Что такое беконная свинина

Мясное свиноводство начало развиваться задолго до появления моды на здоровый образ жизни. Но тогда поголовье было немногочисленным. Позже количество разновидностей беконных свиней намного увеличилось.

Содержание статьи

Характеристика пород мясного направления

У свиней беконного типа присутствуют общие черты:

  • длинный корпус;
  • неглубокая грудная клетка;
  • легкий перед;
  • массивные окорока;
  • формат корпуса – лежащий удлиненный прямоугольник;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • замедленное отложение сала.

Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.

Промышленные беконные породы

После выведения животные быстро набрали популярность из-за своих продуктивных характеристик. Но из-за прихотливости к кормлению и содержанию на промышленных фермах предпочитают использовать гибриды этих пород с другими. Если составить рейтинг наиболее популярных сегодня мясных пород свиней, то первые три места займут:

Все три разновидности отличаются быстрым набором мышечной массы. У ландраса и дюрока мясо высокого качества, у пьетрен из-за низкой стрессоустойчивости свинина часто бывает «кислой». Но у последних очень хороший иммунитет, который животные передают гибридам. За что их и ценят. Все три породы прихотливы к кормам и температурному режиму, поэтому их используют для получения помесей с другими породами, чаще всего крупной белой.

Менее популярные, но тоже достаточно «старые» породы:

  • гемпширская;
  • йоркширская;
  • эстонская беконная;
  • литовская белая;
  • латвийская белая;
  • лакомб;
  • темворс;
  • уэльская;
  • уржумская.

Прибалтийские свиньи были выведены уже в советское время благодаря политике КПСС «у каждой республики должна быть своя национальная порода». Это касалось всего животноводства.

Гемпширская

Одна из старейших и качественных пород мясного направления. Выведена в Гемпшире. Предки неизвестны. Единственная из всех мясных свиней имеет только черный окрас с белой пежиной на плечевом поясе. Из-за этой пежины гемпширские свиньи получили прозвище «белопоясые». Другая особенность породы – мощный плечевой пояс и мясистые передние ноги при сохранении хорошо развитых бедер. Благодаря этому гемпширские свиньи выглядят гармоничными животными.

Мясные характеристики свиней очень высоки. Привесы поросят при хорошем уходе и кормлении – до 1 кг в сутки. При забое получают мясные туши с тонким слоем сала. Живой вес взрослых свиней – 220-310 кг. Порода вынослива и относительно морозоустойчива, с хорошим иммунитетом, но легко впадает в стрессовое состояние.

Йоркширская

Для получения йоркширов была проведена долгая селекционная работа. Предками стали:

  • длинноухая английская;
  • лейстерская белая;
  • китайская белая.

Результат – сплошные плюсы и лишь пара стандартных для Англии минусов.

Йоркшир – это крупная свинья. Минимальный вес – 220 кг, максимальный – 310 кг. Свиноматки многоплодны. Привес молодняка при откорме на бекон – 750-800 г ежесуточно. После забоя подсвинков получают 60-64% мяса. Молодняк скороспелый. Из минусов – недостаточная холодостойкость и склонность к осаливанию (наследие китайской белой).

Эстонская беконная

С точки зрения мясного направления наименее качественная порода с массивным передом и легким задом. Но у эстонской свиньи есть достоинства, по которым она превосходит одного из своих «родоначальников» – ландраса по нескольким параметрам:

  • сохранность молодняка;
  • откормочные и мясные качества;
  • маленькие затраты кормов на килограмм привеса;
  • к 6 месяцам подсвинки набирают убойный вес 100 кг;
  • высокий эффект гетерозиса при гибридизации;
  • нетребовательность к кормам и условиям содержания.

Недостатки эстонской свиньи относятся к ее экстерьеру и мало кого волнуют при условии, что животное не собираются использовать для племенного разведения.

Литовская белая

Это мясосальный тип, хотя экстерьерно животные не отличаются от представителей мясного направления. Но для получения качественного мяса литовскую необходимо скрещивать с ландрасом. У помесей повышаются привесы, и убойного веса они достигают на 16 дней раньше чистопородных литовских белых.

Латвийская белая

Основой латвийской свиньи стала крупная белая. По описанию эти две породы схожи между собой. Но у латвийской белой более длинный корпус и подтянутый живот. Молодняк хорошо набирает вес. Среднесуточные привесы – 680-750 г. Достоинства латвийской белой: многоплодие свиноматок, скороспелость, хорошее развитие, высокий выход мяса с туши.

Лакомб

Выведена в Канаде. В создании использовали много пород свиней, включая ландраса. Лакомб популярен среди зарубежных свиноводов по нескольким причинам:

  • спокойный нрав;
  • многоплодие;
  • при соблюдении правил кормления можно получить высокие привесы;
  • однородные туши;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • устойчивость к атрофическому риниту.

Недостаток – требовательность к кормам.

Темворс

Одна из старейших в мире. Выведена в Англии. В России распространена мало. Молодняк достигает убойного веса на 8-м месяце жизни. Достоинствами породы считают неприхотливость к кормам и условиям содержания, а также бекон высокого качества.

Читайте также:  Как ловят омуля на байкале

Уэльская

Выводили в Уэльсе на основе местных свиней. Селекция была направлена на получение бекона. Для улучшения приливали кровь ландраса. Но внешне эта разновидность мясных свиней больше напоминает английскую белую, чем качественную беконную породу.

  • многоплодие;
  • скороспелость;
  • крепкая конституция.

Уэльсцев также используют в программах гибридизации на заключительных этапах.

Уржумская

Выводили с XIX века по 1952 год ХХ-го в Кировской области. Внешне это достаточно качественное животное мясного направления. К достоинствам относится хорошая морозоустойчивость, позволяющая разводить уржумских свиней в северных районах России. Поросята некоторых линий дают до 900 г привеса в сутки. Свиноматки многоплодны.

Откорм на бекон

Хотя на бекон (мясо и сало, срезанные с ребер и в районе пашины) откармливают мясные породы, но отбор поросят ведется очень строгий. Для этого отбирают только молодых, рано кастрированных поросят.

Беконный поросенок должен иметь длинный корпус с подтянутым брюхом. Для откорма подходят только быстрорастущие породы. Не годятся для бекона подсвинки старше 4 месяцев и позднекастрированные хрячки. Под поздней кастрацией в данном случае тоже подразумевается возраст после 4 мес. Всех свиней старше 4 месяцев нужно ставить на сальный откорм.

Продолжительность беконного откорма – полгода. К 7 месяцам поросята должны достигнуть убойного веса 100-120 кг. Выращивание мясной свиньи на бекон считается выгодным, если ежесуточные привесы составляют 600-700 г.

Во время первого периода откорма в рационе поросят преобладают корма с большим содержанием протеина. Во втором периоде высокопротеиновые корма убирают и переводят свиней на питание зерном с добавлением белковых подкормок. За месяц до убоя поросят переводят на питание зерном, улучшающим качество мяса.

Отечественные мясные породы

Главный недостаток английских и американских пород беконных свиней – неприспособленность к российским холодам. Даже те породы, в достоинствах которых указана морозостойкость, плохо подходят для содержания в российском частном хозяйстве. Для ликвидации такой проблемы российским селекционерам пришлось создать новые породы на основе зарубежных свиней с наиболее высокой мясной продуктивностью.

Новые мясные породы свиней в России не уступают по качеству мяса и продуктивности зарубежным, но лучше приспособлены к северным климатическим условиям и больше подходят для частных владельцев. Породы свиней мясного направления, подходящие для домашнего разведения:

  • кемеровский заводской тип мясных свиней;
  • полтавская мясная;
  • белорусская мясная;
  • украинская мясная;
  • красная белопоясная.

Для откорма в частных хозяйствах больше подходят не заводские типы, а зарегистрированные породы.

Кемеровский заводской тип мясных свиней

Выведены путем воспроизводительного скрещивания кемеровских свиней и ландрасов. По скорости откорма кемеровский тип превосходит ландраса на 4 дня. Убойный выход туши – 58%.

Полтавская мясная

Создана на Украине путем многопородного скрещивания. Крупные животные с живым весом от 220 до 350 кг. К достоинствам относят высокую плодовитость свиноматок, неприхотливость к кормам и высокий выход мяса с туши.

Белорусская мясная

Выведена путем скрещивания полтавского и белорусского мясных типов, которые, в свою очередь, были получены с участием нескольких пород свиней. Зарегистрирована в 1998 г. До серьезных достоинств пока далеко, но по воспроизводительности белорусские мясные превосходят ландрасов, гемпширов и дюроков. Не уступают крупной белой.

Украинская мясная

Внешне больше походит на животное сального направления. Достоинств не отмечено, но подойдет для разведения в частных хозяйствах.

Красная белопоясная

По окрасу аналог гемпширской, но рыжего цвета. От гемпшира, использованного при выведении, эти свиньи и унаследовали характерную пежину. Молодняк достигает убойного веса спустя 176 дней. Достоинства:

  • хорошая адаптация к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к кормам;
  • высокая скороспелость;
  • многоплодие;
  • отсутствие потребности в выгуле.

Животным нужна сухая подстилка и отсутствие сквозняков.

Вьетнамская вислобрюхая

Особняком стоит вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по недоразумению указывают как беконную. Эта порода склонна к осаливанию, и жирный бекон лучше получать от 4-месячного поросенка. В 6 месяцев от него можно будет получить больше сала, чем мяса.

Но у вьетнамской вислобрюхой есть серьезное достоинство, благодаря которому этих свиней выгодно разводить в частном хозяйстве: суперскороспелость и многоплодие. Свинка способна спариваться уже в 3-4 месяца. На это не способна ни одна крупная мясная порода. Взрослая свиноматка приносит 10-16 поросят.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.

Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.

Общее описание беконных пород в свиноводстве

Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.

Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.
  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.
Читайте также:  Духов день что за праздник

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Откорм белой мясной порода

Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.

Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.

Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

А вот как выглядит порода Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.

Увидеть таблицу определения веса можно здесь.

Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.

Поросенок Ландрас

Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.

Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.

Пьетрен

Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.

Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.

Свинья Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

Читайте также:  Утка в рукаве для запекания в духовке

Свинина и бекон – это мясные продукты от свиньи. Мясо свиньи в сыром виде называется свининой. В вылеченном состоянии свинина становится беконом или ветчиной, а затем она является продуктом свинины. Основное различие между этими двумя пищевыми мясами заключается в процессе отверждения. Свинина вылечивалась на протяжении веков и изначально излечивалась или соленая, чтобы сохранить мясо до того, как было доступно охлаждение. Существуют различные порции свинины и видов бекона. Свинина относится ко всему животному, а бекон специально изготовлен из боков и спины свиньи. Можно с уверенностью сказать, что свинина – это сырое мясо свиньи, а бекон – вылеченная свинина.

Что такое свинина?

Свинина – это мясо от свиньи. Это самая распространенная форма мяса во всем мире. Свинина очень популярна в азиатских странах. Он популярен из-за содержания жира и текстуры мяса. Китай является самым высоким потребителем свинины с 53 миллионами тонн свинины, потребляемой в 2012 году, более половины мирового потребления. Свиньи легко питаются и не используются для каких-либо видов деятельности. Мясо привлекательно, поскольку оно пахнет и на вкус сладкое.

Свинина – большой вклад в вылеченное мясо или то, что известно как charcuterie. Отличные ароматы и виды излеченного мяса улучшаются путем излечения мяса соленой водой и курения. Как только свинина вылечена, ее можно съесть или приготовить дальше. Вылеченная свинина также используется для добавления жира и вкуса в пищу. Вылеченная свинина очень универсальна и используется в международной кулинарии. Свинина – запретная еда в некоторых религиях. И еврейское, и мусульманское диетическое право не позволяет употреблять свинину.

Различные разрезы свинины доступны и обычно препарируются мясником. Отбивные, плечо, поясница и нога, а также другие части, такие как рысаки, являются мясом специальности и доступны для взыскательного повара. Тем не менее, сырая или недоваренная свинина опасна для еды. Плоть свиньи, свинины, принимает множество форм паразитов, включая солитера.

Свинина обладает следующими преимуществами:

  • Он легко доступен в мясниках и супермаркетах.
  • Вылеченная свинина используется во множестве блюд в качестве ароматизаторов.
  • Свиной пользуются многие разные страны.
  • Это особенно нравится в азиатской кухне.
  • Свиньи легко кормить. Они не используются ни для каких видов деятельности, кроме производства свинины.

Что такое Бэкон?

Бэкон – это мясной продукт из свиной свинины. Процесс отверждения происходит, когда свинина вымачивается в соленой воде в течение нескольких часов, а затем выкуривается путем сжигания древесной пыли из разных пород древесины под свининой. Дым излечивает мясо и добавляет аромат. Это не процесс приготовления, но процесс отверждения и вылеченное мясо можно есть в сыром копченом состоянии или готовить дополнительно.

Бэкон вырезается со стороны свиного каркаса, и он включает спину, живот и боковые стороны, а не голову и ноги. Сторону свинины пропитывают в течение нескольких часов, а затем называют «зеленым беконом». «Зеленый бекон» курят в течение 24-48 часов. Ветчина или гуммон также излечивают свинину, но не то же самое, что и бекон, потому что гуммон является частью ноги животного, а не бекона, среднего разреза.

Продукты из бекона включают панчетту, полосатый бекон и салями, острое колбасное мясо. Бэкон используется для производства жира для приготовления пищи в виде лардонов. Жир бекона также используется для озеленения и бардинга. Это способ вызвать вкус и влагу в суставы мяса. Жир обертывают вокруг сустава или втягивают в мясо. Бэкон добавляет много вкуса и стал популярным блюдом для завтрака с яйцами.

Бэкон предлагает следующее:

  • Вылеченное мясо, которое вкусно и популярно во всем мире.
  • Порез свинины, который имеет много применений для создания разных блюд, нуждающихся в уникальном вкусе.
  • Вылеченное мясо, которое можно съесть в «сыром» состоянии или приготовить дальше.
  • Простой процесс отверждения достигнет конечного продукта.

Разница между свининой и беконом

1. Функция свинины и бекона

Свинина и бекон являются съедобными продуктами свиньи. Бэкон проходит процесс отверждения, чтобы добраться до своего функционального состояния, как излеченное мясо. Это даст бекон более функциональные варианты, чем свинина.

2. Сорта в свинине и беконе

Хотя есть разные породы свиней, что приводит к разным видам свинины, свиные сокращения обычно предлагаются одинаково. Однако бекон имеет разные процессы отверждения и различные ароматизаторы. Бэкон можно использовать в сыром состоянии или готовить.

3. Лечение

Свинина может быть излечена, чтобы сделать живот свинины или прикладом свинины, но процесс такой же, как вылечить бекон. Вылеченный бекон имеет различные применения в различных продуктах, добавляя разнообразие в вылеченную пищу.

4. Значение свинины и бекона

Свинина и бекон имеют свою ценность, поскольку они являются популярными кусками мяса и широко используются во всем мире. Бэкон добавляет аромат, а свинина добавляет мясо во многие блюда.

5. Популярность свинины и бекона

Статистика показывает, что свинина очень популярна. Универсальность свинины и ее текстуры делают ее популярной формой белка. Бэкон – продукт свинины и широко используется для ароматизации блюд и производства свиных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector