Что делать если ты не умеешь готовить

В Сети обсуждают признание молодой жены, которая пока не может освоить кулинарное мастерство. Она хочет, но побаивается. Автор перечисляет и другие вопросы, которые ее волнуют в организации быта. В общем, нужна «прокачка». А все началось с этого признания.

Я не умею готовить. Раньше это не было проблемой, а сейчас замечаю, что мужа это начало напрягать. Он не давит на меня, но и намекает, что уже давно мечтает об ужинах, которые я бы готовила, — рассказывает автор с ником Сети Yuliya Tosun. — У нас готовит бабушка, но не каждый день. Я готовлю редко очень. Получается, дома мы не едим почти. Я уже сама начала волноваться. Думаю, что ужин дома всей семьей ее укрепляет.

Очень хочу научиться готовить, — признается автор. — Хочу готовить простые блюда, которые готовят люди каждый день. А у меня готовка длится 2 часа. И я не понимаю, как мне покупать в магазине, чтобы хватило на пару дней. То есть на разные блюда нужны разные ингредиенты, а как мне знать, что я буду готовить завтра? Или нужно каждый день в магазин ходить?

Подруги в Сети засыпали автора полезными практическими советами:

Суп нужен, без него никак: борщ, солянка, гороховый с копченостями(НеНравитсяНеЕшь)

Готовить не любила и не хотела, для меня проблемой было пожарить мясо. Готовил вечно муж. Меня это совсем даже и не волновало. Потом появился малявочка, стала сидеть дома и как-то втянулась в готовку. Оказалось, что это совсем даже и несложно (Криска)

Когда мне совсем не хочется готовить, я запекаю мясо в духовке. На гарнир – все, что угодно (Татьяна)

Я когда из дома ушла, умела только макароны варить и пюре картофельное делать. Сначала жили толпой студентов, я только посуду мыла, не готовила. А потом с мужем уехали, и надо было чем-то мужа кормить. Очень выручил сайт, где все пошагово и с фотографиями. Постепенно определяется круг блюд, которые готовить нравится. Например, мне нравится готовить запеканки. Стараюсь готовить 2 блюда сразу, чтобы хоть дня на 3-4 хватило. Каждый день не готовлю, я тогда бы с ума сошла. Основные продукты должны быть под рукой всегда (картошка, морковка, лук, перчик, мука, масло растительное, макароны, рис, мясо, сыр, яйца). А если что-то другое хотите, то надо заранее распланировать и купить (Мария)

Мы делаем закупки продуктов на неделю-две (как получится) с учётом примерного меню на указанный срок. Т.к. у вас опыта ещё нет, то вам придется написать сначала примерные блюда, а потом необходимые для них продукты (скоропортящиеся продукты покупаются непосредственно перед готовкой). Не выдумывайте ничего экзотического, вспомните, что готовила ваша мама и спросите у мужа, что готовили в его семье. Внесите корректировки с учетом вашего вкуса. Я, например, не готовлю жирного (Наталия)

Я тоже не готовила до замужества (живя с мамой на всем готовеньком) и думала, что у меня все не так получается. А теперь все рецепты беру на сайте, где все в картинках и все понятно, а ниже комментарии, по ним все понятно. Иногда сажаю мужа перед монитором и говорю «Выбирай, что хочешь» (LadyMary)

Только практика. А еще должно быть с душой. И не отчаиваться, когда не получается. Я тоже когда начинала, все получалось невкусное. Только последние 2-3 года даже мама признала, что моя еда стала вкусной. Удачи, все получится! (Джей)

У меня сначала такие «шедевры» получались, что вспомнить стыдно, а сейчас все родственники и друзья признают, что вкусно готовлю (Мила)

Если берете рецепты в интернете, выбирайте те, к которым есть комментарии, а то бывает что пропорции неверные написаны. Блюдам часто вкус придают соусы/приправы. Главное, в меру (Мира)

А как вы готовите? Что посоветуете автору этой истории?

Девушки, во сколько лет вы научились вкусно готовить и как к вам пришло это желание? Мне 25 лет. Я ничего не умею готовить, кроме омлета, и самых простых салатов. В нашей семье готовила мама, затем я стала жить одна и дома только завтракаю. Обычно покупаю каши/мюсли/хлопья и заливаю их водой или молоком. На обед или ужин иду в кафе. Уже достало, хочется вкусной домашней еды. Я не знаю с чего начать, поскольку у меня ничего не получается. Я пробовала несколько раз сделать спагетти с соусом, т.к это мое любимое блюдо. Получается ужасно, все выбрасываю. С чего начать? И может ли полный ноль в кулинарии чему то научится? Поделитесь своим опытом. Хочу отметить, что я не ленива. Мне просто никогда не было это интересно, а когда бралась, то всегда получала отвратительный результат. Все ненавидят мою еду и я тоже. Тяжёлый случай(( парень у меня есть, он готовит очень вкусно. Я обожаю его блюда, но понимаю, что в будущем настанет время когда нам обоим придётся готовить и этого я тоже боюсь.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Болдова Ольга Ивановна

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Аджика из зеленых перцев на зиму

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Викторовна Ваганова

Психолог, Реабилитолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Мама приучала помогать на кухне лет с 5, с 12 лет приготовить ужин для родителей была моей обязанностью. Я точно так же сына воспитывала, сейчас живет с девушкой, готовит сам, она не умеет. Для меня странно, что родители не учат своих детей готовить. Вам могу посоветовать выписать из кулинарных форумов самые простые рецепты с минимальным количеством составляющих. Проще всего готовить курицу, котлеты, овощные рагу, сырники, филе рыбы в кляре. Освоите простейшее, начнете что-то посложнее, хотя в этом нет особой необходимости, кусок мяса/кусок курицы с гарниром и салатом всегда идут на ура.

Автор, ютуб вам в помощь.

как можно запороть спагетти скажите на милость? я замуж вышла,, готовить не умела, муж мои кастрюли в унитаз выливал, ничего, постепенно руку набила.

Как можно не уметь готовить в век интернета? Там ведь подробно написано, нарисовано и даже на видео показано как чего и сколько надо варить, жарить, парить

Попробуй делать все по алгоритму, точь в точь, не пренебрегай специями и различными вкусовыми добавками. Готовить начала в 15 лет

Как можно не уметь готовить в век интернета? Там ведь подробно написано, нарисовано и даже на видео показано как чего и сколько надо варить, жарить, парить

Похожие темы

рукожопка)сайт 7инфо в помощь)там не научатся только ленивые.

. Уже достало, хочется вкусной домашней еды.

Никто готовить не учил, дома смотрела как готовит мама. Как начала жить одна, просто взяла и приготовила. Воду на огонь, закипела, макороны засыпала, время от времени пробую, на вкус норм, слила. Картошку почистила, порезала, пожарила/сварила. Если что-то последнее, просто нашла рецепт в интернете и следую ему или звоню маме. Ну проще простого же.

Я научилась только после выхода замуж, а именно, в 30)))) Училась по своей авторской методике))) я так рассудила, что сложнее всего готовить белки (мясо птицу и т.п.) поэтому покупала в кулинарии готовое, например, мясо, далее делала рис, смешивала, поджаривала со специями, получался плов. Или курицу-гриль готовую, снимала с неё шкурку, крошила кусочками в бульон, получался суп. Ну то есть начинала обучение я с круп и овощного бульона. Правда макароны у меня сразу получились, пасту с грибами в сливочном соусе муж до сих пор вспоминает и не верит, что это был экспромт и вообще первый раз. Когда наконец осмелилась перейти к мясу, удивлению моему не было предела, когдавыяснилось, что оно уменьшается в объёме)))) муж остался полуголодный))))) В общем, всему своё время, научитесь, я вот умею, но свою еду не ем, так что толку никакого. Если муж в отъезде то себе готовить мне элементарно лень, а если ему готовлю, то так всего нанюхаюсь, что уже и есть неохота. Поэтому так же как и вы пользуюсь общепитом.

К моему посту 11: есть только одна вещь, которую я сама и готовлю, и ем- это запечённое филе индейки, ем в холодном виде на бутербродах, буженина фактически.

научилась,как вышла замуж))
сейчас много котлет, наггетсов, магги (ага,химия, канешна), с ними готовить проще и еда вкуснее. много рецептов и техники, я, например, не могу готовить в духовке, не выходит никак, готовлю мясо в аэрогриле)) макароны, пюре (домашнее), каши,это очень просто. можно обойтмсь и без цыпленка табака)) попросите мч научить вас) я до этого вообще никогда не готовила.

Сколько тут ни пишут о якобы отличающемся вкусе еды домашнего приготовления – нигде и никогда разницы не отмечала. Напротив, именно общепитовская версия частенько бывает вкуснее

Автор, для меня признание – нежелание открыть интернет и пошагово сварить макароны равно признанию в слабоумии.
А признание , что вам всю жизнь готовила мама – равно признанию отсутствия стыда, совести и желания проявить заботу о всей семье, чтобы мама отдохнула.

я вас понимаю. с 13 до 18 лет, готовила так,что вся семья до сих пор вспоминает, и дарила и парила, супы-борщи, а какая выпечка была. но и желание было и вдохновение. сейчас мне 23, и я даже макароны норм сварить не могу, прилипают. супы не вкусные, выпечка сгорает,либо сырая. а все от того, что мне это больше не интересно.

Я научилась в 17 лет, когда стала жить отдельно и учиться в универе (жила одна, город был новый, знакомых не было, оставалось одно- убирать квартиру и готовить со скуки). Спустя полгода умела уже готовить всё- от фастфуда и выпечки до изысканых французских супов и годных стейков любой прожарки на выбор. Кулинарные курсы не заканчивала, в основном- импровизация, советы мамы и интернет/телешоу. Со временем разжилась и посудой на мой вкус, к примеру- профессиональный набор ножей, вок, рифлёная сковорода для стейков , полочка для специй и многое другое))).
Муж обожает мою готовку, вообще не встречала ещё человека, чтобы ему не понравились мои блюда, хотя готовить не слишком люблю, воспринимаю это скорее, как какую-то важную медицинскую операцию- стерильная кухня, бритвенно-острые ножи, всё под рукой, посуду мою сразу в процессе и сразу всё вытираю/убираю.
На самом деле- многие говорили о моём, якобы природном кулинарном таланте, что мне надо идти в эту сферу, хотя мне это не слишком интересно. Но на самом деле я просто следую рецепту, или логично импровизирую с продуками (например, удачнейшее комбо- курица+грибы+сыр+сливки- меняй гарнир и способ приготовления и можешь месяц питаться набором этих ингредиентов (супы, отваривай, жарь, туши, запекай, что угодно) ни разу не повторившись))).

Читайте также:  Сколько по времени делать курицу в духовке

Вместо вступления. Хочу сказать спасибо всем, кто комментировал мои посты. Есть дельные советы и адекватные указания на то где я не прав. Спасибо всем! Начав публикации здесь на Пикабу, боюсь хейта. Я просто хочу донести людям мысль, что готовка дома это, в целом, просто. То есть сделать что-то себе на обед в офис или просто на обед, чуть сложнее чем разморозить пиццу в микроволновке.

Вот и финальная часть опуса о том "Как приготовить поесть не умея готовить". Здесь я расскажу о гарнирах и о том, что не учитывал ранее. В дальнейшем, когда раздобуду фотоаппарат, буду наглядно показывать что и как приготовить.

Начну с милой русскому сердцу (после Петра первого) картошки. Вариантов приготовления её великое множество. Вот несколько вариантов.

Самое простое: картофель в мундире. Хорошенько помой картошку. Прям хорошенько чтобы ни одного комочка земли не было. Кинь в кастрюлю, залей воды так, чтобы полностью закрыть картошку. Если картофелины порезать пополам или ещё меньше, сварятся быстрее. Хочешь посоли, не хочешь потом так в соль макать можно уже готовую. Как хочешь. Можешь сначала вскипятить воду на максимальном огне, потом убрать на средний или пониже. Или сразу на средний выставить, как хочешь. Если картофель под крышкой, смотри чтобы вода не вытекала на плиту, убавляя огонь или переключая на нагрев пониже. Всё, жди. Периодически снимая мусор с поверхности, если всплывает. Чтобы проверить готовность, возьми зубочистку или нож. Проткни одну или несколько картофелин. Приметь особенно самую жирную. Если зубочистка входит свободно, без какого-то сопротивления, готово. Выключай, сливай воду.

Перед тем как продолжить, хочу наглядно показать как сливать воду. Это относится как к текущему случаю, так и далее. Пошаговая, так сказать, инструкция.

Схема особо дизайном и не блещет, но, надеюсь, понятно.

Слил воду, можно есть. Аккуратно, горячо!

Таким же образом делается и картошка без мундира, если предыдущая не понравилась. Здесь, соответственно, надо после мытья почистить. Или до мытья, без разницы. Но, помыть в любом случае надо.

А, да. об этом надо было в начале написать, но не судьба. В любом случае, перед тем как что-то делать с любой картошкой её нужно обработать. Вырезать "глазки" и гниль. Глазки – это вот:

А такую картошку Минздрав не рекомендует есть вообще.

Так, с обработкой разобрались, пошли дальше. Пюре. Начало тоже самое, помыть, почистить, сварить. А теперь момент. Если нет молока, можно делать на воде. В этом случае надо немного воды оставить после сливания. Совсем не много. Если пюре не такое мягкое как хочется, добавь кипячёной воды. Не из под крана! Если делать на молоке, то воду надо слить всю и понемногу добавлять молока. Или делать и с водой и с молоком. Это как нравиться. Допустим первый вариант. Возьми вилку, устрой дестрой. :) Мни, мешай картошку вилкой, пока не кончится терпение или не превратиться в нужное тебе по консистенции пюре. Ещё можно пожарить лука и добавить в картошку перед тем как размять и размешать. Если есть специальный девайс, с ним, конечно, будет попроще.

Из пюре можно потом налепить "блинчиков", пожарить их и назвать это зразами.

Картошка жаренная. Не сложнее предыдущего. Почисть, помой, удали глазки. Порежь как хочешь, только не очень крупно. Полосками, кругами, дольками, не важно. Каждый жарит картошку по-своему. Кто-то в сковороде, кто-то в сковороде-вок или в специальной чугунной. Я не парю себе мозг и режу картошку в холодную сковородку. Потом заливаю, не щадя, подсолнечное масло, ставлю на огонь, закрываю крышкой. Когда сковородка прогреется, убавляю огонь и жду. Периодически её надо аккуратно, чтобы не разлеталась по всей кухне, переворачивать лопаткой, доставая картофелины со дна наверх. В конце, когда картошка почти готова, её надо посолить, поперчить. Вкуснее будет, если ещё почистить лук (или половину луковицы, смотря сколько картошки) и чеснок, мелко порезать и добавить почти в конце (или в конце) жарки. Только тут надо почаще помешивать, чтобы не подгорело ничего.

Теперь гречка. Это совсем уж проще не куда. Высыпаешь в кастрюлю гречку. Только не переусердствуй. Объём гречки увеличивается больше чем в два раза при варке. По этому не сыпь половину кастрюли. Возьми поменьше, четверть, например. Теперь, хорошенько помой, чтобы вода была более-менее прозрачной. То есть, налил воду, помешал. Видишь мутная вода стала? Сливай, наливай ещё. Только не горячую! Вода чистая, хорошо. Воды, примерно, должно быть на два пальца выше чем гречки. Или так прикинь: в два раза больше чем гречки. Лишнюю всегда можно слить, а если не хватит, она пригорит ко дну и не получится. Сыпани соли столовую ложку (только не с горкой), перемешай, включи огонь, закрой крышку, жди. Как закипит, можешь огонь убавить, так чтобы вода не вытекала на плиту. Подожди, минут 10-15, попробуй. Если тебе норм, снимай. Если нет, минут пять ещё подожди. Всё, готово. Можно порезать туда сливочного масла.

Макароны. Что макароны, что спагетти – один хрен. Только тут мыть ничего не надо. :) Заливаешь в кастрюлю воды. Только не полностью, оставь примерно на те же пресловутые два пальца места. Макароны тоже в объёме сильно увеличиваются. Столовая ложка соли, закрой крышкой, поставь на сильный огонь. Когда вода закипит, кидай макароны. Только не вываливай всю пачку! Сколько закинуть, зависит от кастрюли. И тут лучше не до стараться, чем перестараться. Перемешай, закрой крышку. Убавь огонь. Жди. если вода вытекает из под крышки на плиту, убавь ещё. Периодически помешивай, чтобы не прилипали ко дну. И тут опять, подожди минут 10-15, попробуй так же как с гречкой. Когда сварятся, подготовь сковородку, возьми ложку и переложи часть (или все) макароны в дуршлаг. Лучше делать частями, чтобы макароны не вываливались из дуршлага. Хорошенько помой под проточной водой. Потом скидывай в сковородку. Без масла, пофигу. Включи плиту на средний огонь. А вот теперь надо полить макароны маслом и перемешать, чтобы они потом меньше слипались. Или можно добавить в них тушёнки. То есть, добавил, перемешал, более-менее распределил её равномерно по макаронам, подождал минут пять, готово.

Читайте также:  Рецепт омлета как в садике в духовке

Рис. Вот тут всё не так однозначно. На разных кухнях, что я видел, делали рис по разному. Кто-то мыл до варки, кто-то после. Я его почти не ем, по этому однозначного совета дать не могу. Можно попробовать для варианта. Первый, хорошенько его помыть вначале. Так же как и с гречкой, чтобы вода стала прозрачной. Второй, так же как и макароны тщательно помыть потом. В общем, удачи в экспериментах. :)

Овощи. Да, почти любые. Например такой набор для жарки: кабачок/баклажан + стручковая фасоль + кукуруза + шампиньоны + лук + морковка. Кабачки или баклажаны можно самостоятельно пожарить, но тут есть одна тонкость. Берёшь баклажан, моешь, режешь вот так (зелёную фигню надо убрать):

Раскладываешь на разделочной доске. Теперь его надо посолить, и оставить отдохнуть. Он через какое-то время начнёт отдавать влагу. Её можно убрать салфеткой или бумажным полотенцем. Подожди с полчасика, убери влагу, разогрей сковородку, жарь на масле.

Хочешь что-то тру диетическое, пожалуйста – капуста брокколи. Это уже готовый продукт, только разморозить. То есть, налей в кастрюлю воды, кинь капусту. Вода закипела – готово.

Вариантов гарнира может быть масса. Это, скажем так, основные и их делать легко. Реально легко, а не то что пишут в Интернете под заголовками "Готовим за пять минут".

Теперь несколько слов о чём я не упомянул.

Салат. Два слова: не парься. Можешь, конечно, посмотреть в Интернете ингредиенты, купить, сделать. Тут на Интернет рецепты полагаться можно. При желании и это не быстро, и это надо много резать. Хочешь салат: огурец + помидор + красный лук. Посолить, залить подсолнечным маслом.

Потроха. Сердце, почки, лёгкий, мозги и т.п. Я это готовить не умею. По этому советов не дам. Если только куриные сердечки. Пишут что их надо чистить, но я не заморачиваюсь. Просто мариную с час в соевом соусе, потом жарю на среднем огне. Получаются резиновые, да и пох.

Что-то фаршированное чем-то (кроме пельменей). Это долго и бывает геморно. Например, голубцы. Они постоянно разваливаются.

Всякие там крылышки, рёбрышки – это не еда, а закуска.

Пицца. Тут всё просто. Берёшь тесто, о котором я раньше писал, раскатываешь и добавляешь что хочешь. Принцип такой: тесто + соус (кетчуп) + начинка + мягкий сыр. Готовить в духовке минут 15/20/пока тесто не пожариться. Ещё в том месте где нет начинки, можно смазать тесто яичным желтком. Блин, я про это не упомянул в пирожках. Ну, поздно уже.

Тортики, сладкая выпечка. Это долго.

По большому счёту, это всё. Вариантов готовки море, рецептов – ещё больше. Для большего разнообразия купи, или достань Книгу о вкусной и здоровой пище под редакцией Виктора Тутельяна 2016 года выпуска. Там всё описано понятно, доступно и много дешёвых рецептов.

Дальше хотел рассказать о кухонных инструментах, но как раз еда на обед на работе заканчивается и завтра/послезавтра буду делать новый. Это будут котлеты с гречкой. И следующий пост будет об этом. Там я конкретно покажу что такое "на два пальца" или ложка соли, или большой/средний огонь. Чтобы помимо текста вы увидели что я имею в виду очень конкретно.

На последок по поводу комментариев.

Вкусный комментарий оставил K0L0K0L82.

А для теста по рецепту ТС есть лучше вариант: включаешь духовку на 220градусов Цельсия, раскатываешь это тесто в прямоугольный пласт 3-5 мм толщиной, растопленным маслом сверху смазываешь (грамм 50) сыпешь сверху сахар и корицу (тут уж по вкусу) и складываешь пополам. Разрезаешь на полоски примерно 2,5мм шириной. Теперь самое сложное: сворачиваешь эти полоски в этакие колеса. Выкладываешь колеса на противень, бумагой застеленный, смазываешь яйцом размешанным. В духовку (она уже разогрелась) на 20-25 минут. Проверить готовность – деревянной шпажкой (зубочисткой, спичкой) проткнуть. Если на шпажке нет сырого теста – готово, если есть то дальше пеки. Получаем что-то типа такого:

От него же комментарий по существу.

Пельмени из дрожжевого сдобного теста.

С одной стороны почему бы и нет? С другой – зачем? Смысл пельменей – выкроить один вечер и потом пол года периодически пельмени как вариант фаст-фуда использовать. Пельменное тесто: мука, вода и соль. Всё. Ну хочется вые. нуться яйцо добавь. Кстати, это же тесто и на вареники (от пельменей отличаются тем, что они чуть побольше – на два/три укуса и в них начинка готовая!!) и на равиоли, и на чебуреки. Кстати если сделать вареники с сырым мясом и жарить их в большом количестве масла – получатся посекунчики (от слова сечь, т.е. рубить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector