Что готовить в чугунной сковороде

Содержание:

Современная посуда с тефлоновым покрытием в первую очередь очень красивая и позволяет использовать минимум жира. Но с чугунными казанками и кастрюлями ей не сравниться. И почти не важно, что готовить в чугунной сковороде – блюда получаются всегда вкусными. Секрет заключается именно в самом материале. С одной стороны, он достаточно тяжелый, зато толстые стенки прогреваются равномерно. Это позволяет распределять жар на все компоненты одинаково, не оставляя шанса, что какая – то сторона останется не прожаренной или, наоборот, пригорит. Даже самый крупный кусок мяса будет сочным.

Что готовить в чугунной сковороде

У чугуна отличная теплопроводность и он просто идеален для блюд, где нужна ровная, без перепадов, температура. На газовой плите любая другая сковорода нагревается очень быстро, причем ее дно более горячее, чем бока. Чугунная же сковорода не имеет таких изъянов. Тепло от донышка поднимается по стенкам посуды, и она накаляется равномерно.

Тяжелые бабушкины сковороды пригодятся там, где нужно сохранить сочность готовящегося блюда или же получить хрустящую корочку. В такой посуде можно как жарить, так и использовать ее в качестве формы для запекания в духовках.

Лучше всего на чугунных сковородах получаются:

  • мясо, как свиное, так и куриное;
  • пирожки;
  • оладьи;
  • блины;
  • яичница.

Если во время приготовления яиц они пристали ко дну, проблема отнюдь не в сковороде. Так бывает, если в ней остались частички предыдущего блюда. Посуду следует хорошо мыть, тогда омлет получится превосходным.

Для каких блюд лучше не использовать чугунную посуду

И все же в некоторых случаях стоит отдать предпочтение современным «тефалям» и прочим сковородам с антипригарным покрытием или тонкими стенками. Это касается блюд, где важна именно высокая температура. Так, не желательно жарить в чугуне рыбу, особенно тилапию – она начнет разлезаться.

Не подойдет чугун и для некоторых кислых соусов, которые следует готовить на медленном огне, например, маринара и болоньезе. А еще нежелательно использовать его для блюд, в состав которых входит уксус или вино. Кислота «проедает» жарочный слой и добирается до металла. В результате то, что в сковороде, приобретает его характерный привкус. Чугун вообще обладает способностью впитывать запахи. Поэтому желательно для котлет и блинчиков иметь две разных сковороды. На крайний случай необходимо не просто тщательно вымыть, но еще и прокалить на ней соль.

Готовим к использованию новую чугунную сковороду – видео

Всё, что вы хотели узнать о чугунных сковородках

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов. Некоторые люди утверждают, что завести чугунную сковородку — это всё равно что завести дома щенка, потому что за ней сложно ухаживать. Другие твердят, что её нельзя мыть, а только протирать сухой тряпочкой… В мире чугуна собралось слишком много необоснованных утверждений, пришло время развеять мифы и узнать правду.

Миф 1. За чугунной сковородой сложно ухаживать

Чугун — это материал, который может ржаветь, крошиться и трескаться. Нужно быть нежным и аккуратным, иначе он расколется на куски.

Реальность: Чугун прочный, как гвозди! Почти в каждой семье найдется старая-престарая чугунная сковорода, которая досталась от бабушки. Такая сковородка может переходить из поколения в поколение и оставаться при этом в прекрасном состоянии. Этот материал невозможно разрушить.

Хранить чугунные сковородки очень легко: поставьте их одна на другую и не переживайте, что они поцарапаются. Сможете проделать такое с тефлоном и не повредить поверхность? Очевидно, что нет.

Миф 2. Чугун нагревается очень равномерно

Чугун долго греется, хорошо сохраняет тепло, а значит нагревается очень равномерно.

Реальность: Нет, на самом деле, чугун нагревается очень не равномерно. Теплопроводность — это способность материала передавать тепло от одной части к другой, и у чугуна она ниже, чем у алюминия примерно в 3-4 раза. Что это значит? Поставьте сковородку на огонь и через некоторое время она нагреется в тех местах, которые расположены точно над пламенем, а остальная часть останется более прохладной. Алюминий прогревается более равномерно.

Чтобы прогреть чугунную сковородку равномерно, поставьте её на плиту на небольшой огонь и пусть она греется в течение 10-ти минут, а вы за это время должны несколько раз её повернуть.

Важное преимущество чугуна заключается не в том, что он может равномерно прогреваться, а в том, что он обладает высокой тепловой эмиссией. Непонятное слово, но сейчас вам всё станет ясно. Способность чугуна отдавать тепло примерно в 9-10 раз выше, чем у алюминия. Если вы поднесёте руку к хорошо прогретой чугунной сковородке, то почувствуете жар еще на высоте 10-15 см. Это означает, что когда вы жарите что-то на чугуне, готовится не только та часть продукта, которая касается поверхности, но и значительная часть над ней.

Читайте также:  Томат из соленых помидор

Для сравнения поднесите руку к разогретой алюминиевой сковородке — вам придется почти прижать ладонь к поверхности, чтобы почувствовать тепло. Готовить мясо в такой посуде не получится: оно останется сырым внутри.

Миф 3. Хорошо прокалённая чугунная сковорода такая же антипригарная, как и тефлон

Чем сильнее прокалить чугун, тем более антипригарным он становится. Идеально прокалённая чугунная сковорода становится идеально антипригарной.

Реальность: Чугунная сковородка может быть действительно антипригарной и позволит приготовить яичницу или омлет. Это верно, но давайте начистоту. Антипригарные свойства чугуна отличаются от свойств тефлона. Вы не можете бросить на чугунную сковородку холодное яйцо, медленно нагреть его без масла и потом изящно смахнуть в тарелку, как это делают в рекламе.

Кстати, справедливости ради, давайте признаем, что большинство тефлоновых сковородок на этот трюк также неспособны.

Итак. Перед тем как начинать готовить на чугунной сковороде, хорошенько нагрейте её, смажьте тонким слоем жира, и тогда поверхность действительно станет антипригарной — пища не будет прилипать.

Миф 4. Чугунную сковородку нельзя мыть с моющим средством

Моющие средства портят поверхность чугунной сковородки и еда начинает к ней прилипать, поэтому мыть чугун можно только тёплой водой без добавления каких либо моющих средств.

Реальность. На самом деле, поверхность чугунной сковороды покрыта не тонким слоем жира, а тонким слоем полимеризованного жира, и в этом ключевое отличие. В прокалённой чугунной сковороде (протёртой жиром и хорошо прогретой) молекулы жира распадаются и образуют новую субстанцию — прочный полимер, который срастается с поверхностью чугуна. Вещество, которое придаёт чугунной сковороде антипригарные свойства, уже не является маслом по сути. Поверхностно-активные средства для мытья посуды не могут повлиять на него или каким-то образом повредить. Вы можете смело мыть сковороду средством для мытья посуды и тереть губкой столько, сколько захотите!

Единственное, что нельзя делать, так это замачивать сковородку в раковине. Постарайтесь вымыть её как можно быстрее и сразу протрите насухо.

Миф 5. Нельзя использовать металлическую лопатку на чугунной сковороде

Антипригарный слой в чугунных сковородках тонкий и его легко повредить металлической лопаткой. Можно использовать только деревянную, пластиковую или силиконовую.

Реальность: На самом деле, антипригарный слой чугунной сковородки очень крепкий. Это не просто плёнка, приклеенная к поверхности, как в случае с тефлоном, это вещество, химически связанное с металлом, практически впаянное в него. Соскрести металлической лопаткой или вилкой этот слой невозможно. Скорее сломается вилка, чем поцарапается сковорода.

Вероятно, вы иногда замечали, как от чугунной сковородки откалываются чёрные кусочки? Это не сковородка раскалывается на части, как многие полагают. Эти хлопья загадочной чёрной субстанции не что иное, как обугленные кусочки пищи, которые прилипли к поверхности, а вы не потрудились их вымыть.

Миф 6. В чугунной посуде нельзя готовить кислые продукты

Кислая пища может вступить в реакцию с металлом, в результате чего выделяется вредное вещество и придаёт еде привкус металла.

Реальность: В прокалённой чугунной сковороде еда соприкасается только со слоем полимеризованного жира, а не с самим металлом. Таким образом, в идеальном мире это не должно быть проблемой. Но никто не совершенен, и сковородки также имеют свои недостатки. Независимо от того, насколько хорошо вы их прокалили, всё ещё может быть шанс, что остались крошечные пятна голого металла, и они действительно могут вступить в реакцию с кислыми ингредиентами.

По этой причине не стоит использовать чугунную сковородку для приготовления кислых блюд, например, томатного соуса.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугун становится антипригарным, только когда прокалён должным образом. Кроме того, новый чугун может легко ржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, нанесите на внутреннюю поверхность чугунной сковородки тонкий слой жира и хорошо прогрейте её на плите или в духовке. Подойдёт любое растительное масло или даже сало.

При высокой температуре молекулы жира разрушаются, окисляются и полимеризуются, то есть образуют более крупные молекулы, смешиваются с углеродом и другими веществами. Это плотное и прочное соединение прилипает к поверхности чугуна и заполняет собой малейшие трещины. Поверхность становится антипригарной, потому что приобретает гидрофобные свойства — начинает отталкивать от себя воду. Когда вы кладёте продукты в сковороду, гидрофобная поверхность предотвращает прилипание.

Чем больше вы на ней готовите, тем больше новых полимеризованых слоёв образуется на поверхности, а значит со временем чугунная сковорода становится всё лучше и лучше.

Итак, вы купили новую чугунную сковороду. Большинство из них продаются уже прокалёнными, однако, обычно это защищает только от ржавчины, но не от прилипания. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Если со временем пища снова начнёт прилипать к поверхности, тщательно вымойте сковородку жёсткой щёткой с моющим средством, вытрите насухо и снова прокалите с тонким слоем масла.

Читайте также:  Тефтели с панировочными сухарями

Как ухаживать за чугунной сковородой

Что это значит — ухаживать? Нет, дарить ей цветы и водить в кино не надо, но даже такой крепкий материал, как чугун, нуждается в заботе.

Тщательно мойте чугунную сковороду после каждого использования. Отскоблите все налипшие кусочки еды и тщательно вымойте поверхность средством для мытья посуды. Обычное моющее средство и обычная губка. Ничего сложного.

Повторяйте прокаливание время от времени. Вымойте сковороду, а затем поставьте на плиту на самый большой огонь. Когда вода в сковороде испариться, налейте половину чайной ложки рафинированного растительного масла. Распределите масло по всей внутренней поверхности сковороды с помощью бумажного полотенца. Продолжайте нагревать, пока сковорода не начнет слегка дымиться, затем выключите огонь и дайте остыть.

Жарьте, запекайте и тушите! Чем чаще вы пользуетесь своей чугунной сковородой, тем лучше она становиться.

Вытирайте насухо. Вода — естественный враг железа. После мытья вытирайте чугунную сковороду насухо, иначе капли воды приведут к образованию ржавых пятен. Перед тем, как отправить сковородку в шкаф на хранение, протрите ее насухо, прогрейте на плите, чтобы испарились все остатки воды и смажьте тонким слоем масла.

Понравился рецепт? Сохрани ссылку, чтобы не потерять:

10 thoughts on “ Вся правда о чугунных сковородках ”

Добрый день. После прокаливания с солью и маслом, на новой сковороде появились черные пятна. Проделали процесс ещё дважды. Поверхность неравномерного окраса (более и менее темные пятна в некоторых местах). Пища кажется горькой. Что это? Брак?

Добрый день, Наталья. Скорее всего сковорода изготовлена из алюминия, он имеет свойство окисляться и горчить. Днище может быть сделано из чугуна или другого тяжелого металла, чтобы увеличить массу сковороды и сделать ее похожей на чугунную. Вероятно, это даже не брак, а попросту подделка, к сожалению.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем дело с моей чугунной кастрюлькой. .Варила в ней пищу, которая в итоге пригорела. Отодрала ее с черным покрытием. И, получается, на дне теперь «дырки» на поверхности, которые заржавели. Что теперь с ней делать, почему это произошло?
К слову, это не первый «косяк» с забыванием еды на плите, но такой жуткий результат впервые:(

Добрый день, Алёна. Хорошо вымойте сковороду и вытрите насухо. Тщательно смажьте тонким слоем растительного масла. Нагрейте духовку до температуры 180°С — 250ºС. Поставьте смазанную маслом сковороду в разогретую духовку и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно достаньте и оставьте остывать. Повторите весь процесс 2-3 раза: вымойте, вытрите, смажьте, прогрейте.

Купила чугунную сковороду, прогрела ее с солью, затем с маслом в духовке три раза, через несколько дней попробовала в ней готовить, пища пригорает, отмыла и прокалила ещё, все равно пригорает, теперь она стоит даже готовить в ней больше не хочется. Что с ней не так, может чугун не качественный?

Здравствуйте, вопрос немного не по теме: почему старая советская сковорода странно гудит (похоже на звуки тибетской поющей чаши) при нагревании? У меня нет слуховых галлюцинаций, уверяю вас. Это было сегодня вечером, когда я готовила ужин. Спасибо заранее!

Здравствуйте. Решили с женой заморочиться и испечь блины на огне. Жена вспомнила о чугунной сковороде в своём приданом. Нашли, а на ней ржавые пятна. Видимо, капли воды с другой посуды попадали. Сковородку с маслом не прокаливали, жена говорит, тёща-покойница раз пыталась на ней блины печь, но на электроплите не вышло, тёща обломалась и отправила эту блинницу в дальний шкаф. Вопрос: что нужно сделать, что бы привести эту сковороду в рабочее состояние? В этом вопросе я пионер, поэтому прошу понять и осветить этот вопрос, по возможности, поэтапно и подробно. Что делать, на пример, со ржавыми пятнами? Шлифовать их до чистого металла или как? А смазывать ручку маслом перед прокаливанием в духовке надо? Ну и всё прочее. С уважением, Земцов Алексей.

Купила черный казан из чугуна прокалила с солью неск раз вымыла высушила ,вобщем все делала как рекомендуют,но казан стоит и весь покрылся ржавчиной , хотя стоит в сухом месте и запах ржавчины. Почемуказан черный видела в магазине светло серого цвета .

Здравствуйте! Подскажите, чем производители чугунной посуды покрывают сковороды в черный цвет, ведь сам Чугун темно серый, а когда его прокаливают он становиться светло-серым?

На новой сковороде видны маленькие сколы металлического цвета — это брак, использовать нельзя?

Несмотря на обилие посуды с антипригарным покрытием, чугунные сковороды найдут место на любой кухне. Ведь они подходят для приготовления различных блюд, лучше выдерживают высокие температуры и сохраняют тепло. Кроме того, их можно использовать не только на электрической или газовой плите, но и в духовке. Рецепты блюд, которые можно приготовить на чугунной сковороде, помогут накормить вкусным обедом или ужином всю семью.

Быстрая пицца

  • готовая основа для пиццы (тесто) – 1 шт.;
  • ветчина или варёная колбаса — 100 г;
  • сыр (лучше подходят твёрдые сорта продукта) – 100 г;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • специи — немного, по желанию.
  1. Сковороду смазать маслом, поставить на сильный огонь, хорошо раскалить.
  2. Смешать в небольшой ёмкости кетчуп и майонез, этим соусом обработать основу для пиццы.
  3. Разложить по её поверхности тоненькие кусочки ветчины, посыпать всё тёртым сыром, добавить специи.
  4. Выложить пиццу на сковороду, накрыть её крышкой, отправить в духовку на 15 минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию, используя для этого, например, маслины без косточек или рубленую свежую зелень.

Такую пиццу можно приготовить и на плите.

Плов куриный

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • лук — 1 шт. среднего размера;
  • бульон (лучше мясной или грибной) – 2,5 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.;
  • соль, специи (хорошо подойдёт готовая приправа для плова) – немного, по желанию.
  1. Чугунную сковороду хорошо раскалить, прогреть на ней подсолнечное масло, обжарить нарезанную кусочками грудку до появления золотистой корочки.
  2. Измельчить овощи, добавить их к мясу, готовить около 3 минут.
  3. Выложить сливочное масло, дождаться, пока оно растопится.
  4. Добавить томатную пасту, всё перемешать.
  5. Всыпать в сковороду рис, залить всё бульоном, добавить специи, посолить.
  6. Готовить блюдо на среднем огне 25 минут, прикрыв крышкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, иначе бульон «убежит».
Читайте также:  Хрустящий картофель в духовке рецепт с фото

Говяжий стейк

  • говяжья вырезка — 500 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи (тимьян, розмарин, молотый перец) – немного, по желанию;
  • чеснок — 4–5 зубцов.
  1. Разморозить и промыть мясо, оставить на несколько минут, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Посолить стейк, втереть в него специи.
  3. Растопить сливочное масло, смешать его с растительным, добавить веточку розмарина, оставить на 20 минут, чтобы он отдал свой вкус.
  4. Натереть мясо этой смесью, а сверху — чесноком, измельчённым прессом.
  5. Обжарить стейк на раскалённой чугунной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Завернуть мясо в фольгу, снова выложить в сковороду, отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.
  7. Открыть фольгу, готовить ещё 10 минут.
  8. Нарезать стейк порционными кусочками, украсить свежей зеленью, после чего подать к столу с любимым соусом.

Ростбиф

  • говядина — 1 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • сухое вино (лучше красное) – 200 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — немного.
  1. На противень постелить пекарский пергамент, разложить на нём измельчённые овощи, посолить их и добавить специи.
  2. Готовить в духовке около 20 минут.
  3. Кусок говядины натереть топлёным сливочным и растительным маслами, чесноком и специями, обжаривать на раскалённой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  4. В этой же посуде поставить его в духовку, готовить при 200 градусах около 20 минут.
  5. Переложить продукт на отдельное блюдо, со сковороды слить жир, оставив около 2 ст. л.
  6. Добавить к ростбифу кукурузный крахмал, разведённый водой, приправить солью и специями, влить вино, готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  7. Немного остудить мясо, нарезать порционными кусочками, заправить соусом.
  8. Подавать вместе с запечёнными овощами.

Тушёный картофель

  • небольшие клубни картофеля — 8 шт.;
  • бульон (овощной или мясной) – 300 мл;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • свежая зелень — 1 маленький пучок;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Чеснок раздавить прессом, лук нарезать как можно мельче, морковь порубить брусочками или крупно натереть.
  2. На чугунной сковороде с высокими стенками раскалить подсолнечное масло, пассеровать в нём овощи.
  3. Картофель крупно нарезать, выложить кусочки к остальным продуктам, добавить бульон, соль и специи, тушить блюдо около часа. При необходимости, если сильно испаряется жидкость, можно подливать воду.
  4. Готовое блюдо порционно посыпать измельчённой зеленью.

Чахохбили

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • свежая зелень (например, кинза) – 1 маленький пучок;
  • соль, молотый перец — немного.
  1. Куриную тушку разделать на кусочки среднего размера, промыть их и просушить бумажной салфеткой.
  2. На сухой чугунной сковороде обжаривать кусочки мяса до золотистого цвета.
  3. Выложить их на блюдо, а на сковороде, в которой жарилась курица, пассеровать измельчённые овощи.
  4. Вернуть в сковороду курицу, добавить половину пучка мелко порубленной кинзы. Посолить и поперчить.
  5. Готовить блюдо на слабом огне около 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать чахохбили оставшейся зеленью.

Шашлычки из лосося

  • филе лосося — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л. (можно использовать обычную, зерновую или их смесь);
  • соль, молотый перец — немного.
  1. В небольшой ёмкости смешать 1 ст. л. подсолнечного масла, горчицу, кленовый сироп и сок лимона.
  2. Филе лосося разделить на кусочки по 2 см, насадить их на шпажки.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, пропитать полученным соусом.
  4. На сковороде прокалить растительное масло, выложить рыбный шашлык, обжарить его до появления корочки, периодически переворачивая и поливая соусом, чтобы рыба не подгорела и равномерно прожарилась.

Чугунная сковорода отлично подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы или грибов, требующих длительной тепловой обработки. На ней хорошо жарить или тушить продукты, используя при этом умеренный огонь. Такая сковородка подойдёт и для сложных соусов, но не рекомендуется добавлять в них уксус. В противном случае посуда будет испорчена, как и вкус готового блюда. В остальном никаких ограничений в использовании этой сковородки нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector