Что можно сделать с райскими яблоками

Случилось так, что я никогда не готовила варенье из маленьких яблочек, имеющих такое яркое название «райские». Варила из крыжовника, из вишни, яблок, абрикос. Даже из помидоров. А вот из этих малышек не пришлось. Но лучше поздно, чем никогда. Я, наконец-то, его сотворила.

Чтобы ничего не перепутать, воспользовалась старым классическим рецептом, который нашла в кулинарной книге 60-х годов. Этот способ гарантировал, что варенье должно получиться шикарным — прозрачным, ароматным, очень красивым и с целехонькими плодами. Почти так и вышло. Были небольшие погрешности, ведь варила-то впервые.

Процесс приготовления этого изысканного блюда длительный. Нужно быть готовым к тому, что ему придется посвятить 3 дня. Но и результат Вас очень порадует. Это, поистине, царское кушанье — роскошное и по вкусу и по виду.

Ничего не скрывая, я подробно расскажу и покажу все, что мне пришлось сделать, чтобы прийти к такому результату. Ну, и конечно, о тех небольших ошибках, которые в следующий раз постараюсь не допустить. Вы же сможете уже сразу приготовить идеальное варево, потому что будете об этих недочетах знать. Ну, что ж, тогда вперед!

Варенье из райских яблок — лучший рецепт

Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.

  • Райские яблочки — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.
  • Вода — 3 и 3/4 ст.

У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек. Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.

Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.

Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.

Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.

Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.

Как приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками

Процесс приготовления этого вкуснейшего кушанья длительный и растягивается на три дня. Ведь требуется много времени на выстаивание, да и варится оно в несколько приемов. Я была к этому готова. Поэтому решительно приступила к действиям. Эх, была-не была, начинаю.

И начала я с сиропа. Отмеряю стаканами воду и выливаю ее в кастрюлю. Туда же всыпаю нужное количество сахара. Размешиваю и ставлю на огонь.

На среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар, довожу сироп до кипения. Теперь уменьшаю огонь. Даю ему 3-5 минут покипеть на медленном огне. И выключаю.

А в это время займусь яблоками. Пока сироп варился, в другой кастрюле нагрела 2-2,5 литра воды до горячего, почти кипящего состояния. Затем опустила в нее плоды. Подержала их в горячей жидкости 2-3 минуты, слила, и залила холодной водой из-под крана.

Охлажденные фрукты перекладываю в емкость, в которой в дальнейшем буду варить варенье. Заливаю уже готовым горячим сахарным сиропом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды. Яблоки всплывают на поверхность. Ложкой или шумовкой погружаю их в сладкую жидкость. И накрываю крышкой.

В таком состоянии фрукты выстаиваются до начала варки 8-10 часов.

Яблочки простояли в сиропе 10 часов. Как видите, они немного изменились во внешнем виде, да и сироп уже окрасился в сочно-розовый цвет. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В процессе нагревания начинает образовываться пенка. Снимаю ее аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Но лучше и удобнее снимать ее после варки и когда варенье уже остыло. Фрукты уже опускаются в жидкость, и пенку легко убрать.

После закипания варю заготовку 5-7 минут. Затем выключаю. Накрываю крышкой, оставляя зазор (можно и чистым полотенцем). Выстаиваю 10-12 часов.

Через 12 часов снова ставлю на огонь. На среднем огне довожу до кипения и варю 5-7 минут. Выключаю огонь и снова оставляю на 10-12 часов.

Читайте также:  Рецепт заготовки зеленого горошка на зиму

К следующей варке мы приступаю через прошедшие 12 часов. Снова после закипания варю 5-7 минут и выключаю. Как видно, жидкости становится меньше, она уже понемногу густеет. Снова оставляю на 10-12 часов.

И вот, наконец-то, через 12 часов последняя варка. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и даю покипеть 5-7 минут. Выключаю. Варенье готово.

Чтобы точно быть уверенной в готовности кушанья, как обычно, проверяю каплей. Капаю на тарелку, сироп не растекается. Точно, варенье готово.

Аккуратно, стараясь не повредить плоды, раскладываю горячее варенье в заранее простерилизованные банки. Сироп доливаю до самого верха.

Ну, и последний этап. Закручиваю плотно банки крышками. У меня были три банки с завинчивающимися крышками, и одна простая. Для простой я использовала закаточную машинку.

Все банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю. И оставляю их в теплом одеянии до полного остывания.

Около поллитра варенья у меня осталось. Можно было бы еще одну баночку закрутить, но уж очень хотелось полакомится этой вкуснятиной. А когда остатки постояли еще и в холодильнике, сироп стал как желе.

Варенья получилось действительно очень вкусное и ароматное. Яблочки сохранили свою форму. Их можно и на торт положить в виде украшения. И хотя по цвету (здесь, наверное, повлиял сорт фруктов) варево получилось темно-вишневого цвета, но оно сохранило прозрачность, и каждая ягодка видна.

Ну, и несколько слов о моих ошибках. Первая: во время всех варок я перемешивала фрукты ложкой. Они-то сначала были твердые, я думала, что их не смогу повредить. Но, увы, несколько яблок при перемешивании лопнуло, что немного испортило красоту варева. Я пришла к выводу — или это нужно делать очень аккуратно и деликатно, или же вообще не прикасаться к фруктам. Поставила на огонь, проварила и выключила.

И вторая ошибка, скорее недочет: во время последней варки я вместо 7 минут варила 10. И знаете, это повлияло на цвет кушанья. Вместо розовато-бордового оттенка оно приобрело коричневато-бордовый. На первый взгляд, это мелочи. Но все-таки.

Из-за этих ошибок я не смогла добиться полной идеальности яства, когда все в нем совершенно. Но варенье действительно получилось необыкновенным. А как Вы варите варенье из этих плодов? Напишите в комментариях.

Эти маленькие красивые яблочки в обиходе повсеместно называют райскими яблочками, хотя строгая наука характеризует этот сорт как Китайка или яблоня сливолистая. Плоды райских яблочек чрезвычайно мелкие, всего 20-25 грамм, и, в зависимости от сорта, их цвет может варьироваться от желтого до ярко красного.

В Китае это дерево растет в северных провинциях в диком виде, а к нам оно попало очень давно, через Дальний Восток, а затем Сибирь. Райские яблочки понравились жителям средних и северных широт, где еще возможно плодоводство, своей неприхотливостью и умением выдерживать морозы. Рецептов того, как приготовить главное блюдо из райских яблок – варенье, много, в каждом регионе существуют свои рецепты, пришедшие из глубины веков. Понятно, что в диком виде райские яблочки в наших краях не растут, в основном распространено несколько культурных сортов, которые дают огромный урожай, из которого готовят потрясающее варенье, от которого не откажется ни один здравомыслящий человек. На нашем сайте мы предлагаем вам пошаговые рецепты, рецепты с фото того, как готовится это потрясающее блюдо – варенье из райских яблочек. Интересно то, что эти яблочки варятся целиком, вместе с хвостиками, поэтому огромное наслаждение доставляет доставать такое яблочко за черенок из розетки с вареньем.

Рубрики

  • Библиотека (190)
  • Видео (16)
  • Гадание,эзотерика (9)
  • ЖЗЛ (21)
  • Иллюстрации (4)
  • Интересно, обо всем и ни о чем (73)
  • Музыка (20)
  • Мультфильмы (8)
  • Познавательно (28)
  • Психология, физиогномика (15)
  • Фильмы, спектакли (39)
  • Юридические подсказки (6)
  • Бохо. Любимый стиль Boho (386)
  • Бохо для тех, кому за 40. (21)
  • Брюки в стиле бохо (8)
  • Выкройка в натуральную величину (26)
  • Выкройки схемы для бохо стиля (87)
  • Вязаное в стиле бохо (12)
  • Переделки в стиле бохо (14)
  • Подборка по цвету ткани (16)
  • Сарафаны в стиле бохо (22)
  • Текстильные цветы в стиле бохо (33)
  • Юбки в стиле бохо (17)
  • Врачебная тема в рукоделии (9)
  • Гардероб (583)
  • Беременным (1)
  • Брюки (28)
  • Головные уборы (43)
  • Детали одежды (34)
  • Детская одежда (43)
  • Для тех, кто шьет (359)
  • Лето (85)
  • Полным (29)
  • Просто (38)
  • Стиль casual (40)
  • Цвет, принт, советы стилиста, стилизованные образы (41)
  • Шифоновые изделия (23)
  • юбки (56)
  • Для души (5)
  • Журналы по рукоделию (180)
  • Cucito Creativo, Munegieria Country, Idee in filo (77)
  • Забавные животные (10)
  • Здоровье, красота (77)
  • Лекарственные травы (4)
  • Терапевтические подушки (5)
  • Игры (11)
  • Идеи для дачи, цветника (313)
  • Дачная мебель (12)
  • Дачные домики (3)
  • Дачные самоделки (69)
  • Дачный очаг (8)
  • Заборы (4)
  • Ландшафтный дизайн, декор (24)
  • Моя дача (23)
  • Полив, водосток, сухое русло (14)
  • Рассада (18)
  • Сад, огород (103)
  • Сезонные работы (33)
  • Удобрение, борьба с вредителями (41)
  • Цветник (70)
  • Интересно (3)
  • Интересные сайты (20)
  • Интерьер (29)
  • Коллекция идей для домашнего рукоделия (600)
  • Большая подборка фартуков (38)
  • Венки, гирлянды (23)
  • Держатель туалетной бумаги (15)
  • Домашние тапочки (35)
  • Доска "незабывайка" (4)
  • Игольницы (10)
  • Кармашек для прищепок (10)
  • Корзинки, коробочки, органайзеры (119)
  • Куклы хранительницы конфет (7)
  • Кухонные мелочи (151)
  • Мешочки (32)
  • Пакетницы (46)
  • Ростомер (4)
  • Футляр для очков (11)
  • Чехлы на стул, кресло (21)
  • Чехлы на швейную машинку (8)
  • Куклы (507)
  • Аксессуары для кукол (32)
  • Ангелы (39)
  • Ведьмочки, феи (30)
  • Клоуны (13)
  • Куклы "Сквознячок" (26)
  • Куклы на веник (9)
  • Куклы от Andrea Malheiros, Cattia Callaca (37)
  • Куклы примитив (75)
  • Куклы с объемным лицом (9)
  • Монахи (4)
  • Повар (4)
  • Пряничные человечки (5)
  • Пугало (16)
  • Сказочные герои (12)
  • Старички (12)
  • Тильда (13)
  • Тыквоголовые (1)
  • Кулинария (193)
  • Выпечка, десерт (71)
  • Диетические и постные блюда (6)
  • Заготовки (30)
  • Кулинарные фишки (21)
  • Надо сделать (42)
  • Мастер классы (534)
  • Морская тема (7)
  • Мягкая игрушка (1363)
  • Символ года (24)
  • Door stopper (13)
  • Авторские работы (44)
  • Барашки (27)
  • Бегемотики, коровы (8)
  • Выкройки текстильных игрушек (1146)
  • Гномы (38)
  • Грунтованный текстиль (4)
  • Дед Мороз, Санта (156)
  • Ёжики (4)
  • Жирафики (14)
  • Зайцы в интерьере (91)
  • Зверье (31)
  • Кошки, мышки (54)
  • Креатив (34)
  • Лоси, олени (41)
  • Лошадки, коровки (15)
  • Львы, тигры (13)
  • Лягушки (16)
  • Медвежата (30)
  • Мои поделки (2)
  • Обезьяны (24)
  • Петухи (53)
  • Пингвины (8)
  • Поросята (38)
  • Птицы. Совы (21)
  • Птичий двор. Куры, гуси, утки (81)
  • Пчелки, бабочки, божьи коровки (18)
  • Сказочные герои (12)
  • Слоники (14)
  • Снеговик (64)
  • Собачки (40)
  • Тильда (6)
  • Цветы, грибы, ягоды (49)
  • Народные промыслы, (0)
  • Начинающему кукольнику (71)
  • Новорожденному, аисты (34)
  • Переделки (119)
  • Пикник (8)
  • Подушки (63)
  • Полезности (16)
  • Праздники (699)
  • Halloween (90)
  • День Святого Валентина (15)
  • Маскарадные костюмы (19)
  • Новогодний сапожок (13)
  • Новогодняя ярмарка идей (471)
  • Пасхальное рукоделие (77)
  • Рождественский календарь (9)
  • Рождество (15)
  • Рукодельные ёлки (15)
  • Фартуки на бутылку шампанского (12)
  • Рукоделие (534)
  • Бирки, шаблоны (10)
  • Бисероплетение (4)
  • Вышивка (31)
  • Вязание (107)
  • Декупаж (12)
  • Домики (11)
  • Картон, бумага в рукоделии (41)
  • Коврики (15)
  • Мешковина в рукоделии (9)
  • Пуговки в дело (5)
  • Пэчворк (197)
  • Текстильные цветы, грибы, ягоды (41)
  • Русский язык (8)
  • Садовые цветы (41)
  • Икебана (9)
  • Сумки, рюкзаки (175)
  • Сумка для транспортировки блюд (17)
  • Умелые ручки (79)
  • Упаковка (14)
  • Фото, ракурсы (16)
  • Шитье. Выкройки (196)
  • Курсы кройки и шитья (46)
  • Технология шитья (45)
  • Эзотерика, гадание (0)
  • Юмор (8)
Читайте также:  Блюда с замороженными овощами рецепт с фото

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 30 Августа 2016 г. 23:05 + в цитатник

Добавлены рецепты моченых и маринованных райских яблок, а также, рецепт утки с яблочками 13.11.16 г.

Это отличный и вкусный десерт. Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Количество биологически-активных элементов в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из райских яблок»:

Райские яблочки 1 кг

Сахар 800 г

Шаг 1 Чтобы приготовить варенье из райских яблок с хвостиками целиком, нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.

Шаг 2 Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.

Шаг 3 С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.

Шаг 4 Бланшировать райские яблоки с хвостиком в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.

Шаг 5 Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.

Шаг 6 Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.

Шаг 7 Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.

Читайте также:  Пирожки из слоеного теста на сковороде рецепт

Шаг 8 Райские яблочки с хвостиком наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закрыть.

Можно с добавлением специй

– райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;

– грецкие орехи – 1,5 ст.;

– бадьян – 3-4 звездочки;

Можно попробовать с имбирем

Ранетки светлых сортов – 1 кг,

Вода – 150-200 мл,

Имбирь – небольшой корень.

В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.

По истечению 10 минут в сироп добавляют нарезанные дольками ранетки, перемешивают и доводят сироп до кипения. Как только сироп закипел и слегка прихватил яблоки, кастрюлю снимают с огня и дают остыть – это первый этап термической обработки. Последующие два этапа повторяются аналогично – варенье доводится до кипения и остужается. После третьего этапа варки варенья из ранеток его закладывают в помытые стерилизованные банки и закатываются крышками.

Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.

Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того.

УТКА С РАЙСКИМИ ЯБЛОЧКАМИ

· 2 ст. ложки горчицы

· 10 шт. райских яблочек

· 2 ст. ложки меда

· 3 зубчика чеснока

· Соль, перец по вкусу

Утку промыть обсушить бумажным полотенцем и натереть горчицей. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь, пропитаться. Достать утку натереть солью и перцем. Изнутри натереть чесноком. Яблочки вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и нафаршировать утку, сколоть зубочистками брюшко. Уложить утку грудкой вверх на протвень. Накрыть фольгой и поставить запекать при температуре 160-180 С градусов. Через 1,5 – 2 часа запекания открыть фольгу. Смазать медом, запечь еще 30 минут без фольги при температуре 220 С градусов до образования золотистой корочки.

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

Плоды перебрать, вымыть. Каждое яблочко наколоть зубочисткой 6-8 раз. Уложить яблочки в банки, залить маринадом. Пастеризовать в кипящей воде (литровые банки 5 мин., трехлитровые 25 мин.).

Содержимое в банке не должно закипать.

После этого банки закрыть и сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены и размягчены.

на 1 л – 500 г охлажденной кипяченой воды,

250 мл 9%-ного уксуса,

5 зерен душистого перца,

2 шт гвоздики, кусочек корицы, соль – по вкусу.

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МОЧЕНЫЕ

Мочить яблочки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках. Емкостью от 3 до 10 л

Дно банки выстлать черносмородиновыми или вишневыми листьями. Плоды вымыть, выложить рядами, между которыми уложить листья. Закрыть все листьями и залить рассолом. Поставить на 8-10 дней для брожения (оптимальная температура 20-25 С градусов). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре – 5-15 С градусов.

Рассол: на 10 л воды – 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.

Сусло: 100 г солода размешать в 1 л воды, довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

Рубрики: Кулинария/Заготовки

Метки: варенье кулинария заготовки

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector