Что полезного в кокосе

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Кокосовая пищевая ценность

Один комментарий

ну, кто так говорит? Потребляя кокос уровень холестерина снижается))Это знаменитое чеховское ( пример того, как нельзя говорить)Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа…

Хотя кокосы и не растут на территории России, купить орех, воду или масло на его основе можно в любом супермаркете. Чаще спросом пользуется стружка, ее добавляют в выпечку и сладости. Что делать с другими производными многие не знают, ровно, как и то, чем полезен кокос. Пора восполнить этот пробел.

Состав и польза кокоса

Кокос – тропический плод, который славится питательными свойствами, неповторимым вкусом и пользой для здоровья человека. Сверху орех покрывает скорлупа с жесткими волокнами. Внутри – нежная мякоть молочного цвета, которую едят свежей или сушеной, а также сладковатый кокосовый сок. Плоды растут в странах с тропическим климатом.

Прежде чем ответить на вопрос, в чем польза кокоса для организма, нужно узнать, из чего он состоит. В костянке содержатся жирные масла, витамины группы В, Е и С, фолиевая кислота, кальций, магний и железо, сахароза, немного фруктозы и глюкозы.

Чтобы понять, чем полезен орех для организма человека, нужно изучить свойства кокоса. Экзотический плод оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет нервную систему;
  • мякоть плода улучшает пищеварение;
  • нормализует кровообращение;
  • оздоравливает репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • улучшает зрение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение кожи, возвращает ей свежесть.

Кокосовая мякоть полезна тем, что в ней нет холестерина, зато есть клетчатка, которая стимулирует работу кишечника. Она выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, благодаря чему улучшается самочувствие. Из ореха производят активированный уголь.

Нельзя полноценно ответить на вопрос, чем полезен кокосовый орех, если не упомянуть еще один ценный компонент – насыщенные жирные кислоты. Особое значение имеют лауриновая и каприловая. Они повышают иммунитет, оказывают выраженный антимикробный, противовирусный и антигрибковый эффект.

Для диабетика полезно знать, что кокос относят к углеводам с низким гликемическим индексом. В мякоти этот показатель – 45. Гликемический индекс в молоке – 40. Калорийность продукта – 354 ккал на 100 гр.

Кокосовое масло

Кокосовое масло можно с легкостью найти в продаже. Для его производства используют метод холодного прессования. Технология приготовления позволяет получить два вида масел: нерафинированный и прозрачный рафинированный продукт.

Отвечая на вопрос, чем полезен и вреден кокос, нужно вспомнить, что жирные кислоты в составе его масла не влияют на рост холестерина и увеличение жировой ткани, а способствуют быстрому похудению. Благодаря исследованиям удалось выявить, что ежедневное потребление 2 ст. л. свежего кокосового масла в течении двух месяцев заметно снижает объем жира в брюшной полости.

Жиры, содержащиеся в кокосе, благотворно влияют на человеческий мозг. Результаты исследований, опубликованные в Neurobiology of Aging, доказали следующее. Лечение пациентов с болезнью Альцгеймера с применением среднецепочных триглицеридов (источником которых является кокосовый орех) приводит к росту концентрации кетоновых тел, а вместе с тем и к снижению дисфункций.

Применять масло в лечебных целях лучше под руководством врача. Изучение химического состава кокоса, его пользы для организма человека позволили использовать кокосовое масло в следующих целях:

  1. Лечение инфекций, вызванных вирусами герпеса, гриппа и кори.
  2. Профилактика остеопороза (снижение плотности костей).
  3. Лечение кожных болезней.
  4. Профилактика заболеваний ЖКТ, почек и печени.
  5. Для быстрого похудения.

Кокосовая вода

Вода внутри свежего кокоса абсолютно стерильна. Ее состав приближен к плазме человеческой крови. Раньше в критических ситуациях кокосовую воду применяли при переливаниях. Сегодня ее используют в качестве освежающего напитка, который не только утоляет жажду и бодрит, но и повышает иммунитет, восполняет запас электролитов.

В свежем кокосовом соке содержится гормон фитокинин, который способен омолаживать. Экзотический плод чрезвычайно полезен девушкам и женщинам. Его воду можно использовать в качестве тоника для лица. Она активно борется с акне и предотвращает их появление.

Свойства кокоса для организма полезны следующим:

  1. Благодаря входящим в состав калию, магнию и витамину С, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать две чашки кокосовой воды в день, чтобы предупредить неприятные симптомы гипертонии.
  2. Снижает уровень плохого холестерина. Уменьшает вероятность появления тромбов, улучшает кровообращение. В результате снижается риск инсультов и инфарктов.
  3. Помогает восстановить организм после отравлений и в период похмелья.
  4. Снижает частоту мигреней у людей, страдающих от нехватки магния.
  5. Является естественным мочегонным средством.
  6. Помогает очищать кровь. Достаточно пить по 100 мл сока натощак сразу после сна.
  7. Имеет низкий уровень гликемического индекса, а значит походит для питания больным диабетом.

Кокосовое молоко

Это сладкая жидкость молочного цвета, вырабатываемая в мякоти созревшего ореха. Она часто становится базой для создания выпечки, ее добавляют в еду. Польза кокосового молока предопределена его свойствами:

  1. Обеспечивает быстрое переваривание пищи. Улучшает микрофлору кишечника и стабилизирует его работу.
  2. Выводит из организма вредные продукты распада. Нормализует обменные процессы. Заполняет отверстия в структуре печени, помогая ей правильно работать.
  3. Выступает профилактикой гастрита, язвы желудка и авитаминоза.
  4. Уплотняет стенки сосудов, в результате чего снижается риск развития тромбоза и атеросклероза.
  5. Омолаживает ткани организма, помогает победить хроническую усталость.
  6. Контролирует показатели сахара в крови. Снижает инсулиновую зависимость у людей больных диабетом.
  7. Помогает выводить мокроту из дыхательных путей во время пневмонии и бронхита.
  8. Облегчает течение заболеваний мочевыводящей системы.

Польза для женщин

Молодой кокосовый орех несет огромную пользу для женского организма:

  1. Обладает выраженным косметическим действием, улучшает состояние кожи и волос.
  2. Помогает наладить менструальный цикл. Снижает болевой синдром при менструации, препятствует развитию грибковых инфекций.
  3. Защищает женщин от рака молочной железы.
  4. Прекрасно заживляет послеродовые травмы. Предотвращает появление растяжек. Осветляет пигментные пятна.

В период лактации женщинам можно выпивать несколько ложек масла кокоса, что повысит питательность грудного молока. Богатый витаминный и минеральный состав сделает грудное вскармливание более полноценным.

Польза для мужчин

Полезен молодой кокос и для мужского организма. Основная его функция – поддержание здоровья. Кокосовый орех является отличным профилактическим средством от простатита. Он входит в состав многих медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний мужской половой сферы. Полезные свойства кокоса улучшают потенцию и репродуктивные мужские функции.

Большая концентрация белка позволяет спортсменам использовать кокосовый орех в качестве специального питания. Способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость и дарит заряд энергии.

В случае появления кожных заболеваний, таких как псориаз или экзема, кокосовый орех является эффективным лечебным средством. Он благотворно влияет на суставы, сохраняя их молодость и подвижность.

Польза для детей

Дети обожают сладости с кокосовой стружкой. Сушеная мякоть входит в состав различных лакомств и выпечки, из нее делают панировку для рыбных и мясных блюд. Но включать этот продукт в рацион малыша до 2-3 лет противопоказано. Детский организм чувствителен к продуктам, которые ребенок пробует впервые. Поэтому мякоть в сухом виде нужно давать маленькими порциями, параллельно наблюдая за реакцией организма.

Если у малыша есть аллергия, то угощать его экзотическим плодом можно только после трехлетнего возраста. Вместе с тем нужно следить за состоянием здоровья. Если реакция положительная, то можно периодически баловать малыша данным лакомством. Ведь в кокосе имеются полезные вещества необходимые для полноценного развития детского организма:

  1. Высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной ткани. Благодаря чему ребенок имеет крепкие зубы и кости.
  2. Наличие железа позволяет исключить риск развития анемии.
  3. Регулярный прием кокосовой мякоти благотворно влияет на кожу малыша. Масло часто используют для защиты от прения и отрицательного воздействия УФ-лучей.

Для детей кокос – прекрасная альтернатива поливитаминных комплексов. Костянка обеспечит правильное развитие, укрепит защитные силы организма. Мякоть кокоса полезна и тем, что при регулярном ее приеме ребенок надолго заряжается энергией.

Вред кокоса

О пользе и вреде ореха кокоса можно говорить долго. Тропический плод имеет высокую калорийность. Но если употреблять его в умеренном количестве, то можно не переживать о последствиях. Безопасна следующая доза мякоти в день:

  • для мужчин – 300 гр.;
  • для женщин – 200 гр.;
  • для детей в возрасте 3-10 лет – от 50 до 100 гр.

Соблюдать рекомендации нужно всем, особенно людям, склонным к полноте. Высокая калорийность продукта вредит фигуре. При бесконтрольном потреблении кокоса возможен переизбыток витаминов и минералов, к примеру, селена.

Кокосовый орешек — гипоаллергенный продукт. От него больше пользы, чем вреда. Но если им злоупотреблять, то можно спровоцировать такие проблемы, как:

  • обострение панкреатита, холецистита, болезни печени;
  • расстройство пищеварения и воспаление кишечника;
  • в редких случаях — аллергическую реакцию;
  • расстройство желудка.

Если учитывать пользу и вред кокоса для организма, можно избежать возможных последствий.

Противопоказания

При употреблении калорийного ореха нужно знать, чем полезен и вреден молодой плод. Список противопоказаний в отношении кокоса ограничивается следующим:

  • наличие фенилкетонурии;
  • острых заболеваниях желчного пузыря и/или печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также к противопоказаниям можно отнести склонность к диарее и ожирению. Учитывая пользу и вред кокоса для здоровья, педиатры не рекомендуют давать орех детям до трехлетнего возраста в виду тяжелого усвоения и возможных аллергических реакций.

Подведение итога

Кокос польза и вред которого рассмотрены выше, широко применяется в лечебных и профилактических целях. Его чудодейственные свойства отмечают не только врачи, но и диетологи. Употребление плодов кокосовой пальмы приводит к улучшению общего состояния организма, восполняет запасы полезных веществ и микроэлементов.

Крупный коричневый кокосовый орех, покрытый ворсинками, похожими на войлок, многие покупатели обходят стороной. Заморский продукт давно появился на наших прилавках, но не у всех возникает желание его покупать. Кокос продолжают относить к загадочным и непривычным плодам. Между тем, под плотным слоем кожуры полезная и вкусная мякоть, способная утолить голод и насытить организм витаминно-минеральным комплексом. Польза кокоса доказана, остается только его попробовать.

Что собой представляет кокос

Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:

  • экзокарпа или наружной части;
  • койра – волокна;
  • эндокарпа или внутреннего содержимого.

Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.

Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.

Как выглядят и где растут кокосы

Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.

Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.

Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.

Первые, покрытые жестким войлоком орехи, появились в России из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Но в названии есть португальские вариации. Слово «сосо» в понимании португальцев означает «обезьяна». И действительно, три пятнышка на поверхности плода похожи на обезьянью мордашку.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза внутреннего содержимого кокоса проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав плода выведен благодаря исследованиям биохимиков. В соке находятся минералы, необходимые в деятельности мышц и клеток. Масло кокоса богато природными липидами, способными привести в норму обмен веществ и снизить весовую планку. Мякоть кокоса содержит лауриновую кислоту, участвующую в сжигании жиров.

Химический состав не ограничен этими компонентами. Он включает другие, не менее полезные составляющие:

  • никотиновую и пантотеновую полезные кислоты, важные в обменных процессах;
  • фолиевую кислоту, участвующую в работе кровеносной и иммунной системы;
  • клетчатку, полезную в работе ЖКТ;
  • калий и магний, поддерживающие в здоровом состоянии сердце и сосуды;
  • йод, необходимый для эндокринной системы;
  • селен как сильнейший полезный антиоксидант.

Витамины в кокосе содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:

  • «С» поддерживает иммунитет человека;
  • «К» участвует в работе кровеносной системы и построении костной ткани;
  • «Е» относится к витаминам красоты, тормозит процессы старения;
  • «группа В» необходима в обменных процессах.;
  • «РР» влияет на образование липидов и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Важные минералы в составе кокоса приносят пользу людям, которые работают физически или занимаются спортом, что дает возможность использовать кокосовое молоко хорошо поддерживающее мышечный тонус, вместо спортивных напитков.

Благодаря разнообразному полезному составу кокос обладает высокой пищевой ценностью. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующим соотношением:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 33,5 г;
  • углеводы – 15, г.

По жирности и содержанию углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой питательности продукта.

Калорийность и питательная ценность

Парадоксом является то, что кокосы как полезные продукты включают в различные диеты, несмотря на его высокую питательность. Калорийность кокоса приближается к отметке в 362 ккал на 100 г продукта. У сушеного плода показатель энергетической ценности кокоса гораздо выше – 660 ккал на 100 г.

Гликемический индекс экзота равен 45 единицам, что является средним показателем, вызывая постепенный рост уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам, усваивается постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровяном русле.

Полезные свойства кокоса

Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.

Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
  2. Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
  3. Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
  4. Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
  5. Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
  6. Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
  7. Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
  8. Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.

Молодой кокос содержит воду внутри. Она отличается от молока калорийностью и составом, имеет кисловато-сладкий вкус. Полезные свойства такой водички – способность регулировать водный баланс организма и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Вода по своему составу напоминает физиологический раствор.

Мякоть кокоса польза

Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:

  • улучшение качества зрения;
  • качественная работа органов пищеварения;
  • укрепление защитного иммунного барьера.

При изготовлении капель из сока мякоти, они полезны в профилактике отита. Мякоть является профилактическим средством при онкологиях, предотвращает некоторые сердечные недуги.

Из мякоти нарезают стружку, которую добавляют в различные десерты (она хранится в холодильнике около месяца). Сушеный кокос благодаря продолжительному хранению используют в течение зимы в различных блюдах, что дает возможность пользоваться полезным экзотом, если его нет на прилавках.

Вред мякоть кокоса способна нанести при аллергических реакциях или при индивидуальной непереносимости на компоненты продукта, что случается крайне редко.

Кокосовое масло

Из мякоти плода производят растительное полезное кокосовое масло, которое пользуется спросом на разных континентах. Оно находит свою нишу как полезный продукт в медицине, косметологии, кулинарии и других областях. Кокосовое масло получают методом холодного прессования или с помощью горячего отжима. Холодный отжим более полезный, так как сохраняет всю пользу исходного сырья. Этому виду масла присваивается маркировка Virgin Coconut Oil.

Масло является ценным и полезным косметическим сырьем. Оно облегчает уход за волосами и уход за лицом благодаря омолаживающему воздействию. Кокосовое масло обладает рядом полезных качеств:

  • легко впитывается;
  • заживляет ожоги;
  • восстанавливает эпидермис после длительного пребывания на солнце;
  • снимает покраснения и микротрещинки.

Сухие и секущиеся волосы напитываются полезными компонентами, приобретая здоровый вид и первоначальный блеск.

Диетическая польза масла связана с легким усвоением входящих в ее состав компонентов при проблемах с печенью. Ряд кислот в составе активно борются с микроорганизмами в кишечнике, восстанавливая нормальную работу ЖКТ и поддерживая здоровое состояние микрофлоры.

Польза кокоса для женщин

Костянка кокоса полезна женскому организму в трудных для него ситуациях:

  1. За счет косметического воздействия улучшается цвет лица, восстанавливается структура волос.
  2. Помогает привести в норму менструальный цикл: снизить боли, улучшить психологическое состояние. Борется с грибковыми инфекциями.
  3. Является профилактическим средством от рака молочной железы.
  4. Способствует восстановлению после родовых травм: убирает растяжки и осветляет пигментацию.

Кокос полезен женщинам преклонного возраста, отодвигая период менопаузы и улучшая деятельность мочеполовой системы, что важно в период старения репродуктивной системы.

Благодаря полезным свойствам молока, воды, мякоти в составе плода оправдано его использование в косметологии. Компоненты кокоса входят в состав полезных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей, для сухой кожи и ломких волос.

При беременности

Кокос в период вынашивания ребенка не способен нанести вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он восполняет организм полезными витаминно-минеральными составляющими и одновременно обогащает жидкостью.

Вода и молочко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первый триместр беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвотных позывов сводится к минимуму, что связано с употреблением экзота. Кокос при беременности благотворно воздействует на работу ЖКТ, полезен при проблемах с запорами, которыми женщины обычно страдают накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период вынашивания ребенка – это польза и важная поддержка организма.

Кокос при грудном вскармливании

Плод-костянка относится к питательным продуктам и вопрос кокос: польза и вред для организма в период лактации, не является праздным. Тропический плод полезен кормящей маме и малышу, поскольку обогащает молоко целым комплексом необходимых полезных веществ. Благодаря высокой питательности позволяет ребёнку расти быстрее, становясь здоровым и крепким.

При ГВ он приносит пользу благодаря антивирусной активности, поднимая иммунный статус. Помогает в борьбе с многочисленными инфекциями. Улучшает и стабилизирует работу ЦНС.

Чем полезен кокос для мужчин

Для организма мужчины кокос является ценным, полезным продуктом, и позволяет:

  • поддерживать репродуктивную функцию;
  • бороться с простатитом;
  • решать проблемы мочеиспускания;
  • минимизировать вред псориаза и экземы;
  • сохранять здоровье и подвижность суставов.

Кокос для мужчины способен нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при ожирении.

С какого возраста можно давать кокос детям

Плод кокоса не относится к особо аллергенным продуктам, но желудок ребенка может отказаться переваривать экзотический продукт. Кокос детям рекомендуется давать с 1,5-2 лет. Он способен нанести вред в этом возрасте, если ребенок восприимчив к новым продуктам. В этом случае срок приема кокосового плода стоит отодвинуть и пробовать с 3-х лет.

Польза кокоса для организма малыша в том, что он содержит кальций, важный для роста костной системы. Развитию ребенка помогает комплекс витаминов и минералов, а нежное масло полезно при уходе за кожей ребёнка.

Польза и вред кокоса при похудении

В мякоти плодов находится лауриновая кислота – основной источник сжигания жиров. Она помогает:

  • частично расщепить излишки жировых отложений;
  • улучшить ход пищеварительные превращений;
  • усилить процессы метаболизма;
  • свести к минимуму чувство голода.

Калорийность кокоса снижает голод, а клетчатка помогает вывести излишки каловых масс за счет активной перистальтики кишечника. Метаболизм протекает быстрее и жир не успевает откладываться, расходуясь как источник энергии, что полезно для стабилизации веса.

Не всем тучным людям рекомендован экзотический продукт. Плод способен принести вред, повышая уровень холестерина и нарушая работу сердечно-сосудистой системы. Под воздействием излишек кокосового масла развиваются и другие патологии.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Свежие кокосы несут организму значительное количество дополнительных калорий. А излишне калорийная пища ведет к ожирению и не только… Польза умеренного питания очевидна, она распространяется и на экзотический плод. Вред кокоса для организма сведется к минимуму при умеренных дозах потребления. Рекомендовано:

  • мужчинам – 300 г в сутки;
  • женщинам – 200 г;
  • детям (3-10 лет) – 50-100 г.

Дозировка важна для людей, склонных к полноте. Излишки жира отложатся на боках и талии, что нанесет непоправимый вред фигуре. Длительное и бесконтрольное поедание плодов причинит вред, поскольку произойдет перенасыщение витаминами (развитие гипервитаминоза), минералами, селеном (избыток селена провоцирует быстрый рост раковых опухолей).

Плод костянка несет больше пользы, чем вреда. Он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому большинство людей употребляют его с удовольствием и без последствий для здоровья. При злоупотреблении он наносит вред, вызывая:

  • обострение патологий печени и желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника на фоне расстройства пищеварения;
  • расстройство работы желудка;
  • возникновение тошноты;
  • крайне редко – аллергию.

Поставив на одну чашу весов пользу, а на другую вред плодов, можно избежать негативных последствий при употреблении экзота, поскольку чаша весов сильно перевешивает в сторону пользы.

Список противопоказаний не так велик, но возможен и вред кокоса для организма, когда его употребление запрещено:

  • присутствие в анамнезе фенилкетонурии;
  • обострение болезней печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная реакция на компоненты продукта;
  • склонность к диарее или ожирению;
  • диабет.

Польза кокоса очевидна. Экзотический плод попадает на наши прилавки часто и его можно включать людям в свой повседневный рацион. Он гипоаллергенен, безопасен, полезен. Вред возможен при некоторых заболеваниях или при неумеренном потреблении плодов. Станет ли полезный экзот входить в наше повседневное меню – это вопрос времени и возможностей.

СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ ДНЕВНОЙ НОРМЫ
энергии 354 ккал 18%
углеводы 15,23 г 12%
белка 3,3 г 6%
Всего жиров 33,49 г 167%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 9 г 24%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 26 мкг 6,5%
Ниацин 0,540 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,054 мг 4%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,066 мг 5,5%
Витамин C 3,3 мг 5,5%
Витамин а 0 МЕ 0%
Витамин е 0,24 мг 2%
Витамин к 0,2 мкг
Читайте также:  Что можно испечь с добавлением сметаны
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector