Что можно сделать из рапанов

Содержание:

Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.

Рапаны в сметане с луком

Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л

раздел: Из разных морепродуктов

Салат по-форосски

мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино

раздел: Салаты из мидий

Жульен из рапанов и мидий

мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец

Салат из рапанов с овощами под майонезом

рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук

раздел: Салаты из морепродуктов

Холодная закуска из рапанов

рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)

раздел: Из разных морепродуктов

Тушеные в сметане рапаны

рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны во фритюре

рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, запеченные в сметане

рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощной салат с рапанами

рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов

Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой

рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов

Салат из рапана с яйцом

рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец

раздел: Салаты из морепродуктов

Отбивные из рапана

рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапана с сыром

рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи

Читайте также:  Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами

раздел: Мидии, устрицы

Рапан в лимоне

рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощное рагу с рапанами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый (большой), помидоры, зелень, специи

раздел: Мидии, устрицы, Овощные рагу

Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами

рапаны (очищенные, отварные), морковь, лук репчатый, огурцы соленые, шампиньоны, чеснок, сметана, сливки, мука пшеничная, соус табаско, картофель, сок лимонный, соль, перец, масло растительное

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, тушеные в сметане с брусникой

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, брусника, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны в томатном соусе

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, растительное масло, перец, соль

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапанов

рапаны (очищенные, отварные), твёрдый сыр, яйцо, соль, перец, сок, салат (листья)

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках

картофель, помидоры, морковь, капуста (квашеная), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, специи, рапаны

раздел: Мидии, устрицы

Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый, морковь, помидор, зелень, специи

раздел: Фаршированные перцы

Рапан, маринованный в гранатовом соке

рапаны (сырые шейки), репчатый лук, специи, сок граната

раздел: Мидии, устрицы

Шашлыки из рапана

рапаны (очищенные, ошпаренные кипятком), лимон, майонез, приправа (для корейской морковь), зелень, укроп, петрушка, лук репчатый (белый), чеснок, соль, кетчуп

раздел: Мидии, устрицы, Шашлыки из рыбы

Плов из рапанов

рапаны (очищенные), рис, кипяток, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок

Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.

Рапаны в сметане с луком

Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л

раздел: Из разных морепродуктов

Салат по-форосски

мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино

раздел: Салаты из мидий

Жульен из рапанов и мидий

мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец

Салат из рапанов с овощами под майонезом

рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук

раздел: Салаты из морепродуктов

Холодная закуска из рапанов

рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)

раздел: Из разных морепродуктов

Тушеные в сметане рапаны

рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны во фритюре

рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, запеченные в сметане

рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощной салат с рапанами

рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло

раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов

Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой

рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль

раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов

Салат из рапана с яйцом

рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец

раздел: Салаты из морепродуктов

Отбивные из рапана

рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапана с сыром

рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи

раздел: Мидии, устрицы

Рапан в лимоне

рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец

раздел: Мидии, устрицы

Овощное рагу с рапанами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый (большой), помидоры, зелень, специи

раздел: Мидии, устрицы, Овощные рагу

Рапаны в сливочном соусе с овощами и грибами

рапаны (очищенные, отварные), морковь, лук репчатый, огурцы соленые, шампиньоны, чеснок, сметана, сливки, мука пшеничная, соус табаско, картофель, сок лимонный, соль, перец, масло растительное

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны, тушеные в сметане с брусникой

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, брусника, сметана

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны в томатном соусе

рапаны (очищенные, отварные), лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, растительное масло, перец, соль

Читайте также:  Как избавиться от кредитных карт

раздел: Мидии, устрицы

Оладьи из рапанов

рапаны (очищенные, отварные), твёрдый сыр, яйцо, соль, перец, сок, салат (листья)

раздел: Мидии, устрицы

Рапаны с овощами и квашеной капустой в горшочках

картофель, помидоры, морковь, капуста (квашеная), шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, специи, рапаны

раздел: Мидии, устрицы

Болгарский перец, фаршированный рапанами и овощами

рапаны (очищенные, сырые), болгарский перец, лук репчатый, морковь, помидор, зелень, специи

раздел: Фаршированные перцы

Рапан, маринованный в гранатовом соке

рапаны (сырые шейки), репчатый лук, специи, сок граната

раздел: Мидии, устрицы

Шашлыки из рапана

рапаны (очищенные, ошпаренные кипятком), лимон, майонез, приправа (для корейской морковь), зелень, укроп, петрушка, лук репчатый (белый), чеснок, соль, кетчуп

раздел: Мидии, устрицы, Шашлыки из рыбы

Плов из рапанов

рапаны (очищенные), рис, кипяток, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок

Рапаны – это красивые ракушки, которых мы часто привозим с отдыха (в них еще «море шумит»). Не все знают, что в замысловатом «домике» живут хищные моллюски, поедающие мидий и устриц. Найти рапанов можно в основном на подводных камнях (там их больше всего) или песчаном дне.

Эти морские жители – не просто вкусное мясо, напоминающее приготовленные кальмары или маринованные грибы, а настоящее хранилище всяких полезных для здоровья элементов. В них больше белка, чем в мясе домашних животных. Они содержат коллаген и эластин, а также минеральные элементы (йод, калий, фосфор) в легко усваиваемой форме.

Если вы предпочитаете рационально питаться, внесите моллюсков в свой рацион, а мы научим, как правильно готовить рапанов в домашних условиях.

Извлечение мяса из раковины

Если рапана только сняли с грунта, и он не успел спрятаться глубоко, нужно просунуть указательный палец или вилку между «ножкой» и стенкой ракушки и резким рывком достать содержимое. Затем сразу удаляется задняя часть – пищеварительный тракт.После варки он извлекается из ракушки предельно легко. Но придется варить его вместе с желудком, а при этом выделяется не очень приятный запах. Можете окунуть моллюсков в кипяток на две минуты или положить их на час в морозильную камеру. После такой экзекуции мышца перестанет удерживать раковину и достать мясо будет проще.

Промывание

Тушка сразу же тщательно промывается. Если вы собираетесь приготовить суши или другие закуски с морепродуктами, то должны позаботиться о том, чтобы несъедобные части не испортили вкус всего блюда.
Отделяется задняя часть темного цвета (желудок), роговая пластинка, отскабливается подошва. Тщательно смывается песок. Также можно пересыпать мясо крупной солью, хорошо перетереть его руками и затем промыть.

Приготовление

Есть их можно сырыми сразу после обработки. Если такие деликатесы вам не по душе, то используйте наши рецепты из мяса рапана. Главное, готовить его правильно, чтобы сохранить нежную структуру. Те, кто пробовал готовить креветки, наверняка, знают, что бывает, если их переварить.

Жаренные с луком

Разрезав при необходимости на части, мясо варят 3-5 минут в несоленой воде.

Затем выложить на сковородку, в которой предварительно обжарить равное количество лука, и готовить еще 3-4 минуты.Постоянно проверяйте готовность рапанов, чтобы убрать их с огня до того, как они станут жесткими.

К этому блюду можно добавить цветную капусту, кольраби, соль и перец.

Отбивные

Моллюски получатся нежными и вкусными, если их отбить с двух сторон.Для кляра в блендере мелют кукурузные хлопья. Мясо обваливают в муке, яйце, хлопьях и обжаривают на раскаленной сковороде.

Получаются быстро приготовленные мягкие рапаны в золотистой корочке.

Во фритюре

Отваренное в течение 2-3 минут мясо окунуть в яйцо, сухари и обжарить в большом количестве масла не больше 2 минут.Подавать с соусом. Для его приготовления смешайте майонез, кетчуп, соевый соус, горчицу, чеснок, лимонный сок и перец.

К пиву

Отличной закуской к пенному напитку станут и просто отваренные в соленой воде рапаны, и оригинальная пицца с ними. Мы предлагаем еще один рецепт холодного блюда.

Нарезаем соломкой наши морепродукты и лук, посыпаем приправой для рыбы и поливаем лимонным соком. Ставим на ночь в холодильник. За это время мясо приобретет кисловатый вкус и станет очень мягким.

Маринованные

Сырых рапанов порезать, добавить к ним тонкие кольца лука, специи и залить гранатовым соком. Оставить в маринаде на ночь в холодильнике.
На утро можно наслаждаться необычным вкусом. Для красивой подачи выложите кусочки на тарелку, обложив маслинами, дольками лимона и зеленью.

Читайте также:  Как правильно развести желатин на холодец

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно предварительно замариновать), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

Тушенные в томате

Готовые моллюски порубить кубиками.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку на 5-7 минут. Затем высыпать в сковороду рапаны, посолить, поперчить, добавить ложку томатной пасты и выдержать на малом огне в течение 7 минут.

Снять сковородку с огня, приправить содержимое чесноком, вымешать и дать настояться под крышкой еще немного.

Запеченные

Рапанов отварить. Лук полукольцами обжарить до мягкости. Форму смазать сливочным маслом, выложить моллюсков, посыпать порезанным мелко чесноком, сверху – лук. Все приправить солью, перцем и залить сметаной.

Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Снять фольгу и дать подрумяниться еще 10 минут. Блюдо готово.

Фаршированный перец

Чистые сырые рапаны нужно перекрутить на мясорубке. Добавить к ним обжаренный с морковью лук, измельченный кубиками свежий помидор и укроп. Заправить солью и перцем.

Подготовить болгарский перец – у него срезается крышечка и удаляются семена. Перец наполнить фаршем, выложить в форму. Из томатной пасты, воды и соли сделать соус, вылить его на заготовку.
Поставить в горячую (200 градусов) духовку и готовить 40 минут.

В казанке обжарить на растительном масле лук и небольшие кусочки помидора. Положите сюда же очищенные зубчики чеснока, промытый рис и залейте кипятком. Когда вода закипит еще раз, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности крупы.

В конце смешайте с сырыми рапанами, дайте соли, перца и варите под крышкой еще примерно 4 минуты. Снимайте с огня, как мясо приготовится.
В такой плов можно добавлять мидии, кальмары, креветки, кусочки рыбы и прочую морскую живность.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны 300 г
  • Яйца 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны 300 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Маслины
  • Соль
  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски 300 г
  • Вареный рис 200 г
  • Вареное яйцо 1-2 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Консервированная кукуруза 0,5 банки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Майонез по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше майонез сделать дома). Подать, украсив зеленью.

С яйцом

Порезанное соломкой отварное мясо смешать с тонкими колечками лука и полукольцами из яйца. Все посолить, поперчить и полить майонезом.

Чтобы убрать горечь из лука, его можно предварительно замариновать в уксусе или ошпарить кипятком.

Шашлык

Ошпаренное мясо рапана порежьте крупными кусками.

Лук полукольцами, зелень измельчить, чеснок – выдавить чесночницей. Вымешать все с моллюсками, посыпать приправой для моркови, добавить сок лимона, майонез, соль. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Затем надеть на шампура и обжарить на углях, переворачивая, в течение 10-15 минут.

Оладьи

  • Рапаны 1 кг
  • Твердый сыр 300 г
  • Яйца 6-8 шт.
  • Лимоны 2 шт.
  • Специи по вкусу

Мясо режется тонкой соломкой, сыр трется на терке, яйца хорошо взбиваются. Все вымешать, посолить, добавить любимые специи и лимонный сок.
Эту смесь нужно выкладывать ложкой на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Подавать можно и горячими, и холодными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector