Что надо для борща с мясом

Содержание:

Борщ — это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ — это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

Совсем недавно я рассказывала как раз о постном варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

Содержание:

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Борщ со свиными ребрышками — пошаговый рецепт

Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для горохового супа, а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

Понадобится:

  • свиные ребра — до 1 кг,
  • свекла — 1 штука (большая),
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • капуста — 250-300 грамм (1/4 кочана),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • зелень по вкусу,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

Можно подавать к столу!

Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Вкусный борщ с мясом и овощами — пошаговый рецепт

Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

Понадобится:

  • свинина или говядина с косточкой — 1-1,3 кг,
  • картофель — 3-4 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • свекла — 1 шт,
  • пастернак — 1 шт,
  • черенок сельдерея — 2 штуки,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сладкий перец — 1/2 шт (или маленький),
  • помидоры — 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
  • томатная паста — 1,5 столовых ложки,
  • острая аджика — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло 2-3 столовые ложки,
  • соль и черный перец по вкусу.
Читайте также:  Печенье из пророщенной пшеницы рецепт

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина — 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.

13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Читайте также:  Как обрабатывать теплицу на зиму

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Коллекция рецептов борщей с мясом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить борщ с мясом вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить борщ с мясом

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Капуста – четверть качана

Чеснок – 3 зубчика

Зелень укропа и петрушки

Томатная паста – 2 ст. л.

Сахарный песок – 2-3 ч. л.

Ингредиенты

Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г

Свинина (грудинка на кости/ребра) – 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 300-400 г.

Свёкла – 200 г (1шт. среднего размера)

Лук репчатый – 1 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Укроп – 0.5 пучка (по желанию)

Мука пшеничная – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)

Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)

Уксус красный винный – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Сметана – для подачи

Аджика – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Говядина (грудинка без костей) – 500 г

Корень петрушки – 1 шт.

Лук репчатый белый – 3 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста 100 г

Сахарный песок – 1 ст.л.

Сало свиное топленое – 1 ст.л.

Сало свиное соленое – 15 г

Масло сливочное – 25 г

Петрушка зеленая – 0.25 пучка

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 3 шт.

Черный перец горошком – 5 шт.

Ингредиенты

1 кг телячьих ребер;

2 крупных свеклы;

1/2 небольшого кочана капусты;

2 ст.л лимонного сока;

2 ст.л томатной пасты;

Зелень петрушки и укропа;

соль, перец по вкусу.

Ингредиенты

Мясной фарш – 300 грамм;

капуста – 200 грамм;

картофель – 2 шт;

чеснок зеленый – 2 шт;

сахар – по вкусу;

хмели – сунели – по вкусу;

томатная паста – 1 ст.л;

Ингредиенты

Бульон мясной – 2 л

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Щавель – 1 пучок

Петрушка, укроп – 1 небольшой пучок

Яйца варёные – 5 шт.

Соль, перец – по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Куриное бедро – 150 г

Сельдерей – 1 черешок

Томатный соус – 3-4 ст.л.

Зелень – 0,5 пучка

Уксус белый винный – 2-3 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриный окорочек – 400 г

Фасоль – 0.5-1 стакан

Картофель – 3 шт.

Томатный сок – 1 стакан

Капуста белокочанная – 300 г

Соль, сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 50 мл

Перец горошком – 5-6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 1-2 зубка

Ингредиенты

Ребра говяжьи – 500 г

Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – 1 пучок

Перец душистый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль (морская) – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 4-5 ст.л.

Перец ч.м – по вкусу

Ингредиенты

Грудинка говяжья – 0,5 кг

Лук репчатый – 1-2 шт.

Картофель – 0,5 кг

Перец болгарский – 1-2 шт.

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры – 3-4 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 3-4 шт.

Перец горошек – 3-4 шт.

Приправы (паприка, для борща) – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок

Ингредиенты

Домашняя курица – 600 г

Капуста – 1/2 кочана

Картофель – 5-7 шт.

Томатный сок – 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Укроп, петрушка – по 3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

Ингредиенты

Говядина (голяшка) – 600 г

Капуста белокочанная – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Зелень петрушки – 3 веточки

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Картофель – 3 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1 крупный

Чеснок – 1 зубчик

Лавровый лист – 2 шт.

Перец красный молотый

Приправа в порошке – 1 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Свиные ребра – 600 грамм;

Картофель – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Свёкла – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Капуста белокочанная – 300 грамм;

Помидоры – 3 штуки;

Чеснок – 3 зубчика;

Масло подсолнечное – 30 мл;

Перец черный молотый – по вкусу;

Зелень – 15 грамм.

Ингредиенты

Куриный окорочок – 1 шт;

Картофель – 6 шт;

Свекла – в зависимости от размера 2-3 шт;

Читайте также:  Польза и вред пельменей с мясом

Репчатый лук – 1 шт;

Растительное масло – 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща – 1 стакан;

Чеснок – 2 зубчика;

Лавровый лист – 1 шт;

Чёрный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты

Косточки свиные – 1 кг

Перец болгарский – 1 шт.

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 70 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец ч/м – по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка – 300-400 г

Свежий шпинат – 1 пучок

Свежий щавель – 1 пучок

Молодой картофель – 4-5 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор – 1 шт.

Яйцо вареное – 3-4 шт.

Укроп – 4 веточки

Петрушка – 4 веточки

Растительное масло – 1 ст.л.

Сметана – для подачи

Ингредиенты

Говядина на кости – 350 г

Корень пастернака – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3-4 шт.

Капуста белокочанная – 150 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Черный перец горошком – 5-6 шт.

Мука пшеничная – 120 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый кориандр – 1/2 ч.л.

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Томатное пюре – 200 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Ингредиенты

Картофель – 10 г

Томатная паста – 6 г

Масло растительное – 2 г

Сахар – по вкусу

Мясной бульон (или вода) – 70 г

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Укроп – 0,5 пучка

Сахар – 1 плоская ст.л.

Перец чёрный горошком – 10 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Сало солёное – 120 г

Свекольный квас – 100 мл

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зелень – 0,5 пучка

Сметана – при подаче

Ингредиенты

Свинина с мозговой косточкой – 800 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Петрушка – 1 корень

Перец болгарский – 1 шт.

Перец Чили – по вкусу

Зелень – 0,5 пучка

Чеснок – 4-5 зубков

Сало старое – 50 г

Перец ч/м – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Для пампушек:

Мука – 2 стакана, или 300 г (стакан ёмкостью 250 мл)

Масло сливочное – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Укроп – 0,5 пучка

Чеснок – 4-5 зубков

Масло растительное – 3 ст.л.

Ингредиенты

Кислое молоко – 170 мл

Соль поваренная – 2 г

Дрожжи сухие – 5 г

Чеснок – 2 зубчика

Подсолнечное масло – 50 мл

Желток – для смазывания

Для борща:

Свинина с косточкой – 700 г

Картофель – 4 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Капуста белокочанная – 1/3 вилка

Лук репчатый – 2 шт.

Уксус столовый – 1 ч.л. (для свеклы)

Подсолнечное масло – для жарки

Болгарский перец – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Сухая петрушка – 10 г

Чеснок – 3 зубчика

Сметана или майонез – на подачу

Зеленый лук – на подачу

Ингредиенты

Говяжьи кости – 800 г

Фасоль (сухая) – 200 г

Репчатый лук – 150 г

Помидор (у меня замороженный)- 100 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец черный – по вкусу

Зелень (петрушка или укроп) – по вкусу

Чеснок – 2-3 зубчика

Ингредиенты

Картофель – 7-10 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Свиные кости – 500 г

Корень петрушки – 0.5 шт.

Свекла большая – 1 шт.

Капуста – 1/4-1/3 небольшого кочана

Соль – 1 ст.л. без верха

Чеснок, зелень петрушки – по вкусу

Может потребоваться 1 ст.л. сливочного масла

Ингредиенты

Мясной бульон – 2 л

Томатная паста – 1 ст.л.

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Капуста – 1/4 кочана

Морковь – до 1 шт.

Картофель – по желанию 2-3 шт.

Лук – до 1 головки

Чеснок – 2-4 зубчика

Смалец или растительное масло – 1 ст.л.

Томатная паста или томатная аджика – 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Фарш индейки – 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Щавель свежий – 100 г

Яйца варёные – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Бульон (свиной) – 2 литра

Картофель – 3 клубня

Лук репчатый – 1 головка

Лимон – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Соль поваренная – по вкусу

Перец болгарский – 1 шт.

Соус томатный – для заправки

Масло растительное – для жарки

Петрушка свежая – 30 г

Сало соленое – 20 г

Ингредиенты

Свиные ребра – 300 г

Картофель – 2 шт.

Помидоры красные – 2 шт.

Сало свиное – 30 г

Капуста белокочанная – 200 г

Чеснок – 3 зубка

Лук репчатый – 1 шт.

Черный перец горошек – 8 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриный окорок копчёный – 1 шт.

Свиной ошеек копчёный – 450 г

Картофель – 4 шт.

Свекла отварная – 2 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Перец – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Масло растительное – для жарки

Душистый перец – 8 шт.

Ингредиенты

Тушенка из свинины – 375 г

Белокочанная капуста – 1/3 шт.

Картофель – 5-6 шт.

Томатная паста – 70 г

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Соль, перец, сельдерей – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Зелень – для подачи

Ингредиенты

Говяжье мясо на костях – 350 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 крупная

Щавель – 2 пучка

Лук зеленый – 2 стебля

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец – по вкусу

Сметана – для подачи

Ингредиенты

Говядина – 250 г

Кости свиных копченостей – 90 г

Репчатый лук – 120 г

Томатная паста – 30 г

Сливочное масло – 30 г

Перец – по вкусу

Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Сметана – по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной – 300 г

Картофель – 40 г

Лук репчатый – 60 г

Чеснок – 2 зубчика

Масло подсолнечное – 30 мл

Фасоль консервированная – 100 г

Капуста белокочанная – 150 г

Помидоры консервированные – 2 шт.

Петрушка – 3 веточки

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Копчёное свиное мясо – 400 г

Картофель – 3 шт.

Перец чили – 1 шт.

Чёрный перец – по вкусу

Уксус, или маринад – по вкусу

Томатная паста – 70 г

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Лавровый лист – 1 шт.

Фасоль белая – 1 стакан

Ингредиенты

Свиные ребрышки – 600-800 г

Корень петрушки – 1 шт.

Томатное пюре – 3 ст.л.

Кислая капуста – 400 г

Картофель – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Уксус столовый – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Ингредиенты

Говяжьи рёбра – 400 г

Картофель – 360 г

Квашеная капуста – 200 г

Подсолнечное масло – 60 мл

Репчатый лук – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Чёрный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) — 400 г

Картошка (вес без кожуры) — 200 г

Помидоры — 150 г

Яблоки кислые — 65 г

Жир свиной — 50 г

Томатная паста — 50 г

Кислота лимонная — 1,5 г

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картошка — 160 г

Морковь — 1 шт. (средняя)

Масло подсолнечное — 50 мл

Томатная паста — 40 г

Перец — по вкусу

Сметана — для подачи

Зелень петрушки — 10 г

Корень петрушки сушеный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук — 2 шт. (средние)

Картофель — 5 шт.

Помидоры — 6 шт. (средних)

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Мясо свиное – 700 г

Картофель – 5 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец чили – 0,5 шт.

Уксус винный – 3 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Зелень – 0,5 пучка

Соус томатный – 0,5 л банка

Чеснок – 5 зубчиков

Сахар – 1.5 ст.л. (плоских)

Сметана – при подаче

Петрушка – 1 корень

Сельдерей – 1 корень

Масло сливочное – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Куриные голени – 3 шт.

Картофель – 3-4 шт.

Капуста – 0,5 вилка

Растительное масло – 25 мл

Сахарный песок – 1 ст.л.

Сушеный чеснок (хлопья) – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Картофель – 6-7 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатный сок – 200 мл

Щавель – 1 пучок

Укроп – 2-4 веточки

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Колбаса молочная – 300 г

Картофель – 3-4 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Капуста белокочанная – 300 г

Уксус 9 % – 1 ст.л.

Зелень по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Вода теплая – 1,5-2 л

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Бульон свиной – 1,5 л

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Гвоздика – 3 бутона

Лимонный сок – 1-2 ст.л.

Сметана – при подаче

Ингредиенты

Крыло куриное – 400 г

Картофель – 2 шт.

Стебли сельдерея – 1 шт.

Репчатый лук – 0,5 шт.

Капуста квашеная – 0,5 стакана

Томатный соус – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 40 г

Зелень – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Картофель – 3-5 шт.

Перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Масло подсолнечное – 100 мл

Сметана – 150 мл

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 380 г

Растительное масло – 60 мл

Лук репчатый – 0,5 шт.

Сладкий перец – 0,5 шт.

Капуста белокочанная – 300 г

Чеснок – 1 зубчик

Чёрный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 0,5 шт.

Томатная паста – 0,5 ст.л.

Ингредиенты

Капуста квашеная – 350 г

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 120 г

Масло подсолнечное – 100 г

Лист лавровый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 300 г

Репчатый лук – 80 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Сахар – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 2-3 зубч. или по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Зелень (укроп или петрушка) – по желанию

Ингредиенты

​Свиные ребра – 400 г

Картофель – 2-3 шт.

Томатная паста – 1,5 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель 3-4 шт.

Капуста цветная – 200 г

Тушенка утиная – 150 г

Помидор – 1 шт. (крупный)

Чеснок – 2 зубчика

Соль и перец – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Лук зелёный – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 50 г

Лавровый лист – 2 шт.

Подсолнечное масло – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Свиные ребра – 3 шт.

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Фасоль красная сухая – 0,5 ст.

Стебель сельдерея – 0,5 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Айран – 1 стакан на порцию

Картофель – 2 шт.

Отварное мясо – 100 г

Сметана – 1 ст.л. на порцию

Чеснок – 1 зубчик

Зеленый лук – 10 г

Зелень укропа – 10 г

Ингредиенты

Утка (части) – 500 г

Картофель – 1 шт.

Капуста квашеная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 200 г

Картофель – 3 шт.

Консервированная фасоль в томате – 1 банка (400 г)

Мясной бульон (с мясом) – 2 л

Чеснок – 2 зубика

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Зелень свежая – 20 г

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Сахар, сок лимона – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector