Что приготовить из печенки куриной на второе

Содержание:

Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин ( отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

И так, сегодня мы готовим:

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.

2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.

Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.

Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить – вместе со сметаной.

2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе

  • 500 – 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

Читайте также:  Чизкейк с творожной массой рецепт

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.

3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.

Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,

добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.

Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.

5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа
  1. Печень подготовить к жарке.( см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.

Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,

сверху – томаты, солим, посыпаем специей,

7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Куриная печень — это один из самых доступных и недорогих субпродуктов. Она с одной стороны проста в приготовлении, с другой обладает богатым витаминно-минеральным состав и большим содержанием легко-усвояемого белка. Из куриной печени можно приготовить массу вкусных и самое главное полезных кушаний, начиная с паштетов и заканчивая полноценными первыми и вторыми блюдами. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из куриной печени с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Смотрите также

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить куриную печень?.
Рецептов в разделе: 122 шт.

Печенка – это самая популярная и полезная часть птичьих потрохов. Она считается сильнейшим природным антиоксидантом и прекрасным источником ретинола. Ее широко используют в кулинарии и даже включают в диетическое меню. В сегодняшнем материале рассказано, как и что приготовить из куриной печени на второе.

Котлеты

Это вкусное, нежное и достаточно питательное блюдо из птичьих потрохов одинаково пригодно и для маленьких, и для взрослых едоков. Оно гармонично сочетается с кашами, макаронами, салатами и пюре. А значит, внесет разнообразие в привычный рацион. Потому рецепт котлет из куриной печени наверняка окажется в кулинарных блокнотах каждой заботливой хозяйки. Чтобы без проблем воспроизвести его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:

  • 700 г печени курицы.
  • 2 яйца.
  • 2 головки репчатого лука.
  • ¾ чашки манки.
  • Соль, перемолотый перец и постное масло.

Начинать воссоздание рецепта котлет из куриной печени нужно с обработки потрохов. Их моют, отделяют от всего лишнего и пропускают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком. Все это дополняют яйцами, солью, специями и манкой, перемешивают и оставляют до набухания. Минут через пятьдесят загустевшую массу ложкой выкладывают в разогретое постное масло и обжаривают с обеих сторон до подрумянивания.

Читайте также:  Как заставить бывшего позвонить

Птичьи потроха с луком в сметане

Данное блюдо получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту. Оно готовится с использованием минимального количества специй и может быть включено в детский рацион. Поскольку рецепт куриной печени с луком в сметане предполагает наличие определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой имеется все требуемое. В данном случае вам понадобится:

  • 1 яйцо.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 450 г печени курицы.
  • 220 г жирной сметаны.
  • 2 ст. л. обычной муки.
  • Соль, карри, бульонный кубик и масло оливы.

Птичьи потроха зачищают от пленок и прожилок, моют, обсушивают и соединяют со взбитым яйцом. Все это посыпают мукой и раскрошенным бульонным кубиком, а потом обжаривают в разогретом растительном масле. На следующем этапе подрумяненную печень дополняют пассерованным луком, карри и сметаной. Содержимое сковороды накрывают крышкой и тушат на умеренном огне в пределах 25 минут.

Потроха с морковью в сметане

Тем, кто не успел определиться, что приготовить из куриной печени на второе, не стоит оставлять без внимания еще один рецепт. Сделанное по нему блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и высоким содержанием ценных веществ. Чтобы подать его к обеду, вам потребуется:

  • 370 г печени курицы.
  • 160 г сметаны.
  • 160 мл питьевой воды.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 2 моркови.
  • Соль, специи и масло.

Начинать процесс приготовления поджарки из куриной печени с подливкой нужно с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают, измельчают и пассеруют в разогретом масле. Когда они поменяют оттенок, их дополняют кусочками печенки и продолжают готовить. Спустя непродолжительное время содержимое сковороды приправляют, солят, заливают водой сметаной, прикрывают крышкой и тушат на умеренном огне в пределах 25 минут.

Птичьи потроха с фасолью

Этот рецепт обязательно окажется в коллекции каждого любителя ливера и бобов. Сделанное по нему блюдо получается очень сытным и сочным, а значит, подходит для полноценной трапезы. Чтобы приготовить куриную печень с фасолью, вам понадобится:

  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 морковь.
  • 400 г фасоли в томате.
  • 500 г печени курицы.
  • Соль, специи и масло.

Вымытую печень зачищают от пленок и прожилок, отправляют в смазанную сковороду и обжаривают до готовности. После этого к ней добавляют пассерованные овощи, соль, специи и бобы. Все аккуратно перемешивают, недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

Потроха с грибами в сливках

Сочетание куриной печени с шампиньонами уже признано классическим и пользуется популярностью у ценителей традиционной кухни. Чтобы приготовить потроха в сливках вам потребуется:

  • 300 г сырых грибов.
  • 300 г печени курицы.
  • 3 головки лука.
  • 1 стакан сливок.
  • Соль, мука, паприка и масло.

Печень отделяют от всего лишнего, моют и обсушивают. После этого ее посыпают смесью муки, соли и специй, обжаривают в разогретом масле и выкладывают в смазанную форму, покрывают слоем пассерованного лука и заливают сливками. Все это отправляют в духовку и готовят при 180 0 C в пределах двадцати минут.

Потроха в винно-томатном соусе

Данное блюдо станет отличным подспорьем для тех, кто не знает, что приготовить из куриной печени на второе так, чтобы это можно было подать к праздничному столу. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г шампиньонов.
  • 600 г печени курицы.
  • 50 г белого сухого вина.
  • 20 г паприки.
  • 40 г муки.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 4 головки лука.
  • 2 крупных помидора.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, перец и зелень.

Лук и чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Когда они поменяют оттенок, к ним поочередно добавляют порезанные грибы и кусочки печени, обсыпанные в смеси муки и паприки. Все это солят, перчат, заливают соусом из пюрированных томатов и вина, а потом протушивают под крышкой в пределах десяти минут. Перед подачей каждую порцию дополняют рубленой зеленью.

Потроха в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт вкусного блюда из куриной печени наверняка не ускользнет от внимания всех, у кого имеется мультиварка. Приготовленный в ней субпродукт получается очень мягким и нежным и практически не отличается от того, что тушился в обычной кастрюле. Чтобы покормить своих домашних таким ужином вам потребуется:

  • 600 г печени курицы.
  • 400 г шампиньонов.
  • 150 мл чистой воды.
  • 100 г сметаны (20%).
  • 2 головки лука.
  • 1 ст. л. обычной муки.
  • 2 ст. л. густой томатной пасты.
  • Соль и масло.

Вымытую печень нарезают и обжаривают в смазанной чаше мультиварки. Когда она зарумянится ее дополняют соусом, сделанным из лука, спассерованного с грибами, мукой, томатной пастой и сметаной. Все это солят, заливают водой, прикрывают крышкой и готовят в режиме «Тушение» в пределах получаса.

Потроха с картошкой и грибами

Это сочное и вкусное блюдо из куриной печени не нуждается в дополнительном гарнире и с легкостью заменит собою полноценный питательный ужин. Чтобы приготовить его на своей кухне вам потребуется:

  • 400 г шампиньонов.
  • 750 г печени курицы.
  • 320 мл пастеризованного молока.
  • 40 г муки.
  • 10 картофельных клубней.
  • 2 головки лука.
  • Кухонная соль, приправы и масло.

Почищенный и помытый картофель нарезают ломтиками, обжаривают и раскладывают в керамические горшочки. Сверху слоями выкладывают подрумяненные грибы и печень, протушенную с добавлением пассерованного лука, соли, специй, муки и молока. Все это прикрывают крышкой и на полчаса отправляют в прогретый духовой шкаф.

Читайте также:  Как по английски солянка

Картофельная запеканка с потрохами

Это полезное и сытное блюдо гармонично впишется в меню каждого, кто любит блюда, приготовленные в духовом шкафу. Чтобы накормить им своих домашних, вам обязательно потребуется:

  • 500 г печени курицы.
  • 150 г твердосортного сыра.
  • 1 кг картошки.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 крупная луковица.
  • Соль, питьевая вода, приправы и масло.

Начинать процесс необходимо с обработки картофеля. Его чистят, моют, нарезают некрупными кусками, варят в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Часть полученного пюре выкладывают в смазанную форму и покрывают поджаренной печенкой, измельченной с помощью блендера. Все это прячут под слоем пассерованных овощей. Сверху распределяют остатки пюре и сырную стружку. Готовят картофельную запеканку с куриной печенью в духовке, прогретой до 180 0 C, в пределах двадцати минут. Подают ее в горячем виде с любым овощным салатом.

Запеканка с гречкой и потрохами

Это необычное блюдо готовится из простых и легкодоступных компонентов, продающихся в любом современном гастрономе. Оно достаточно сытное, чтобы утолить голод. Потому неплохо подходит для ужина. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 200 г несоленого сала.
  • 300 мл пастеризованного молока.
  • 1,2 кг печени курицы.
  • 2 головки лука.
  • 6 яиц.
  • 1 чашка сухой гречневой крупы.
  • 2 стакана чистой воды.
  • Соль, душистые приправы и масло.

Для начала нужно заняться крупой. Ее перебирают, моют, отваривают в подсоленном кипятке и оставляют остывать. Охлажденную кашу соединяют с яйцами, пассерованным луком, молоком, измельченным салом и перемолотой печенью. Все это солят, приправляют и выкладывают в смазанную форму. Готовят запеканку при умеренной температуре не дольше полутора часов. Перед употреблением ее остужают и режут на порции.

Запеканка с рисом и потрохами

Тем, кто размышляет, что приготовить на второе из куриной печени и крупы, рекомендуем взять на заметку еще одно простенькое блюдо. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:

  • 100 мл молочных сливок.
  • 1 кг печени курицы.
  • 1 чашка сухого риса.
  • 2 стакана чистой воды.
  • 2 яйца.
  • 1 головка лука.
  • Соль, душистые специи и масло.

Предварительно перебранный и промытый рис отваривают в подсоленном кипятке и полностью остужают. Когда он охладится, к нему добавляют яйца, рубленый лук, перемолотую печенку, специи и сливки. Все интенсивно перемешивают, выкладывают в смазанную форму и готовят в умеренно разогретой духовке в пределах пятидесяти минут. Употреблять ее можно и в холодном, и в теплом виде.

Потроха, жареные в кляре

Тем, кто боится пересушить субпродукт, можно попробовать сделать его по особому рецепту. Для этого вам потребуется:

  • 600 г печени курицы.
  • 3 яйца.
  • 4 зубка чеснока.
  • 4 ст. л. свежей густой сметаны.
  • Соль, масло и пшеничная мука.

Начинать приготовление куриной печени в чесночном кляре лучше с обработки потрохов. Их моют, разрезают на половинки и обваливают в панировке. Подготовленные таким способом куски окунают в кляр, сделанный из яиц, чеснока, сметаны, соли и пяти столовых ложек муки, а потом обжаривают в разогретом растительном масле. Перед подачей их обязательно выкладывают на бумажные салфетки, чтобы те впитали излишки жира.

Жареные потроха с рисом

Это вкусное и сытное блюдо хорошо подходит для семейного ужина. В нем прекрасно сочетается низкокалорийная крупа и питательные птичьи потроха. Чтобы приготовить жареную куриную печень с рисом, вам потребуется:

  • 3,5 чашки питьевой воды.
  • 1,2 стакана пропаренного риса.
  • 600 г печени курицы.
  • 2 стебля лука-порея.
  • 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  • Соль, порошкообразная паприка, растительное и сливочное масло.

Вымытый порей нарезают кольцами и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он станет мягким, к нему добавляют печенку, посыпанную солью и сбрызнутую лимонным соком. Все это приправляют, жарят до готовности на умеренном огне, а потом выкладывают на тарелку, в которой уже имеется предварительно отваренный рис, сдобренный сливочным маслом. Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Потроха, протушенные с рисом

Куриная печень в томатном соусе будет по достоинству оценена и большими, и маленькими едоками. Она получается очень сочной и ароматной, а значит, будет неплохим ужином для всего семейства. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:

  • 500 г печени курицы.
  • 1 чашка сухого риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты.
  • Соль, душистые приправы, чистая вода и масло.

Вымытую и нарезанную печень недолго обжаривают на умеренном огне, а потом дополняют измельченными овощами и продолжают готовить. Спустя шесть минут все это соединяют с рисом, заливают водой, сдабривают томатной пастой, солят, приправляют и тушат до мягкости крупы.

Запеканка с яйцами

Это блюдо характеризуется высоким содержанием белка и при необходимости станет сытным обедом для всей семьи. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г печени курицы.
  • 12 яиц (5 сырых, 7 вареных).
  • Соль, специи, масло и рубленая зелень.

Вымытую и обсушенную печень подрумянивают в смазанной сковороде, а потом соединяют с измельченными вареными яйцами. Все это солят, приправляют и посыпают зеленью. На следующем этапе потроха заливают сырыми взбитыми яйцами, перекладывают в жаропрочную емкость и помещают в предварительно прогретый духовой шкаф. Готовят запеканку при 190-200 0 C в пределах получаса. Подают ее со сметаной или любым пикантным соусом.

“>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector