся скандалов до физического насилия со стороны родителей и пр.) [7] .

Европа, Америка [ править | править код ]

В некоторых странах эта проблема считается очень значимой и к борьбе с ней прикладываются большие усилия [8] . Так, например, в Малайзии создано специальное подразделение для борьбы с прогулами [9] .

Очень серьёзно к борьбе с прогулами подходят в США. Там родителей прогульщиков могут привлечь к ответственности в виде штрафа и даже короткого заключения под стражу [10] . В США у всех школьников есть специальное удостоверение, независимо от того, посещают они частную или публичную школу. В борьбе с прогулами участвует также и полиция. Полицейские часто проверяют детей и подростков, находящихся на улицах в учебное время [8] .

Довольно интересный способ борьбы с прогулами существует в Ирландии, где с этой проблемой борются с применением СМС-оповещения родителей [11] .

Прогулы и прогульщики в мировой культуре [ править | править код ]

Этимология [ править | править код ]

В английском языке представлен широкий набор словоформ, относящихся к прогульщикам. В Австралии прогуливание школы (англ. skipping school ) также ещё называют англ. wagging, ditching, jigging, dogging или bludging . В Англии — англ. bunking (off), skiving или wagging , а в Ливерпуле есть особое словечко англ. sagging . В Уэльсе прогуливание школы — англ. mitching, wagging или on the knock ; в Шотландии это называется англ. bunking (либо cutting) class, doggin, skiving, playing tickie или puggin ; в Ирландии — англ. on the hop, on the bunk, mitching, scheming или dossing . В США и Канаде словообразующей основой сленга, относящегося к прогульщикам, может являться англ. hookey (схожее с хоккей), например англ. playing hookey , а также производные от глаголов «пропускать» (skip) и «урезать» (cut): англ. skipping, cutting class, или просто cutting . Помимо этого, используются и другие отглагольные существительные: англ. ditching, dipping, jigging, sluffing . На сленге в ЮАР это англ. bunking, skipping или jippo . На Ямайке — англ. skulling , в Гайане — англ. skulking . В государстве на островах Антигуа и Барбуда прогуливание — англ. skudding , а в Тринидаде и Тобаго — англ. breaking biche . В Малайзии и Сингапуре прогуливать школу — англ. fly , а в Малайе — ’ponteng’ или просто ’pon’.

Читайте также:  Сколько калорий в куске шарлотки с яблоками

День прогульщика в разных странах [ править | править код ]

В Польше день весеннего равноденствия (в фенологии стран севера Европы считается первым днём весны) 21 марта [12] — неофициальный повод для школьников если не «прогуливать», то, по крайней мере, в «День прогульщика» (польск. Dzień Wagarowicza ) имитировать прогул, придя в школу [13] . В США и Канаде «День прогульщика» (англ. Senior Skip Day ) имеет свои традиции и дату проведения для разных школ [14] . В Литве день прогульщика неофициально отмечается 21 марта во всех школах страны.

Кино и литература [ править | править код ]

В 2008 году в США вышла кинокомедия «День прогульщика» (англ. «Senior Skip Day» ), получившая в русском прокате, за неимением культурологического эквивалента, описательное название «Выпускной угар или День самоуправления».

Скажите, пожалуйста, какие юридические последствия может иметь для меня и моего сына, 16 лет, следующая ситуация: он отчислен из 11 класса за систематическое непосещение школы (я написала заявление, под давлением директора указала, что причина является переезд в другой город, хотя причина просто в том, что он не желает больше учиться). Могут ли сына за это поставить на учет в инспекции по делам несовершеннолетних? Какие меры могут применить ко мне? Я воспитываю его одна, имею стабильную работу, свои родительские обязанности выполняю, вот только учиться не могу его заставить. Спасибо.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (статья 43):

За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Согласно п. 5 статьи 18 Закона Города Москвы «Об общем образовании в городе Москве»:

Государственное образовательное учреждение незамедлительно информирует об исключении обучающегося из государственного образовательного учреждения его родителей (законных представителей), окружную комиссию по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, уполномоченный Правительством Москвы орган исполнительной власти города Москвы и районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В случае исключения несовершеннолетнего из государственного образовательного учреждения районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с окружной комиссией по соблюдению гарантий прав несовершеннолетних на получение общего образования, уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы и родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимает меры по его трудоустройству и (или) продолжению им обучения в другом государственном образовательном учреждении.

Читайте также:  Драники картофельные на крупной терке рецепт пошаговый

Ответственность родителей предусмотрена в том числе: Семейным кодексом РФ (ст. 69, 73, 77) Кодексом об административных правонарушениях (КоАП ст. 5.35.) и Уголовным кодексом РФ (ст. 156):

СК РФ: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей…

КоАП: Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

УК РФ: Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Отчисление за нарушение устава, исключение из школы.

Нормы права установленные в отношении отчисления (исключения) из школы установлены Законом РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 13.02.2009). В статье 13 закона «Об образовании» говориться, что в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке должны быть закреплены порядок и основания отчисления обучающихся и воспитанников.

Сам же закон «Об образовании» (п. 7 ст. 19), предусматривает следующие нормы.

Понятия "грубое нарушение устава", также регулируется Уставом школы. К таковым можно отнести: драки, угрозы, запугивание, вымогательство, нанесение травм, хамство, грубость (словесная и физическая), систематическое опоздание на уроки, прогулы, неуспеваемость, воровство, порча имущества школы, учеников, работников и посетителей, курение, употребление спиртных напитков, наркотиков, срыв занятий и другие, указанные в Уставе школы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector