Что находится в овощах

Какие витамины находятся в овощах

Овощи считаются настоящим кладезем полезных веществ. Их регулярное потребление нормализует метаболизм, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма негативному воздействию внешней среды. Даже небольшое количество съеденных в день овощей позволяет сохранить отличное самочувствие и полностью исключить риски развития авитаминоза.

Растительные продукты усваиваются в желудке на все 100 %, но рассматривая, какими витаминами богаты овощи, нужно учитывать, что при термической обработке они теряют большую часть своих ценных веществ. Подвергаясь нагреву, микроэлементы разрушаются и не «доходят» до крови и тканей, поэтому овощи желательно есть в сыром виде, а не в жареном или вареном.

Каждое растение имеет свой набор полезных веществ, но в целом всем им присуще наличие следующих элементов:

Витамин С – играет важнейшую роль в нормальном кроветворении, укреплении сосудистых стенок, повышении антитоксической функции печени. Его достаточное употребление стимулирует процессы роста и развития организма, повышает стойкость к охлаждению, перегреву, кислородному голоданию. Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60 мл, а ее недостаток приводит к такому серьезному заболеванию, как цинга.
Витамин А – этим компонентом во многом обусловлены полезные свойства овощей красного, желтого и оранжевого цвета. Каротин участвует в окислительных процессах, поддерживает нормальное состояние роговицы глаза, слезных желез, кожного эпителия.
Витамины группы В – продлевают жизнь, способствуют функционированию мышц и сухожилий. Каждый элемент из группы имеет свои свойства. В частности, все полезные овощи для организма содержат рибофлавин (В2), который необходим для хорошего зрения и гладкой кожи. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает полноценный метаболизм, а цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота (В9) регулируют жировой и углеводный обмен.
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от загрязнений окружающей среды, ультрафиолета, вредного окисления. Токоферол предупреждает онкологию и сердечные заболевания, улучшает функции мочеполовой сферы.

Помимо указанных, еще какие витамины находятся в овощах? В них достаточно много витаминов N, Н, К, никотиновой кислоты и рутина. Есть в растениях и так называемые витаминоподобные вещества (Вх, U, В8, и т. д.), которые улучшают мыслительную деятельность, способствуют нормализации обменных процессов и замедляют формирование злокачественных клеток.

На наших столах овощи присутствуют почти ежедневно, ведь это один из основных продуктов в нашей стране. А между тем, мало кто задумывается о том, какую пользу приносят овощи и какие полезные вещества в них содержатся.

Растительная пища в давних времен занимает чуть ли не основное место в рационе. Наукой установлено, что правильное сочетание различных овощей, зелени и орехов может обеспечить ежедневный рацион всеми необходимыми веществами – белками, углеводами и даже жирами. Правда, сбалансировать такую диету все же нелегко.

Пищевая ценность овощей обусловлена входящими в их состав органических кислот, углеводов, азотистых и дубильных веществ, клетчатки, эфирных масел и пектиновых веществ. Кроме того, овощи отличаются высоким содержанием жидкости – от 70 до 95% – именно она придает мякоти сочность и упругость.

Суточная норма употребления овощей составляет 300-400 г. Причем, в зимнее и весеннее время овощи нужны ежедневно для профилактики простудных заболеваний и повышения устойчивости организма к инфекциям.

Минеральные вещества в овощах

Читайте также:  Как готовить мясо по французски в мультиварке

В овощах минеральные вещества сосредоточены в виде минеральных кислот и солей. Среди них особое значение для нашего организма имеют: калий, кальций, медь, железо, натрий, фосфор.

Соли калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек, содержатся в картофеле, фасоли, тыкве, свекле, кабачках, капусте и зелени петрушки.

Для предотвращения анемии полезно употреблять помидоры, горох, зеленый салат, петрушка и фасоль – эти продукты являются источником железа.

Кальций необходим для кроветворения и укрепления костной ткани. Солями кальция богаты зеленый салат и лук, репа, кабачок и капуста, корень и зелень петрушки, морковь.

Для предотвращения развития малокровия нам также необходима медь – этот элемент можно найти в капусте, картофеле, шпинате, петрушке, кабачках, моркови, брюкве, листовых салатах.

Химический состав овощей

На долю углеводов приходится до 90% всего продукта, которые представлены сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами.

Одной из ценных составляющих любого овоща является клетчатка. Именно она помогает очищать стенки кишечника, продвигать пищу по пищеварительному тракту и спасает нас от запоров. К тому же, клетчатка дает быстрое чувство насыщения, именно это свойство используется в диетическом питании.

Далее по пользе идут пектиновые вещества, которые, набухая в кишечнике, впитывают в себя избыток ядовитых веществ, холестерина и различные токсины и выводят их из организма. Пектины служат своего рода "губкой", очищая стенки толстой кишки. Пектинами богаты кабачки, морковь, тыква, свекла и фасоль.

Из органических кислот в овощах можно найти лимонную, яблочную, щавелевую. Польза органических кислот заключается в подавлении процессов брожения и и гниения в кишечнике. При этом кислоты всегда "работают" в паре с пектиновыми веществами и клетчаткой.

Даже пигменты, содержащиеся в овощах, приносят немалую пользу. Например, пигменты, окрашивающие овощи в синий и красный цвет (помидоры, свекла, баклажаны), участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Пигменты, окрашивающие овощи в оранжевый и желтый цвет – каротиноиды – участвуют в образовании особых соединений, дающих нам сумеречное зрение. Богаты каротиноидами морковь, томаты, дыня, сладкий перец.

Запах овощам придают эфирные масла, которые в свою очередь, возбуждают аппетит, улучшают выделение желудочных соков. Однако, такие овощи, как чеснок, лук, хрен и пряная зелень, содержащие огромное количество фитонцидов и эфирный масел, нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек, печени и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии склонности к спазмам головного мозга.

Витамины в овощах

Витамины в овощах представлены следующими: A, B1, B2, C, P.

Витамином А, который в нашем организме преобразуется из каротина, богаты листовые овощи, тыква и морковь (оранжевого цвета).

Витамин В1 в незначительном количестве можно найти в капусте, картофеле, шпинате и моркови.

Чемпионом по содержанию витамина С является капуста, далее по убывающей идет картофель, огурцы и томаты. Укрепляющий стенки кровеносных сосудов витамин Р в значительном количестве есть в белокочанной капусте.

Т.Вагнер. "Планета красоты"

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Читайте также:  Печенье снежок рецепт как в магазине

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Читайте также:  Рыбная закуска из гоголевского ревизора

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector