Что приготовить к винегрету на ужин

Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного из компонентов сложного гарнира, сочетая практически с любым блюдом. Ясно, что винегрет разноцветный для этого не годится, он изначально — сложный гарнир.

Но наиболее часто винегрет подаётся к рыбе. Это давняя традиция, и даже дубовый отечественный общепит понимал это. В прежние времена во всякой столовке можно было обрести шматок селёдки с невыбраными костями и полторы ложки накромсаных овощей, среди которых ярко выделялись ломти свёклы. Называлось сие изделие «винегрет с селёдкой» и стоило, кажется, двенадцать копеек. Обратите внимание: не «сельдь с винегретом» а «винегрет с сельдью». Примат винегрета над кусочком пересоленой рыбы немедля становится очевидным.

Однако, не будем о печальном, а вспомним лучше, как это же самое блюдо готовили мамы и бабушки. Селёдочка, хорошо очищенная и любовно вымоченная в молоке. Порой её делали под соусом «провансаль», в простоте душевной называя его «горчичным» соусом. Те люди, что позажиточней, могли потратить для вымачивания полстакана красного вина — и получалось такое, что и присниться не могло производителям исландских пресервов. Всё это подавалось с винегретом, любым из тех, что упомянуты или не упомянуты здесь.

Ах, эти старые застолья, когда вокруг столов, раздвинутых посреди необъятной кухни, собирались все жители огромной коммунальной квартиры: дяди Феди, тёти Маруси, бабушки Саши… Разве можно было тогда обойтись без винегрета?

А в будний день шла жареная рыба. Не хек, не минтай и не простипома; в ту пору эволюция ещё не породила этих съедобных чудищ. Ели жареную треску или пикшу, — они были впятеро дешевле говядины, которую далеко не все могли себе позволить. Жарили салаку — «салакушку», как говаривала тётя Маруся. По весне весь город питался до хруста прожареной корюшкой. И всё это было прекрасным дополнением к винегрету. Повторю: не гарнир к рыбе, а напротив — рыба к тарелке винегрета.

Нынешним гурманам трудно представить, что маринованные миноги некогда тоже ели с винегретом, а вовсе не смаковали всухую, деля одну рыбёшку на троих. А ведь как было вкусно! — чуть-чуть не написал: «непременно попробуйте»! Увы, сейчас миноги в двадцать раз дороже импортного ананаса. Военно-промышленный комплекс и вкусная рыбка в невских водах — вещи несовместные.

Конечно, случалось есть винегрет с котлетами, варёной курицей, тефтелями. Съедобно, но не более того. Лишь винегрет с жареной рыбой — это любовь до гроба.

Впрочем, люди бывалые утверждают, что в настоящей любви всегда найдётся место для кого-то третьего. Скажите, а вы случайно не пробовали вместо хлеба подавать к винегрету блины?

Винегрет лучше есть как самостоятельное блюдо (это в плане здоровья), причем надо съесть сначала винегрет, а потом уже остальное. По возможности без хлеба (в винегрете есть картошка, вместе с хлебом тяжело для переваривания. Овощи лучше вообще есть без хлеба).

Винегрет — это салат, который можно кушать и сам по себе.

Но лучше всего с ним будет сочетаться мясное блюдо, очень хорошо винегрет сочетается с отбивными (варианты могут быть разные: свинина, баранина, куриное мясо), с котлетами.

Также хорошо сочетается винегрет с пловом, с жареными (или запеченными ребрышками), можно подавать винегрет к рыбным палочкам или наггетсам.

Мне нравиться кушать винегрет вместе с холодцом или заливным.

Еще хороший вариант — это тефтели с подливой, вместе с винегретом получается вкусно.

Можно кушать винегрет с картофельным пюре, макаронами, отварным рисом или гречкой.

Поскольку в составе винегрета в основном только овощи, по принципам правильного питания его лучше всего сочетать с мясом. Тут особо и не важно каким оно будет: свинина, говядина или птицы,всё зависит только от ваших личных предпочтений. Многие едят это блюдо с колбасой, тоже вкусно, хоть и не так полезно. А можно просто ограничится кусочком чёрного хлеба, именно так я и делаю.

Ох, и вкусен же этот овощной салат — винегрет. Особенно часто мы его зимой зимой, в период активного квашения белокочанной капусты. Готовлю его чуть ли не каждую неделю. едим его в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира. Обязательно добавляю в винегрет консервированный зеленый горошек. Если мы едим винегрет в качестве салата, то обязательно едим его с кусочком ржаного хлеба или черного хлеб. Вкусно и сытно. Если же винегрет выступает гарниром, то в качестве мясной составляющей блюда могут быть — котлеты мясные или куриные, отварные сосиски, жареные на сковороде куриные колбаски, а можно и с отварной, жареной, запеченной горбушей, минтаем.

Скажите ну кто не знает что такое винегрет? О классическом винегрете знаю практически все от мала до велика. Да об этом салате знаю многие. Другой вопрос любят ли многие этот салат.

Признаться честно для меня этот салат не был слишком любим и обожаем до определенного возраста. С возрастом изменились вкусы и приоритеты. А возможно что тот винегрет что подавали в садике и в школе был не совсем вкусный и поэтому его многие не любили.

Читайте также:  Вкусный салат из запеченных овощей

Любим мы его или нет, а винегрет был и остается одним из самых популярных салатов на пост советском пространстве. Его готовят и на праздники и просто так. Но редко какое праздничное застолье обходится без этого красивого и яркого салата.

И уверяю вас на всей нашей родине вы редко найдете два одинаковых салата. Так как винегрет настолько универсальный салат что его можно готовить даже с селедкой или с грибами.

Но одно остается неизменным это присутствие вареной свеклы, картофеля и горошка. Хотя есть рецепты и без горошка.

Да рецептов много и каждый заслуживает своего уважения. И что бы вам было проще определиться какой винегрет самый вкусный и самый простой в приготовлении для вас хорошая подборка рецептов приготовления винегрета.

Классический рецепт приготовления винегрета

Классический рецепт приготовления это как основа. Это как фон для картины. А вот у же на фоне можно писать и сам кулинарный шедевр. Так что если вы еще не готовили винегрет по классическому рецепту советую начать именно с него.

  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковь.
  • 4-5 средних картошины.
  • 1 головка лука.
  • 100-120 квашенной капусты.
  • Половинка банки зеленого горошка.
  • Растительное масло на заправку салата.
  • Зелень петрушка, укроп, зеленый лук на выбор.
  • Соль и перец по вкусу.

1.Овощи желательно по мыть, но не очищать от кожуры.

2.Сложить в кастрюлю залить водой и поставить вариться до готовности. Варим Картофель, свеклу, морковь. Воду можно слегка подсолить.

3.Когда овощи сварились, т о есть все овощи легко протыкаются ножом. Сливаем горячую воду с кастрюли и заливаем холодную и так можно повторить несколько раз для того что бы с овощами модно было работать.

4.Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

5.Складываем в одну общую миску.

6.Берем капусту слегка отжимаем её от рассола. И отправляем к остальным овощам.

7.Лук очищаем нарезаем полу кольцами и так же к остальным ингредиентам.

8.Осталось добавить консервированный горошек и заправить салат.

9.Заправляем растительным маслом солим перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем.

10.По желанию можно сдобрить салат чайной ложкой столового уксуса.

11.Салат оставим на 10-15 минут что бы он немного настоялся. И можно подавать на стол.

12.Вот вы теперь классический винегрет готов и его можно подавать на стол.

Винегрет с маринованными грибами

Да рецепт очень не стандартный, но очень сытный. Нет ни каких ограничений для использования грибов есть соленые готовьте на соленых грибах. Если есть только маринованные проблем нет берите маринованные и готовьте свой винегрет на маринованных.

  • Свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы 3 шт.
  • Маринованные грибы 100-120 грамм.
  • Зеленый лук пол пучка.
  • Растительное масло для заправки.
  • Соль и перец по вкусу.

1.Свекла морковь и картофель отваривается до готовности и остужается.

Далее все по по порядку.

Нарезанную на не большие кубики свеклу заправляем растительным маслом. Так сок из свеклы не будет сильно выделяться. Конечно можно использовать оливковое масло.

Картофель нарезаем мелким кубиком для того что бы более выделить свекольные кубики.

С морковью поступаем как и в классическом рецепте также шинкуем на кубики или на небольшие полу кольца. Сделать это просто нужно разрезать морковку вдоль на 4 части, а потом нашинковать.

Далее нарезаем маринованные огурчики. Их конечно лучше брать бочковые так они дадут нужную кислинку салату не желе просто соленые.

Грибы нарезаем на пластинки, а потом на кубики.

Все нарезанные ингредиенты складываем в салатницу или в отдельную посуду.

Осталось нарезать перья зеленого лука. Добавить в общую миску, заправить растительным маслом при солить по перчить перемешать и дать салату время для того что бы он набрался вкусом и ароматом.

Обычно салат подают сразу, но если он простоит час то вкус станет только лучше.

Винегрет с грибами готов приятного аппетита.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

очень много рецептов где готовят винегрет с капустой и огурцами а я вот хочу представить рецепт приготовления винегрета с фасолью и огурчиками.

Как и в основном рецепте в составе этого винегрета также присутствует фасоль и горошек. К основному набору продуктов вы также можете добавлять свои любимые ингредиенты.

Для салата можно брать как свеже сваренную фасоль так и консервированную, но я чаще варю фасоль для салата. И только редко когда совсем нет времени использую фасоль из банки.

  • 1-2 свеклы.
  • Пол стакана готовой фасольки.
  • 1 крупная морковка.
  • 2-3 соленых бочковых огурца.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 картошины.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

1.Овощи сварить и нарезать на кубики.

2.Лук очистить нарезать на кубики.

3.Зелень мелко нашинковать.

4.Все ингредиенты складываются в один салатник. Заправляются растительным маслом солят перчат и хорошенько перемешивают поднимая продукты со дна.

Винегрет готов приятного аппетита.

Винегрет из запеченных овощей

В этом рецепте есть небольшая изюминка. Заключается она в том что овощи для салата нужно будет запекать в духовке в специальном кондитерском рукаве.

  • 1-2 свеклы.
  • 2-3 картошки.
  • 1-2 моркови.
  • 3 соленых огурца.
  • 1 средняя банка зеленого горошка.
  • 1 большая головка лука.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Перец горошком.
  • Растительное масло.
  • Пол чайной ложки горчицы.
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Боярышник ягоды лечебные свойства и противопоказания

1.Свеклу, картофель и морковь хорошо промыть обсушить.

2.Запечь в рукаве при 200 градусах. Среднее время приготовления 20 минут.

3.Запеченные овощи, лук и огурцы нарезать на маленькие кубики сложить в миску.

4.Добавить зеленый горох из банки. Без рассола.

5.В ступке смешать и измельчить зубок чеснока, душистый перец и соль.

6.К ним добавить сок с лимона, растительное масло и горчицу.

7.Перемешать добавить в салат. По солить и поперчить по вкусу Украсить зеленью.

Салат перемешать оставить на пол часа в холодильнике.

Через пол часа винегрет из запеченных овощей готов приятного аппетита.

Старинный рецепт винегрета с селедкой

Как известно самый первый винегрет был с селедкой и пришёл к нам этот салат из скандинавских стран. Но со временем селедку убрали из рецепта так как в те далекие времена с селедкой было туго. А то что было в достатке оставили. Так и дошёл к нам этот салат без селедки.

На сегодняшний день проблема с сельдью решена и почему бы не приготовить винегрет так сказать в оригинальном исполнение. Тем более это не так и сложно.

Вот увидите как удивятся ваши гости попробовав обыденный всем знакомый салат с новым ингредиентом.

  • Филе с одной селедки.
  • 3-4 картошины.
  • 1 большая свекла.
  • 2-3 моркови.
  • 1 средний огурчик. (соленый).
  • 1 банка 250 грамм. горошка.
  • Зеленый лук и укроп.
  • Растительное масло для заправки.
  • Горчичка для заправки.
  • Черный перец и соль.

1.Овощи естественно отварить и остудить.

2.Нарезать овощи и лук на небольшие кубики.

6.Морковку тоже кубиком.

7.Ну и филе сельди тоже кубиком.

8.Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник.

9.В небольшой миске смешиваем растительное масло, горчицу, черный перец и сок лимона. Слегка перемешиваем и заправляем салат. Пробуем на соль при необходимости подсолите.

10.Винегрет с селедкой полностью готов можно подавать на стол и угощать гостей приятного аппетита.

Принципы приготовления винегрета

Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного из компонентов сложного гарнира, сочетая практически с любым блюдом. Ясно, что винегрет разноцветный для этого не годится, он изначально — сложный гарнир.

Но наиболее часто винегрет подаётся к рыбе. Это давняя традиция, и даже дубовый отечественный общепит понимал это. В прежние времена во всякой столовке можно было обрести шматок селёдки с невыбраными костями и полторы ложки накромсаных овощей, среди которых ярко выделялись ломти свёклы. Называлось сие изделие «винегрет с селёдкой» и стоило, кажется, двенадцать копеек. Обратите внимание: не «сельдь с винегретом» а «винегрет с сельдью». Примат винегрета над кусочком пересоленой рыбы немедля становится очевидным.

Однако, не будем о печальном, а вспомним лучше, как это же самое блюдо готовили мамы и бабушки. Селёдочка, хорошо очищенная и любовно вымоченная в молоке. Порой её делали под соусом «провансаль», в простоте душевной называя его «горчичным» соусом. Те люди, что позажиточней, могли потратить для вымачивания полстакана красного вина — и получалось такое, что и присниться не могло производителям исландских пресервов. Всё это подавалось с винегретом, любым из тех, что упомянуты или не упомянуты здесь.

Ах, эти старые застолья, когда вокруг столов, раздвинутых посреди необъятной кухни, собирались все жители огромной коммунальной квартиры: дяди Феди, тёти Маруси, бабушки Саши… Разве можно было тогда обойтись без винегрета?

А в будний день шла жареная рыба. Не хек, не минтай и не простипома; в ту пору эволюция ещё не породила этих съедобных чудищ. Ели жареную треску или пикшу, — они были впятеро дешевле говядины, которую далеко не все могли себе позволить. Жарили салаку — «салакушку», как говаривала тётя Маруся. По весне весь город питался до хруста прожареной корюшкой. И всё это было прекрасным дополнением к винегрету. Повторю: не гарнир к рыбе, а напротив — рыба к тарелке винегрета.

Нынешним гурманам трудно представить, что маринованные миноги некогда тоже ели с винегретом, а вовсе не смаковали всухую, деля одну рыбёшку на троих. А ведь как было вкусно! — чуть-чуть не написал: «непременно попробуйте»! Увы, сейчас миноги в двадцать раз дороже импортного ананаса. Военно-промышленный комплекс и вкусная рыбка в невских водах — вещи несовместные.

Конечно, случалось есть винегрет с котлетами, варёной курицей, тефтелями. Съедобно, но не более того. Лишь винегрет с жареной рыбой — это любовь до гроба.

Впрочем, люди бывалые утверждают, что в настоящей любви всегда найдётся место для кого-то третьего. Скажите, а вы случайно не пробовали вместо хлеба подавать к винегрету блины?

Популярные публикации

Последние комментарии

Известно ли вам, как готовить винегрет – старинное русское блюдо, название которого произошло от французского слова «вини», обозначающего «уксус»?

Кстати, весьма примечательно, что во многих странах, это блюдо известно под названием – «русский салат».

Читайте также:  Webspoon ru кулинарные рецепты

Абсолютно нет смысла убеждать вас, в пользе и во вкусе представленного блюда.

К тому же, обратившись к составляющим компонентам, можно понять, насколько много витаминов в этом салате.

Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:

1) дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;

2) на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее – отдельные виды заправленных ингредиентов;

3) стандартно – в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.

Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры.

Если же соединить теплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

Для винегрета лучше использовать печеную свеклу – вкус будет более насыщенным.

Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.

Растительное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Украшать винегрет свеклой не рекомендуется, – свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.

Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Классический овощной винегрет.

100 гр. квашеной капусты,

1 соленый огурец,

немного зеленого лука,

Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы.

Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук – маленькими кружочками. Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде). Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной.

По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.

Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите " Винегрет с грибами".

Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный" Рыбный" винегрет.

В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.

Одним словом, вот вам место для творчества.

А чтобы ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.

Особый винегрет.

Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 гр. квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).

Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь.

Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару.

Быстро доведите до кипения, варите 5-6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10-15 минут.

Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте.

Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль…

Словом, все, что угодно вашей душе.

Винегрет с апельсином.

Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. свеклы, 1 апельсин, по 20 гр. орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте ее с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи.

Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.

Апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом.

Рецепт приготовления винегрета с фасолью

  • Отварная свекла (1-а штука);
  • Отварной картофель (2-е штуки);
  • Соленые огурцы (до 3-х штук);
  • Фасоль (150-ть г);
  • Репчатый лук (1-а штука);
  • Черный молотый перец (на ваше усмотрение);
  • Растительное масло (4-ре столовые ложки);
  • Хорошенько вымойте и отварите до готовности картофель и свеклу. Затем готовые овощи остудите и очистите от кожуры.
  • Залейте белую фасоль произвольным количеством холодной воды и оставьте хотя бы на несколько часов, после чего отварите ее до готовности и остудите.
  • Небольшими по величине кубиками нарежьте свеклу и картофель. Очистите от кожицы и также мелко порежьте огурцы, после чего мелко порежьте лук.
  • Все перечисленные компоненты соедините, и залейте их растительным маслом, после этого добавьте молотый перец и соль, а затем – все тщательно перемешайте.

Рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой

    • Отварная морковь (3-е штуки);
    • Отварной картофель (3-е штуки);
    • Отварная свекла (3-е штуки);
    • Соленые огурцы (4-и штуки);
    • Квашеная капуста (300-та г);
    • Горошек замороженный (400-та г);
    • Красный лук (1-а штука);
    • Растительное масло (на ваше усмотрение);

    Возьмите форму для запекания, насыпьте в нее 2-х сантиметровый слой соли, положите на него вымытую и хорошенько обсушенную свеклу, предварительно завернутую фольгой (только не забудьте проткнуть ее ножом по всей поверхности). Лишь после этого отправьте ее в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на 2-а часа.

    Отварите до полной готовности зеленый горошек (не более 3-х минут), морковь и картофель.

    Отожмите квашеную капусту, нашинкуйте ее. Порежьте кубиками свеклу, морковь, картофель и огурцы. И очень мелко нарежьте лук.

    Все компоненты соедините, перемешайте, добавьте немного соли и черного перца, а затем заправьте растительным маслом. Теперь-то вы знаете, как готовить винегрет, не так ли?

    Приятного всем аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector