Что кушать при густой крови

Вода для организма

Список продуктов, которые делают кровь менее густой, возглавляет вода. Каждый человек на 90% состоит из нее, так что это основа составляющих крови. Поэтому, если показатель вязкости далек от идеала, необходимо сначала пересмотреть питьевой режим.

Средняя норма употребления жидкости для человека стандартной комплекции в сутки – 1,5-2 литра. Полным людям советуют употреблять в день около 2,5 литров воды. В жаркую погоду организм теряет много жидкости с потом, поэтому питьевую норму летом нужно повышать.

Кроме воды доктора советуют пить соки, кислые компоты. Они также отлично насыщают организм. При этом алкогольные напитки и газированные воды не принесут пользы. Напротив, они могут быть вредными.

Продукты, которые разжижают кровь

При плохих показателях крови не нужно отчаиваться. Часто проблема поправима без медикаментозного лечения. Нужна только грамотная диета, в основе которой будут продукты, препятствующие образованию тромбов:

  1. Ягоды. В них много салициловой кислоты, которая снимает воспаления и уменьшает густоту крови. Лучше всего употреблять малину, клубнику, крыжовник и клюкву. Остальные ягоды в рационе тоже не помешают.
  2. Имбирь. Уменьшает уровень сахара в крови и отлично разжижает кровь.
  3. Острый перец. В его составе есть капсаицин, который нормализует кровообращение, обеспечивает активное поступление крови ко всем органам и снижает ее свертываемость.
  4. Оливковое или льняное масло. Витамин E и Омега-3 жирные кислоты отлично разжижают кровь.
  5. Корица. Добавление пряностей в питание помогает снимать воспалительные процессы, понижает давление и уменьшает вероятность развития опухолей.
  6. Орехи и семечки. Отличный источник Омега-3 жирных кислот, благодаря которому можно снизить риск заболеваний сердца.
  7. Чеснок и чесночный порошок – продукты, снижающие холестерин. Употребление чеснока помогает нормализовать давление, снижает вязкость крови и уменьшает риск развития тромбов.
  8. Помидоры. Содержат ликопин, который нормализует уровень холестерина. Также в томатах есть рутин, благодаря которому стенки сосудов постепенно укрепляются.
  9. Морская капуста. Йод очень полезен для крови и организма человека в целом, тонус сосудов при регулярном употреблении этого продукта повышается.
  10. Хурма. Этот фрукт является кладезем антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют разжижению крови. Диета с хурмой способствует снижению уровня холестерина.
  11. Краснокочанная капуста. В ней содержится калий, который важен для крови. В целом, употреблять рекомендуют любые виды капусты, но при густой крови внимание нужно обращать в первую очередь именно на краснокочанную.
  12. Цитрусовые продукты содержат витамин C и много жидкости. Самым эффективным при проблеме густой крови считают лимон.
  13. Мед. Употребление сладкого нектара разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.
  14. Пшеница пророщенная. Еще один продукт, который быстро разжижает кровь. Ее можно добавлять в рацион в качестве приправы для салатов. Пшеницу рекомендуют употреблять в количестве одной чайной ложки в день.

Сложно выделить самые эффективные продукты, которые помогут уменьшить густоту крови. Лучше разнообразить свой рацион и ввести в него все перечисленные овощи и фрукты, которые нормализуют кровообращение. Уже через месяц регулярного употребления «правильных» продуктов, можно отметить положительный результат. Самочувствие тоже заметно улучшится.

Как предупредить повышение густоты крови

Правильный рацион дает положительный эффект, но он может быть краткосрочным, ведь чаще всего мы употребляем не только продукты, укрепляющие стенки сосудов, но пищу, сгущающую кровь.

Здоровому человеку подобные продукты не нанесут вреда, и небольшое изменение густоты крови попросту никто не заметит. Но для тех, у кого есть проблемы с высокой густотой крови, лучше убрать их из рациона.

Список продуктов, способствующих густоте крови:

  • бананы;
  • грецкие орехи;
  • рябина;
  • крапива;
  • животные жиры;
  • тысячелистник;
  • гречневая крупа;
  • рыльца кукурузы.

Все продукты, где присутствует витамин К, лучше исключить, так как он способствует повышению густоты крови.

Пересмотреть питание важно комплексно, исключить из него не только продукты с высоким содержанием витамина К, но и жирные блюда, мучные и слишком калорийные. Это пойдет на пользу крови и организму в целом. Диета не слишком сложная и не отличается чрезмерной строгостью. При этом нужно кушать больше свежих фруктов, овощей и пить много негазированной воды.

Народные методы

Разжижать кровь можно народными методами. Обычно используют отвары таких трав:

Кажется, что лечение травяными сборами – самый простой и безопасный вариант. Но прежде, чем принимать отвары, не помешает проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к неприятным последствиям и негативным побочным реакциям.

Особенно внимательно относиться к выбору методов лечения нужно при беременности. Организм женщины в этот период ослаблен и загустение крови может быть одним из результатов гормональной перестройки. Лечение в таком случае не требуется, нужно просто контролировать изменение показателей крови на протяжении нескольких месяцев. Пересмотр питания и выбор продуктов, которые разжижают кровь, будет верным решением на пути к скорейшему устранению проблемы.

По возникающим вопросам касательно питания, можно обращаться к диетологу или гастроэнтерологу.

Чрезмерно густая кровь повышает риск образования тромбов. Для того чтобы предотвратить эту патологию, врачи-флебологи назначают лекарства-антикоагулянты. Это препараты, фармакологическое действие которых заключается в искусственном замедлении свертывания крови, что приводит к ее разжижению. Лекарства эти нельзя принимать на постоянной основе, так как при длительном применении они токсичны для органов желудочно-кишечной системы. В этом случае на помощь пациентам приходит диета для разжижения крови и уменьшения тромбов.

Для каких пациентов актуальна такая диета?

Лечебное питание для разжижения крови актуально для лиц со следующими заболеваниями и патологиями:

  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • ишемические сердечные заболевания;
  • венозная недостаточность как на начальном этапе развития, так и в хронической стадии;
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • гипертензия артерий;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • перенесенный инсульт;
  • повышенный уровень тромбоцитов в крови;
  • тромбофлебит острый и хронический;
  • флеботромбоз (глубокий тромбоз вен);
  • посттромбофлебитический синдром, развивающийся после оперативных вмешательств;
  • варикозное расширение вен и предрасположенность пациента к такой патологии;
  • ожирение на фоне сахарного диабета;
  • транзиторные ишемические приступы;
  • различного рода нарушения циркуляции крови.

А вот результаты диеты для разжижения крови зависят от самого пациента. Чем более дотошно и тщательно он будет придерживаться правил питания в повседневной жизни, тем больше шанс, что прием медикаментозных антикоагулянтов ему больше не понадобится.

Читайте также:  Как давать морковь грудничку

Диета для разжижения крови при варикозе не допускает частых нарушений. Максимум, что может себе позволить пациент, – это небольшое отклонение от привычного меню пару раз в год по праздникам. Даже столь редкие нарушения будут провоцировать сгущение крови и увеличение доли эритроцитов и тромбоцитов.

Диета для разжижения крови при тромбофилии, инсульте, флеботромбозе – это жизненная необходимость. Если пациент не будет соблюдать правила питания, то приступы повторятся снова, и один из них вполне может закончиться летальным исходом.

Антикоагулянтные свойства продуктов: что можно есть

Медики издавна отметили способность некоторых продуктов разжижать кровь. В то время как другие, напротив, способствуют ее загущению.

Список продуктов, которые можно есть в сыром и вареном виде без ограничений:

  • Замена мяса рыбой и морепродуктами – оптимальное решение, чтобы не допустить развития дефицита аминокислот и белка (идеальным станет включение в рацион жирных сортов: лосося, форели, горбуши, семги, кеты).
  • Диета для разжижения крови подразумевает обязательное употребление масел: оливкового, льняного, хлопкового, виноградной косточки (ими можно заправлять салаты, добавлять в кашу и суп).
  • Ежедневно в рацион должны включаться овощи и фрукты. Внимание: не все они разрешены! Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы. Однако нельзя есть те овощи и фрукты, в которых высокое количество витамина К.
  • Гарнир к рыбе и нежирному мясу можно готовить из кабачков, моркови, баклажанов. Картофель разрешен только в отварном или запеченном виде, после предварительного двухчасового отмачивания очищенных клубней в холодной воде.
  • Разрешены продукты пчеловодства.
  • Допускаются нежирные молочные продукты.
  • Мясо индейки и куриное филе – оптимальный выбор среди мясных продуктов.

Диета для разжижения крови при тромбозе подразумевает обязательное включение в рацион продуктов, богатых салицилатами и йодом. Это клубника, крыжовник, красный перец, помидоры, чеснок, темный виноград, свекла, лук, малина, яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), огурцы.

Для того чтобы сделать вкус блюд незабываемым, необходимо использовать приправы и специи. А вот об использовании майонеза и кетчупа людям на диете для разжижения крови при тромбозе можно забыть. Но не стоит огорчаться и думать, что пища будет безвкусной! К использованию разрешены следующие приправы, травы и пряности: стручковый перец (красный и зеленый), чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь.

Особенности применения диеты при заболеваниях вен

Пациентам следует придерживаться дробного питания. Недопустимо голодание, большие промежутки между приемами пищи. Если на работе нет возможности поесть вовремя, нужно оставить такую работу. Здоровье превыше всего.

Компоненты, которые жизненно необходимы людям с густой кровью:

  • аминокислота таурин;
  • аргинин;
  • железо в наиболее легкоусвояемой форме;
  • аскорбиновая кислота;
  • полезные жирные кислоты;
  • омега-3;
  • йод;
  • салицилаты.

Если нет возможности организовать постоянное поступление этих веществ с пищей, стоит задуматься о приеме витаминно-минеральных комплексов. Многие из них содержат аминокислоты. Специальное питание для спортсменов содержит и аргинин, и таурин в больших дозировках. Аминокислоты в таблетках не принесут вреда составу крови. Напротив, они поспособствуют появлению жизненной энергии, бодрости, отличного самочувствия.

Диета для разжижения крови при беременности

В третьем триместре густота крови становится настоящей проблемой. Именно в этот период женщины чаще всего начинают страдать от варикозного расширения вен, которое остается их спутником на протяжении всей оставшейся жизни. Именно поэтому так важно питаться правильно и придерживаться меню диеты для разжижения крови.

Беременным женщинам не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами. В редких случаях они могут стать причиной нарушения состояния плацентарного кровотока. Такой процесс может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

В остальном беременные могут придерживаться тех же правил питания диеты для разжижения крови, что и все остальные пациенты с аналогичной проблемой.

Продукты, которые из рациона стоит исключить полностью

Выше были перечислены полезные и желательные продукты. Их можно употреблять в любое время, когда пациент ощутит чувство голода.

Вот список запрещенных продуктов, которые нельзя позволять себе ни в каком виде:

  • жирные сорта мяса: свинина, утка, сало, колбасы и копчености;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай, кофе;
  • консервированные продукты;
  • хлебобулочные изделия, будь то обычный хлеб или печенье, сладкая, слоеная выпечка или песочное тесто;
  • фабричные сладости с добавлением трансжиров: печенье, шоколад и конфеты, зефир, мороженое, торты, пирожные;
  • запрещена гречневая крупа, стоит обратить на этот факт внимание, так как в подавляющем большинстве диет она разрешена;
  • белый пропаренный рис;
  • голубика и черноплодная рябина;
  • кизил, брусника, калина;
  • шелковица;
  • укроп и петрушка;
  • кориандр;
  • базилик.

Диета для разжижения крови довольно сурова в плане ограничения продуктов. Но стоит только привыкнуть к новому разрешенному набору (на это уходит около месяца), и он уже не будет казаться столь скудным.

Важность содержания в рационе белков, аминокислот и микроэлементов

Для нормального состава крови необходимо достаточное поступление вместе с пищей аминокислот. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Содержатся в мясной или молочной продукции. Незаменимые аминокислоты частично вырабатывает слизистая оболочка кишечника. При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта их выработка может быть нарушена.

При нехватке таурина и аргинина (эти аминокислоты наиболее важны для состава крови и для того, чтобы она не густела) можно попробовать специальные БАДы для спортсменов. Например, "Энимал пак". Также протеиновые коктейли содержат в большом количестве полный набор аминокислот.

Дефицита не возникнет, если в рационе человека на ежедневной основе присутствует мясо. Индюшатина, рыба любых сортов, куриное филе, даже куриные и перепелиные яйца – все эти продукты могут с лихвой покрыть потребность организма в аминокислотах. Молочные продукты также полезны в этом плане, но стоит помнить, что нежелательны творог, молоко и кефир с жирностью выше 2,5%.

Диета для разжижения крови: меню на неделю

Рацион по дням можно менять местами или варьировать очередность блюд по своему собственному вкусу.

  1. Завтрак: тарелка овсяной каши с ложкой меда и добавлением оливкового масла (соль – по вкусу). Перекус: брикет обезжиренного творога. Обед: суп-пюре из курятины и моркови. На второе – овощной салат, заправленный любимым растительным маслом. На десерт – стакан кефира низкой жирности с клубникой. Ужин: запеченная на гриле рыба, компот из сухофруктов.
  2. С утра съесть омлет, приготовленный с добавлением молока низкой жирности, но без добавления масла (на антипригарной сковороде). Можно приготовить омлет с помидорами или кусочками куриного филе. Запить стаканом кефира или компота. Перекус: горсть орехов (не более 50 граммов). Обед: постный борщ. На второе – суфле из творога и сметаны низкой жирности. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  3. На завтрак: овсяная каша с медом. Перекус: вместо любимых конфет можно погрызть пчелиные соты. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: брикет обезжиренного творога. Ужин: запеченная на гриле рыба (лосось, горбуша, кета, треска – на усмотрение пациента), компот из сухофруктов.
  4. С утра съесть несколько отварных куриных яиц (если есть проблемы с холестерином, то отказаться от желтка). Запить стаканом кефира, а на десерт съесть любые разрешенные фрукты и ягоды. На обед: суп-пюре из картофеля, моркови и индюшатины. Перекус: клубника (летом, пока много свежих ягод, можно заморозить их и есть зимой). На ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц с добавлением овощей.
  5. С утра съесть рагу из цветной капусты, брокколи, моркови. Для сытности можно разбить в рагу пару яиц, получится овощная яичница. На обед: диетический суп из картофеля, моркови, брокколи, индюшатины. На ужин: салат из морепродуктов, смузи из кефира и клубники.
  6. На завтрак: зеленый чай с пчелиным сотами и медом. На обед: постный плов из дикого риса с кусочками курятины или индейки, стакан кефира. Перекус: творожное суфле с добавлением ягод и нежирной сметаны.
  7. С утра съесть отварные яйца. Можно приготовить из них салат с кальмаром и цветной капустой. На обед: постный борщ, на второе – овощное рагу с кусочками индюшатины. Ужин: запеченная на гриле рыба.
Читайте также:  Вкусный рецепт мяса с грибами

Это примерное меню диеты для разжижения крови. Народные средства, которые часто используются параллельно с ней:

  • имбирь славится своими свойствами для кроветворения, можно добавлять его в качестве пряности во все блюда;
  • сок из листьев одуванчика способен препятствовать образованию тромбов, поэтому порубленные листья можно добавлять в салаты;
  • сельдерей в сыром виде, так же как и его сок, – великолепное средство, разжижающее кровь; сок сельдерея можно пить натощак.

Рецепт супа-пюре с индюшатиной

Не все любят такие жидкие супы однородной консистенции. Зато они идеальны для людей со склонностью к тромбообразованию, с больной печенью и поджелудочной железой. Это популярный рецепт диеты для разжижения крови, который заменит первое блюдо во время обеда.

  • бульон, в котором были отварены две индюшиные ножки;
  • снять мясо с отваренных ножек;
  • пара картофелин, отваренных в бульоне до готовности;
  • морковь среднего размера, предварительно отваренная;
  • соль, чеснок и имбирь – по вкусу.

Все ингредиенты перемолоть до однородной консистенции пюре при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Суп-пюре вкусный только сразу после приготовления. При повторном разогревании он теряет свои вкусовые свойства.

Рецепты полезных и вкусных десертов

Любому человеку время от времени хочется порадовать себя десертом или сладким блюдом. Отзывы о диете для разжижения крови подтверждают, что пациенты вполне успешно осуществляют это, придумывая из разрешенных продуктов необычные сладости.

Например, пчелиные соты заменяют привычные леденцы и конфеты. Мед обладает отличным противовоспалительным действием. Он не только сладкий и вкусный, но и полезный. Мед можно есть отдельно, а можно смешивать его с ягодами или тыквенными семечками.

Необычный, легкий и полезный десерт – ягодный смузи. Вот ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • кефир с низкой жирностью – 200 мл;
  • спелые ягоды клубники – 100 граммов;
  • щепотка имбиря.

Можно заменить клубнику на любую другую разрешенную ягоду или фрукт из списка выше. Все компоненты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. Получится сладковатый густой коктейль, который отлично освежает и утоляет чувство голода.

Еще один вкусный десерт – это яблоко с корицей, запеченное в духовке. Следует выбрать крупное яблоко и разрезать его пополам, вырезать сердцевину. Некоторые пациенты предпочитают красные сорта фруктов, а кто-то любит кисловатые зеленые сорта. Посыпать разрез яблока сахаром и корицей, поместить в духовку или в микроволновку, запекать в течение пяти-десяти минут. Время от времени контролировать блюдо, чтобы яблоко не подгорело. Получается ароматный, сладкий и мягкий десерт, чем-то напоминающий яблочный джем.

Рецепт салата из морепродуктов

Этот рецепт простого, но изысканного и полезного салата порадует пациентов за праздничным столом. Они не будут чувствовать себя обделенными из-за того, что не могут принимать в пищу стандартные для праздничного стола майонезные салаты, которые так любят наши соотечественники.

Для приготовления салата из морепродуктов, который можно употреблять при диете для разжижения крови, понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары отварные – 3-4 штуки;
  • креветки мелкие или крупные, предварительно отваренные в подсоленной воде – 400 граммов;
  • помидоры черри – 200 граммов;
  • мидии – 200 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

Все ингредиенты очистить от пленок и скорлупы. Кальмары порезать тонкими кольцами. Креветки и мидии резать не надо. Добавить оливковое масло, тщательно перемешать, добавить щепотку красного перца. При желании можно сбрызнуть салат бальзамическим или яблочным уксусом.

  • Общие правила

    От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

    Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

    • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
    • повышенная свертываемость крови;
    • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
    • кровопотери;
    • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
    • закисление организма;
    • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
      большое количество сахара и углеводов в рационе.

    Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

    Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

    Читайте также:  Салат из капусты на зиму форум

    Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

    Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

    Магний

    Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

    При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

    Калий

    Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

    Железо

    Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

    Витамин С

    Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

    Омега-3 ПНЖК

    Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

    Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

    Аминокислота таурин

    Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

    Аргинин

    Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

    Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

    Салицилаты

    Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

    Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

    • лимон;
    • чеснок, лук;
    • помидоры (томатный сок);
    • артишок;
    • топинамбур;
    • свекла;
    • огурцы;
    • имбирь;
    • корица;
    • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
    • яблочный уксус;
    • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
    • миндаль;
    • фундук;
    • семена подсолнечника;
    • овсяная крупа, овсяные хлопья;
    • горький шоколад;
    • какао;
    • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

    Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

    Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

    Разрешенные продукты

    Диета при густой крови предусматривает:

    • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
    • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
    • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
    • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
    • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
    • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
    • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
    • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
    • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
    • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
    • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
    • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
    • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
    • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

    “>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector