Что находится в грецких орехах

Содержание:

Грецкий орех – это плод крупного дерева, местом рождения которого являются Балканы. Это уникальное растение используется практически полностью: его ядра, листья, околоплодники, скорлупа. Какие витамины в грецких орехах присутствуют? Почему они так полезны для организма? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Описание

Дерево с полутораметровым диаметром ствола достигает 25 м в высоту. Существует около 20 его видов, но наибольшей известностью пользуются персидский грецкий орех и черный. Очертания плода имеют сходство с головным мозгом. Поэтому люди издавна верили в его способность улучшать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в Древней Греции. Пора цветения орехового дерева приходится на апрель–май. В августе можно начинать собирать урожай. Все части этого долговечного, быстрорастущего растения подлежат заготовке: плоды, крупные непарноперистосложные листья, околоплодники и даже недозревшие плоды.

Не полностью сформировавшиеся листья без черешков собирают в июне. Их отличает душистый бальзамический аромат из-за содержания эфирных масел. Они используются в свежем виде, а также после высушивания под солнечными лучами. Жесткая косточка прячется внутри плода с кожисто-волокнистой кожурой. По мере созревания кожура высыхает и распадается на две части. Освободившаяся косточка сохраняет свою целостность.

Грецкий орех очищенный обладает интересным вкусом с примесью горчинки. Но применяется грецкий орех не только в кулинарии, кондитерском деле. Его успешно используют в медицинских целях, добавляя в рацион пациентов с заболеваниями желудка. Этот плод, приготовленный в виде пасты и сливок, содержится в меню космонавтов. Получаемое из него масло используется в качестве еды, лечебного средства, в парфюмерном производстве, живописи.

Грецкий орех: химический состав

Состав ста граммов грецкого ореха представлен жирами – 65 г, белками – 15,5 г, водой – 4,4 г, углеводами – 10,1 г, золой – 2,0 г, а также клетчаткой – 1,5 г. Плод очень богат соединениями органической и неорганической природы, являющимися участниками биохимических процессов в организме. Основные вещества:

  • витамины: А – 0,05 мг, B1 – 0,4 мг, B2 – 0,13 мг, B3 – 1,0 мг, С – 3 мг, E – 23 мг, фолиевая кислота – 77 мкг;
  • микроэлементы: Zn – 2,5 мг, Fe – 2,3 мг, Mn – 2,0 мг, F – 0,7 мг, Cu – 0,5 мг;
  • макроэлементы: K – 665 мг, P – 550 мг, Mg – 200 мг, Ca – 120 мг, Na – 3 мг.

Еще какие витамины в грецких орехах? В них содержится особо полезная форма витамина E – гамма-токоферол, необходимый для сердца. Грецкие орехи (пищевая ценность в 100 гр. составляет 654 ккал) обладают сильными питательными свойствами, поэтому людям с лишним весом не следует употреблять их слишком много.

Полезные свойства плодов

Грецкие орехи полезны даже в недозрелом виде. В составе грецкого ореха (зеленого) содержатся хиноны, каротин, витамины PP, C, B1, B2, E. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, импотенции. Они помогают прекратить кровотечение, залечить раны, оказывают антибактериальное действие. Но орехи молочной спелости не следует есть людям с избытком йода, кожными заболеваниями.

В состав грецкого ореха (созревшего), помимо тех же веществ, входят ситостерины. В них также есть жирное масло с несколькими видами кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Компонентами зрелых плодов являются соли кобальта, железа, дубильные вещества, клетчатка. Большое количество жиров делает их очень питательными, но при этом они имеют свойство уменьшать содержание холестерина.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрели, присутствует в меню диабетиков, так как славится сахаропонижающими свойствами благодаря содержанию марганца и цинка. Он также противостоит жировому перерождению печени. Полезно употреблять его при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с сердцем, кишечником. В состав грецкого ореха входят масла, клетчатка. Благодаря этому они спасают от запора, используются для регуляции кислотности желудочного сока. Необходимы плоды пожилым людям как поливитаминное средство. Съедание пяти плодов ежедневно насыщает организм необходимой дозой витамина С.

Перегородки

Не нужно выбрасывать вместе со скорлупой перегородки. Их рекомендуется просушить и сохранить для использования при лечении. Основные целебные свойства перегородки грецкого ореха:

  • содержат много йода, показаны при проблемах щитовидной железы;
  • служат вяжущим средством при диарее;
  • обладают противоопухолевыми свойствами, полезны при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах, фиброаденоме;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают антимикробное, антибактериальное действие;
  • активизируют метаболизм, способствуя снижению массы тела;
  • стабилизируют уровень сахара, холестерина в крови;
  • эффективны от заболеваний суставов;
  • укрепляют иммунитет, умственную деятельность.

Этот перечень может быть дополнен еще очень многими полезными свойствами перегородок. Их используют в виде настоев на спирту, воде, а также отваров. Для получения спиртового настоя понадобится одна часть измельченных перегородок и три части водки. После смешивания компонентов настой должен постоять около трех недель в темном сухом месте.

При проблемах со щитовидной железой необходимо принимать по 30 капель трижды за день. После прохождения месячного курса делается перерыв на 14 дней, а затем курс рекомендуется повторить. Можно излечиться от панкреатита, инсулиннезависимого сахарного диабета, улучшить работу мозга. Достаточно принимать по 7 капель настоя перед едой, до трех раз в день. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Для избавления от гинекологических болезней, связанных с возникновением опухолей, воспалений, нужна чайная ложка настоя трижды в день, перед принятием пищи. Это также способствует избавлению от продолжительного кашля. Дважды за день, до еды, по 1 ст. ложке средства принимают при полипах, проблемах толстого кишечника.

Свойства листьев

Листья грецкого ореха отличаются не менее богатым набором полезных веществ, чем сам плод. Они богаты альдегидами, эфирными маслами, каротином, витаминами PP, C, B1, высокими ароматическими углеводородами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами и множеством других веществ. Содержание витамина С возрастает по мере приближения вегетационного периода развития листьев. Они также обладают веществом юглон с бактерицидными свойствами. Отвар, приготовленный из листьев, используется как ранозаживляющие примочки. Им можно лечить рахит, золотуху у детей. Он также эффективен при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе.

Польза для женщин

Чем полезен грецкий орех для женщин? Ядра и другие части растения несут большую пользу для беременных представительниц прекрасного пола. Питательная ценность ореха ставит его в один ряд с рыбой, мясом, молочными продуктами. Орехово-медовая смесь способствует увеличению лактации молока. Очень полезно употреблять масло грецкого ореха для устранения морщин, можно добавлять несколько масляных капель в крем.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот орех приравнивается к лососю. Регулярное включение в меню обеспечивает организм нужным количеством альфа-линолевой и линолевой кислот. Кроме того, они снабжают организм эллаговой кислотой, оказывающей антиканцерогенное действие, витамином B6. Большое содержание гамма-токоферола (витамина Е) служит сохранению молодости женщин.

Эффективность для мужчин

Чем полезен грецкий орех для женщин, мы разобрались. А какая от него польза мужчинам? Грецкие орехи снабжают мужской организм магнием, цинком, кальцием. Недозрелые орехи особенно эффективны благодаря витаминам P и E, рекомендуется смешивать их совместно с сухофруктами, медом. При регулярном их употреблении происходит улучшение половой функции мужчин, активизируется синтез полового гормона. Антиоксидантные качества орехов предотвращают вероятность формирования аденомы простаты.

Грецкие орехи для детей

Благодаря регулярному поеданию грецких орехов растущий организм ребенка получает достаточное количество селена и витамина E. Селен обладает свойством активизировать выработку гормона роста, половых гормонов. Витамин E поддерживает здоровье и способность кожи к регенерации. Вместе они действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка. Важнейшие жирные кислоты играют основную роль при формировании стойкого иммунитета, работы головного мозга, способности к обучению. Для предупреждения возможной аллергической реакции детям до 5 лет следует давать очищенные грецкие орехи совместно с другими продуктами.

Ореховое масло

Замечательным восстанавливающим препаратом после операций, болезней служит масло из грецких орехов. Это мощное средство при туберкулезе. Масло увеличивает сопротивляемость организма к облучению радиацией. Употребление его на протяжении месяца предотвращает повышение холестерина в крови. Оно показано при таких заболеваниях:

  • артритах;
  • язвах;
  • ожогах;
  • болезнях печени и сердца;
  • нарушенном обмене веществ.
Читайте также:  Как варить шпикачки в кастрюле

Помимо всего перечисленного, масло грецкого ореха – действенное средство для омолаживания организма, похудения.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, обусловленную составом грецкого ореха, он имеет еще и некоторые противопоказания. Рекомендованная врачами ежедневная порция не превышает 100 грамм. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга. Не следует увлекаться им людям с высокой свертываемостью крови. Заболевания кожи, кишечника, поджелудочной железы требуют предварительной консультации со специалистом. Обилие растительного белка в составе ореха иногда бывает причиной появления аллергической реакции. Также существует индивидуальная непереносимость.

Несомненная польза грецких орехов делает их необходимым дополнением к ежедневному рациону человека. Необходимо выбирать только свежие орехи, без признаков плесени и потемнения. При наличии серьезных заболеваний использование их в пищу нужно согласовать с врачом.

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А 9 мкг
РР 5 мкг
К 3 мкг
С 6 мг
Е 4 мг
В1 0,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В2 0,2 мг
В5 0,9 мг
В6 0,8 (45% СН)
В9 79 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий 480 мг (28% СН)
Магний 125 мг (30% СН)
Кальций 90 мг
Натрий 7 мг
Железо 2 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 690 мкг
Цинк 2,6 мг (20% СН)
Марганец 1,9 мкг (90% СН)
Фосфор 335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Читайте также:  Вкус улиц великий новгород

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Грецкий орех используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Свойства продукта обусловлены его химическим составом. Дерево выращивают в промышленных масштабах.

Грецкий орех. Происхождение и история

Плоды растут на деревьях, принадлежащих к семейству ореховых. Второе название продукта –царское, или волошское, семя. На латыни это наименование звучит как júglans régia.

Ареал обитания и ботаническое описание растения

Многие интересуются, где растут плоды. Родина ореха — Персия, в Киевскую Русь он попал из Греции. Согласно легенде, в Персии употреблять эти продукты в пищу могли только представители знати, поэтому иногда ядра называют царскими. Письменные свидетельства о растении встречаются на месопотамских глиняных табличках, датируемых 2000 г. до нашей эры.

Ареал обитания — от Китая до Балканского полуострова. Среди стран, где растут орехи, Молдова, Казахстан и Украина. В высоту дерево достигает 30 м, имеет красивую раскидистую крону и крепкий ствол окружностью до 5-7 м. Листья крупные, ярко-зеленые, цветки небольшие, в соцветия не собраны. Они распускаются одновременно.

Ореховое дерево хорошо переносит жару, не морозоустойчиво. Плод — односеменная костянка округлой формы, заключена в деревянистую скорлупу.

в процессе созревания плод приобретает твердую коричневую скорлупу

Физические свойства и запах

В зависимости от сорта ядра ореха могут быть светлыми или темными, вкусовые качества также могут разниться: от сладкого до кисловато-горького. Скорлупа покрыта тонкой зеленой кожурой, которая при созревании лопается. Запах листьев специфический, но приятный. В малых дозах не оказывает пагубного воздействия на человеческий организм, в больших — провоцирует расстройство сна и мигрень. Свежие и толченые орехи выдерживают высокие перепады температур.

Сбор, заготовка и хранение орехов

Собирают не только ядра, но и листья, кожуру. Многих интересует вопрос, чем полезна скорлупа ореха: настойку из нее используют при проблемах с кожей. Сбор осуществляют механическим и ручным способом. Неочищенные ядра необходимо хранить в холщовых мешках, очищенные — в герметично закрытой банке из стекла.

полезными свойствами обладают все части растения – ядра, перегородки, скорлупа, незрелые плоды, листья

Витаминно-минеральная структура

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезны орехи, необходимо ознакомиться с составом продукта. Список витаминов:

Микро- и макроэлементы:

В микродозах в ядрах присутствуют сера и молибден. Содержание йода в орехах — до 3,5 мкг.

Калорийность и гликемический индекс

Гликемический индекс ореха — 15 единиц. Пищевая ценность — 655 ккал.

грецкий орех наделен природой массой полезных для человека веществ

Аминокислоты и жирные кислоты

В состав орехов входят незаменимые и заменимые аминокислоты. К первым относят:

Глицин, или аминоуксусная кислота, присутствует в ядрах в небольшом количестве.

на скорлупе грецкого ореха настаивают целебную настойку с мощным оздоравливающим эффектом

Грецкий орех в кулинарии

Применение царских плодов в кулинарии обусловлено их вкусовыми качествами. Листья не употребляют в пищу, самыми ценными считаются ядра грецкого ореха. Желательно использовать их в свежем виде. После термической обработки вкус может измениться: это зависит от того, какие витамины в орехе присутствуют.

Пищевая ценность и калорийность

Высокая калорийность продукта обусловлена наличием в составе большого количества жиров и белков. Пищевая ценность ореха на 100 г (содержание БЖУ):

  • углеводы -10,2 г;
  • жиры — 68 г;
  • белки — 16,5 г;
  • пищевые волокна 1,7 г;
  • зола — 2,3 г.
Читайте также:  Песочное тесто в микроволновке

Содержание воды в орехах не более 5 г. Вес ядра (свежего) — 6-7 г. Клетчатка, присутствующая в составе, участвует в жировом обмене.

Масло грецкого ореха. Получение и применение

Ореховое масло можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого очищенные свежие ядра тонким слоем распределяют на противне и помещают его на 5-7 минут в разогретую духовку. Затем их остужают, нужное количество засыпают в кофемолку или блендер и перемалывают на высокой скорости до образования пастообразной массы, которую называют маслом. В аптеке можно приобрести и более жидкий концентрат.

масло из орехов можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Масло применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. Его можно принимать в качестве профилактического средства от заболеваний щитовидной железы, желчного пузыря и протоков, печени. При диабете масло ореха способно снижать уровень сахара. Чтобы восстановить слизистую оболочку желудка, рекомендуется перед сном съедать по 1 ст. л. пасты. При заболеваниях органов слуха (воспалительный процесс среднего или наружного уха) можно закапывать по 3-4 капли масла ежедневно в течении 10 суток.

Ореховое масло в косметологии:

  • питает кожный покров;
  • улучшает его цвет;
  • препятствует выведению влаги из клеток;
  • снимает раздражение и зуд;
  • устраняет шелушение;
  • борется с угрями;
  • разглаживает мимические морщины;
  • подтягивает подбородок.

Масло добавляют в маски для увядающей, проблемной и сухой кожи.

орехи с медом являются высокоэффективным иммуностимулирующим средством и показаны к приему всем категориям населения

Польза ореха для детей, женщин и мужчин

Лечебные свойства царских плодов позволяют применять их при различных патологиях у мужчин, женщин и детей. Наиболее полезными орехи будут для пожилых людей, страдающим атеросклерозом. При больших физических нагрузках и в период реабилитации после хирургического вмешательства продукт ускоряет выздоровление. Ядра положительно воздействуют на работу эндокринной системы, включая восстановление репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Для растущего организма детей, для кормящих и беременных женщин аминокислоты, присутствующие в орехах, крайне полезны. Плоды входят в состав диетического питания в период восстановления после тяжелого заболевания. Орехи считаются белковой пищей, поэтому их рекомендуется употреблять людям, желающим нарастить мышечную массу. Ядра — природный источник энергии, способный ускорять процесс метаболизма в организме. Средства, приготовленные на основе ореховых перегородок, нормализуют уровень сахара. Их можно настаивать на любой спиртосодержащей жидкости.

При систематическом употреблении продукта работа большинства внутренних органов (почки, селезенка, желчный пузырь, печень) налаживается. Ядра способны улучшать ферментный состав соляной кислоты, ускоряя выработку желудочного сока. После приема пищи плоды устраняют вздутие живота и предупреждают появление запоров. Они повышают уровень гемоглобина при анемии. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включить орехи в рацион в связи с их способностью снижать уровень инсулина.

Царские ядра улучшают память, функциональную активность головного мозга, усиливают концентрацию внимания, поэтому их называют пищей для ума. Орех — природный антиоксидант, с помощью которого можно избавиться от депрессии. Продукт обладает успокаивающими свойствами: он назначается при расстройствах психоэмоционального фона, стрессах, апатии, переутомлении и депрессии. Меланин, присутствующий в составе, нормализует сон.

Орех — источник витаминов, поэтому его нужно употреблять при истощении или авитаминозе. Ядра очищают кровь, повышают эластичность сосудистых стенок и предупреждают образование холестериновых бляшек. Полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Царский орех славится своими противоопухолевыми свойствами. Научно доказано, что он минимизирует риск появления онкологии простаты и молочной железы. Продукт способен замедлить рост раковых опухолей на 40-45%.

грецкие орехи обладают большой целебной силой, однако не следует ими злоупотреблять

Противопоказания и нормы потребления в сутки

Несмотря на целебные свойства, орехов нельзя есть много. Плоды имеют ряд противопоказаний к употреблению. К ним относят:

  • повышенную свертываемость крови;
  • гипертонию;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся воспалением;
  • ожирение;
  • язвенные поражения желудка.

Людям, склонным к развитию аллергических реакций, от употребления ядер лучше отказаться. Если человек полностью здоров и не имеет абсолютных ограничений, то в сутки можно съедать не более 5-7 орехов. Если превысить норму в несколько раз, то в желудке появляется тяжесть, наблюдаются жалобы на тошноту, отрыжку и повышенное газообразование.

Применение в медицине и лекарственные формы

Биологически активные добавки нередко содержат растительный экстракт. Фармакологические препараты на основе царских ядер обладают желчегонными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными и заживляющими свойствами. Большой популярностью пользуется спиртовая настойка, которую употребляют внутрь и применяют наружно.

зеленый орех содержит большое количество биологически активных веществ и используется для приготовления лечебной настойки

Настойка зеленого ореха

Настойку зеленого ореха можно изготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В домашних условиях незрелые плоды разрезают на несколько частей и заливают любой спиртосодержащей жидкостью. Емкость плотно закупоривают и убирают в темное место на 10-14 дней. По прошествии 2 недель средство сцеживают и применяют при сильных расстройствах желудка, онкологических новообразованиях, повышенной потливости и акне.

Если настой предполагается употреблять внутрь, то его нужно развести водой в равных пропорциях. В день принимают не более 3 ст. л. Продолжительность курса варьируется в зависимости от тяжести заболевания. Кожу можно протирать чистым раствором.

Листья, скорлупа и перегородки

На основе листьев, скорлупы и перегородок готовят отвары. У листьев полезные свойства следующие:

  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее.
  1. Из перегородок. Подсушенные перегородки (30 г) измельчают, заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Отвар процеживают, принимают внутрь по 100-150 мл однократно. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют лимон или свежую мяту. Эффективен при простатите у мужчин, его употребление возможно при фолликулярных кистах.
  2. Из листьев. Листву (10 г) растирают, заливают 1 л воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Емкость с отваром оборачивают плотной тканью и дают настояться 20 минут. Принимают внутрь по 1 стакану однократно. Отвар эффективен при диарее, истощении, дисбактериозе. Можно употреблять при внутренних кровотечениях.
  3. Из скорлупы. Ореховую скорлупу (300 г), предварительно промытую, заливают 1 л кипятка и проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Жидкость должна приобрести золотисто-коричневатый цвет. Отвар настаивают в течение 5-6 часов и добавляют в теплую ванну при аллергической сыпи, экземе, псориазе или опоясывающем лишае.

отвар с листьями грецкого ореха используется в лечении и профилактики многих заболеваний

Можно готовить отвар на основе свежих листьев. Его применяют при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости, сопровождающихся воспалением десен. Листву измельчают, кипятят 6-8 минут, остужают и сцеживают.

Масло грецкого ореха

Масло (жидкий концентрат) помогает нормализовать пищеварение. Средством обрабатывают кровоточащие раны, термические ожоги и расчесы после укусов насекомых.

масло грецких орехов используют в лечебных целях для наружного и внутреннего применения

Для обмена веществ

Калий, присутствующий в составе ядер, обеспечивает правильную работу мышечных волокон и обладает противосудорожными свойствами. Грецкие орехи ускоряют метаболизм и усиливают выработку белка, поэтому продукт ценят люди, профессионально занимающиеся спортом. В составе свежего ядра находится большое количество полезных веществ, позволяющих организму справляться с тяжелыми физическими нагрузками.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий в комбинации с альфа-линоленовой кислотой и магнием обеспечивает нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежих ядер позволяет минимизировать риск инсультов и инфарктов, спровоцированных скачками артериального давления. Польза продукта обусловлена способностью укреплять сосудистые стенки, повышая их эластичность, и снижать уровень холестерина в крови.

Восстановление организма и работа мозга

Ядро по форме напоминает головной мозг. Ученые выдвинули теорию, что растения, внешний вид которых схож с человеческими органами, приносят наибольшую пользу. Орехи улучшают память, стимулируют умственную деятельность и усиливают взаимосвязи нейронов. Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе продукта, позволяют отсрочить заболевания, развивающиеся с возрастом (болезнь Альцгеймера, деменция).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний в рацион рекомендуется включить свежие ядра. Это поможет организму быстрее восстановиться и восполнить дефицит железа на фоне анемии. Витаминный состав обладает иммуностимулирующими и антидепрессивными свойствами, обеспечивая приток энергии, улучшая настроение и общее состояние больного.

грецкие орехи входят в состав витаминной смеси, которая снабжает организм всеми необходимыми полезными компонентами

Суперпитательная орехово-ягодная смесь

Польза от такой смеси определяется присутствующими в ее составе компонентами. Поджаренные ядра сочетают с сухофруктами и медом, что позволяет усилить полезное воздействие продуктов на организм. Готовую смесь можно приобрести в продуктовых магазинах или приготовить самостоятельно. Для этих целей свежие орехи смешивают с курагой, изюмом или черносливом. Смесь можно измельчить в блендере и полученную пастообразную массу употреблять несколько раз в день. В фруктово-ореховое пюре добавляют миндаль, фундук или лимон.

Применение орехов в косметологии

Экстракт присутствует в некоторых косметических средствах. В этом виде промышленности используют не только ядра, но и кору, листья, скорлупу ореховых деревьев. Чаще всего при заболеваниях кожи применяют масло царских ядер. Их полезные свойства позволяют производить средства для лечения волос.

Они стимулируют их рост, укрепляют волосяные луковицы, улучшают цвет и восстанавливают поврежденные участки кожи головы. Масло присутствует в составе антицеллюлитных средств. Их допустимо использовать независимо от типов кожи. Светлые волосы можно ополаскивать отваром на основе ореховой коры — тогда они приобретают легкий золотистый оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector