Что сделать с забродившим вареньем из малины

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О .

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.
Читайте также:  Русский сериал условия контракта

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт торта сникерс

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Забродившее варенье, к сожалению, уже нельзя спасти. Однако выбрасывать его не стоит. Такой продукт при должных усилиях можно превратить в прекрасное и очень ароматное домашнее вино. Никто не догадается, что это результат переработки старого засахарившегося лакомства.

Вино из старого варенья с дрожжами

Данный рецепт вина предполагает использование сухих дрожжей. Они ускоряют брожение, и уже через 2 недели можно выпить первый бокал домашнего натурального вина.

Время готовки: около 2 недель.

  • Вода 1 л.
  • Варенье забродившее 1 л.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Рис белый 1 стакан (мелкого)

Вино из забродившего варенья без дрожжей

Засахарившуюся заготовку можно смело использовать при приготовлении вина и утилизировать таким образом. Если не хочется пользоваться при этом дрожжами, всегда можно взять вместо них изюм.

Время готовки: 40-50 дней.

Ингредиенты:

  • Засахарившееся варенье, которое стало бродить, – 1 л;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Изюм (желательно светлый) – 80-100 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть 3-литровую стеклянную бутыль для приготовления напитка с содой, хорошо прополоскать ее и затем ошпарить кипятком, чтобы нейтрализовать возможные микроорганизмы, которые могут испортить вкус будущего напитка.
  2. Переложить длинной тонкой ложкой варенье в вымытую бутыль (если варенье жидкое, можно воспользоваться лейкой), добавить теплую воду. Далее понемногу засыпать к массе изюм. Изюм лучше брать светлых сортов и ни за что не следует его мыть, ведь все полезные микроорганизмы, которые понадобятся для брожения, живут на его поверхности.
  3. Хорошо перемешать все деревянной лопаточкой (нельзя пользоваться для перемешивания и контакта с вином металлическими предметами).
  4. Прикрыть горлышко бутылки марлей, убрать в теплое темное место. Желательно поддерживать в помещении температуру около 24-25 градусов. При желании можно укрыть бутыль плотной темной тканью или курткой. Оставить заготовку на 5 дней и каждый день не забывать ее перемешивать. Уже через сутки можно заметить, как масса стала бродить: шипеть, пениться и издавать кислый запах.
  5. По истечении 5 суток убрать всплывшую на поверхность мезгу (мякоть). Подготовить еще одну аналогичную тару и таким же образом ее обработать содой и кипятком, как и первую. Процедить жидкость через сложенную в пару слоев марлю, переливая из первой бутыли во вторую. Заполнить бутылку можно только на ¾ часть, поскольку в процессе брожения поднимется пена и будет образовываться углекислый газ.
  6. В пальце тонкой медицинской перчатки сделать крохотное отверстие. Натянуть ее на горло бутылки и обвязать веревкой, чтобы зафиксировать перчатку на время брожения, иначе она слетит.
  7. Снова убрать посуду в темное место на 1-2 мес. Нужно ориентироваться на перчатку: когда она сдуется и на дне выпадет осадок, напиток будет готов.
  8. Очень осторожно процедить вино от осадка и попробовать. Если не хватает сладости, можно добавить сахарный песок по вкусу. Если вину недостает крепости, можно добавить немного водки.
  9. Поразливать готовое вино по бутылям, максимально их заполняя, чтобы не оставить места для кислорода. Закупорить герметично и убрать в погреб или холодильник на хранение. Выдержать вино от 3 до 5 мес.
Читайте также:  Как испечь блины без яиц на воде

Вино из малинового варенья в домашних условиях

Малиновое вино можно приготовить из забродившего жидкого повидла, засахаренного варенья или джема. Напиток, сделанный из малинового варенья, отличается тонким, по-настоящему летним ароматом, имеет едва уловимую кислинку.

Время готовки: 2-3 мес.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод малины – 1000 мл;
  • Очищенная фильтрованная вода – 1 л;
  • Изюм светлый – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымыть стеклянную прозрачную бутыль с содой, ошпарить ее крутым кипятком, чтобы убить все бактерии.
  2. Выложить в тару варенье или джем, залить его теплой водой и сверху бросить весь изюм (изюм мыть запрещается), перемешать деревянной тонкой ложкой. Прикрыть сверху марлей и поставить готовиться в темное место при повышенной температуре в помещении на срок в 10 дней.
  3. После 10 дней снять с напитка жмых, выплывший на поверхность. Процедить заготовку через марлю в другую чистую стерильную бутыль.
  4. В одном пальце латексной медицинской перчатки сделать прокол, надеть перчатку на горло бутылки и тщательно обвязать ее у основания бечевкой, чтобы перчатку не сдуло при брожении. Убрать емкость с напитком в тепло на 40 дней, накрыть темной тканью.
  5. Если перчатка уже сдулась и жидкость из мутной превратилась в прозрачную, значит, вино готово. Бережно перелить готовый напиток в другие бутылки, следить, чтобы с жидкостью туда не попал осадок.
  6. Герметично закупорить бутылки и убрать в холод созревать на пару месяцев. Напиток будет приобретать все более насыщенный аромат.

Вино из забродившего варенья из черной смородины

Черная смородина отлично подходит для разного рода настоек. Ее вкус хорошо сочетается со вкусом алкоголя. Если дома есть черносмородиновое варенье, в котором начались процессы брожения, ему можно дать вторую жизнь, приготовив настоящее живое домашнее вино.

Время готовки: 4 мес.

Ингредиенты:

  • Варенье из черной смородины – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода из фильтра – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Большую глубокую кастрюлю вымыть с содой, сполоснуть, обдать крутым кипятком, обсушить при комнатной температуре.
  2. В посуде смешать забродившее смородиновое варенье (главное проверить, не успела ли в нем завестись плесень), теплую воду, которую можно предварительно прокипятить, и половину сахарного песка. Тщательно все перемешать и убрать в теплое место бродить.
  3. Когда вся мезга выплывет со дна на поверхность, заготовка для вина готова.
  4. Стеклянные банки или бутыли хорошо вымыть, ополоснуть, простерилизовать над чайником или в духовке.
  5. Получившуюся брагу нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, перелить чистую жидкость в приготовленные бутыли или банки, засыпать в них остаток сахарного песка и убрать в тепло созревать на 3 мес. Затемнение можно обеспечить, убрав посуду в шкафы или накрыв темной плотной тканью.
  6. Когда вино будет готово, осторожно процедить его, разлить по простерилизованным бутылкам и герметично их закупорить или закрутить пробками.
  7. Подавать вино охлажденным с сыром или шоколадом.

Вино из старого вишневого варенья

Вино из старого вишневого варенья получается очень насыщенным по вкусу, пряным и слегка терпким. Его лучше всего пить хорошо охлажденным, тогда можно прочувствовать все нотки этого домашнего плодово-ягодного алкогольного напитка.

Время готовки: 5 мес.

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье из вишни – 1 л;
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Желтый изюм – 90 г;
  • Сахарный песок – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить 3-литровую банку, вымыть ее хорошенько с содой, прополоскать водой. Обсушить банку и простерилизовать в духовке или над чайником.
  2. Выложить в посуду вишневое старое варенье, влить воду, положить изюм (обязательно немытый, что будет способствовать процессу сбраживания), всыпать сахарный песок. Тщательно размешать все до растворения сахара и объединения ингредиентов.
  3. Накрыть банку марлей, чтобы не завелись мухи и мошки, поставить в темное место в помещении с постоянной температурой около 25 градусов. Кроме того, банку можно затемнить при помощи темной плотной ткани.
  4. Оставить в таком виде тару с содержимым на 4-5 суток, периодически перемешивая деревянной ложкой. В скором времени заготовка начнет бродить, издавая характерный запах.
  5. По истечении указанного времени снять всю мезгу, которая выплыла на поверхность, и процедить жидкость через марлю, сложенную втрое. Чистую жидкость перелить в стерильную бутыль. Оставить примерно четвертую часть бутыли незаполненной для пены, которая будет образовываться в процессе отстаивания.
  6. Установить на бутыль гидрозатвор либо заменить его медицинской перчаткой с проколотым пальцем. Перчатку нужно хорошо привязать к бутыли у основания.
  7. Убрать заготовку в тепло на 1-2 мес. Когда из гидрозатвора не выходят пузыри или перчатка потеряла упругость и опала, это значит, что продукт готов. На дне выпадет осадок.
  8. Очень аккуратно слить получившееся вино с осадка, перелить в простерилизованную заранее бутыль, полностью ее заполнив.
  9. Герметично закрыть и хранить напиток в холодном месте около 4-5 мес.
  10. Раз в месяц проверять наличие осадка. Если он появился, то нужно сливать чистое вино в осадка в новую стерильную емкость. Это поможет предотвратить появление горечи в вине.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector