Что такое орзо в кулинарии

Итальянские макаронные изделия в виде маленьких гранул, похожих на зерна риса. Изготавливаются из твердых сортов пшеницы. В переводе с итальянского слово «Orzo» означает перловка.

Употребление

Орзо добавляют при приготовлении итальянского супа минестроне, варят, а затем поджаривают, в результате чего готовое блюдо напоминает ризотто. Орзо приобретают необыкновенный вкус на следующий день после приготовления, поэтому их можно готовить впрок.

Эту пасту подают с сыром, овощами, соусами, подливами, мясными блюдами, зеленью.

Паста орзо (Ризони): свойства

Калорийность: 350 кКал.

Энергетическая ценность продукта Паста орзо (Ризони):
Белки: 12 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 71 г.

Описание

Паста орзо, или, другое название, паста ризони, считается исконно итальянским продуктом, который в переводе обозначает «перловка». Паста представлена в виде мелких зерен, которые внешне напоминают зерна риса или ячменя (см. фото).

Существует две легенды происхождения пасты ризони. Одна легенда гласит, что орзо придумал и изготовил морской путешественник Марко Поло. В другой легенде рассказывается, что именно народ Востока впервые сделал пасту ризони, а после она распространилась по всей Европе.

Орзо готовят только из высококачественной муки твердых сортов пшеницы. Для замешивания теста используют только минеральную воду.

Мучное изделие достаточно калорийное, поэтому кушать его в большом количестве не рекомендуется, чтобы не причинить вред организму.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства пасты орзо положительно влияют на организм и на здоровье в целом. Поскольку в продукте содержится много углеводов, им можно очень быстро насытиться.

Употребление пасты способствует нормализации работы кишечника благодаря содержанию в ней пищевых волокон.

Витамины А, В и Е, которые содержатся в продукте, помогают нормализовать деятельность центральной нервной системы, улучшить настроение и самочувствие.

Читайте также:  Рецепт приготовления повидла из яблок на зиму

Однако продукт противопоказан людям, склонным к ожирению, а также не рекомендуется его кушать при болезнях печени.

Что можно приготовить?

В кулинарии с пастой ризони можно приготовить очень много деликатесов. На сегодняшний день рецептов блюд с использованием орзо великое множество. Пасту подают в виде самостоятельного изделия либо добавляют в горячие блюда, салаты с овощами, морепродуктами.

Также мучное изделие отлично сочетается с овощами и сыром фета. Если паста подается как второе блюдо, ее вкус могут дополнить приготовленные морепродукты (кальмары, креветки, мясо крабовое) или мясные изделия (жареная курица, индейка).

Кроме того, к ризони хорошо подходят шпинат, пармезан и руккола.

Ниже прилагается видео, как приготовить пасту орзо с грибами и сыром.

Фотографии продукта

Видео материалы

Подборка проверенных рецептов с пастой орзо (ризони) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из макарон орзо в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с пастой орзо (ризони).
Рецептов в разделе: 19 шт.

Ингредиенты

Куриное филе – 2 шт.

Помидоры в собственном соку – 300 мл

Паста орзо – 250 г

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Корица – 1 палочка

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Мясо (на выбор) – 700 г

Нут (сушеный) – 1 стакан

Картофель – 5-6 шт.

Макароны орзо – 1 стакан

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 2-4 ст.л.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Лимон – по вкусу

Перец черный и красный молотый – по вкусу

Молотый кумин – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Ингредиенты

Паста орзо или рис – 150 г

Читайте также:  Рецепт зеленых помидор с хмели сунели

Сельдерей – 1 черешок

Перец чили хлопья – на кончике ножа

Перец черный молотый – по вкусу

Мята свежая – 10 г

Петрушка – 2 веточки

Оливковое масло – 1 ст.л. (опционально)

Ингредиенты

Паста орзо – 200 грамм;

Шпинат – 150 грамм;

Сыр пармезан – 50 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Оливковое масло – 2 ст.л;

Куркума – 1 ч.л. (без горки);

Зеленый лук, петрушка – небольшой пучок;

Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ингредиенты

Паста Орзо (или мелкие макаронные изделия) – 250 г

Зеленый горошек – 100 г

Кабачок (цуккини) – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Тимьян свежий – 1-2 веточки

Оливковое масло – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Паста орзо – 170 г

Рис басмати – 170 г

Сливочное масло – 70 г

Ингредиенты

Паста орзо – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 100 г

Горошек зеленый замороженный – 100 г

Вино белое сухое – 100 мл

Бульон мясной или овощной – 500 мл

Оливковое масло – 1 ст.л.

Ингредиенты

Тунец консервированный – 140 г

Паста Орзо – 100 г

Лук репчатый – 50 г

Соль и перец – по вкусу

Итальянские травы – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л. (опционально)

Ингредиенты

Паста орзо – 150 г

Вяленые томаты – 70 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л.

Тимьян свежий – 1-2 веточки

Ингредиенты

Паста Орзо – 120 грамм;

Мягкая брынза ( сыр Фета) – 50 грамм;

Оливки ( маслины) – 50 грамм;

Черный перец – по вкусу;

Сок лимона – 1 ст.л;

Укроп – несколько веточек;

Масло оливковое – 2 ст.л.

Ингредиенты

Паста орзо – 220 грамм;

Свинина – 250 грамм;

Репчатый лук – 140 грамм;

Морковь – 140 грамм;

Растительное масло – 4 ст.л;

Чёрный молотый перец – 0,3 ч.л;

Читайте также:  Завтрак туриста с рисом на зиму рецепт

Чеснок – 3 зубчика;

Ингредиенты

Свиной фарш – 200 грамм;

Паста орзо – 120 грамм;

Сладкий красный перец – 3 шт. (750 грамм);

Репчатый лук – 1 шт;

Растительное масло – 80 мл;

Чёрный молотый перец – по вкусу;

Вода горячая – 0,5 литра;

Бульонный кубик – 1 шт. (10 грамм);

Томатная паста – 1 ст.л;

Ингредиенты

Паста Орзо -120 грамм;

Помидоры вяленые – 40 грамм;

Кинза – по вкусу;

Сыр Пармезан – 1 ст.л.

Ингредиенты

Картофель – 4 шт;

Лук репчатый – 0,5 шт;

Помидоры в собственном соку – 0,5 банки;

Чеснок – 3 зубчика;

Вода или бульон – по желанию;

Паста орзо (ризони) – горсть.

Ингредиенты

Паста орзо (ризони) – 300 г

Фарш куриный – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Фасоль стручковая – 10 шт.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Паста орзо – 150 г

Сыр пармезан – 70 г

Базилик – 4-5 листиков

Кедровые орешки – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л

Винный уксус – 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Паста орзо – 200 г

Перец сладкий – 0.5 шт.

Маринованные огурцы – 3 шт.

Лук красный – 2 шт.

Лук зелёный – 2-3 шт.

Укроп – 4-5 веточек

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Уксус винный или бальзамик – 1 ст.л.

Ингредиенты

Паста орзо – 150 г

Сметана любой жирности – 2 ст.л.

Сливочное масло – 1,5 ст.л.

Креветки отварные очищенные – 150 г

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сушеные грибы – 10-15 шт.

Петрушка – несколько веточек

Чеснок – 1 зубчик

Паста орзо – 100 г

Перец ч.м. – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector