Что приготовить из пасты том ям

Паста Том Ям – это острая паста на основе перца чили, широко применяемая в тайской кухне. Больше всего она известна как основа для приготовления самого известного и популярного тайского блюда – суп Том Ям, хотя может использовать при приготовлении и других блюд.

Паста Том Ям продается в каждом супермаркете Тайланда, в российских же магазинах ее можно встреть далеко не везде. В основном она встречается в крупных сетевых супермаркетах в отделах экзотической кухни, но цены на нее «кусаются». Однако это не беда, и приготовить ее можно самостоятельно, причем никаких экзотических продуктов для этого не потребуется, а процесс изготовления совсем не сложный. Итак, вот один из рецептов приготовления пасты Том Ям:

Внимание! Будьте осторожны при приготовлении пасты, поскольку в ее состав входит жгучий перец чили: не трите руками глаза и нежные участки кожи, тщательно мойте посуду и руки.

Что потребуется

Для приготовления пасты необходимы:

  • 4-5 штук перчика чили или другой острого перец, который вы найдете в наших магазинах или на рынке, или можете вырастить на даче или подоконнике.
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока
  • 1 головка лака шалот. Лук шалот можно заменить на обычный репчатый лук, но желательно выбирать такой, который не очень горький
  • Кусочек имбиря длиной 2-3 сантиметра. Имбирь в пасту можно и не добавлять, но в таком случае нужно будет не забыть добавить его в суп Том Ям при приготовлении
  • 3-4 столовых ложки растительного масла

Готовим пасту Том Ям, рецепт

Для приготовления пасты понадобится сковородка и блендер. Заранее приготовьте ингредиенты: как можно мельче нарежьте лук и чеснок, почистите и натрите на мелкой терке имбирь. Перчики отчистите от плодоножки и семян, после мелко нарежьте. После приступайте к приготовлению:

  1. Налейте в сковородку 3-4 столовых ложки растительного масла (по мере приготовления пасты можно добавить масла еще, если покажется, что она слишком густая). Когда масло раскалиться, бросьте на сковородку нарезанный чеснок. Чеснок должен обжариться до золотистого цвета, на что уйдет не больше минуты. Выловите чеснок из масла и положите его отдельно.
  2. В то же самое масло бросьте заранее нарезанный лук. Его также необходимо выдержать до золотистого цвета, а затем выловить и положить вместе с чесноком.
  3. Снова в то же самое масло добавьте нарезанный перец, немного поджарьте его (примерно 1 минуту), а затем бросьте в сковородку ранее обжаренные чеснок и лук. Также можно добавить натертый имбирь, если вы решите готовить пасту с ним. Подержите смесь на огне несколько минут, постоянно помешивая (не забудьте добавить немного масла если смесь слишком густая), заме снимите с огня.
  4. Все что получилось в сковороде, разотрите в блендере или другим способом (имейте в виду, что чашку блендера придется мыть потом много раз).
  5. Паста готова!
Читайте также:  Как варить овсянку на молоке пропорции

Паста должна получиться густой, не растекаться и не стекать с ложки. Если с первого раза не получится, пробуйте снова, меняя пропорции на свой вкус.

Приготовленная паста не портится, может храниться в холодильнике по несколько месяцев, хотя со временем ее острота и «аромат» уменьшаются. Для приготовления супа Том Ям можете смело использовать приготовленную по нашему рецепту пасту, добавляя полторы-две столовых ложки на две порции Том Яма. Ну а про сам рецепт супа Том Ям здесь.

  • ❤ Присоединиться к найшей группе в VK, Facebook, ОК, или подписаться на канал Telegram и Viber
  • ☻ Найти и забронировать туры онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • ✈ Купить авиабилеты на проверенном поисковике – Aviasales.ru
  • 🏨 Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • ☂ Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • ⛳ Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • ⛺ Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на tripster.ru

Лучшие цены на авиабилеты по популярным направлениям:

ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ ДАТА ВЫЛЕТА ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ НАЙТИ БИЛЕТ
Адлер 2020-01-10 2020-01-18 НАЙТИ ОТ 3 590 ₽
Нячанг 2020-03-29 2020-04-08 НАЙТИ ОТ 24 171 ₽
Бангкок 2020-02-02 2020-02-12 НАЙТИ ОТ 22 254 ₽
Пхукет 2020-02-19 2020-02-26 НАЙТИ ОТ 24 675 ₽
Симферополь 2020-01-10 2020-01-18 НАЙТИ ОТ 4 042 ₽
Бали 2020-05-19 2020-06-02 НАЙТИ ОТ 29 590 ₽
Казань 2020-01-09 2020-01-13 НАЙТИ ОТ 3 600 ₽

Сайт NashaPlaneta.net использует файлы "cookie". "Cookie" представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием "cookie". Подробнее.

Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram

Ингредиенты

  • спагетти "borges" 200 гр
  • оливковое масло 2 стол ложки
  • креветки 6 шт
  • мидии 10 шт
  • лангусты 4 шт
  • помидорки черри 4 шт
  • кокосовое молоко 200 мл.
  • листья каффрского лайма 2 шт
  • лемонграсс 1-2 шт
  • лайм или лимон 1/2
  • перчик чили маленький 2 шт
  • готовая паста "том ям" 1 стол ложка
  • готовая паста из перца чили 1 чайн ложка
  • рыбный соус 2 стол ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Супа Том Ям я хочу уже недели две! И всё – НИКАК. То времени нет, то еще чего нет. А тут все сошлось в едином порыве! И макароны, и нужные специи, и конкурс!! Только благодаря сайту Кулинар я насладилась хоть и не супом, но роскошным Том Ямом в виде спагетти. Вот и сейчас, пишу рецепт а сама мыслями в сковородке с любимым блюдом! :)

Итак: отвариваем спагетти, согласно инструкции на упаковке. Но не довариваем до готовности минуты 3-4. Они у нас получаются такие хорошие "аль-денте". Прям даже чуток сыроватые. :) Спагетти отварили, воду слили, оливковым маслом сбрызнули, оставили в покое.

Читайте также:  Характер девушек по знаку зодиака

В это время разогреваем сковороду. Наливаем туда оливковое масло, кладем пасту Том Ям, перемешиваем.

Добавляем кокосовое молоко, перемешиваем. Следом кладем листья кафир-лайма, порезанный лемонграсс. Перемешиваем и варим пару минут.

Затем кладем лангустов, креветки, мидии. Еще минутку томим. Затем выкладываем спагетти, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.

В это время готовим тарелки. :)

Через несколько минут наше блюдо готово к подаче к столу!

Суп Том Ям! Пошаговый рецепт с фото! Получится ли повторить ресторанный хит дома с тайской пастой Aroy-D?

Здравствуйте!

Том Ям, наверное, самый популярный суп с морепродуктами. Этот острый тайский "борщ" очень полюбился русским, и я не стала исключением!

Как у каждой хозяйки свой борщ, так у каждой хозяйки и свой Том Ям. Сегодня я хочу поделиться своим вариантом приготовления этого тайского супа с использованием Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «томям» означает общее название горячих кисло-острых супов.

Оказывается, "том ямов" огромное количество, и в зависимости от ингредиентов – курицы, рыбы, креветок – к "том" и "ям" присоединяется еще слово. Бывает даже Том Ям на основе свиной рульки!

  • том-ям-кунг — том-ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов[;
  • том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;
  • том-ям-гай или том-ям-кай — из курицы;
  • том-ям-тхале — вариант супа том-ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и т. д
  • том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

Согласно приведенной в цитате классификации мой вариант супа называется ТОМ-ЯМ-ТХАЛЕ!

А теперь перейдем непосредственно к Пасте Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste, без которой приготовление любого том яма не будет возможным. Потому что в своем составе она содержит уникальные тайские специи, травы, которые и придают этому супу уникальный и неповторимый вкус.

ЦЕНА

170-220 рублей (в зависимости от скидок). Я купила за 170 рублей

ПРОИЗВОДСТВО

ВЕС

СОСТАВ

лемонграсс, соевое масло, сахар, лук-шалот, галантал, красный перец чили сушеный, чеснок, мякоть тамаринда, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, рыбный соус (анчоус, соль, вода), креветочная паста (креветки, соль), каффир-лайм

Без глутамата натрия не обошлось, а в остальном состав натуральный и вопросов не вызывает.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Энергетическая ценность в 100 г – 266 ккал

Белки в 100 г – 4.5 г

Читайте также:  Запеченные котлеты из курицы

Жиры в 100 г – 18 г

Углеводы в 100 г – 20 г

Необходимо употребить в течение месяца после вскрытия.

Под крышкой скрывается вот такой пакет с самой пастой:

ХРАНЕНИЕ ОТКРЫТОЙ ПАСТЫ

Согласно рецепту на 2-3 порции нужно 50 гр пасты. Значит, этого пакета хватит (400/50) на 8 раз приготовлений супа. Я уже готовила дважды. Но за месяц вряд ли приготовлю еще 6 раз. Все-таки, Том Ям – это экзотическое блюдо, и моя русская душа не требует его на регулярной основе. Рекомендуют разделить пасту на части и заморозить, чтобы потом доставать при необходимости. Я пока этого не сделала, но планирую поступить именно так.

С пастой разобрались, теперь рецепт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА

с Пастой Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste

Итак, ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Еще нам понадобятся:

  • вода – 1 л
  • соль, сахар – по одной полной чайной ложке
  • корень имбиря – по вкусу
  • лимон – чтобы выдавить лимонный сок

Для этого очищаем растаявшие королевские креветки, завиваем панцири литром воды и доводим до кипения.

Она густая, плотная, выдавливается такими вот кусочками. Расходится она, равномерно смешиваясь с помидорами, небольшими крупинками.

В другой раз я добавила больше помидоров и выглядела «зажарка» так:

4. Засыпаем шампиньоны, коктейль и пасту в бульон. Добавляем соль и сахар (паста не соленая).

6. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тут же выключаем. Главное не переварить, иначе коктейль и креветки будут резиновыми.

7. Все, Том Ям на основе Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste готов! Осталось несколько нюансов.

ИТОГИ

  • Готовится Том Ям на основе Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste невероятно быстро!
  • Суп получается идентичным на вкус тем супам, которые я пробовала в ресторанах – кисленьким, пряным, ощутимо острым! 🌶 При употреблении его в горячем виде подтекают слезки, горят ушки, но терпимо!🌶
  • Описанного количества мне хватило на 5 полных порций (тарелок). Обычно Том Ям подают в пиалах, но у меня не нашлось симпатичной пиалы для фото 🤷‍♀️.
  • Рекомендую добавлять побольше помидоров и грибов, как я сделала во второй раз. Бульон будет наваристей, а суп сытнее.
  • В ресторанах Том Ям подают с отдельно сваренным рисом. Так тоже суп превращается в один полноценный приём пищи. В следующий раз планирую так и поступить. Иначе он получается сильно диетическим.
  • Можно немного сэкономить и обойтись без кокосового молока. 🥥 Оно немного смягчает остроту и терпкость супа, но сам вкус как таковой не ощущается. Кстати, в рецепте на банке его вообще нет.

Что касается самой Пасты Том Ям Aroy-D Tom Yum Paste, то это отличная возможность разнообразить своё ежедневное меню экзотикой!

  • Бюджетная цена – 170-200 рублей.
  • Хватит на 8 раз (32 порции)
  • Хороший, натуральный состав за исключением одного ингредиента – глутамат натрия (но где его сейчас нет?).
  • Передает вкус оригинального тайского супа Том Ям.

Ставлю «5» и рекомендую!

Кому интересно, еще несколько моих отзывов с рецептами:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector