Что готовят на поминки на полгода

Поминальный обед на полгода после смерти — это ритуальное действие, которое напоминает душе умершего, что его не забыли, по-прежнему любят и уважают. Согласно православным канонам, накрытый стол не является обязательным требованием. Если семья стеснена в средствах, разрешено ограничиться раздачей милостыни, искренними молитвами за упокой.

Примерное меню на полгода после смерти

Меню на поминальной трапезе составляется исходя из православных традиций. Есть обязательные блюда: кутья, блинчики, кисель, другие остаются на усмотрение семьи. Если обед выпал на середину недели, пятницу — готовьте лишь постные блюда. При выпадении даты на пост, перенесите трапезу на субботний, воскресный день. Если не удастся устроить полноценный поминальный стол, купите, приготовьте печенье, пироги, конфеты, раздайте нищим с просьбой помолиться за упокой умершего мужа, друга. Отнесите в храм Божий.

Нужно правильно составить меню на полгода смерти, перед началом трапезы провести церковную службу. Если не приглашаете священника на поминки, то гости должны самостоятельно прочитать молитву. На столе, кроме еды, расположите ветви сосны, ели, обвяжите черной ленточкой, разместите фото умершего. Не проводите обряды для галочки, нужна искренняя вера, желание помочь душе усопшего с помощью поминального обеда.

Ритуальные блюда

Основное, классическое блюдо на поминальном, сытном обеде — кутья, ее стали готовить предки-язычники, проживающие на славянских землях. В дальнейшем она превратилась в неотъемлемую еду на поминках у христиан. Для приготовления используется рис, желательно белый, в качестве альтернативы берут пшено. Пища на полгода должна быть сладкой, добавляется изюм, мед и орешки. Готовое блюдо освещают под церковными сводами. Если не получилось провести христианский обряд, добавьте святую воду.

На обеде зернышки в пище символизируют воскрешение. Добавление сладких ингредиентов символизирует сладкие блага в загробном мире — рае.

Мед относится на кладбище, добавляется в напитки. Еще одно ритуальное блюдо — блинчики, которые принято готовить самостоятельно дома. Когда поминальный и прощальный обед выпадает на обычный день, не требующий поста, используйте рецепты с маслом. В пост используйте другую рецептуру.

Для приготовления классических православных блинов, которые издавна включали в поминальный обед через полгода, понадобятся ингредиенты:

  • 180-360 г муки из пшена, смешанной с отрубями;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст.л. подсолнечного, оливкового масла;
  • 1 ст.л. меда (можно заменить на сахар);
  • ¼ ч.л. соды;
  • соль;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Добавьте в теплую воду специи, мед, затем муку. В 200 мл воды добавьте лимонный сок, соедините жидкости. Перемешивайте, пока не образуется тесто, лишенное комков. Разогрейте сковороду для блинов на поминальный, прощальный обед. При готовке вливайте масло, чтобы тесто не пристали к поверхности, блюдо получилось красивым, стало украшением стола.

К ритуальным блюдам на обед в память об усопшем часто относят гречневую кашу, которая несет аналогичный смысл кутье. Блюда располагают рядом на поминальном столе. Специи добавляются по вкусу.

Перед выносом нового ритуального блюда на стол в полгода после смерти нужно просить Бога подарить покой душе умершего. Есть нужно умеренно, проявлять сдержанность, показывать уважение к покойнику, часто упоминать его имя. В перерывах между едой рассказывайте случаи из жизни почившего, которые характеризуют его как хорошего человека. Порочить имя, сплетничать во время застолья запрещено. Когда закончится трапеза, произнесите молитву. Выражать благодарность хозяйке не нужно — противоречит православным традициям на поминальном обеде.

Закуски и салаты

Дополнение к основной ритуальной пище на полгода может быть любым. Строгих ограничений не существует, ориентируйтесь на вкусы гостей, семьи. К традиционным поминальным закускам относят пироги. В качестве начинки используйте картофель, грибы, тыкву. Вместо мяса, в пирожки лучше добавлять рыбу. При выборе блюда на обед ориентируйтесь на собственный вкус.

Добавьте на стол порезанную колбасу, сыр, овощи. Сверните рулет из лаваша с зеленью.

Горячее

Традиционно мясо, рыбу с гарниром в меню на поминки полгода дома не включают, запрета не существует. Акцент делать на закусках, кутье и первых блюдах. Подойдет классический борщ. Готовят супы из грибов: на мясном бульоне, суп-пюре, блюда выносят поочередно.

Обед должен оставаться теплым. Делайте общие блюда, чтобы каждый, сидящий за поминальным столом, смог взять порцию. Все, что взято на тарелку, должно быть съедено. Оставить объедки — показать неуважение к почившему.

Напитки

К традиционным напиткам на поминальном, сытном обеде относят кисель. Издавна напиток варили из муки, в основе которой рожь, овес, пшеница. Первый этап готовки — приготовление опары. Напиток получался чрезвычайно густым, кисель разрезали на части и ели. Чтобы приготовить на поминки на полгода блюдо, возьмите ингредиенты:

  • 600 г овса;
  • 0,8 л кваса;
  • 2 л чистой воды;
  • соль.

Перебейте овес или купите готовую муку.

Другой способ для приготовления блюда на полгода смерти: берется овес, оставляется в теплой воде рядом с батареей на 1,5 суток. Перемешивается, процеживается, отжимается шелуха. Для приготовления киселя понадобится жидкость — цеж. Ее нужно, помешивая, сварить до полного застывания.

Для другого рецепта на поминальный и званый обед понадобятся ингредиенты:

  • сухари из черного хлеба;
  • вода;
  • сухофрукты;
  • крахмал;
  • сахар.

Для приготовления блюда на полгода сухарики заливаются горячей кипяченой водой, когда те разварятся, перетрите. Добавьте сахар, мягкие, отлежавшиеся в жидкости сухофрукты. Крахмал разводится в прохладной водичке, вводится в общую смесь. Напиток разогревают на плите, добавляется сахар. Пьют кисель остуженным.

Можно использовать на поминальном полугодовальном обеде ягодный компот. Для приготовления используются любые фрукты, сухофрукты по вкусу. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, на столе может стоять вода, соки. Алкоголь находится под запретом. Единственное исключение — квас.

Что нельзя ставить на стол

Запрещено, согласно канонам православия, распивать спиртные напитки. Заблуждение, что за покойника на поминальном, сытном обеде, который организуют спустя полгода со смерти, нужно пить водку. Спиртное распивали язычники, провожая единоверцев в последний путь, христианская религия придерживается противоположного мнения.

Пить нельзя крепкий алкоголь (водку, коньяк, виски), слабоалкогольные напитки — пиво, энергетики, коктейли. Спиртное не подают на полгода на поминки, алкоголь толкает к необдуманным поступкам, гневным речам, не способствуют созданию доброй, приятной атмосферы на поминальном, званом обеде. Помните: спиртное ослабляет веру.

Полгода со дня смерти близкого человека — самый трудный период. В это время надо научиться жить по-новому и постараться сделать что-то максимально хорошее для усопшего. Красивым памятником можно облегчить свою совесть, а для души умершего нужны молитвы и поминальные трапезы. Некоторые верующие люди устраивают поминки только на третий, девятый и сороковой дни, но этого недостаточно. Поминать человека нужно и через 6 месяцев после его гибели.

Читайте также:  Сколько времени нужно варить страусиное яйцо всмятку

Как правильно поминать умершего в православной церкви через полгода

Умерший христианин в течение первого года в Православии именуется новопреставленным. Т.е. при подаче записок в храме покойных нужно обозначать именно так: новопреставленная Тамара, новопреставленный Василий и т.д. Но каких-либо особых поминок на первые полгода после смерти церковным уставом не предусмотрено. Особых молитв (чина поминовения) для этой даты тоже нет. Человек решает самостоятельно характер и тексты молитв.

В день поминовения стоит сходить в храм, подать записки за упокой новопреставленного (заказать сорокоуст) и помолиться за панихидой и на Литургии. Также стоит подать милостыню после службы. Если не хочется подавать деньги тем, кто сидит у церковных ворот, их надо оставить в храме в специальном ящичке для пожертвований. Некоторые люди копят деньги на поминки полгода, а потом раздают их бедным. Но это не относится к обязательным требованиям или традициям. Поминки отмечают по-разному. Можно просто купить продукты престарелой соседке на свои деньги, и это уже будет помощь и милостыня.

Молиться за душу усопшего (мамы, дедушки, брата) можно и дома. Перед молитвой следует зажечь лампаду около фотографии покойного, но можно обойтись и без лампады. Православная молитва может быть любой. Каждый христианин может самостоятельно сложить молитву какому-либо святому или воспользоваться существующими молитвенными правилами.

Если покойный не был крещен или совершил самоубийство, поминать в церкви по обычаям Православия его нельзя. В этом случае необходимо молиться святому Уару. Но каких-либо специальных молитв или обрядов для некрещенных и самоубийц нет. Все зависит от волеизъявления их живых родственников.

Как отмечают поминки на полгода дома

Существуют определенные православные традиции поминовения усопшего дома. Вне зависимости от его вероисповедания при жизни стоит прочитать молитву в домашних условиях. Если родственники покойного не знают каких-либо особенных молитв, можно прочесть Отче наш и Псалом 90 из молитвослова.

Можно пригласить родственников и близких усопшего в гости, а также раздать вещи, которые принадлежали покойному (если они еще находятся дома). Основой поминального стола должна стать кутья. Ее следует готовить самостоятельно заранее. Именно с кутьи начинается поминальная трапеза. Ее должно быть много, чтобы хватило на всех присутствующих.

По старинному обычаю кутья готовится из риса или пшеницы с медом и изюмом. Она должна быть сладкой и пышной. Перед употреблением кутью рекомендуется освятить и окропить святой водой.

Трапеза на полгода после смерти

Если прошло полгода со дня смерти, то человека нужно помянуть. Многие люди предпочитают не устраивать поминальных обедов, но лучше накрыть стол и пригласить родственников и друзей, чтобы вспомнить усопшего теплыми словами. Особых требований к тому, чем будут поминать покойного нет, но в меню следует включить кутью. Она готовится дома. Существует много рецептов этого кушанья. Обычно для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • белый рис;
  • изюм;
  • мед;
  • ягоды малины и клубники;
  • сухофрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • питьевая вода.

Объем ингредиентов нужно посчитать на основании количества присутствующих людей. Иногда в это блюдо добавляют орехи и мак. Кутья должна получиться сладкой и плотной. Ее делают в день поминок на полгода с момента смерти такой же, как и на первую поминальную трапезу после похорон.

Также при поминовении стоит приготовить:

  • холодные закуски (сырные нарезки, рулеты и т.д.);
  • овощные салаты;
  • горячие закуски (гарниры, рыбные блюда и т.д.);
  • десерты (на любителя).

На поминальный стол следует поставить те блюда, которые любил усопший. Но спиртных напитков быть не должно даже в том случае, если покойный к ним хорошо относился. Причем это касается не только водки, но и дорогого коньяка. Поминки на полгода со дня смерти можно устроить дома или заказать для этих целей столик в кафе. Но перед устройством поминок в заведении общепита следует объяснить его администратору характер встречи. Это нужно для того, чтобы рядом с поминальным столом не посадили компанию бурно отмечающих что-либо людей. Если позволяют финансы, для этих целей следует снять отдельный зал. Но день поминок – это не праздник, и он не отмечается в формате банкета.

Как правильно поминать умершего на кладбище, если со дня смерти прошло полгода

Если после смерти человека прошло полгода, его можно поминать на кладбище. За могилой усопшего нужно ухаживать и в другие дни, но в эту дату можно сделать что-то особенное: поставить памятник, украсить могилу цветником или покрасить кладбищенскую ограду.

По обычаю на месте погребения усопшего надо зажечь поминальную свечу и прочитать молитву. Свечку можно купить в церкви на кладбище. Оставлять еду на кладбище не рекомендуется. Эта традиция является отголоском язычества, поэтому лучше от нее отказаться. Умершему не нужна еда на могиле, но ей могут полакомиться бродячие собаки, устроив на кладбищенском участке кавардак. Любую еду лучше отдать нуждающимся или отнести в церковь. Там она найдет свое применение. На канон можно нести любую еду за исключением мясных продуктов (они могут быстро испортиться) и алкоголя. Лучше использовать те продукты, которые могут долго храниться (заварка, рожки, сырые яйца и т.д.).

Оставление продуктов на кладбище равносильно их выкидыванию. С могил забирают пищу и бомжи, но им лучше отдавать еду самостоятельно. Благотворительность и милостыня (даже продуктовая) — это лучший способ помочь душе покойного родственника.

Также при посещении кладбища необходимо придерживаться определенных правил. На могиле усопшего нельзя курить, плеваться и использовать нецензурные слова. Нельзя переступать через надгробие даже в том случае, если на могильном участке столпилось много людей.

Никто не заставляет носить присутствующих траур, но даже через 6 месяцев после похорон на кладбище не стоит надевать одежду ярких цветов или слишком вульгарного фасона. Женщинам рекомендуется покрыть голову платком или шалью.

Приглашать священника на кладбище необязательно. После спокойной молитвы можно зажечь лампаду в честь памяти о покойном.

Что нельзя делать на поминках

При поминании человека, который умер 6 месяцев назад, нельзя:

  • устраивать истерики;
  • ругаться с присутствующими;
  • вспоминать что-либо плохое о покойном (о мертвых можно говорить или что-то хорошее, или ничего);
  • подавать на стол мясные блюда (особенно во время поста);
  • устраивать посиделки и слишком долго говорить на светские темы, которые никоим образом не относятся к покойному;
  • слишком долго находиться на кладбище.

Лучше всего провести поминальный день в тишине и покое. Важно помнить, что поминки на полгода существуют не для застолья и не для веселого времяпрепровождения. Это еще один способ вспомнить добрые дела усопшего, ведь память о человеке не умирает вместе с ним.

Читайте также:  Рецепты для укрепления ногтей в домашних условиях

Поминание усопшего во время праздников и постов

Если поминки приходятся на период поста, их лучше отложить на выходные дни. Это особенно актуально для Великого поста, т.к. в эти дни требования к постящимся христианам особенно суровы, поэтому правильно будет чуть отложить поминальную трапезу.

Если поминки на полгода после смерти приходятся на день рождения усопшего или его день ангела, их можно проводить в традиционной форме. Также поминальная процедура не изменяется в случае ее проведения во время светских и государственных праздников (в т.ч. 9 мая). Поминают усопших на полгода даже на Новый год.

Поминальные суеверия

Не все верят в Бога и Православие, но многие всерьез относятся к суевериям и языческим ритуалам. Они не имеют ничего общего с действительностью. Их не нужно соблюдать. К подобным суевериям относится то, что:

  • на поминках нельзя есть вилками;
  • на поминальном столе нужно поставить фото умершего и поставить ему приборы;
  • некрещеным детям нельзя присутствовать при поминании усопшего;
  • при поминовении дома следует держать открытыми двери или ворота, чтобы душа покойного смогла найти своих родных.

Вызов духа усопшего

Если со дня смерти человека прошло 6 месяцев, его душа уже получила определенное место в Раю или Аду. Т.е. по версии многих колдунов она стала полноценным духом, с которым можно входить в контакт в рамках спиритических сеансов или других процедур. И некоторые люди (особенно, мать, потерявшая ребенка, или жена, у которой умер любимый супруг) верят в это и стараются хоть каким-либо образом пообщаться с умершим. Но к подобным магическим ритуалам следует относиться очень осторожно.

В лучшем случае родственники усопшего станут жертвой мошенников и пообщаются с чревовещателем. В худшем случае они действительно кого-нибудь вызовут, но это будет не душа покойного. О последствиях магических ритуалов интересно рассказывается в книге «Несвятые святые». В ней автор (сейчас он уже священник) от первого лица рассказывает о своем опыте участия в спиритических сеансах. Если прошло полгода, нужно устроить поминки в церкви, а не искать колдунов. Того, кто умер, уже не вернуть, и можно лишь надеяться на встречу с ним в дальнейшем, если Бог и Рай действительно существуют.

Заключение

Об усопшем не нужно забывать ни в обычные, ни в праздничные дни. На полгода со дня смерти человека следует устроить поминки. Если нет возможности накрыть стол и приехать на могилу, стоит просто сходить в церковь, поставить свечу за упокой близкого и отметить эту дату сладкой кутьей.

Поминание усопших должно проходить согласно христианским традициям. Все знают, что есть обязательные даты для этого, но вот поминки на полгода делают или нет, у многих вызывают вопрос. Неизменными датами для поминания являются: второй день после захоронения, на девятый день после смерти, на сороковой день, на год.

Вспоминаем вне взирая на даты

Но у большинства людей возникает вопрос относительно того, обязательно ли устраивать поминки на полгода после смерти. Да и как правильно организовать поминание, часто близкие не знают и обращаются за советом к старым людям или священнослужителям, которые уж точно скажут, что стоит сделатьв этом случае.

Дело в том, что православные люди должны вспоминать усопших независимо от дат и сроков со дня кончины, принято согласно церковным канонам молиться и посещать храм, оставляя записки или заказывать молебны. Делать это необходимо перед началом Божественной Литургии, так как во время службы священнослужитель в определенный момент зачитывает все имена людей, которые указаны в записках, он произносит молитвы о покое их душ в Царствии Небесном.

Подаются записки не только в обычных церквях и храмах, но и в монастырях и Лаврах, считается, что чем больше и дольше будут молиться об усопшем, тем его душе будет легче.

О том, как правильно нужно подавать записки и какие службы есть для этого, стоит узнать заранее и не совершить ошибки.

Правила поминания в церкви

Для того чтобы поминать в церкви, нужно подойти заранее перед службой и написать записки с именами усопших. Церковь не ставит дат и ограничений по датам и срокам, так как вспоминать людей, которых уже нет на этом свете по церковным правилам обязательно и даже необходимо каждый день в своих молитвах.

Существуют определенные правила, по которым можно подавать заупокойные списки, дело в том, что православная церковь может вспоминать в своих молитвах только людей крещенных, за людей иной веры можно молиться в сердце и в душе. Так же стоит знать, что нельзя поминать людей, которые самостоятельно ушли из жизни, их погребают без церковных обрядов и отпеваний. В остальном никаких запретов нет, священники говорят, что нужно вспоминать, как можно больше своих предков и родственников, которые находятся в миру ином, этим человек не только им делает благо, но и всему роду.


Итак, в полгода все же стоит прийти в церковь и отстоять службу, после чего можно заказать молебен о поминовении усопших и подать записку с именем. Стоит помнить, что в записке имена пишутся строго в родительном падеже. Даже если данный молебен вы пришли заказать ради одного человека, то в записке все же стоит написать всех усопших родственников и знакомых.

Еще стоит заказать «сорокоуст об усопшем», это определенные молитвенные правила, которые священнослужители будут читать на протяжении сорока дней. Подавать записки можно в разных храмах и в одно время, это только усилит их действие и мощь. Молятся в это период и дома, если не знаешь, как это сделать, то будет правильным решением не брать на себя молитвенные подвиги самостоятельно, а по благословению батюшки. Если священник даст благословение, то дома можно читать каждый день псалтырь и специальные молитвы, о которых скажет батюшка.

Конечно, для того чтобы молитва шла от чистого сердца и имела большую силу, стоит и самому принять причастие, но только достойно подготовившись к этому мероприятию. Перед этим необходимо три дня соблюдать пост и выполнять полностью утреннее и вечернее молитвенное правило, кроме того, прочитать три канона и последование ко святому причастию. Все эти правила и подробные рекомендации есть в каждом молитвослове, главное со спокойствием душевным и благими намерениями приступить к этому делу.

Сейчас очень развито паломничество, и у многих появилась прекрасная возможность побывать в разных святых местах, во многих храмах собирают записки и к определенной дате доставляют к священному месту, где будут они прочитаны.

Приходя в церковь, стоит знать, что свечи за людей умерших ставятся лишь в определенном месте. Если внимательно осмотреться, то вы найдете в церкви большое распятие Иисуса Христа, а рядом плоский подсвечник с большим количеством ячеек для свечек, возможны и другие варианты, но этот более распространенный вид.

Во многих храмах рядом есть распечатка с молитвой, которую стоит произнести у креста и поставить свечу.

Во многих церквях есть специальный поминальный стол, на него люди складывают еду для поминания. Это могут быть хлеб, крупы, фрукты, печенье и конфеты. При монастырях эта еда идет на кухню, где готовят трапезу для прихожан, а если это монастыри, то для паломников.

Читайте также:  Торт вязание из мастики

Как именно поминать в полгода

В определенную дату с утра нужно посетить храм, отстоять службу и подать записку. Стоит оставить продукты питания для поминания. Если будет возможность, то после Божественной Литургии нужно заказать поминальный молебен. Обязательно стоит поставить свечу и тихо помолиться от всего сердца за покойного, произносить слова нужно про себя и можно своими словами. Главное — не красноречие, а суть и чистота помысла и молитвы, которую обращают к Богу. Это поможет и вам немного утолить свою печаль и грусть, такие молитвы позволяют чувствовать душу близкого и обретать некое спокойствие.

Еще часто святые отцы рекомендуют обязательно давать милостыню просящим и просить их помянуть усопшего.

После посещения церкви идут на кладбище. На могилке нужно зажечь свечу, для того чтобы огонек не угас, лучше заранее приобрести специальную лампу, в которую помещается свеча. На могиле можно оставить печенье и конфеты, чтобы случайные люди могли помянуть. Самим устраивать трапезу на могиле все же не стоит, обычай подразумевает оставлять поминальные продукты на могилке. Священнослужители всегда говорят, что главное — это молитва, а не еда и уж тем более на кладбище. Там место тишины и покоя, где стоит лишь скорбеть и молиться.

Часто устраивают поминальный обед в кафе или дома, приглашают людей, которые были знакомы с усопшим и вспоминают его добрыми словами. Как правило, люди приходят в первой половине дня, и сама трапеза не затягивается на длительное время. Ассортимент блюд должен быть сдержанным, иными словами устраивать пиршество все же не стоит.

Можно приготовить на стол любимые блюда покойного, а в остальном меню имеет классический вид, это первое, второе, салат и в обязательном порядке для каждого из гостей кладут на стол пирожок и конфеты с печеньем. Это довольно старинный обычай, пирожками поминают после смерти на девятый день и в последующие даты. А вот после того, как прошли похороны, на второй день близкие усопшего пекут лепешки, поливают их медом и разносят по соседям и близким, которые его хорошо знали. Эта традиция сохранилась с давних времен, когда пирожки и пышки не покупали, а пекли самостоятельно.

Перед трапезой обязательно необходимо прочесть молитву и отведать три ложки кутьи, а после этого уже можно приступать к принятию пищи.

Некоторые заранее знают, сколько будет человек на обеде, и приготавливают для них поминальные конверты. Это маленький набор, состоящий из печенья и конфет, количество определяет каждый самостоятельно, но, как правило, это пару штук печенья и столько же конфет. Стоит обязательно помнить, что если полгода выпало на время поста, то блюда должны быть в обязательном порядке постными.

Не нужно переживать и расстраиваться по этому поводу, так как существует большой выбор постных и довольно вкусных блюд.

Мясные блюда заменяются на рыбные, а в остальном меню остается неизменным. Если полгода выпало на время Великого поста, то поминать можно либо в субботу, либо в воскресенье. Среда и пятница считаются неизменными постными днями, в эти дни блюда не должны содержать мясных продуктов.

Со стороны церкви совершенно не одобряется поминание спиртными напитками. Желательно, чтобы на столе были безалкогольные напитки.

Блюда на поминальном столе

Обязательным блюдом на столе является кутья, она готовится из пшена или риса. Раскладывают ее в небольшие пиалы, каждая рассчитана на 2–3 человека. Перед тем как приступить к принятию пищи, необходимо съесть три ложки кутьи. Эта традиция своими корнями уходит в старину, когда христианские традиции только зарождались.

Готовят кутью из пшеницы следующим образом:

  1. Крупу замачивают в воде на ночь. Рано утром пшеницу варят до готовности.
  2. Когда крупа будет готова, ее заправляют медом и добавляют изюм.
  3. Изюм стоит замачивать в горячей воде на пару часов до того, как добавлять в кутью.
  4. Заправку делают из теплой кипяченой воды и меда.
  5. Кутья не должна быть слишком жидкой или густой.

Помимо традиционной поминальной кутьи, обязательным является компот или кисель, а также пирожки, испеченные в духовке.

Основное меню состоит из первого блюда, чаще всего это борщ. Данное блюдо может быть как постным, так и мясным, все зависит от времени поминания.

Вторые блюда, это, как правило, картофель пюре и мясная подлива. Из мясных блюд отдают предпочтение котлетам или отбивным. Для постного меню гуляш можно заменить на запеченную или жареную рыбу.

Остальное меню составляется на ваше усмотрение. К примеру, подаваемый салат может быть мясным, рыбным или овощным, некоторые готовят два вида. Из закусок можно приготовить блинчики с начинкой или рулетики из лаваша. Закусок много ставить не стоит, достаточно двух видов, два салата и нарезки с сыром и колбасой.

Если поминки делать в кафе

На сегодняшний день многие люди предпочитают поминальные обеды проводить не дома, а в кафе, где есть поминальные столы. В таких заведениях меню уже тщательно составлено, и по желанию его можно будет немного дополнять и изменять на свой взгляд.

В кафе предусмотрено два вида меню, постное и классическое. Заказывая обед в кафе, необходимо заранее согласовать время и количество приглашенных, многие делают заказ блюд с запасом, так как бывают разные ситуации. Дело в том, что раньше на поминальную трапезу приходили все, кто желал почтить память усопшего, но на сегодняшний день эта традиция немного изменилась, люди, как правило, не приходят без приглашения.

Все же важно поминать усопшего в первую очередь в церкви, этому стоит уделить особое внимание.

Для христиан очень важно заказать в день поминания молебен по душе усопшего в храме и сходить на могилку, где зажигают лампаду в память о человеке.

Очень часто на территории или возле кладбища есть маленькие часовни, в которых можно поставить свечки и оставить записки. Кроме того, нередко священники соглашаются провести молебен непосредственно на могиле покойного, это считается хорошей традицией, где батюшка упоминает не только имя усопшего, но и тех, кто похоронен рядом.


Поминать стоит не только в определенные даты, но и каждый день в своих молитвах, это поможет сохранить теплую и светлую память о близком человеке и обрести душевное спокойствие и некое утешение в своей потере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector