Что такое сливочный сыр фото

Этот ингредиент очень часто встречается в таких вкуснейших десертах, как чизкейк, тирамису, а первое название, которое приходит на ум при упоминании нежного молочного продукта – это естественно филадельфия. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить заветное блюдо с мягким сыром, как покупным, так и домашним.

Что такое сливочный сыр

Перед тем как начинать готовить, следует разобраться, что за такой интересный ингредиент, имеющий заморское название – крем-чиз? Сливочный сыр – это продукт с умеренно выраженным приятным вкусом, состоящий из основных компонентов – молока и густых сливок. Эластичная консистенция сохраняется за счет специальной технологии производства и упаковывания в пластиковую посуду в горячем виде с последующей вакуумизацией. По такому рецепту делаются знаменитые филадельфия, маскарпоне и любой другой мягкий сыр.

Состав сыра филадельфия

Правильный кремовый сыр, если вдруг у хозяйки возникнет желание его приготовить на своей кухне, состоит из нескольких обязательных ингредиентов, которые придают продукту своеобразный, «фирменный» смак. Сразу нужно обратить внимание на то, что в домашних условиях не получится сделать заводской вариант (в отсутствие специальной техники), но в итоге вкус практически ничем отличаться от оригинала не будет. Состав сыра филадельфия (домашнего):

  • молоко коровье обезжиренное пастеризованное (можно использовать кефир, закваску или йогурт);
  • сливки (маложирные) или сывороточный/молочный белок;
  • соль;
  • стабилизатор (камедь рожкового дерева);
  • консервант (сорбиновая кислота).

Чем заменить­

Те, кто не желает тратиться на этот дорогостоящий продукт, начинают задумываются над тем, чем заменить сыр филадельфия. В современном супермаркете можно найти множество более дешевых аналогов крем-чиза. Близкими к традиционному блюду относят разновидности сливочного продукта – маскарпоне, бурсен, но и они отличаются высокой ценой. Эконом варианты: хохланд, буко, виола, рама, президент, а некоторые хозяйки даже используют отечественный сыр дружба.

Сколько стоит

Цена оригинальной филадельфии в специализированном магазине может испугать тех хозяек, которые желают приготовить настоящий чизкейк или тирамису, но за удовольствие нужно платить. За двухсотграммовую баночку американского товара (в среднем по Москве и области) придется отдать около 350-400 рублей. Если сам сыр филадельфия стоит дорого, то отчаиваться не стоит – цена на аналоги (маскарпоне и др.) абсолютно разная (от 100 до 500 р.) и напрямую зависит от магазина.

Как сделать сыр филадельфия в домашних условиях

Если хозяйке не хочется переплачивать или она полностью уверена в своих силах, то сыр филадельфия в домашних условиях готовится крайне просто, а если все сделать правильно, то по вкусу он не будет отличаться от оригинала. Способ изготовления (все ингредиенты берутся «на глаз»), благодаря которому можно будет получить вкуснейшую начинку для известных десертов, такой:

  1. Молоко начать нагревать в кастрюле, добавить соль, перемешивать постоянно.
  2. Довести до кипения, выключить огонь (варить долго не надо).
  3. Влить кефир/сливки комнатной температуры, помешивать, пока не произойдет сворачивание молока.
  4. В пустую тару поставить дуршлаг, далее нужно накидывать сверху него несколько кусков марли.
  5. Свернувшуюся сливочную жидкость откинуть на дуршлаг, дать стечь массе (примерно 15 минут, для ускорения процесса помешивайте).
  6. Яйцо (белок) с соком лимона разводить венчиком до образования пены, смешать с творогом, добавить имеющиеся стабилизаторы и консерванты.
  7. Воздушную смесь содержать в условиях холода не менее 12 часов.

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Существует множество рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусное блюдо с филадельфией. Это может быть и десерт (тирамису, чизкейк, торт) или же компонент может стать начинкой для суши. Как оказалось, рецепт сливочного сыра в домашних условиях не так сложен в приготовлении, поэтому мягкий ингредиент можно сочетать и с другим провиантом. Приготовить можно что угодно по желанию хозяйки – начиная с простых горячих бутербродов и заканчивая сложным тортом на основе крем-чиза. Рассмотрим несколько вариантов того, что приготовить из сливочного сыра.

Для крема

  • Время приготовления: 10+30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Густая сливочная сырная масса служит основой или украшением для всякого рода десертов: капкейков, кексов, тортиков, маффинов и много другого. Приготовить крем-глазурь совсем не сложно, главное – следовать всем инструкциям рецепта. В итоге получится необычайно вкусное съедобное украшение для тортиков и маффинов, не хуже, чем на фото кулинарной прессы. Готовить сливочный сыр для крема можно самому, или же взять покупной.

  • сыр (домашняя, заводская филадельфия) – 250 г;
  • пудра (сахарная) – 350 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Сыр поместите в миску, добавьте сливочное масло.
  2. Взбейте до кремообразного состояния.
  3. Помешивая, всыпьте ваниль.
  4. Постепенно добавьте сахарную пудру, не прекращая при этом мешать.
  5. Поместите в холодильник сливочный крем на полчаса, крем готов.

Для чизкейка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: полдник, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Задаваясь вопросом о том, что приготовить из сливочной филадельфии, многие хозяйки отдают предпочтение такому популярному десерту, как чизкейк. Этот тортик любят все без исключения дамы, но стараются все же его не готовить, ведь такой калорийной едой можно испортить фигуру. Сливочный сыр для чизкейка можно попробовать сделать чуть более диетическим, подменив некоторые ингредиенты. На этот простой рецепт тратить много времени не придется.

  • кефир (0,1% жирности) – 0,5 литра;
  • ряженка (1% жирности) – 1 литр;
  • сметана (15% жирности) – 0,5 кг;
  • соль – чайная ложка;
  • уксус (яблочный) – три четверти столовой ложки.
  1. Начните взбивать в миске кефир.
  2. По мере вымешивания добавьте сметану и ряженку (вливать по очереди).
  3. Продолжая помешивать, посолите, полейте уксусом.
  4. Тщательно и активно взбейте до образования состояния крема.
  5. Массу откиньте на сито с марлей (за неимением можно застилать несколькими слоями кухонных полотенец/салфеток).
  6. Накройте миску с ситом крышкой, поставьте в холодильник стекать и настаиваться на сутки-двое.
  7. Когда сыр будет готов, можете приступать к приготовлению чизкейка.
Читайте также:  Рыба по вкусу похожая на креветку

Для роллов

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие домохозяйки умеют самостоятельно делать суши, поэтому рецепт сыра филадельфия в домашних условиях пригодится всем, кто предпочитает кушать японскую еду. В качестве основного ингредиента в этот раз выступит йогурт. Сливочный сыр для роллов в домашних условиях готовится быстро, за 10 минут, а остальное время (12-24 часа) необходимо для того, чтобы сыворотка стекла. Поэтому начинать готовить начинку для заветного японского блюда желательно с вечера.

  • йогурт (обезжиренный, натуральный) – 0,5 литра;
  • сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • сметана жирностью 15-20% или закваска – 250 г;
  • соль – треть ч. л.
  1. Приготовьте средней глубины миску, разместите сверху нее сито, застеленное двумя-тремя слоями марли или любой другой плотной ткани.
  2. Вылейте йогурт, сметану, помешайте венчиком/миксером до образования однородной массы.
  3. Выдавите в будущее блюдо лимонный сок, посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. После произведенных процедур сложите края ткани так, чтобы они полностью покрывали сырную массу.
  5. Накройте все блюдцем, придавите гнетом (можно взять банку 0,5 литра).
  6. Необычную конструкцию аккуратно разместите на полке холодильника и оставьте стекать сыр в течение 12 часов.
  7. По истечении времени можно перекладывать сливочную начинку в роллы.

Рецепты со сливочным сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: ужин, фуршет.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Крем-чиз – это универсальный ингредиент, благодаря которому можно приготовить много разных закусок или десертов. Блюда на сырной основе могут быть разными: рулетики с рыбой, блины, булочки, тарталетки и многое другое. Например, вкусным дополнением к основному блюду станут профитроли с семгой и филадельфией. Рецептов со сливочным сыром существует много. На этот вариант придется потратить немного времени и мастерства, но результат стоит того.

  • масло (сливочное) или маргарин – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • лосось (подкопч.) – 150 г;
  • зелень, чеснок, черный перец – по желанию.
  1. В кастрюле смешайте воду, масло и соль.
  2. Поставьте на огонь подогреваться, дождитесь момента, когда растает масло.
  3. Снимите с конфорки, вмешайте муку, яйца.
  4. Снова поставьте на средний огонь, помешивайте постоянно до образования теста однородной структуры.
  5. Массу переложите в кондитерский мешок и отсадите небольшие комочки на противень, предварительно устеленный пергаментом (если не имеется специального шприца, можно использовать обычную ложку).
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите в нее противень.
  7. Выпекайте 20-30 минут до образования корочки.
  8. Рыбу порежьте на маленькие кусочки, сыр филадельфию (сливочный) разомните с укропом, все смешайте.
  9. У готовых булочек снимите верхушки, наполните рыбно-сырной начинкой.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: кондитерская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сливочно-сырную основу можно использовать при приготовлении тортов. Десерт получится невероятно вкусным, а полакомиться им смогут как взрослые, так и дети. Торт со сливочным сыром отлично подходит для чаепития или празднования дня рождения. Ингредиентов понадобится минимум, как и мастерства приготовления, поэтому с рецептом с уверенностью справится любая хозяйка.

  • сыр мягкий – 500 г;
  • сахар песок – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • шоколад (белый) – 1 плитка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  1. Сахар и яйца взбейте венчиком до полного растворения первого.
  2. Помешивая, добавьте разрыхлитель и муку мелкими порциями.
  3. В форму для запекания на дно уложите пергамент, залейте тесто, поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов (необходимо будет сделать два таких коржа).
  4. Пока готовится основа, замочите желатин водой (полчаса).
  5. Взбейте сыр (сливочный) с сахаром, ванилином.
  6. Шоколад поломайте, залейте сливками, дайте расплавиться (в микроволновой печи).
  7. Вмешайте шоколад в сырную массу, сделав тем самым вкусный крем.
  8. В емкость уложите корж, намажьте кремом, полейте желатином, а далее проделайте то же самое со вторым слоем.
  9. Придавите, разравняйте сливочную массу, отправьте в холодильник на 12 часов.

Блины­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Побаловать себя и близких вкусным завтраком можно, приготовив блины со сливочным кремом. Это легкий рецепт, с которым справится не только начинающий кулинар, но и даже подросток. Любая мама будет очень рада, если на ее день рождения или 8 Марта любимое чадо сделает сладкий утренний сюрприз. Можно добавлять в блюдо и иные ингредиенты, например, идеально подойдет свежая клубника.

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль/сахар – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр мягкий – 300 г;
  • клубника – несколько ягод.
  1. Приготовьте блины: смешайте яйца, сахар, соль, молоко, масло и муку, взбейте, дайте загустеть 10 минут.
  2. В это время мелко нарежьте клубнику.
  3. Пожарьте аккуратно ровные блинчики (выливать на сковороду массу тонким слоем).
  4. Как блины остынут, смажьте их равномерно мягким сыром, уложите в центр клубнику.
  5. Сложите блины конвертиками, подавайте на стол к чаю.
Читайте также:  Как закоптить куриные крылышки в коптильне

Сливочный сыр в домашних условиях – секреты приготовления

Несколько полезных советов от известных кулинаров о том, как вкусно приготовить сливочный сыр в домашних условиях:

  1. Необязательно использовать только куриные яйца – перепелиные ничуть не хуже и сделают сырный соус только вкуснее.
  2. Перед тем, как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях, возьмите вместо лимонной кислоты сок натурального цитруса, который сохранит все полезные свойства и витамины. НУжна всего пара капель, чтобы молоко свернулось.
  3. Если необходимо сделать блюдо на большую компанию и нужно больше сыра, используйте молоко с высоким процентом жирности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Что такое сливочный сыр, как он выглядит, и где вообще купить этот самый сливочный сыр, если вы не знаете.

Я никогда не бороздила просторы интернета в поисках информации на эту тему. Возможно, я окажусь очевидной, но я всё-таки поделюсь с вами своим опытом на тему рецептов со сливочным сыром.

В первую очередь со сливочным сыром готовят чизкейки. Когда-то давно я боялась печь чизкейки. Почему? Потому что они со страшным словом "Филадельфия". Где брать эту "Филадельфию", я вообще не знала, и в итоге я даже не подступалась к приготовлению такого неизведанного блюда. А ведь кроме чизкейков со сливочным сыром (одим из которых и является сыр "Филадельфия") существует масса других рецептов, в которых применяется это чудо современной пищевой промышленности.

Если проще, для меня понятие "сливочный сыр" – это любой воздушный/творожный сыр без добавок, филадельфия, маскарпоне.

  1. Воздушный/творожныйсливочный сыр – это всяческие Almette, Natura от Arla, творожный сыр Hohland, Violette от КАРАТ, Buko от Arla, мягкий сыр "а ла каймак" и т.п. Т.е. сливочный сыр, который действительно воздушный, а не гладкий и текучий типа обычной Viola или President (хотя я иногда и заменяла в чизкейках часть "нужного" сыра такими гладкими и текучими сырами). Продается сейчас по-моему даже в любой деревне. Купить такой сыр – не проблема, а, значит, и рецепты со сливочным сыром вам по плечу.
  2. Сливочный сыр филадельфия, как оказалось, и в Африке филадельфия. Он продается во многих магазинах, чаще всего в крупных. Стоит дороже, но он немного другой и более классический что ли. Я не знаю, как это объяснить :) Кстати филадельфия бывает и почти диетической (3-5% жирности – это филадельфия лайт). Я предпочитаю при возможности возить филадельфию из Финки. Хорошо, что есть у нас такая страна под боком. Там филадельфия по непонятным для меня причинам дешевле и, по преданию, качественнее :) Филадельфия лайт была всегда 5% жирности, а в наш последний визит в страну продуктов я обнаружила, что филадельфия лайт похудела и сталее еще менее жирной. 3%! Вот такие прекрасные преображения.
  3. Про сливочный сыр маскарпоне слов немного. Раньше маскарпоне вообще был сыром диковинным, и даже у нас в Питере его было купить не так-то просто. Годы идут, маскарпоне по-тихоньку отвоевывает полки гипермаркетов. Про него я уже когда-то писала подробнее в посте с тирамису. Повторюсь, маскарпоне – это очень жирный мягкий сливочный сыр. Я больше люблю первые два варианта списка.

Как итог скажу вам одно – если в рецепте среди ингредиентов значится сыр филадельфия, спокойно заменяйте его на любой возушный/творожный сливочный сыр. Вкус у блюда для неискушенного едока будет не отличим, а продаются такие сыры везде.

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Оставьте ваше сообщение:

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Все пользуются сырами, но мало кто видит в них разницу… Представляю вам свой обзор популярных сливочных сыров.

Я уже писала несколько раз про сами сыры, давала рецепты сливочных кремов, а теперь – даже сняла видео обзор, в котором проводила несколько тестов над сырами!

Что за зверь этот «Сырный крем»… Когда и откуда у нас появился этот диковинный зверь доподлинно не известно, но вот то, что он захватил всех частных кондитеров – это факт. Его сейчас встретишь в 80% тортов. Итак, что мы о нем знаем. Состав. Сыр + […]

Представляю сколько вы наслышаны о сырном креме, о его достоинствах и прекрасной стойкости. Но вот никак

Результаты сравнения всех сыров из обзора ищите в таблице в конце этой статьи.

КАКИЕ ВИДЫ СЫРА БЫВАЮТ

Естественно я расскажу сейчас только про некоторые виды сливочных мягких сыров, которые используются кондитерами для приготовления десертов – кримчиз, маскарпоне, рикотта.

СЛИВОЧНЫЙ СЫР / ФИЛАДЕЛЬФИЯ

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (Philadelphia) – он же КРИМЧИЗ (Cream cheese) – сливочный сыр – мягкий сыр из коровьего молока в настоящее время является самым популярным сливочным сыром в мире. Его выпускают как по классическому рецепту, так и обезжиренным, с добавками и начинками.
В США самым популярным сливочным сыром стала Филадельфия, в Италии – это Маскарпоне, во Франции – Бурсен, в Норвегии – Снофриск.

Первые упоминания о сливочном сыре относятся к Англии 1583 года. Во французских записях этот сыр упоминается с 1651 года. Рецептурой этот сыр обязан американскому молочнику Лоуренсу, который пытался повторить французский сыр нешатель, а в результате получил его более доступный по цене аналог. Впоследствии этот рецепт был запущен в массовое производство американской компанией «Крафт Фудс» под названием «филадельфия».

СЛИВОЧНЫЙ СЫР относится к категории свежих сыров, которые не требуют созревания и не подвергаются прессованию. Изготовлен из молока и густых сливок, имеет нежную консистенцию и легкий сливочный, слегка солоноватый вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • крем для прослойки тортов
  • крем для обмазки и выравнивания тортов
  • крем для шапочек на капкейках
  • муссы и чизкейки

МАСКАРПОНЕ

МАСКАРПОНЕ (Mascarpone) – традиционный итальянский мягкий сыр, полученный методом ультрафильтрации сливок. Имеет кремообразную консистенцию и нежный сладковатый вкус.

Читайте также:  Холодные блюда из рыбы рецепты

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75—90 °C и при перемешивании добавляют закислитель – винную кислоту, лимонный сок или винный уксус, чтобы начался процесс коагуляции (свёртывания) молочного белка. После непродолжительного нагрева продукт охлаждают и отвешивают в полотняные мешки для удаления сыворотки.

Маскарпоне довольно жирный сыр, обычно 70%. Его можно использовать в кремах для тортов, для приготовления “Тирамису”, при выпечке кексов, чизкейков.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • для приготовления Тирамису
  • плотные кремы для торта
  • выпечка кексов

РИКОТТА

РИКОТТА (Ricotta) – мягкий сыр из молока овцы, коровы, буйволицы. Лактоза добавляет во вкус сыра сладковатый привкус и творожистую, крупинчатую текстуру. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • выпечка (кексы, бисквиты, запеканки)
  • муссы

СОСТАВЫ

ПРО ДОБАВКИ В СЫРАХ

Вы можете видеть, что практически в любом сливочном сыре содержатся загущающие добавки и стабилизаторы – гуаровая камедь, камедь рожкового дерева и крахмал. Почитайте про них – их роль . пользу или опасность.

ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ

Гуаровая камедь, гуаровая смола, гуара (Е412) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, способствующего повышению вязкости.

Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

Гуаровая камедь как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства.
Вещество хорошо растворимо в холодной воде, совместимо с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и другие, улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Используется при производстве соусов, йогуртов, мороженого.

КАМЕДЬ РОЖКОВОГО ДЕРЕВА

Камедь плодов рожкового дерева (E410) – пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя, является средством для капсулирования. Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева – средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. Для этого бобы растения, произрастающего на побережье Средиземного моря, измельчаются на шелуху (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростки (20-25%). Именно эндосперм в измельченном виде и представляется в качестве так называемой камеди рожкового дерева.

При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека (в организме человека отсутствуют необходимые ферменты), что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде.

КРАХМАЛ (обычно добавка Е1422)

Е1422 – добавка, относящаяся к модифицированным крахмалам (не путать с генно-модифицированными). Эта добавка, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками.

Е1442 – пищевая добавка, являющаяся разрешенной не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности она применяется при изготовлении сладких творожных сырков, сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта.

Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет.

Данное вещество, как и обычный крахмал, легко перерабатывается организмом человека. Е1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте становится глюкозой, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала образуется и побочный продукт – декстрин. Он представляет собой полисахарид, который и является вредным для организма.

Бесконтрольное потребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, приводит к замедлению пищеварительного процесса в кишечнике. Это может стать причиной метеоризма, тошноты, развития желудочных заболеваний. Тем не менее действие добавки на человеческий организм до сих пор остается неизученным. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрахмалфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Кроме прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector