Что передается ребенку от суррогатной матери

Суррогатное материнство законодательно разрешено в России в рамках программы вспомогательных репродуктивных технологий. Показаниями для реализации программы являются случаи, когда супружеская пара не может выполнить репродуктивную функцию: отсутствие матки, состояние здоровья женщины, при котором беременность невозможна. Применяется суррогатное материнство и одинокими мужчинами, желающими стать отцами. За рубежом такую технологию воспроизводства потомства используют пары нетрадиционной ориентации.

Гипотеза о влиянии суррогатной матери на геном ребенка

Зарубежные ученые Филиппе Вилейя(Испания) и Карлос Симон (США) выдвинули теорию о влиянии микро-РНК суррогатной матери на генетический фонд эмбриона. Досужие журналисты мигом разнесли эту новость по просторам интернета, что вызвало тревогу и опасение у бездетных пар, которые собирались воспользоваться услугами суррогатной матери.

Медики утверждают, что причин для беспокойства у будущих родителей нет. Ребенок, вынашиваемый суррогатной матерью, не может унаследовать от нее какие-то признаки.

Следует понимать, что это только гипотеза, которая проверялась всего на 10 женщинах, а потому не может считаться доказанным научным фактом.В мире ежедневно исследователи выдвигают сотни идей, но подтверждаются только единицы.

На данном этапе развития медицинской науки генетики придерживаются мнения, что суррогатная мать никоим образом не может повлиять на хромосомный набор плода.

Неоспоримым фактом этого является то, что при проведении ДНК-исследования вероятность материнства суррогатной матери и выношенного ею ребенка (при использовании в процессе ЭКО половых клеток генетических родителей) составляет 0%.

На кого будет похож ребенок от сурмамы

Наследование признаков подчиняется законам генетики. Внешность ребенка предопределяется набором геновнаполовину, полученных от матери, на 50% – от отца. Распознаны гены, которые кодируют определенный цвет глаз, волос, форму носа и другие признаки.

Генетический материал сурмамы не участвует в процессе зачатия, а это означает, что никакого влияния на внешность ребенка она оказать не сможет. Ребенок будет похож на своих биологических родителей.

Мифы по поводу детей, родившихся от суррогатных матерей

Миф 1. Дети от суррогатных матерей появляются только с помощью кесарева сечения

По статистике процент родоразрешений сурматерей оперативным путем намного меньше, чем в целом у всех женщин, зачавших естественным путем. Это обусловлено тем, что на роль сурматери отбираются только молодые здоровые женщины без гинекологических и соматических патологий.

Миф 2. Ребенок, выношенный сурмамой, является ей родным

Родство – это принадлежность к одному роду, наличие идентичности по генетическим критериям. Так как ребенок является для суррогатной мамы генетически чуждым, то никакого родства между сурмамой и ребенком быть не может.

Миф 3. Гены сурматери влияют на развитие ребенка

Читайте также:  Как потушить котлеты в сковородке

Оплодотворение по программе ЭКО происходит в искусственных условиях, но сам процесс зачатия запрограммирован природой: после попадания сперматозоида внутрь яйцеклетки она покрывается специальной оболочкой, через которую никакие посторонние гены проникнуть не смогут, а дальнейшее развитие эмбриона определяется только генетическим материалом биологических родителей.

Миф 4. Дети от суррогатных матерей слабые и болезненные

Женщины перед вступлением в программу суррогатное материнство тщательно обследуются, на роль сурмам отбираются только абсолютно здоровые женщины. У здоровой суррогатной матери больше шансов выносить и родить здорового ребенка, чем у женщин, решившихся на беременность с массой соматических и гинекологических заболеваний.

Кроме того, при процедуре ЭКО эмбрионы проходят генетический скрининг на возможные хромосомные аномалии еще до переноса их в матку, чего не происходит в естественных условиях. Поэтому дети, рожденные от суррогатных матерей, вполне жизнеспособные и крепкие.

Миф 5. Дети суррогатного материнства в дальнейшем страдают бесплодием

Медицинская технология ЭКО с успехом применяется уже более 30 лет.Первые дети, рожденные благодаря этой программе, выросли, сами стали родителями. Это служит доказательством состоятельности репродуктивной системы детей «из пробирки». Процент бесплодных людей, родившихся благодаря программе сурматеринства, не превышает средний показатель в популяции.

Какое влияние оказывает сурмама на ребенка в процессе вынашивания

Геном плода представлен генетическим материалом его биологических родителей. Но даже наличие полноценных генов не гарантирует рождение здорового ребенка. Здоровье и образ жизни суррогатной матери: питание, экологическая обстановка, физическая активность, наличие или отсутствие вредных привычек – все это влияет на ребенка, которого она вынашивает.

Суррогатная мама является для плода окружающей средой, которая влияет на все этапы развития и формирования органов и систем ребенка.

Исследователи из Института по изучению бесплодия в Валенсии и Стэнфордского университета пришли к неожиданному выводу: женщина, вынашивающая не своего ребенка, способна генетически влиять на него.

Оказывается, матка выделяет молекулы, известные как микроРНК, и они могут серьезно воздействовать на плод, определяя его характер и даже внешность.

Для бесплодных женщин, не способных зачать ребенка естественным путем, есть два варианта: усыновление и попытка выносить ребенка, зачатого из донорской яйцеклетки «в пробирке». Много лет женщины выбирали второй путь, надеясь, что беременность и роды помогут им эмоционально сблизиться с детьми, которые генетически не имеют с ними ничего общего. И впоследствии многие отмечали, что рожденные таким образом малыши необъяснимо похожи на них. Это касается внешности, привычек и т.д.

Испанские и американские исследователи под руководством докторов Фелипе Виелла и Карлоса Симона предположили, что микроРНК (некодирующие молекулы, участвующие в регуляции экспрессии генов), присутствующие в слизистой оболочке матки, могут изменять эмбрион. Во время начальной стадии имплантации бластоциста (так называется эмбрион на самых ранних сроках) прикреплена к стенке матки, и ее развитие регулируется слизистой оболочкой матки и околоплодными водами.

Читайте также:  Тюльпаны в горшках на участке

Ученые выяснили, что 6 из 27 специфических материнских микроРНК присутствуют в эпителии матки на этой стадии, а в дальнейшем они оказываются в околоплодной жидкости. Как объясняют медики, таким образом материнский организм регулирует развитие эмбриона, изменяя экспрессию различных генов. Проще говоря, именно материнский организм решает, какие гены ребенка будут включены, а какие выключены.

Так что традиционный подход, когда суррогатная мать рассматривалась лишь как инкубатор для оплодотворенной яйцеклетки, оказался неверным. Для стран, в которых суррогатное материнство разрешено законом, данное открытие медиков ставит целый ряд этических вопросов.

Суррогатное материнство: гены

Программа суррогатного материнства является одной из вспомогательных репродуктивных технологий. Суть ее состоит в добровольном использовании, молодой, здоровой женщины, репродуктивный возраст которой составляет 20-35 лет, в качестве человека, которая согласна вынашивать малыша бесплодной паре. Участвовать в процессе может один генетический родитель (только папа), либо с помощью новейших медицинских технологий, оплодотворенная яйцеклетка генетических родителей имплантируется в матку суррогатной матери. Но кроме этого немаловажного момента существует масса нюансов, которые стоит учесть перед согласием на такой серьезный, ответственный шаг, как будущим родителям, так и женщинам которые решаться на такой поступок ( дети от суррогатных матерей ).

Генетика – раздел медицинской науки, изучающий о различных вероятностях изменчивости и наследственности. В данном случае, будущих родителей интересует, насколько велика вероятность генетического родства, которое могут иметь между собой ребенок и суррогатная мать. Прежде чем позволить данной методике по борьбе с бесплодием стать доступной для других супружеских пар, она прошла тщательное исследование всех генетических нюансов, для исключения каких либо заболеваний, которые могут возникнуть в результате нарушения природных законов оплодотворения и беременности в целом. По сей день многие ученые пытаются доказать или отрицать с помощью научно-исследовательской работы наличие связи между суррогатной мамой и малышом.

Суррогатное материнство чей ребенок?

Многие бесплодные пары задаются подобным вопросом – «чей в итоге, ребенок, наш собственный, и родной на 100 %, или же , все равно присутствует какая-либо связь с суроогатной мамой?»

Споры на тему : "Суррогатное материнство чей же в итоге ребенок? " , возникают и среди групп ученых различных исследовательских институтов. Так, одно время, считалось, что никакой генетической связи между плодом и сурмамой нет и быть не может, так как все ДНК, заложенные при оплодотворении яйцеклетки, передаются исключительно от генетических родителей. Суррогатная мама – это всего лишь женщина, согласна на беременность, малыш которой принадлежит генетическим родителям.

Но спустя некоторое время, один ученый сделал колоссальное заявление, что по результатам проведенных исследований, была установлена – возможность передачи генетического материала суррогатной матери будущем ребенку. Так, по прошествии беременности, новорожденному малышу могут передаваться идентичные черты характера или внешности, в случаях, когда гены сурмамы были намного сильнее, чем обычного человека в период внутриутробного развития плода. И после таких выводов возникли проблемы у специалистов в области суррогатного материнства, которые затронули в большей мере морально-этические аспекты данного вопроса. Каждая бесплодная пара начала подавать жалобы и придавать огласке свои подозрения, которые категорически отрицались медицинскими работниками. Вопрос о использовании суррогатного материнства опять стал ребром? Некоторые супружеские пары просто боялись прибегать к помощи ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология), опасаясь каких либо последствий связанных с наследственностью, передаваемой от суррогатной матери.

Читайте также:  Филе семги в духовке рецепты

При суррогатном материнстве, чьи гены у ребенка?

Так как не многие из нас являются специалистами в области генетики, трудно понять, или поверить кому то одному, дабы удостоверится в том, что участие суррогатной мамы в наследственности ребенка – полностью отсутствует(стану суррогатной матерью ). Рассмотрим этот вопрос с психологической стороны. Во время беременности у сурмамы так или иначе возникает прочная связь, даже если она и «невидимая», все чувства, испытываемые женщиной по отношению к будущему ребенку непосредственно влияют на его состояние здоровья уже с первых месяцев после зачатия. И даже, если, суррогатная мать старается отдаленно и хладнокровно относится к собственной беременности, не исключено что после появления его на свет, когда психика женщины полностью перестраивается, организм получает мощнейшую дозу адреналина, способную поменять мышление – может развиться желание сохранить ребенка себе, наравне с появлением материнского инстинкта. Даже если и в действительности ребенок родным для нее никогда не был и не будет, на генетическом уровне.

Либо, говоря об отрицательной стороне проявлений в ребенке, каких либо признаков родства с суррогатной матерью, можно отметить только то, что именно из за чересчур негативного настроя и отстраненности во время беременности, частых сопутствующих заболеваний которые возникают в случаях использования ЭКО, такие как токсикоз, например – после рождения, могут проявиться с годами в ребенке, в виде агрессивного поведения. Или неустойчивой психики, перемены настроения, и чувства незащищенности, так как суррогатная мать настраивала себя категорически не использовать материнские инстинкты по отношению к плоду.

Из-за таких происшествий, у генетических родителей в основном и возникают претензии к специалистам по программе суррогатного материнства, обвиняя суррогатную мать в дурной наследственности( суррогатное материнство юридическая сторона ). В редких случаях рождения ребенка, с какой либо патологией, пара просто отказывалась регистрировать малыша как собственного ребенка, указывая на то, что по вине сурмамы у новорожденного появилась то, или иное генетическое заболевание и просто напросто отказывалась от ребенка, оставляя суррогатную маму без денежного вознаграждения и с чужим ребенком на руках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector