Что такое шинка в кулинарии

Разнообразие рецептур шинки сделали её традиционным блюдом во многих странах. В статье мы рассмотрим самые интересные особенности приготовления этого продукта – шинка.

Что же такое шинка?

Это украинское название ветчины, продукта с многовековой, славной историей. В украинских селах свиную лопатку натирали солью и специями и запекали в печах, ели на Рождество. Прикарпатская свиная шинка после выдержки в соляном растворе и копчения в специальных печах могла храниться до самой жатвы. Хотя первенство украинского названия не бесспорно: в немецком языке слово «ветчина» звучит очень похоже – «schinken».

Традиции разных стран

Каждая страна, наверное, имеет свой «особенный» рецепт приготовления этого мясного деликатеса. Упоминание о нем содержится в китайских источниках конца 19 века. А пармскую ветчину производили со времен Римской империи! И сегодня не найдется человека, не слышавшего об испанском хамоне и итальянской прошутто и прошутто котто, французской байонской, немецкой шварцвальдской и вестфальской ветчинах. Но несмотря на разнообразие сортов, её можно определить как продукт из просоленного (иногда в рассоле), созревшего бескостного мяса (чаще свиной задней части), подвергшийся кулинарной обработке – копчению, запеканию, варке.

Традиции русской кухни

Русское слово «ветчина» произошло от слова «ветхий» и означает продукт, прошедший обработку, в противовес «свежине» – свежему. Знаменитая русская поваренная книга Елены Молоховец, выдержавшая много изданий в самом начале ХХ века, рекомендует засаливать мясо в бочонке с добавлением селитры, а затем, после довольно длительной выдержки, подвергать трехнедельному копчению на ветках ели, сосны, можжевельника.

Продукция МПЗ Рублевский

Традиции русской кухни бережно хранят и приумножают специалисты МПЗ Рублевский мясокомбинат. Продукция предприятия хорошо известна и любима жителям Москвы и Подмосковья. Балык Ломберный, баринок Боровицкий, бекон Швабский, буженина Рублевская – эти аппетитные и сочные деликатесы желанные гости на столах жителей столицы и Подмосковья, о чем говорят отзывы покупателей МПЗ Рублевский. А ассортимент вареных, копченых колбас, сосисок и сарделек, продукции для жарки удовлетворит самым требовательным вкусам. Основной принцип производства продукции «МПЗ Рублевский мясокомбинат» – высочайшее качество.

Читайте также:  Рецепт заварного крема для наполеона классический

Выпускают на предприятии и шинку по-беларусски. Она изготавливается по оригинальному рецепту: после засаливания мясо подвергают процессам варки и копчения. Результат – мягкий, ароматный и сочный деликатес шинка к Вашему столу.

Мясные деликатесы всегда выглядят аппетитно: и копчёные, и запечённые. Окорок, буженина, "орешек" (особо постный фрагмент свиной туши), пастрома – прекрасны, слов нет.

Для этой шинки нам понадобится: не менее килограмма свиного окорока, молотый чёрный перец, растительное масло, чеснок – много, соль.

Как мы эту прелесть приготовим

Кусок мяса натереть солью и перцем, обмазать растительным маслом и нашпиговать чесноком. Крупные дольки разрезать вдоль. Тонким острым ножом проткнуть мясо по волокнам, протолкнуть по ножу одну чесночину за другой, затем нож аккуратно вынуть. После этой процедуры накрыть кастрюлю или миску с мясом крышкой и мариновать в холодильнике чем дольше, тем лучше, но как минимум два часа. Замаринованное мясо завернуть в фольгу.

Духовку нужно нагреть заблаговременно примерно до двухсот двадцати градусов и первые полчаса огонь не убавлять. После этого установить таймер ещё на полтора, а то и два часа (зависит от величины куска, на каждый килограмм плюсуется полчаса термообработки к общему времени), а температуру нужно понизить до ста шестидесяти градусов. При готовности мяса (а чтобы проверить, проткните его глубоко – сок должен выделиться прозрачный) или обмазать кусок сметаной, или сбрызнуть лимонным соком, или сделать глазурь – смазать сиропом от сливового или абрикосового варенья и посыпать крупной солью. Это всё для красивейшей и вкуснейшей корочки. А теперь прибавить температуру в духовке до двухсот градусов и запечь до уверенного зарумянивания. Выключить духовку и дать ей остыть с мясом внутри. Такая шинка может быть как горячим, так и холодным блюдом.

Читайте также:  Фетучини с соусом песто и курицей

Для этих шинок нам понадобится: килограмм свиной шейки, полкилограмма свиной шкурки со слоем сала примерно в полтора-два сантиметра, много чеснока, мускатный орех, лавровый лист, смесь перцев молотых, смесь итальянских трав, растительное масло, соль.

Приготовить маринад для свиной шеи: чеснок (целую почищенную головку) потолочь или пропустить через давилку, перемешать с ним все специи, добавить семь ложек растительного масла и этой смесью щедро натереть кусок. Закрыть в контейнер и мариновать двое суток, после чего натереть солью, на большом огне обжарить со всех сторон, поместить в рукав для запекания, проколов несколько дырочек для выхода пара, запечь в духовке в течение часа при температуре двести градусов. Затем разрезать пакет и запечь до румяной корочки.

Три зубца чеснока мелко нарезать или натереть крупно, распределить по всей поверхности сала, посыпать всеми травами и перцами, покрыть поверхность веточками укропа, скрутить в рулет и плотно перевязать. Положить в кипяток, варить около часа. Незадолго до окончания варки добавить мускатный орех, перец разный горошком и лавровый лист. Вынуть в дуршлаг и, когда обтечёт, натереть солью, перцем чёрным и красным, завязать в рукав для запекания, проделав дырочки, и запекать полчаса при температуре двести градусов. Затем мешок разрезать и дать зарумяниться. Шкурка будет таять во рту! Подавать можно и горячим, и холодным.

шинка́рь — шинкарь, я … Русское словесное ударение

шинка — сущ., кол во синонимов: 1 • копчености (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

шинка́рь — я, м. 1. Содержатель, хозяин шинка. Винные шинки были разнесены; мед, горелка и пиво забирались просто, без денег; шинкари были уже рады и тому, что сами остались целы. Гоголь, Тарас Бульба. 2. Тот, кто занимается шинкарством (во 2 знач.). В… … Малый академический словарь

Читайте также:  Что приготовить из телятины в мультиварке

шинка — и, ж. Копчене м ясо (перев. свинячий окіст), попередньо просолене й приправлене прянощами … Український тлумачний словник

шинка — [ши/нка] нкие, д. і м. н ц і, р. мн. нок … Орфоепічний словник української мови

шинка — (копчене просолене м ясо, перев. свиняче), вуджениця; окіст (приготовлене таким способом свиняче стегно) … Словник синонімів української мови

шинка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

Шинка (язык) — Шинка, хинка Страны: Гватемала, ранее Никарагуа Общее число носителей: от 25 до 297, разные оценки Классификация Категория: Языки Северной Америки Изолированный язык, возможно, Языки макро чибча … Википедия

шинка́рка — шинкарка, и; р. мн. рок … Русское словесное ударение

шинка́рство — а, ср. 1. Содержание шинка как род занятия. 2. Незаконное изготовление, хранение и торговля спиртными напитками … Малый академический словарь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector