Что такое рапсовое масло вред и польза

Содержание:

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Читайте также:  Изжога от сыра почему

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Когда дело доходит до масла канолы (ГМО рапс), некоторые люди рассматривают его как здоровую пищу, а другие избегают его любой ценой. Когда есть две чрезвычайно противоречивые точки зрения, может быть очень сложно понять все это. С одной стороны, недоброжелатели утверждают, что масло канолы является полностью токсичным, содержит печально известный химический боевой агент, горчичный газ и вызывает все – от коровьего бешенства до слепоты. С другой стороны, сторонники считают, что масло канолы является одним из самых полезных масел на планете, потому что оно богато омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и является хорошим источником олеиновой кислоты. Конечно, эти свойства действительны на поверхностном уровне, но история канолы гораздо шире.

Генетически модифицированный продукт, масло канолы, является канадским изобретением, которое поддерживается правительством Канады, дешевое в изготовлении и содержит много упакованных или обработанных пищевых продуктов. Масло канолы было впервые создано в начале 1970-х годов как натуральное масло, но в 1995 году Monsanto создала генетически модифицированную версию масла канолы. По состоянию на 2009 году 90 процентов урожая рапса было генетически модифицировано.

На рынке так много масел и так много разговоров о разных типах масел, что трудно разобраться в том, что на самом деле, что является вымыслом, и, что самое главное, самым полезным для здоровья маслом. Я хочу объяснить все причины, по которым масло рапса – это не то, что вы хотите добавить в свою корзину для покупок, от генетической модификации до перегрузки нездоровых жиров – плюс лучшие альтернативы и ресурсы, которые помогут вам избежать ГМО по всем направлениям.

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень – у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота – это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии. В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира. Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.

Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:

Токсичность
Аллергические реакции
Подавление иммунитета
Различные формы рака
Поеря питательности продуктов

Заключение

Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.

Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили. Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!

Масло из рапса не так давно стало использоваться людьми не для технических целей, а для употребления в пищу. Некоторые и сейчас с опаской относятся к нему. Они знают, что можно покупать рапсовое масло лишь с этикеткой производителя, на которой указано, что масло прошло очистку, то есть рафинированное. Остальные виды масел из рапса являются техническими. Зато очищенное рафинированное рапсовое масло заслуженно пользуется спросом. Оно не только не очень дорогое, но и очень полезное для организма человека.

Читайте также:  Украшение кремовых тортов мастер классы

Рапсовое масло

Сырьем для масла является растение, окультуренное человеком многие тысячи лет назад. О рапсе и масле из него упоминают в ранних рукописях древних азиатских и европейских цивилизаций. Его не употребляли в пищу, а применяли для выделки кож, обработки тканей. Рапсовым маслом заправляли осветительные приспособления, потому что оно при нагревании не дымит. С развитием промышленности из него стали делать олифу, смазочные и лакокрасочные материалы, мыло.

За многие годы использования рапса как масличного растения люди добились увеличения его урожайности, холодо- и засухоустойчивости. В ХХ веке генетики и селекционеры сумели изменить химический состав растительного источника масла. Теперь в нем практически отсутствует вещество, из-за которого масло не употребляли как пищевой продукт.

Как принимать

В столовой ложке рапсового масла находится 17 г масла, в чайной ложке — 5 г. Необходимая для профилактики заболеваний и поддержания организма в норме дневная доза 10-15 г масла.

Принимать как лечебное или кулинарное средство масло первого отжима нерафинированное на котором не указано, что оно пищевое, нельзя.

Состав и калорийность

Масло из семян рапса на 98,5% состоят из жиров, на 1 % из воды, остальное это макроэлементы, витамины и стеролы. Жировой состав 100 г неочищенного масла:

  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2, 3г, стеариновая — 0,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты (все омега-9): олеиновая — 28,1 г, гадолеиновая — 8,9 г, эруковая — 33 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая омега-6) — 13,9 г, линоленовая (омега-3) — 8,5 г.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е удовлетворяется при употреблении 100 г рапсового масла на 126%, потому что содержится в 100г —18,9 мг, а норма — 15мг. Кроме этого в составе 100г масла есть витамин К — 71,3 мкг, удовлетворяющий дневную потребность на 59,4%, и маленькая доза В4 (холин) — 0,2 мкг (потребность человека 500мкг). Из макроэлементов присутствует фосфор: в 100г масла — 2 мг.

Энергетическая ценность рапсового масла, выраженная в калориях — 899 Ккал. Столько высвобождается энергии при переваривании в пищевой системе организма 100 г сыродавленного неочищенного рапсового масла. При употреблении столовой ложки рапсового масла выделяется 152,8 Ккал, чайной ложки — 45 Ккал.

Полезные свойства

У производителей рапсового масла пищевого назначения главной задачей является получить продукт, в котором в минимальных количествах будет находиться эруковая кислота — не больше 0,6%. Для масла, из которого делают маргарины, требуются большие количества стеариновой и пальмитиновой кислот, а для кулинарных жидкообразных масел необходимо высокое содержание олеиновой и линоленовой кислот — соответственно 70 и 25 %. Именно такой состав рапсового масла и определяет его полезные свойства.

На сегодняшний день рапсовое масло применяют в диетах приверженцев здорового образа жизни. Используют его вместо растительных масел, чья усвояемость ниже, чем у масла из рапса. Кислотный и витаминный состав масла позволяет улучшать обмен веществ и клеточную регенерацию, способствует снижению уровня холестерина и похудению. Масло имеет антиоксидантные свойства, при его участии в организме человека синтезируются химические вещества, влияющие на передачу нервных импульсов между клетками нервной системы.

Опрос американских граждан показал, что среди женщин, использующих в своем рационе рапсовое масло, ниже риск возникновения онкологических заболеваний. Косметические средства, имеющие в своем составе масло из рапса, широко применяются для улучшения состояния кожи и волос, помогают в борьбе за красивый внешний вид. Применяется масло в фармакологии для приготовления растворов для инъекций. Способствует масло замедлению воспалительных процессов, улучшению иммунитета, нормализации кровяного давления.

Противопоказания

Не рекомендовано превышать норму потребления масла без совета лечащего врача. Перед употреблением требуется убедиться в переносимости составных компонентов масла. Нельзя употреблять неочищенное или прогорклое масло. Не используют масло при расстройствах в работе желудочного-кишечного тракта, при обострении желчекаменной болезни, при хроническом гепатите.

Где купить

Масло из рапса пищевого назначения производят на территории многих стран. В России этот рынок еще не получил должного развития, потому что упор делается на производство технических видов масла. Продажи ведутся большими объемами оптовым покупателям. Но в торговых сетях масла рафинированные из рапса встречаются довольно часто, в основном упакованные в небольшие по объему емкости. Представлены на российском рынке изготовители рапсового масла из России, Белоруссии, Китая и Европы.

Цена на рапсовое масло сопоставима с ценой на масло подсолнечное. Но некоторые виды масла, прошедшие качественную очистку от примесей и вредных веществ, имеют значительные цены. Например, за 0,5 л масла рафинированного первого отжима продавцы могут попросить 130 руб. Следует учитывать, что в стоимость масла входит торговая наценка продавца, а она разная и зависит от объемов продаж.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Выбирать необходимо те масла, при производстве которых применили глубокую очистку масла или использовали новейшие модификации рапса с низким содержанием в семенах эруковой кислоты.

В соответствии со стандартами большинства стран-производителей рапсового масла, в готовом продукте не должно быть больше 5 % эруковой кислоты. Но производители стремятся снижать этот показатель. В маркировочных данных емкостей с маслом, поступающих в продажу в торговые сети, обычно указывается массовая доля эруковой кислоты.

На прилавки магазинов поступает рафинированный продукт с разной степенью очистки, прошедший дезодорацию (осветленный, без запахов и с обезличенным вкусом) и недезодорированный. Разливается масло в емкости из темного стекла, в жестяные банки со специальным покрытием и пластиковые бутыли. На упаковке должна быть информация о дате изготовления, дате разлива и конечном сроке употребления, условиях хранения. При покупке нужно уделить внимание информации (которую обычно наносят мелким шрифтом) о составе продукта и удельном весе компонентов в 100 г.

Если к маслу добавляются ароматизаторы, антиокислители, витамины, то информация об этом тоже должна находиться на этикетке. Производители, подстраиваясь под запросы потребителей, выпускают растительные масляные купажи. Это может быть масло рапсово-оливковое, рапсово-льняное, рапсово-подсолнечное и другие виды смесей. Хранят масло при t от +5°С до +25°С в темном помещении при влажности не более 85%. Срок использования масла после разгерметизации тары — не более 6 месяцев. Срок хранения в запечатанной бутылке значительно больше (указан на упаковке), и зависит от степени очистки масла.

Применение в пищу

С точки зрения улучшения физиологических процессов, происходящих под действием веществ, поступающих в организм с пищей, масло из рапса имеет ряд преимуществ. По содержанию важных жирных кислот рапсовое масло уступает только оливковому и некоторым видам подсолнечного. Но некоторые органолептические показатели рапсового масла, такие как вкус и запах, не очень нравятся потребителям, которые стремятся использовать его при приготовлении пищи.

Читайте также:  Что носят звезды в повседневной жизни фото

Не подогретое рапсовое рафинированное масло имеет легкий ореховый привкус. Если масло не прошло достаточную очистку, то при нагреве у него появляется привкус и запах рыбьего жира. Именно это свойство рапсового масла заставляет хозяек отказаться от использования его при жарке или для других горячих блюд.

Его применяют для заправок салатов с добавлением лимонного сока, сладкого перца, свежей кураги, чернослива, моркови. Сочетается масло с варенными крупами, например, рисом, консервированными оливками и зеленым горошком. В производстве маргаринов, спредов, майонезов используется рапсовое масло в больших количествах.

Рапсовое масло: польза и вред

В современном, наполненном автомобилями мире, рапсовое масло получило новое направление своего применения — в качестве биодизельного топлива. Его по-прежнему используют как смазочное средство и исходный материал для синтеза химических материалов. Но значение масла для пищевкусовой промышленности, для использования в медицинских целях, в быту не уменьшилось, а с каждым годом все увеличивается. Вредность масла из рапса может проявиться при употреблении неочищенного продукта, предназначенного для технических нужд.

Для здоровья

Наличие в составе масла из рапса мононенасыщенных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина в плазме крови и тканей, предотвращает вероятность образования тромбов и уменьшения просвета между стенками сосудов. Витаминный состав масла укрепляет клеточные мембраны, не позволяя проникать патогенам в клетки.

Доказано положительное влияние масла из рапса на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Масло рекомендуют для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов, для улучшения обмена веществ и способности к регенерации кожных покровов.

В детском питании

Настороженное отношение к рапсовому маслу как добавке к пище особенно проявляется при использовании его в детском питании. Специалистами из США и Европы проводились исследования о безопасности использования компонентов масла в детских смесях. Установлено, что допускается в составе формул продукции детского назначения до 30% качественного рапсового масла от общего количества жиросодержащих соединений. Эти данные были подтверждены немецкими учеными, которые заявили, что при соблюдении данного условия детское питание с использованием рапсового масла полезно для детского организма.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Принимают масло как добавку к пище, не превышая необходимо-полезных норм. При атеросклерозе, варикозном расширении вен, остеопорозе, для предотвращения инфарктов и инсультов принимают по 1 ст.л перед едой. При ранах пропитывают повязки маслом из рапса и накладывают на поврежденный участок кожи.

Рапсовое масло в молоке: как принимать

Рапсовое масло входит в состав продуктов, имитирующих молоко. Производители предлагают составы на основе овса, гречки и других зерновых культур с добавлением углеводов, макро- и микроэлементов, белков. Эти продукты подходят для питания людей, которые не переносят лактозу и имеют негативную реакцию на молочный белок, кто придерживается безглютеновой диеты. Искусственное молоко на основе рапсового масла пьют вместо природного, его добавляют в кофе и чай, применяют для каш, выпечки, жарки блинов и омлетов, заливают им мюсли и хлопья.

Рапсовое масло в косметологии

Благодаря антиоксидантым свойствам, рапсовое масло имеет мощное омолаживающее действие, помогает избавиться от морщин, сдерживает увядание кожи. Компоненты масла очищают кожу от шлаков и отмерших клеток, нормализуют выделительные способности сальных желез, смягчают и увлажняют кожные покровы.

Рапсовое масло практические не дает аллергических реакций и поэтому его используют при уходе за особо чувствительной кожей.

Для лица

Масло вводят в состав питательных масок по уходу за кожей вокруг глаз, для проведения масляного массажа контуров лица и подбородка, области шеи и декольте. Им осветляют пигментные пятна и удаляют шелушение кожи. Масло из рапса способствует быстрому заживлению мелких царапин, обезболивает укусы насекомых, уменьшает раздражение кожных покровов. Для увядающей кожи применяют маску из 1 ст. л рапсового масла с добавлением эфирных масел апельсина, сандала, розы.

От угревой сыпи

Молодые люди, независимо от половой принадлежности, при гормональных перестройках в организме страдают от появления на лице прыщей и угрей. Подобные высыпания появляются у женщин во время беременности, влияют на подобные дефекты кожи и неблагоприятные условия внешней среды. Для того чтобы избавится от угревой сыпи в 1 ст. л масла рапса добавляют по 2 капли эфирных масел кедра, лаванды и гвоздики. Смесь наносят на ватный томпон и протирают им предварительно очищенную кожу лица каждый вечер.

Для тусклых волос

Масло из рапса применяют с целью улучшить состояние волос. Готовят смесь из 1 ст. л масла из рапса и 1 ст. л. масла авокадо, в нее добавляют 10 капель растворенного в жире витамина А и 5 капель эфирного масла растения бэй. Маска наносится на корни волос на 1 час и смывается теплой водой. Волосы промываются шампунем, а затем слегка протираются полотенцем, чтобы уменьшить их влажность. Необходимо создать условия для длительного высыхания волос.

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

Рапсовое или рыжиковое масло

И то, и другое масло как пищевой продукт не очень известно среди потребителей России, но расширение площадей их выращивания говорит о том, что им интересуются и приобретают. Много хороших отзывов о продукте из масличного растения рыжика можно найти на просторах интернета. Его рекомендуют косметологи и народные знахари, активно используют хозяйки в тех населенных пунктах, где его можно приобрести. Выбор остается именно за теми, кто его уже пробовал и распробовал так, что готов сделать определенный вывод.

Отзывы

Я предпочитаю оливковое масло, но меня очень заинтересовало масло рыжиковое, когда я увидела его в супермаркете. Сначала подумала, что это грибочки какие-то масличные. Но оказалось, что это растение, причем видимо очень пахучее, потому что у масла тоже интересный запах. Нужно, при его добавлении в салаты, не переборщить. Но вкус мне понравился.

Alla-Maria, 29 лет, Москва

Мне масло из рапса не очень нравится по вкусу. Я покупала рафинированное, оно совсем обезличенное. Нет ничего выделяющегося — ни запаха, никакой-то вкусовой изюминки. Но оно имеет довольно демократичную цену. В этом, я думаю, главное преимущество масла из рапса.

Людмила, 38 лет, Омск

Мы с ребятами купили масло из рапса и принесли его в общежитие. Начали жарить на нем картошку. Пришлось открывать все окна, потому что запах был еще тот! Когда пожарили и запах выветрился, картошку все-таки съели. Но больше масло не использовали. Нам всем не понравилось. Вот теперь думаю, может оно было просроченным?

Аноним5555, 20 лет, Воронеж

Масла рапсовое и рыжиковое можно отнести к категории знакомых незнакомцев. Все о них слышали, но мало кто пользовался. Но, все-таки, о масле из рапса знают не многие. Хотелось бы, чтобы мы шли в ногу со временем и любые полезные новинки не проходили мимо нас.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector