Что такое шампань напиток

Ингредиенты:

Коньяк – 10 мл
Биттер Ангостура – 2 дэш
Сахар тростниковый – 1 кубик
Шампанское – 90 мл

Рецептура:

  • Капнуть биттер Ангостура на кубик тростникового сахара;
  • Бросить кубик в бокал «флюте»;
  • Налить сверху 90 мл охлажденного шампанского и в след за ним 10 мл коньяка;
  • Не перемешивать. Коктейль готов;
  • Украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Шампань:

Первое письменное упоминание о коктейле «Шампань» можно наблюдать в популярном "Справочнике бармена" 1862 года от Джерри Томаса. Это было уже более 150 лет тому назад. Нельзя сказать, что тогда это был прям культовый напиток, поэтому о нем не вспоминали аж до 1889 года.

В 1889 году бармен Джон Догерти сделал Champagne cocktail на одном из барменском конкурсов, назвав напиток "Suspenders" (подтяжки). Джон за этот напиток получил 1 место в конкурсе, но никто не знал, что он использовал старый рецепт позабытого коктейля.

Чуть позднее бармен сознался в использовании чужого рецепта, и все разом забыли о его победе и присвоенном новом названии. С тех пор «Шампань коктейль» запомнился надолго, став однозначно праздничным напитком.

Чтобы приготовить «Champagne», необходимо очень точно учитывать последовательность действий и придерживаться строгой рецептуры, потому что малейшая неточность приведет к значительным изменениям во вкусе и цвете. "Фишка" коктейля в том, что его вкус меняется на протяжении его употребления, поэтому коктейль принципиально не нужно перемешивать.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Шампанское всегда приносило много хлопот производителям вина из-за своего бурного брожения. Бармены также рекомендуют соблюдать осторожность и внимательность при использовании его в коктейлях.

Использование шампанского в коктейлях

Не существует ни одного рецепта коктейля с шампанским, который нужно взбалтывать. Кроме этого, шампанское принято добавлять в бокал последним ингредиентом тонкой аккуратной струйкой, в охлажденном виде.

Коктейли с содержанием шампанского подаются в узких высоких бокалах с длинной ножкой.

Сам же напиток представляет собой смешение нескольких винных сортов. Чтобы достичь оригинального вкуса, в процессе изготовления используются красные и белые вина. Каждый сорт вносит неоценимый вклад в изящество вкуса шампанского, которое, в свою очередь, передает его коктейлям.

Рассмотрим коктейль с шампанским «Шампань». Он имеет давнее происхождение – еще в 1862 году этот коктейль упоминался в «Справочнике бармена» Джерри Томаса. Популярность его со временем только росла.

В настоящее время все бары предлагают этот удивительно вкусный коктейль. Попробуем приготовить коктейль Шампань в домашних условиях. Уверяю вас, это очень просто.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Рецепт коктейля «Шампань»

Состав:

  • шампанское – 90 мл;
  • биттер «Ангостура» – 2 капли;
  • коньяк – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • коктейльная вишня – 1 шт.;
  • долька апельсина – 1 шт.
Читайте также:  Утиная грудка рецепты приготовления с фото

Приготовление:

  1. В высокий бокал положить сахар кубиком.
  2. Сверху на сахар капнуть биттер «Ангостура».
  3. Подавить ложкой или мадлером.
  4. Влить в бокал коньяк.
  5. Тонкой струйкой налить немного охлажденное шампанское.
  6. Украсить готовый коктейль апельсиновой долькой и коктейльной вишней.

При правильном приготовлении напитка должна получиться красноватая смесь с пузырьками, разбивающимися на поверхности коктейля мараскиновой вишней, долькой апельсина или кусочком ананаса.

Видео: приготовление коктейля в баре

В процессе употребления вкус меняется. Вначале чувствуется сухость игристого вина, которая сменяется пряностью и сладостью биттера. После напитка ощущаются хмельная слабость и наслаждение.

Шампань
Тип Коктейль
Происхождение США
Сайт iba-world.com/contempora…
Медиафайлы на Викискладе

«Шампа́нь» (англ. Champagne cocktail ) — алкогольный коктейль на основе шампанского, бренди и биттера «Ангостура». Классифицируется как газированный коктейль [1] [2] . Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics ) [3] .

Содержание

История [ править | править код ]

Рецепт коктейля, который упоминает «профессор» Джерри Томас и франт компаньон (1862), не содержит бренди или коньяка и считается «классической» американской версией [4] .

Примеры употребления коктейля «Шампань» встречаются в кино:

  • «Касабла́нка» (англ. Casablanca ) — голливудская романтическая кинодрама 1942 года, поставленная режиссёром Майклом Кёртисом;
  • «Тонкий человек» или «Худой человек» (англ. The Thin Man ) — комедийный детектив 1934 года о приключениях супругов, частных детективов Ника и Норы Чарльз. Экранизация одноимённого романаДэшила Хэммета.

Рецепт и ингредиенты [ править | править код ]

Метод приготовления: билд. Подают в фужере для шампанского.

На кусочек сахара капают 2 капли биттера Angostura и кладут его на дно бокала, затем добавляют коньяк и шампанское. Готовый коктейль в качестве гарнира украшают долькой апельсина и коктейльной вишней.

Популярный игристый напиток — неизменный атрибут праздника. Многие считают шампанское легким вином, крепость которого приравнивается к крепости пива. Действительно, если предпочитать только водку и коньяк, то 10-12 градусов в шампанском могут показаться недостаточными для создания праздничного настроения.

Между тем, количество градусов в этом напитке может быть разным, но алкогольное опьянение наступает быстро и неотвратимо. Причина — те самые коварные пузырьки газа, которые создают праздник в бокале и в голове.

Крепость шампанского

Содержание этилового спирта в шампанском находится в прямой зависимости от количества сахара. В сладких сортах игристого градусов больше, чем в брюте или полусухом шампанском. Это стоит помнить каждому, кто выбирает напиток для романтического вечера или семейного торжества. Шампанское не стоит относить в одну категорию с пивом. Игристый алкогольный напиток — это, в первую очередь, вино с оригинальной технологией производства. Поэтому количество спирта в нем приблизительно равно 10-13 градусам.

Легкие игристые вина популярны в Италии, различные производители предлагают напитки, в которых количество алкоголя находится в пределах от 5 до 7,5%. Продукция из Франции имеет крепость 10-13 градусов, к этому значению стремятся и большинство российских производителей. Так, популярное шампанское от Абрау-Дюрсо содержит 10,5-11 процентов этилового спирта. Игристые вина из Крыма более крепкие — 11,5-12 градусов. Советский стандарт допускал содержание алкоголя в шампанском в диапазоне от 10,5 до 12,5 градусов. Сколько спирта содержится в любимом полусладком или в брюте, всегда можно узнать на этикетке. Многие производители указывают минимальное и максимальное количество объемных долей спирта. Это связано с тем, что в процессе хранения протекает процесс брожения.

Читайте также:  Торты в виде спанч боба фото

Почему шампанское следует пить с осторожностью

Безупречный вкус, веселая игра пузырьков в бокале — все это делает шампанское одним из самых любимых алкогольных напитков и обязательным атрибутом праздников. Между тем, стоит прислушаться к рекомендациям и пить шампанское с осторожностью. Содержание алкоголя в нем достаточно высоко, а пузырьки газа активно раздражают стенки желудка, увеличивая темпы всасывания этилового спирта. Степень опьянения и похмельный синдром по этой причине может оказаться значительно сильнее, чем при употреблении водки или коньяка.

Чем закусывают игристые вина

Классической закуской для шампанского является шоколад, но это связано не с гармоничным сочетанием вкусов, а с обязательными атрибутами застолья. Конфеты и шоколад не дают раскрыть все вкусовые особенности игристого вина. Лучше подать к шампанскому фрукты, оливки или различные морепродукты. Хорошо сочетается игристое вино с твердыми сырами.

Калорийность шампанского

Различные виды игристых вин содержат разное количество сахара, что оказывает основное влияние на калорийность напитков. Если приходится следить за фигурой и тщательно считать калории, то стоит отдать предпочтение брюту, который содержит всего 55 ккал. Энергетическая ценность полусухого шампанского достигает 78 ккал, а сладкого — 90 ккал и выше. При выборе игристого вина по этому критерию не стоит забывать и о калорийности закуски.

Что за такой напиток сидр? Из чего его делают? Есть ли польза от него? Какие «лечебные» свойства? Давайте разберемся.

Карл Великий — создатель?

Создание сидра присваивают себе много народностей: от бриттов и норманнов, до самого короля Артура. Существует и такая «нелепая» версия, что напиток появился благодаря Карлу Великому. Сам того не заметив, он сел на перезревшие яблоки и «запустил» процесс брожения. Так ли это было на самом деле — никто не знает.

Все же, настоящий сидр — это заслуга кельтов. Об этом повествуют различные кельтские мифологические источники, где более правдоподобно описывается создание напитка. Кельты полагали, что сидр является напитком богов из Страны вечной молодости или Яблочной сомы яблонь. Его не только пили, но и использовали наружно, омываясь.

Интересно! Напиток приобрел такое важно значение, что в XIV веке церковь считала, что сидр чище, чем вода, поэтому крещение маленьких детей проводили именно в нем.

«Магическая» сила напитка оставалась недолгой. Во время Столетней войны он ушел в небытие, но уже в середине 1750-х годов Шарль-Габриель Порэ создает классификацию всех сортов яблок для производства сидра. Напиток приобретает новую волну славы и с тем фактом, что в то время распространилась эпидемия заболевания виноградников. Это привело к упадку виноделия, а значит к «яблочному» расцвету.

Читайте также:  Печеночный торт из куриной печени с манкой

Состав и секреты

Сидр — это слабоалкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания определенных сортов яблок. Часто его сравнивают с шампанским, но это не верно, так как составы у них разные. В производстве недопустимо также использование дрожжей. Привычные для нас сорта яблок не применяются, а выращиваются специальные (боровинка, титовка, апорт, ренет и другие).

Производство сидра на качественном и масштабном уровне налажено только в Бретани и Нормандии. Для изготовления напитка правительством разрешено использовать около 50 сортов яблок. Так как у сидра нет апелласьонов — это столовый напиток.

Виноделы выделяют 5 видов:

  1. Сидр из 100%-ного яблочного сока, не разбавленный водой. Его еще называют чистым. Алкоголь составляет 9%.
  2. Сидр с использованием родниковой воды. В связи с этим содержание алкоголя немного меньше, чем у «чистого» — 5%.
  3. Сидр сухой. Алкоголь — от 5% и выше.
  4. Сидр шипучий и игристый. Оба довольно схожи, однако отличаются содержанием у каждого углекислого газа. Об этом можно прочитать на этикетке. Например, в игристом — более 2,5 атмосфер, а в шипучем не более 2,5. Разливают сидр в бутылки как и для шампанского. Это позволяет выдерживать большое давление.

По химическому составу напиток богат различными веществами: сложные многоатомные спирты, лимонная кислота, яблочная, уксусная, пектины и дубильные вещества, витамин С.

Полезность сидра

Мало кто знает, но сидр обладает, как и бальзамы, лечебными свойствами. В его составе имеются как необходимые для организма жиры, белки, углеводы, так и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, магний) и микроэлементы (медь, цинк, железо).

С давних времен напиток пили как лекарство от цинги и подагры. Также некоторые специалисты считают, что сидр способен выводить камни из почек. Для профилактики заболеваний и различных инфекций кожи — принимают ванные из этого напитка.

Интересно! Именно сидр послужил широкому распространению так называемых SPA-процедур.

После продолжительных исследований ученые пришли к выводу, что напиток способен замедлять процессы старения, выводить токсины, нормализировать обмен веществ, способствовать снижению веса. Рекомендуется выпивать бокал сидра при депрессиях и диабете.

Осторожно! Наряду со всеми «целебными» свойствами напиток противопоказан детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Нельзя пить и при заболеваниях желудка и кишечника, гепатите, панкреатите.

Слабоалкогольные напитки в магазине «WineStreet»!

В ассортименте нашего обширного каталога каждый взыскательный покупатель сможет найти именно тот напиток, который ему нравится. Если Вы теряетесь в выборе, то опытные консультанты помогут определиться.

Спешите, делайте свой выбор!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Поговорим о сорте винограда, о котором мало кто слышал. Нет-нет, Тепранильо – это известный виноград из испанского региона Риоха. Правда, если речь идет о красном сорте. А вот что вы слышали о белой разновидности этого винограда?

Наверное, в каждой стране есть своя «водка». Несмотря на различия в производстве, всех этих спиртных-родственников объединяет высокая крепость, прозрачный цвет и перегонка. Сегодня расскажем о китайском аналоге, имеющем много имен – это и белый спирт, и белый ликер и белый дьявол. Но главное, конечно же, байцзю (в переводе означает прозрачный алкоголь).

Вам стоит действительно обратить внимание на эти необычные вина!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector