Что делает хлор в организме

Содержание:

Как простое вещество хлор представляет собой желтовато-зелёный токсичный газ, состоящий из двух молекул. Впервые получен Гемфри Деви путём электролиза хлорида натрия. Соединения этого неметалла в земной коре являются самыми распространёнными, в газообразном виде он не встречается из-за высокой активности.

Химики окрестили его солеродом (галогеном), поскольку с металлами и некоторыми неметаллами он реагирует с образованием солей. В организме человека хлору отведена важная функция – поддержание буферного равновесия, но этим его роль не ограничивается. Каково значение этого химического элемента, к каким последствиям может привести дефицит и избыток, расскажет данная статья.

Роль и значение хлора для организма человека

С пищей и водой человеческий организм насыщается неорганическими соединениями хлора (солями), которые подвергаются диссоциации, т. е. распаду на ионы. Огромное биологическое значение имеют хлорид-ионы.

Общее количество элемента в организме человека около 100 г (0,15%). Нутриент входит в состав всех органов, клеток и тканей. Выше всего его содержание в эпителиальной ткани (до 60%), мышцах, крови. Наибольшая концентрация ионов наблюдается во внеклеточном пространстве, в клетках задерживается около 15% анионов.

Функции ионов хлора в организме:

  • Трио натрий, калий и хлор отвечает за водно-электролитическое постоянство жидкой среды человеческого тела, регуляцию осмотического давления, оберегает от обезвоживания. Эта функция является важнейшей, ведь даже незначительные сдвиги pH крови приводят к серьёзным патологиям и гибели человека.
  • Активизирует пищеварительные ферменты, участвует в секреции желудочного сока, служащего защитой от болезнетворной микрофлоры. Желудочный сок способствует расщеплению пищи, гидролизу белков.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, мочевины, углекислого газа.
  • Ионы хлора способны проникать сквозь клеточные мембраны сквозь хлорные каналы. Они превращаются в своеобразный транспорт для ионов, поддерживают стабильность мембранных потенциалов, регулируют объём жидкости и внутриклеточный кислотно-основной баланс.
  • Нормализует артериальное давление, устраняет отёки, поддерживает работу сердца.
  • Совестно с ГАМК выступает тормозящим агентом проводимости нейронов.

Метаболизм хлора недостаточно хорошо изучен, но специалисты связывают его поглощение и выведение с натрием, бикарбонатами и аденозинтрифосфатазой. Макроэлемент практически полностью всасывается в толстом кишечнике, откуда 85 % попадает во внеклеточное пространство, а остальное количество аккумулируется клетками. Около 7,5 % попадает в эритроциты сквозь хлорные каналы. Приникая в красные кровяные тельца, хлорид-анион вытесняет оттуда бикарбонат. Так происходит транспортировка углекислого газа в организме.

За выведение нутриента отвечают почки, с мочой организм покидает до 90% хлора в виде растворимых солей калия и натрия. Примерно 8% выводится кишечником и 2% потовыми железами.

Симптомы недостатка и избытка нутриента

Определение количества хлорид-ионов в плазме крови назначается при подозрении на сдвиг кислотно-щёлочного равновесия. Дисбаланс может стать результатом физиологических процессов, патологий различных систем организма, результатом приёма лекарственных препаратов.

Для определения показателей концентрации хлоридов используются ионоселективные электроды. Такой метод анализа называется ионограммой и проводится с учётом концентрации прочих электролитов – катионов калия, натрия, кальция, а также бикарбонатов.

В норме показатели концентрации хлора в крови строго отслеживаются эндокринной системой человека. Механизм аналогичен натриевому обмену и тесно с ним связан. За метаболизм хлора отвечают гормоны надпочечников, паращитовидной железы. Также учитывается количество выводимых с мочой соединений элемента.Нормы содержания хлоридов в крови измеряются в моль/л, практически не изменяются для различных возрастных групп. Это позволяет поддерживать постоянство водородного показателя крови.

  • У младенцев до полугода нормой считается 96—116 ммоль/л, у детей до года 95—115 ммоль/л.
  • Для детей старше года и подростков до 15 лет норма составляет 95—110 ммоль/л.
  • Для взрослых (независимо от пола) она равна 97—108 ммоль/л.

Забор материала проводится с утра, натощак. Перед исследованием необходимо оповестить врача о приёме препаратов, запрещено курить за полчаса до сдачи анализа.

Концентрация соединений хлора в моче зависит от возраста пациента, наличия патологий почек, гормонального дисбаланса:

  • для малышей до 6 месяцев 0,5—2,5 ммоль/л;
  • для детей и подростков 0,5—4,0 ммоль/л;
  • для взрослых независимо от пола норма 0,6—5,5 ммоль/л.

На результаты анализов могут повлиять лекарственные препараты. Уровень хлора в крови повышается при гормональной терапии эстрогенами и андрогенами, производными кортизона, приёме НПВП. Снижение показателей прослеживается при приёме диуретиков, глюкокортикоидов.

Дефицит хлора в организме – возможные причины, признаки

По данным немногочисленных клинических исследований гипохлоремия у людей наблюдается довольно редко. Риск снижения концентрации хлора в крови у взрослых возрастает при нарушении метаболизма, у детей – при искусственном вскармливании.

Причины, приводящие к гипохлоремии:

  • дегидратация организма, вызванная пищевым отравлением. При неудержимой рвоте и диарее организм быстро теряет жидкость с растворёнными в ней ионами электролитов;
  • сдвиг электролитического баланса, повышение концентрации натрия в плазме;
  • синдром Кушинга;
  • эклампсия;
  • приём слабительных препаратов и диуретиков;
  • тепловой удар, потеря жидкости через потовые железы при повышении температуры тела и окружающей среды;
  • нарушение всасывательной активности кишечника;
  • патологии почек;
  • недостаточная секреция антидиуретического гормона;
  • респираторный алкалоз, сопровождающийся потерей щелочей;
  • обширные ожоги с обильным выделением экссудата;
  • повреждение гипоталамуса в результате травмы черепа;
  • застойная сердечная недостаточность, сопровождающаяся скоплением жидкости в полостях (отёками);
  • питание, исключающее хлорид натрия;
  • гипервентиляция легких, вызванная хроническими патологиями органа, эмфиземой;
  • болезнь Аддисона;
  • водная интоксикация.

Симптомы гипохлоремии зависят от типа вызвавшей её патологии. Часто падение концентрации хлора в плазме сопровождается мышечной слабостью, ощущением сухости во рту, угнетённым состоянием, сонливостью, отсутствием аппетита.

Читайте также:  Треска тушеная с помидорами

При более тяжёлых формах развивается деменция, нарушается умственная деятельность, выпадают волосы и зубы. Быстрое снижение хлорид-ионов способно спровоцировать кому и привести к летальному исходу. В качестве терапии используются комплексные препараты на основе изотонического раствора, который вводят капельно внутривенно до нормализации стояния пациента.

Гиперхлоремия — проявления, причины

Высокая токсичность газообразного хлора диктует работникам опасных производств строгое соблюдение правил безопасности. Ранее этот газ использовался в качестве оружия массового поражения.

Отравление сказывается на органах дыхания, вызывает токсические отёки, сильный кашель, боли в области груди и головы. Страдают органы зрения, появляется резь, слезотечение. Отравление парами хлора провоцирует диспепсические нарушения, боль в животе, тошноту, изжогу, метеоризм. Первая помощь направлена на устранение ацидоза и отёка лёгких, восстановление гемодинамики.

Простому обывателю гиперхлоремия грозит при следующих состояниях:

  • обезвоживание в результате диареи, рвоты, усиленного потоотделения в совокупности с недостаточным поступлением жидкости в организм;
  • гипернатриемия;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, язва;
  • превышение рекомендованных норм потребления поваренной соли;
  • диабет, диабетический инсульт и кома;
  • терапия гидрокортизоном, кортикостероидами, диуретиками;
  • тяжёлое недоедание, несбалансированный рацион;
  • прохождение курса химиотерапии;
  • болезнь Аддисона, гормональный дисбаланс;
  • употребление хлорированной воды внутрь и купание в ней. Отравление соединениями хлора наступает за счёт высокой абсорбции через кожные покровы.

Умеренное повышение хлорид-ионов протекает бессимптомно. Продолжительная гиперхлоремия способствует задержке жидкости в тканях, отчего повышается артериальное давление, развивается сердечная недостаточность, появляются онемение, спазмы и мышечная слабость. Избыток нутриента вызывает судороги, нарушает концентрацию внимания, приводит к нервно-психическим расстройствам. У новорожденных состояние гиперхлоремии является физиолоническим – концентрация ионов хлора повышается по мере роста, не влияя на состояние здоровья.

Терапия гиперхлоремии направлена на лечение патологий, провоцирующих накопление этого химического элемента. Врачи рекомендуют придерживаться диеты с пониженным содержанием соли, ежедневно потреблять около трёх литров воды. Для профилактики канцерогенного влияния хлорсодержащих веществ воду из-под крана следует подвергать очистке. Это убережёт от снижения иммунитета, развития болезней дыхательной системы, рака.

Продукты с наибольшим содержанием хлора, доступность, влияние термической обработки

До 90% нутриента поступает в организм с пищевой солью и продуктами, содержащими этот ингредиент – консервами, колбасами, соусами. Обычный рацион с лихвой покрывает суточную потребность человека в хлоре. Нутриент полностью усваивается в кишечнике, пополнить его запасы можно из различных продуктов. Хлором богат ржаной и белый хлеб, чёрная редька, молочная продукция, сыры, рыба, оливки, мясо, морская капуста. Все остальные продукты также содержат некоторое количество этого макроэлемента.

Термическая обработка практически не влияет на сохранность нуриента, поскольку он представлен соединениями неорганической природы, которые в водной среде диссоциируют до ионов CI — . Кипячение хлорированной воды раньше использовалось для очистки от хлора. Последние исследования показали, что нагревание ускоряет удаление активного хлора, но его остатки активно вступают в реакции с органическими соединениями. В результате образуются высокотоксичные вещества. Поэтому для очистки воды лучше использовать систему фильтрации.

Нормы ежедневного потребления хлора для различных категорий людей

Поскольку избыток и недостаток хлорид-ионов наблюдается крайне редко, рекомендованных норм потребления до сих пор не разработано. Эмпирическая потребность для разных возрастных групп:

  • младенцы до трёх месяцев – 300 мг;
  • дети до года – 450—600 мг;
  • дети возрастом 1—2 года — 800 мг
  • дети 3-7 лет – 900—1100 мг;
  • школьники и подростки 1600—1900 мг;
  • взрослые — 2300 мг.

Необходимая минимальная норма для поддержания ионного равновесия составляет 800 мг. Даже при ограничении количества поваренной соли в рационе до 1 г, человек получает 1600 мг хлора из других пищевых источников.

Повышенная доза нутриента потребуется при активной потере влаги вследствие усиленного потоотделения (во время длительных тренировок, в жаркую погоду). Также повышенное количество макроэлемента необходимо при заболеваниях ЖКТ.

Значение хлора во время беременности, в детском возрасте

Поскольку во время вынашивания малыша организм матери продуцирует больше гормонов, возникает задержка жидкости в организме. Из-за этого в тканях задерживается большее количество натрия, что приводит к сдвигу ионного равновесия. Оптимальное соотношение ионов хлора и натрия 1:2, при повышении концентрации одного электролита, уровень другого также поднимется.

Отёки провоцируют повышение кровяного давления, которое неблагоприятно отражается на течении беременности. Будущим мама нужно снизить поступление пищевой соли до 3 г в день. Использование хлорированной воды и хлорсодержащей бытовой химии может стать причиной отравления, выкидыша и мутаций плода на ранних сроках. Детям также нужно ограничивать количество соли, чтобы не нарушить работу почек и нервной системы.

Хлор в медицинских препаратах

Кроме пищевого источника хлорид-ионов, человеку может потребоваться введение препаратов для восстановления кислотно-основного равновесия. В медицине для этих целей используется изотонический раствор хлорида натрия.

К хлорсодержащим препаратам относят и дезинфицирующие средства для наружного применения – хлоргексидин, хлорамин Б. Их действие основано на разрушении белков болезнетворных микроорганизмов.

Совместимость макроэлемента с другими веществами и элементами

Ионы макроэлемента в совокупности с катионами натрия и калия обеспечивают водно-электролитический баланс, являются синергистами и антагонистами одновременно. При нормальном соотношении они обеспечивают слаженную работу всех систем организма, но при избытке одного из них блокируется всасываемость других. Также к антагонистам нутриента относятся лекарства, содержащие бром.

Хлор – важнейший анион крови, обеспечивающий гомеостатическое равновесие. Дисбаланс нутриента отражается на работе каждого органа и клетки, приводя к серьёзным последствиям.

Хлор (от греч. – «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме

Роль хлора в организме

Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.

Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Читайте также:  Родственные связи фильм с ольгой арнтгольц

Кроме того хлор:

  • устраняет отеки
  • влияет на гибкость тела
  • стимулирует аппетит
  • удерживает воду в организме
  • улучшает функцию печени
  • входит в состав основного желудочного сока
  • способствует расщеплению жиров
  • влияет на выведение углекислого газа из организма
  • курирует состояние эритроцитов
  • участвуют в поддержании рН клеток
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Суточная потребность в хлоре, мг в сутки

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 300 450 550 800
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1100 1700 1900 2300
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2300
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.

В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.

Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Симптомы дефицита и передозировки хлором

Симптомы дефицита хлора:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов

В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:

  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких

Источники хлора

Основной источник хлора – поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.

Продукты богатые хлором, Cl

Наименование продукта Хлор, Cl, мг %РСП
Лещ вяленый 7044 306,3%
Снеток солено-сушеный, полесский 6804 295,8%
Сметанно-чесночная приправа 1215,2 52,8%
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) 980 42,6%
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) 980 42,6%
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) 980 42,6%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 960 41,7%
Хлеб паляница 900 39,1%
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) 900 39,1%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 900 39,1%
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 900 39,1%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 900 39,1%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 880 38,3%
Фасоль стручковая. Консервы 863 37,5%
Бублики, украинские с маком 837 36,4%
Булка черкизовская 837 36,4%
Булки городские 837 36,4%
Булка с молочной сывороткой 837 36,4%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 837 36,4%
Хлеб ситный молочный 837 36,4%
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта 824 35,8%
Батон нарезной 713 31%
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый 680 29,6%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 639 27,8%
Яичный порошок 581 25,3%
Сухари сливочные 546 23,7%
Булка ярославская 485 21,1%
Язык говяжий 251 10,9%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 238 10,3%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности 238 10,3%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром 238 10,3%
Молоко сгущеное, с сахаром, "славянское" 238 10,3%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное 238 10,3%
Томатная паста. Консервы 232 10,1%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности 214 9,3%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное 214 9,3%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 179,31 7,8%
Яичный белок куриный, сухой 172 7,5%
Яичный белок куриный 172 7,5%
Скумбрия дальневосточная 170 7,4%
Скумбрия атлантическая 170 7,4%
Печень трески. Консервы 165 7,2%
Шпроты в масле. Консервы 165 7,2%
Скумбрия в масле. Консервы 165 7,2%
Теша осетровая холодного копчения 165 7,2%
Треска копченая в масле. Консервы 165 7,2%
Камбала обжаренная в масле. Консервы 165 7,2%
Скумбрия курильская натуральная. Консервы 165 7,2%
Сельдь атлантическая жирная 165 7,2%
Тунец в масле. Консервы 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская среднесоленая 165 7,2%
Нотоскопелюс кроуэри 165 7,2%
Мойва осенняя 165 7,2%
Сайра 165 7,2%
Сайра, крупная 165 7,2%
Сайра, средняя 165 7,2%
Сайра, мелкая 165 7,2%
Клыкач 165 7,2%
Семга соленая потрошенная с головой 165 7,2%
Баттерфиш, осенне-зимняя 165 7,2%
Угольная рыба, крупная 165 7,2%
Угольная рыба, мелкая 165 7,2%
Угольная рыба 165 7,2%
Скумбрия натуральная. Консервы 165 7,2%
Палтус черный 165 7,2%
Балык осетровый холодного копчения 165 7,2%
Килька каспийская 165 7,2%
Килька каспийская, обыкновенная 165 7,2%
Килька каспийская, анчоусовидная 165 7,2%
Сельдь тихоокеанская жирная 165 7,2%
Кета соленая 165 7,2%
Сельдь иваси, мелкая 165 7,2%
Сельдь иваси 165 7,2%
Сельдь иваси, крупная 165 7,2%
Вобла холодного копчения 165 7,2%
Севрюга в томатном соусе. Консервы 165 7,2%
Мавроликус 165 7,2%
Эпигонус дальневосточный 165 7,2%
Лещ горячего копчения 165 7,2%
Нерка натуральная. Консервы 165 7,2%
Баттерфиш 165 7,2%
Горбуша соленая 165 7,2%
Окунь горячего копчения 165 7,2%
Сардина океаническая 165 7,2%
Сардины океанические, консервированные 165 7,2%
Осетр каспийский 165 7,2%
Осетр в томатном соусе. Консервы 165 7,2%
Осетр 165 7,2%
Осетр, сибирский 165 7,2%
Осетр, азово-черноморский 165 7,2%
Килька балтийская горячего копчения 165 7,2%
Сериолелла 165 7,2%
Лещ холодного копчения 165 7,2%
Севрюга 165 7,2%
Нерка красная 165 7,2%
Читайте также:  Поросенок в одеяле в сша

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Хлор в организме существует в форме хлорида, необходимого минерального электролита. Это химическое соединение в большом количестве присутствует в хлориде натрия, который является обычной поваренной солью.

Хлориды составляют около 0,15% от массы тела человека (около 115 г для среднего взрослого) и встречаются главным образом в жидкости, окружающей клетки, наряду с натрием. Небольшой процент (около 15%) хлорида в организме находится внутри клеток, где самое большое его количество присутствует в красных кровяных клетках (эритроцитах). В костях же находится лишь малое количество хлорида.

Большую часть хлорида мы получаем из употребляемой нами поваренной соли. Он легко усваивается в кишечнике, а выводится почками (тонко настроенным механизмом), которые регулируют кислотно-щелочной баланс, устраняя либо удерживающего хлорид.

В чем состоит польза хлоридов для здоровья

Этот минеральный электролит взаимодействует с другими электролитами калия и натрия для поддержания надлежащего баланса жидкости в организме, а также способствует поддержанию их рН баланса. Хлорид также является важным компонентом пищеварительных соков, так как в сочетании с водородом они образуют соляную кислоту в желудке.

Зачем нашему организму нужен хлорид:

  1. сохраняет баланс количества жидкости внутри и вокруг клеток
  2. помогает регулировать рН (кислотно-щелочной баланс) жидкостей организма
  3. поддерживает необходимый объем крови и давление
  4. хлорид является критической составляющей соляной кислоты, ключевым компонентом желудочного сока, выделяемого в желудке, что имеет жизненно важное значение для поддержания нормальной кислой среды, а также способствует пищеварению и усвоению многих питательных веществ, включая железо и витамин B12
  5. может помочь удержать калий в организме

Причины развития недостатка хлорида в организме

Дефицит хлорида (когда его уровень в крови слишком снижен), известен под названием гипохлоремия. Это достаточно редкое состояние, так как хлорид является частью поваренной соли, которая присутствует в большинстве пищевых продуктов. На самом деле люди склонны потреблять большее количество хлорида, чем действительно необходимо их организмам, из-за обилия соленых продуктов, присутствующих в их ежедневном рационе.

Однако существуют некоторые факторы, которые способны привести к гипохлоремии. Среди них:

  • сильное потоотделение, так как большое количество натрия и хлорида могут выводиться с потом
  • чрезмерная потеря жидкости из-за длительной диареи или рвоты, или значительного употребления кофе, применения слабительных или мочегонных средств
  • гипергидратация (водное отравление) – может возникнуть, когда человек пьет слишком много воды
  • ожоги
  • хроническая сердечная недостаточность
  • некоторые заболевания почек
  • болезнь Аддисона
  • наиболее часто встречается у детей раннего возраста, выкармливаемых детским питанием с недостаточным количеством хлорида в его составе

Симптомы гипохлоремии (недостатка хлоридов)

  1. потеря аппетита
  2. мышечная слабость
  3. летаргия
  4. дегидратация
  5. дефицит хлорида приводит к алкалозу – состоянию, при котором происходит защелачивание организма, что может привести к опасно высокому уровню рН крови и чрезмерному выведению калия с мочой (что в свою очередь вызывает гипокалиемический метаболический алкалоз с симптомами, которые включают потерю контроля мышечной функции, что может привести к затруднению дыхания и глотания)

Хлориды в продуктах

Хлорид находится во всех блюдах с добавлением соли, которая зачастую добавляется в больших количествах во время приготовления пищи.

Вот перечень продуктов с высоким содержанием хлорида:

  • поваренная соль или морская соль (хлорид натрия)
  • заменители соли, такие как хлорид калия
  • морские водоросли (такие как темно-красная съедобная водоросль и ламинария)
  • оливки
  • рожь
  • овощи, такие как сельдерей, салат и помидоры
  • мясо и мясные продукты (ветчина, колбасы, сосиски и пр.)
  • консервированная пища или фаст-фуд (содержат большое количество соли)

К другим источникам хлорида относятся следующие продукты питания:

  • сыры
  • овощи
  • дрожжевые экстракты
  • хлорид калия, встречается в большинстве пищевых продуктов

Рекомендуемая суточная норма

Жизненный этап | Пол Дозировка | В день
Младенцы 0-6 месяцев 0,18 грамм
Младенцы 7-12 месяцев 0,57 грамм
Дети 1-3 лет 1,5 грамма
Дети 4-8 лет 1,9 грамма
Девочки 9-13 лет 2,3 грамма
Мальчики 9-13 лет 2,3 грамма
Девочки 14-18 лет 2,3 грамма
Мальчики 14-18 лет 2,3 грамма
Женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Мужчины 19-50 лет 2,3 грамма
Женщины 50-70 лет 2,0 грамма
Мужчины 50-70 лет 2,0 грамма
Взрослые старше 70 лет 1,8 грамма
Беременные женщины 14-18 лет 2,3 грамма
Беременные женщины 19-50 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 14-18 лет 2,3 грамма
Кормящих матерей 19-50 лет 2,3 грамма

Эти дозировки являются минимальными значениями употребления хлорида в сутки, чтобы предотвратить его дефицит. При терапевтическом применении этого вещества, дозировка увеличивается по мере необходимости, однако стоит иметь ввиду, что хлорид при его передозировке токсичен.

1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма

1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

Передозировка хлоридом – симптомы, уровень токсичности и побочные эффекты

Избыточный уровень хлорида в крови называется гиперхлоремия. Это, как правило, не является проблемой, поскольку избыток хлорида выводится организмом.

Однако очень высокое потребление (более 15 г в день), например, как правило, в виде соли, может привести к появлению симптомов, таких как:

  • кислотно-щелочной (рН) дисбаланс
  • задержка жидкости в организме
  • высокое кровяное давление

(Хотя проблемы можно отнести больше к чрезмерному потреблению натрия, чем хлорида).

Поэтому гиперхлоремия может быть связана с:

  • чрезмерно высоким потреблением хлорида натрия (поваренной соли) или хлорида калия
  • уменьшением выведения хлорида с мочой при некоторых типах рака, гастрите и заболеваниях почек
  • дегидратацией организма
  • приемом некоторых лекарственных препаратов

Совет по продовольствию и питанию Института медицины установил верхнюю границу переносимости потребления хлорида. Это уровни, выше которых существует риск токсичности хлорида, особенно если употреблять его в большом количестве в течение длительного времени.

Максимально допустимый уровень потребления хлорида в день

Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
От 0 до 12 месяцев *НО *НО
От 1 до 3 лет 2,3 грамма 2,3 грамма
От 4 до 8 лет 2,9 грамма 2,9 грамма
От 9 до 13 лет 3,4 грамма 3,4 грамма
14 лет и более 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма 3,6 грамма

*НО: Не определено. Потребление хлорида должно быть только из молока/пищи.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector