Что можно сделать из листьев краснокочанная капуста

Содержание:

Если вы не можете представить свой рацион без овощных закусок, стоит обратить внимание на краснокочанную капусту, богатую витаминами и отличающуюся пикантным вкусом. В восточноевропейской кухне она занимает почетное место в списке лучших гарниров к мясу.

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.

Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.

Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

ПРЯНЫЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.

Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

БОРЩ С КРАСНОЙ КАПУСТОЙ

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ГОЛУБЦЫ «ЛЮБИМЫЕ»

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль

Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ТУШЕНАЯ КРАСНАЯ КАПУСТА

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И КАПУСТОЙ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар

Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль

Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль

Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ГОЛУБЦЫ С КРАСНОЙ РЫБОЙ

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок

Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

ШАУРМА ПО-ДОМАШНЕМУ

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Читайте также:  Салат из вареных овощей фото

Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).

Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Добрый день, уважаемые читатели!

Эти крупные овощи с красными, а порой почти фиолетовыми листьями удивительно красивы на срезе. Пожалуй, не найдешь ни рынка, ни супермаркета, где бы не было стеллажа, который эффектно украшает капуста краснокочанная. Польза и вред этого продукта требуют обстоятельного рассказа: здоровье у нас одно! А овощи — чаще всего очень выгодный и многофункциональный участник правильного питания.

Состав и калорийность

100 г этого овоща включают только 26 ккал.

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Эти характеристики считаются одними из самых маленьких не только среди других видов, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, витамины и микроэлементы входят в состав красной капусты, что позволяет ей покрывать значительную долю их суточной нормы.

Как употреблять

Принесет наибольшую пользу в сыром виде, так как термическая обработка способствует уничтожению ценных веществ.

Чтобы свести к минимуму потери, включая витамин С, при приготовлении овощей используйте минимум воды и закройте крышку. Нам нужны салаты с этим овощем, которые подходят тем, у кого потребление в сыром виде приводят к дискомфорту в желудке.

Нет ограничений по количеству используемой капусты. Естественно, это не стоит есть сразу несколько килограммов, но это вряд ли получится у вас, так как клетчатка в овощах наполняет желудок, стимулируя быстрое насыщение.

Чтобы обезопасить себя от нитратов в продукте, удалите верхние листья овоща. Не используйте кочерыжку. Здесь нитраты накапливаются, когда их слишком много в продукте.

Польза здоровью

Листья красной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, который помогает:

  • Снизить риск развития такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы этот овощ был на обеденном столе не реже двух раз в неделю);
  • Повысить устойчивость к вредным воздействиям радионуклидов;
  • Удалить соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить возникновение рака молочной железы у женщин;
  • Для укрепления зубной эмали (часто рекомендуется полоскать полость рта овощным соком);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Значительно укрепляют самые хрупкие сосуды организма: капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина, устраняя его избыток;
  • Повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям (то есть укрепить иммунитет);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхит);
  • Избавиться от последствий желтухи (желчь удаляется из желчного пузыря);
  • Заживляет раны и наружные порезы (часто используется капустный сок);
  • Повышает свертываемость крови;
  • В лечении приобретенного гастрита;
  • В общем, улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Залечить язву желудка;
  • Устранить лишний вес;
  • Лекарство от сахарного диабета.

В косметологии используется сок овоща.

Он способствует следующим изменениям:

  • Улучшает цвет лица;
  • Придает коже бархатистость и нежности;
  • Укрепляет ногти и волосы (особенно темного цвета) путем ополаскивания последних.

Польза для женщин

  1. Благодаря содержанию индола уровень эстрогена нормализуется, что дает преимущества женщинам, которые принимают противозачаточные средства в последние дни менструального цикла. Кроме того, это оправдывает появление легенды о том, что потребление способствует росту груди.
  2. Более высокому содержание витаминов А и Е благоприятно влияет на состояние кожи. Кальций в сочетании с витамином К может предотвратить развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака груди и шейки матки.
  3. Ряд компонентов в составе успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Польза для мужчин

  1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
  2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Польза для маленьких детей

Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.

  1. Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
  2. Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
  3. Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
  4. Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.

Эффективна для похудения

Подходящий овощ для похудения. Его можно использовать как гарнир, и как основное блюдо. Способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выводит из организма лишнюю воду, поэтому легче похудеть.

Его можно использовать в качестве овощной добавки к мясным блюдам, приготовленным на пару или варить со специями. Рекомендуется употреблять краснокочанную капусту 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Как выбрать хороший овощ?

Основная угроза при выборе кочана заключается в том, что она может быть гнилой.

Всегда обращаю внимание на:

  • чтобы вилки не были рыхлыми;
  • листья идеально прилегают к кочерыжке и не очень мягкие.
  • Красная капуста гниет намного медленнее, чем белая. И не забывайте, что цвет сразу укажет, если не очень высокого качества. Цвет кочана должен быть красочным и насыщенным. Как только начинает увядать, цвет исчезает, становится тусклым, больше сероватым, чем пурпурным, очень темным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в них необходимых элементов. Чтобы проверить плотность вилка капусты , вы должны сравнить ее вес с другой кочаном аналогичного размера. Стоит выбрать самый тяжелый.

Способы приготовления и рецепты

Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.

  1. Часто фиолетово-красные листья используются для украшения салатов и других блюд.
  2. Сырую капусту добавляют в салаты.
  3. Хорошо сочетается с мясом, способствуя его отличному усвоению.
  4. Овощ, пригодный для маринования и квашения.
  5. Из него готовят гарниры.

Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.

Чешское рагу

Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

  1. Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
  2. Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
  3. Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
  4. После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.

Тушеная на гарнир

Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.

Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:

  • 1 яблоко и 1 красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки тростникового сахара;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • клюквенное желе;
  • корица, гвоздика и мускатный орех.

Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже. Все перемешать. Огонь уменьшается и все тушится под крышкой в ​​течение примерно 45 минут при постоянном помешивании. Ягодное желе добавляется, и блюдо готовится еще 10 минут. Подавать с мясом или в качестве закуски.

Салат из красной капусты

Чтобы приготовить салат на 5-6 порций, вам понадобятся капуста среднего размера, лук среднего размера, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.

  1. Рекомендуется нарезать лук полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками уксуса и мариновать в течение нескольких минут.
  2. Лучше нарезать кочан для салата ломтиками и посыпать солью, затем немного замесить руками, чтобы она лучше солилась и размягчалась.
  3. Мелкая капуста переносится в салатник (миску) и смешивается с другими ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать.

Первое блюдо

Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
  2. Сиреневая промывается и мелко нарезается.
  3. Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
  4. После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Мариновать и квасить

Продукт все еще может быть маринован или заквашен. Существует много рецептов для такой обработки. В одном из рецептов маринования овощей берется один килограмм мелко нарезанной капусты, а также соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Читайте также:  Сестры арнтгольц татьяна и ольга фото вместе

Маринуется таким образом:

  1. Плотные вилки отбираются, очищаются и режутся узкими соломками.
  2. На 1 кг кладут две большие столовые ложки соли. Все нужно перемешать и оставить на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
  3. Капусту кладут в банки с лавровым листом и перцем.
  4. Готовится маринад: вода (1 литр) кипятится, соль, сахар и уксусная эссенция растворяются в воде , затем все охлаждается.
  5. Содержимое банок заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют. Наконец, банки закатаны, опрокинуты и закрыты. Как таковые, они остаются стоять до тех пор, пока они полностью не остынут и могут оставаться зимними заготовками.

Можно заквасить сиреневый овощ вместе со сливами, поэтому его аромат будет очень особенным и оригинальным. Для 3 кг капусты, — 1 кг сливы, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, стакан яблочного уксуса, 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

  1. Вымойте сливы и порежьте их пополам, удалив косточки.
  2. Наружные листья убирают из капусты, затем режут узкой соломкой, приправляют солью и мнут рукой.
  3. Для создания маринада смешайте воду с сахаром и специями, включите плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. После снятия с огня уксус добавляется в маринад и все перемешивается.
  4. Укладывают в банки, чередующиеся со слоями слив и хорошо утрамбовывается. Банки заливают маринадом и плотно закрывают, после чего их помещают в светлое и теплое место.
  5. Банки открывают на следующий день и помещают в контейнер, чтобы лишний маринад мог уйти. Квашение заканчивается, когда маринад перестанет уходить. Будет готова менее чем за неделю.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что ежедневное блюдо кимчхи является хорошим средством от простуды, оно наполнено витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи тоже есть.

  • кочаны из красной капусты;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сладкого песка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г столового уксуса;
  • солить по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: добавьте в пол литра воды песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Вскипятить воду, залить уксусом.
  3. Залить маринадом капусту, нарезать крупными кусочками.
  4. Добавить чеснок, перец, мускатный орех.
  5. Дайте постоять не менее трех дней при комнатной температуре.

По-грузински

Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — это острая грузинская закуска, приготовленная капусты. Часто она сделана из обычной капусты, но есть также рецепт для красной. Помимо ее, вторая необходимая часть пхали — это свекла. Белокочанной она придает красноватый цвет, смягчает красную свеклу. Как готовить из них блюдо, мы расскажем подробнее.

  • кочан красной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 150 г грецких орехов;
  • щепотка молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • хмели-сунели;
  • кинза.
  1. Кусочки капусты и свеклы, нарезанные крупно, должны быть сварены.
  2. Затем отожмите капусту (традиционно сжимайте руками), чтобы избежать водянистости.
  3. Готовые овощи измельчают с молотым перцем и чесноком.
  4. Переверните орехи через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно поменять на другие по вкусу).
  5. Все остальные ингредиенты нужно добавить, уксус залить.
  6. Перемешать, дать постоять несколько часов (чем больше, тем лучше, чтобы она немного размягчалась).

В видео вы научитесь готовить краснокочанную по-грузински:

Рекомендация. Когда подано, блюдо, украшенное зернами граната, смотрится лучше.

Салат из хрена и ананаса

Гурманы оценят это особое блюдо. Для этого вам понадобится 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, ложка хрена, много петрушки.

Сначала целесообразно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать полосками, замесить руками, смешать с нарезанным перцем, положить в салат и добавить ананасы. Заправка готовится так: чеснок отжимается в майонез, заправляется хреном и солью. Соус соединяют с продуктами и заправляется рубленой петрушкой.

Красная имеет замечательный рецепт испанского супа.

  • Кочан 0,5;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 100 г растительного масла;
  • Красное вино;
  • 300 г свиной ветчины.

Нарезанную капусту нужно немного отварить в небольшом количестве воды. Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, обжарить (не более минуты) на растительном масле, вместе сварить в красном вине. Свиной окорок нарезать небольшими кубиками, обжарить, добавить тушеные овощи.

Запеканка

  • кочан из красной капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 яичко;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • Поваренная соль;
  • пряность.

Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

  1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
  2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
  4. Натереть чеснок до образования каши.
  5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
  6. Пора солить и добавлять специи.
  7. Добавить муку до полученной консистенции.
  8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
  9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

Противопоказания.

Красная капуста, помимо большой полезности, может также повредить организму. Например, высокое содержание магния, калия, железа и кальция может вызвать метеоризм и вздутие.

Этот овощ противопоказан людям, страдающим панкреатитом. Кроме того, высокое содержание клетчатки очень трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Как вы понимаете, рибофлавин, содержащийся в небольших количествах в сиреневых овощах, играет очень важную роль в профилактике катаракты. Это, пожалуй, все имеющиеся противопоказания.

Как видите, они невелики с точки зрения полезности этого продукта. Поэтому, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний, вы можете смело получать большое количество витаминов из этого прекрасного пурпурного овоща.

Добрый день, уважаемые читатели!

Эти крупные овощи с красными, а порой почти фиолетовыми листьями удивительно красивы на срезе. Пожалуй, не найдешь ни рынка, ни супермаркета, где бы не было стеллажа, который эффектно украшает капуста краснокочанная. Польза и вред этого продукта требуют обстоятельного рассказа: здоровье у нас одно! А овощи — чаще всего очень выгодный и многофункциональный участник правильного питания.

Состав и калорийность

100 г этого овоща включают только 26 ккал.

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Эти характеристики считаются одними из самых маленьких не только среди других видов, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, витамины и микроэлементы входят в состав красной капусты, что позволяет ей покрывать значительную долю их суточной нормы.

Как употреблять

Принесет наибольшую пользу в сыром виде, так как термическая обработка способствует уничтожению ценных веществ.

Чтобы свести к минимуму потери, включая витамин С, при приготовлении овощей используйте минимум воды и закройте крышку. Нам нужны салаты с этим овощем, которые подходят тем, у кого потребление в сыром виде приводят к дискомфорту в желудке.

Нет ограничений по количеству используемой капусты. Естественно, это не стоит есть сразу несколько килограммов, но это вряд ли получится у вас, так как клетчатка в овощах наполняет желудок, стимулируя быстрое насыщение.

Чтобы обезопасить себя от нитратов в продукте, удалите верхние листья овоща. Не используйте кочерыжку. Здесь нитраты накапливаются, когда их слишком много в продукте.

Польза здоровью

Листья красной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, который помогает:

  • Снизить риск развития такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы этот овощ был на обеденном столе не реже двух раз в неделю);
  • Повысить устойчивость к вредным воздействиям радионуклидов;
  • Удалить соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить возникновение рака молочной железы у женщин;
  • Для укрепления зубной эмали (часто рекомендуется полоскать полость рта овощным соком);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Значительно укрепляют самые хрупкие сосуды организма: капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина, устраняя его избыток;
  • Повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям (то есть укрепить иммунитет);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхит);
  • Избавиться от последствий желтухи (желчь удаляется из желчного пузыря);
  • Заживляет раны и наружные порезы (часто используется капустный сок);
  • Повышает свертываемость крови;
  • В лечении приобретенного гастрита;
  • В общем, улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Залечить язву желудка;
  • Устранить лишний вес;
  • Лекарство от сахарного диабета.

В косметологии используется сок овоща.

Он способствует следующим изменениям:

  • Улучшает цвет лица;
  • Придает коже бархатистость и нежности;
  • Укрепляет ногти и волосы (особенно темного цвета) путем ополаскивания последних.

Польза для женщин

  1. Благодаря содержанию индола уровень эстрогена нормализуется, что дает преимущества женщинам, которые принимают противозачаточные средства в последние дни менструального цикла. Кроме того, это оправдывает появление легенды о том, что потребление способствует росту груди.
  2. Более высокому содержание витаминов А и Е благоприятно влияет на состояние кожи. Кальций в сочетании с витамином К может предотвратить развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака груди и шейки матки.
  3. Ряд компонентов в составе успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Польза для мужчин

  1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
  2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Польза для маленьких детей

Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.

  1. Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
  2. Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
  3. Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
  4. Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.

Эффективна для похудения

Подходящий овощ для похудения. Его можно использовать как гарнир, и как основное блюдо. Способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выводит из организма лишнюю воду, поэтому легче похудеть.

Его можно использовать в качестве овощной добавки к мясным блюдам, приготовленным на пару или варить со специями. Рекомендуется употреблять краснокочанную капусту 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Читайте также:  Из чего делают пепперони колбаса

Как выбрать хороший овощ?

Основная угроза при выборе кочана заключается в том, что она может быть гнилой.

Всегда обращаю внимание на:

  • чтобы вилки не были рыхлыми;
  • листья идеально прилегают к кочерыжке и не очень мягкие.
  • Красная капуста гниет намного медленнее, чем белая. И не забывайте, что цвет сразу укажет, если не очень высокого качества. Цвет кочана должен быть красочным и насыщенным. Как только начинает увядать, цвет исчезает, становится тусклым, больше сероватым, чем пурпурным, очень темным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в них необходимых элементов. Чтобы проверить плотность вилка капусты , вы должны сравнить ее вес с другой кочаном аналогичного размера. Стоит выбрать самый тяжелый.

Способы приготовления и рецепты

Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.

  1. Часто фиолетово-красные листья используются для украшения салатов и других блюд.
  2. Сырую капусту добавляют в салаты.
  3. Хорошо сочетается с мясом, способствуя его отличному усвоению.
  4. Овощ, пригодный для маринования и квашения.
  5. Из него готовят гарниры.

Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.

Чешское рагу

Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

  1. Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
  2. Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
  3. Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
  4. После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.

Тушеная на гарнир

Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.

Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:

  • 1 яблоко и 1 красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки тростникового сахара;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • клюквенное желе;
  • корица, гвоздика и мускатный орех.

Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже. Все перемешать. Огонь уменьшается и все тушится под крышкой в ​​течение примерно 45 минут при постоянном помешивании. Ягодное желе добавляется, и блюдо готовится еще 10 минут. Подавать с мясом или в качестве закуски.

Салат из красной капусты

Чтобы приготовить салат на 5-6 порций, вам понадобятся капуста среднего размера, лук среднего размера, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.

  1. Рекомендуется нарезать лук полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками уксуса и мариновать в течение нескольких минут.
  2. Лучше нарезать кочан для салата ломтиками и посыпать солью, затем немного замесить руками, чтобы она лучше солилась и размягчалась.
  3. Мелкая капуста переносится в салатник (миску) и смешивается с другими ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать.

Первое блюдо

Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
  2. Сиреневая промывается и мелко нарезается.
  3. Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
  4. После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Мариновать и квасить

Продукт все еще может быть маринован или заквашен. Существует много рецептов для такой обработки. В одном из рецептов маринования овощей берется один килограмм мелко нарезанной капусты, а также соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется таким образом:

  1. Плотные вилки отбираются, очищаются и режутся узкими соломками.
  2. На 1 кг кладут две большие столовые ложки соли. Все нужно перемешать и оставить на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
  3. Капусту кладут в банки с лавровым листом и перцем.
  4. Готовится маринад: вода (1 литр) кипятится, соль, сахар и уксусная эссенция растворяются в воде , затем все охлаждается.
  5. Содержимое банок заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют. Наконец, банки закатаны, опрокинуты и закрыты. Как таковые, они остаются стоять до тех пор, пока они полностью не остынут и могут оставаться зимними заготовками.

Можно заквасить сиреневый овощ вместе со сливами, поэтому его аромат будет очень особенным и оригинальным. Для 3 кг капусты, — 1 кг сливы, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, стакан яблочного уксуса, 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

  1. Вымойте сливы и порежьте их пополам, удалив косточки.
  2. Наружные листья убирают из капусты, затем режут узкой соломкой, приправляют солью и мнут рукой.
  3. Для создания маринада смешайте воду с сахаром и специями, включите плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. После снятия с огня уксус добавляется в маринад и все перемешивается.
  4. Укладывают в банки, чередующиеся со слоями слив и хорошо утрамбовывается. Банки заливают маринадом и плотно закрывают, после чего их помещают в светлое и теплое место.
  5. Банки открывают на следующий день и помещают в контейнер, чтобы лишний маринад мог уйти. Квашение заканчивается, когда маринад перестанет уходить. Будет готова менее чем за неделю.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что ежедневное блюдо кимчхи является хорошим средством от простуды, оно наполнено витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи тоже есть.

  • кочаны из красной капусты;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сладкого песка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г столового уксуса;
  • солить по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: добавьте в пол литра воды песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Вскипятить воду, залить уксусом.
  3. Залить маринадом капусту, нарезать крупными кусочками.
  4. Добавить чеснок, перец, мускатный орех.
  5. Дайте постоять не менее трех дней при комнатной температуре.

По-грузински

Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — это острая грузинская закуска, приготовленная капусты. Часто она сделана из обычной капусты, но есть также рецепт для красной. Помимо ее, вторая необходимая часть пхали — это свекла. Белокочанной она придает красноватый цвет, смягчает красную свеклу. Как готовить из них блюдо, мы расскажем подробнее.

  • кочан красной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 150 г грецких орехов;
  • щепотка молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • хмели-сунели;
  • кинза.
  1. Кусочки капусты и свеклы, нарезанные крупно, должны быть сварены.
  2. Затем отожмите капусту (традиционно сжимайте руками), чтобы избежать водянистости.
  3. Готовые овощи измельчают с молотым перцем и чесноком.
  4. Переверните орехи через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно поменять на другие по вкусу).
  5. Все остальные ингредиенты нужно добавить, уксус залить.
  6. Перемешать, дать постоять несколько часов (чем больше, тем лучше, чтобы она немного размягчалась).

В видео вы научитесь готовить краснокочанную по-грузински:

Рекомендация. Когда подано, блюдо, украшенное зернами граната, смотрится лучше.

Салат из хрена и ананаса

Гурманы оценят это особое блюдо. Для этого вам понадобится 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, ложка хрена, много петрушки.

Сначала целесообразно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать полосками, замесить руками, смешать с нарезанным перцем, положить в салат и добавить ананасы. Заправка готовится так: чеснок отжимается в майонез, заправляется хреном и солью. Соус соединяют с продуктами и заправляется рубленой петрушкой.

Красная имеет замечательный рецепт испанского супа.

  • Кочан 0,5;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 100 г растительного масла;
  • Красное вино;
  • 300 г свиной ветчины.

Нарезанную капусту нужно немного отварить в небольшом количестве воды. Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, обжарить (не более минуты) на растительном масле, вместе сварить в красном вине. Свиной окорок нарезать небольшими кубиками, обжарить, добавить тушеные овощи.

Запеканка

  • кочан из красной капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 яичко;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • Поваренная соль;
  • пряность.

Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

  1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
  2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
  4. Натереть чеснок до образования каши.
  5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
  6. Пора солить и добавлять специи.
  7. Добавить муку до полученной консистенции.
  8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
  9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

Противопоказания.

Красная капуста, помимо большой полезности, может также повредить организму. Например, высокое содержание магния, калия, железа и кальция может вызвать метеоризм и вздутие.

Этот овощ противопоказан людям, страдающим панкреатитом. Кроме того, высокое содержание клетчатки очень трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Как вы понимаете, рибофлавин, содержащийся в небольших количествах в сиреневых овощах, играет очень важную роль в профилактике катаракты. Это, пожалуй, все имеющиеся противопоказания.

Как видите, они невелики с точки зрения полезности этого продукта. Поэтому, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний, вы можете смело получать большое количество витаминов из этого прекрасного пурпурного овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector