Что такое тирамису википедия

Тирамису
Tiramisù (итал.)

Тирамису с черникой и малиной
Тип Десерт
Место происхождения Италия
Компоненты
Основные сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар, савоярди, какао
Возможные ликёр
Медиафайлы на Викискладе

Тирамису́ (итал. Tiramisù , «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком [1] . Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Есть адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

История [ править | править код ]

Часть историков полагает, что тирамису разработан в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, но документальных подтверждений этому нет [2] . Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах [2] , что позволяет считать его относительно современным изобретением [3]

Письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом [4] . В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису создал кондитер Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 1960-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака [5] .

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год) [6] . Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе [7] .

Читайте также:  Как готовить печеночные оладьи из куриной печени

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами есть легенды. Одна из них: популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали «Zuppa del duca».

Также есть версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher» [8] . Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он [9] .

  • Тирамису́ (итал. Tiramisù, «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

тирамису

1. изысканный итальянский десерт, бисквит, пропитанный кофе и вином, с прослойкой из сыра маскарпоне

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Тирамису" в других словарях:

Тирамису — калорийный итальянский десерт из бисквитного печенья в виде пальчиков, пропитанных марсалой или бренди, сверху выкладывают слой сабаньона, сыра маскарпоне и взбитых сливок с кофейным ароматом: подают охлажденным. Тирамису создали в Сиене, где его … Кулинарный словарь

Тирамису — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из картофеля) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также:  Как вкусно приготовить говяжью печенку с подливкой

Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… … Википедия

Маскарпоне — Mascarpone … Википедия

КитКат — Открытая упаковка KitKat KitKat (русск. КитКат) серия шоколадных батончиков, производимых концерном Nestlé за пределами США и компанией Hershey внутри страны … Википедия

KitKat — Отрасль: Кондитерские изделия Текущий владелец … Википедия

Десерты из мороженого — Десерт из мороженого Десерты из мороженого это холодные десерты, для приготовления которых можно использовать любое мороженое (ванильное, шоколадное, фр … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Афродизиак — Не следует путать с Aphrodisiac «песней Элефтерии Элефтериу». Афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты[1]) вещества природного происхождения, стимулирующие половое влечение и половую активность, в… … Википедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector