Что входит в сэндвич

Сэндвич
Место происхождения
  • Англия
Компоненты
Основные
  • хлеб
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Сэндвич, сандвич (англ. sandwich [ ‘sænwɪʤ ]) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Отличие от бутерброда: Бутерброд — это обычно один ломтик хлеба (с маслом), на который кладутся ингредиенты. Сэндвич — это ингредиенты между двумя ломтиками хлеба или булочки (закрытый бутерброд).

Французский вариант сэндвича называется крок-месье, итальянский — панини.

Содержание

История [ править | править код ]

Появление сэндвича в его современном виде можно приблизительно отнести к Европе XVII века. Сама же идея заворачивать в хлеб или складывать на него другие ингредиенты появлялась задолго до этого в различных культурах.

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Эдуард Гиббон в своём дневнике описывает, как члены клуба, в котором он состоит, «лучшие люди королевства» ужинают «маленькими кусочками холодного мяса, или Сэндвичем». Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718—1792), заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи и при этом меньше пачкать руки. [1] [2] [3]

Популярность в мире [ править | править код ]

Сэндвич, особенно в английских больших городах, стал неотъемлемой частью культуры питания. В Лондоне существует множество компаний, торгующих сэндвичами (Eat (англ.) русск. , Benjys (англ.) русск. , Pret a Manger (англ.) русск. ). Крупнейшими в мире производителями сэндвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway, Burger King.

В США имеется множество региональных разновидностей сэндвичей. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, Милуоки — сэндвичами с сардельками и квашеной капустой, Филадельфия — сэндвичами с мясом и сыром, а Лос-Анджелес — сэндвичами с французским соусом. В Новом Орлеане первенство среди сэндвичей оспаривают «по-бой» и «муффалетта». Последняя имеет происхождение из итальянской общины города. Муффалету начиняют ветчиной, салями, мортаделлой, проволоне и оливками и добавляют большое количество чеснока.

Читайте также:  Драники с крахмалом вместо муки

Также в США распространены сэндвичи треугольной формы, называемые « клубными сэндвичами [en] ». Клубные сэндвичи часто продаются по две штуки в пластиковых или картонных упаковках. Как правило, 2 клубных сэндвича — это разрезанный по диагонали один сэндвич, состоящий из прямоугольных тостов.

Сэ́ндвич или cандвич (оба названия верны) — разновидность бутерброда английского происхождения. Бутерброд назван в честь изобретателя Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского.

По одной из версий, граф решил перекусить во время затянувшейся игры в криббедж, поэтому и заказал своему слуге еду между двумя ломтиками хлеба. Бутербдрод-сэндвич оказался очень удобен для быстрого перекуса. Это было в 1762 году, и с тех пор популярность сэндвичей необычайно возросла.

Приготовить сэндвич действительно просто. Возьмите два куска хлеба и положите между ними несколько слоев начинки. Это может быть отваренное или запеченное мясо, птица или дичь, соленая или копченая рыба. Добавьте (по вкусу) тонко нарезанные овощи и (по желанию) смажьте хлеб соусом.

Коль уж мы так часто пишем с своих обзорах о фаст-фуде и всём, что с ним связано, то хотелось бы внести и в раздел "Современного меню" некую лепту, связанную с фастфудом. Мы подумали и решили, что больше всего с быстрым питанием ассоциируются блюда, основанные на сочетании готового мясного полуфабриката и булочки. Будь то бургер, хот-дог или сэндвич – все эти блюда относятся как раз к ненавистному многими и так любимому другими – фастфуду.

Один дизайнер из Нью Йорка совсем недавно сделал из бутербродов целый шедевр. Задумка была такова – каждый день он покупал разные сэндвичи и сканировал их в разрезе. То что получилось у дизайнера Йона Чонко можно считать искусством под названием "сканвич". Для сайта pro food , эти самые "сканвичи" понесут огромную пользу, так как мы можем показать вам, дорогие читатели, как выглядят многие популярные у нас и на западе сэндвичи когда на них смотрит голодный покупатель, а также перечислим основные ингредиенты для их приготовления.

1. Сэндвич с беконом и индейкой

Этот сэндвич является отличным блюдом для перекуса. Для его приготовления понадобятся: бекон, помидоры, салат, индейка, майонез и жареный тостовый хлеб.
Из тонкостей приготовления следующее – тостовый хлеб обжариваем в гриле саламандра или тостере. Так как сэндвич получается достаточно высоким, то хлеб укладывается не только сверху и снизу, но и посредине. Верхний слой составляет жареный бекон с помидорами, нижний слой – индейка с сыром и салатом.

2. Сэндвич с салями и прошутто

Состав этого сэндвича, как и его происхождение стремится к Италии, где большинство бутербродов делают на основе разрезанного вдоль багета, с добавлением исключительно итальянских ингредиентов. Так, в состав это сэндвича входят: каприкола (вяленая свинина из спинки и голени), мортаделла (знаменитая на весь мир варёная колбаса из Болоньи), прошутто (по сути это окорок, итальянская ветчина натёртая с солью), колбаса салями, проволоне (твёрдый итальянский сыр с малым содержанием жиров), перец маринованный.
На самом деле последовательность выкладывания ингредиентов в этот сэндвич не очень важна, и его абсолютно нельзя испортить, так как все продукты, которые в нём используются, обладают своим оттенком вкуса и чувствуются каждый в отдельности. Поэтому в данном случае кот Матроскин не стал бы давать советы Дяде Фёдору по поводу неправильности поедания бутерброда.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками морская звезда

3. Сэндвич Дагвуд

На самом деле сэндвич Дагвуд (Dagwood Sandwich) – это изобретение, которое было внедрено в один из известных Американских комиксов под названием "Blondie", выпускаемый с 1939 года. Главный герой данного комикса Дагвуд Бамстед (Dagwood Bumstead) постоянно делал сэндвичи огромного размера с сочетанием как совместимых так и не очень продуктов. Обычно высота сэндвича составляла порядка 30 см., а для того чтобы его откусить, у главного героя понятное дело открывался рот на всю длину бутерброда.
Несмотря на то, что данный бутерброд появился в комиксе, это не помешало ему быть включённым в Словарь Американского наследия, а также стать именем нарицательным в Вебстерском словаре.
В 1950 году предприниматели Боб Вейлер (Bob Weiler) и Арт Ленг (Art Lang) открыли тематический Дагвуд ресторан в городе Толедо, штат Огайо, с надеждами на создание национальной сети. Они не лицензированы название Dagwood имя и было приказано прекратить его использование согласно нарушения авторских прав США. Однако в 2006 году был открыт ресторан "Dagwood’s Sandwich Shoppes" , который имеет открытые по фрашизе заведения в Кентукки, Индиане, Миссури (США) и в Грузии. Несмотря на то, что сеть боролась за финансовый прорыв она не смогла достичь роста ожидаемого от нее основателями.
Сегодня настоящий сэндвич Дагвуд (Dagwood) состоит из: ломтиков тостового хлеба, салями, ветчины, пепперони, индейки, сыра чеддер, проволоне (твёрдый итальянский сыр), салата, помидоров, жареного красного перца, бананового перца, красного лука, горчицы, майонеза с низкой калорийностью.

4. Сэндвич Ростбиф

В данном сэндвиче всё достаточно просто и лаконично. Берем булочку а-ля для гамбургера, разрезаем её пополам вдоль. Главное в сэндвиче – мясо!
Рецепт Ростбифа следующий: для его приготовления нежную говяжью вырезку обжаривают на гриле или запекают в духовке. Сочное мясо кусками укладывается между половинок булочки, намазывается горчицей и вуаля – блюдо готово к подаче.
Вид сэндвича ростбив на фотографии достаточно унылый, и его можно смело украшать овощами и прочими продуктами. НО! Это уже будет не фирменный сэндвич Ростбиф, а его разновидность.

5. Бутерброд из бистро Borough в Нью-Йорке

Сладкий сэндвич для приготовления которого потребуется хлеб, бананы и шоколадная или ореховая паста.

6. Жареный куриный бутерброд из Jin Market

Этот бутерброд из ресторанчика Jin Market, расположенного на Гудзон стрит в Нью Йорке. Его главным ингредиентом является жареный цыплёнок, порубленный на куски. Также в состав входит низкокалорийный майонез, салат из капусты с рукколой.

7. Сэндвич Бауру

Бауру – традиционный бразильский сэндвич. Состоит из: французской булочки, расплавленного сыра, помидоров, жаренной говядины и соленых огурцов.

8. Сэндвич со стейком

Секрет сэндвича со стейком состоит в том, чтобы использовать воздушную булочку, такого вида, как используется во французских ресторанах. Из ингредиентов основное место занимает стейк из свинины рубленый на куски, с добавлением овощей – помидоров и салата. Такой сандвич несмотря на используемый в нём стейк очень лёгкий и будет отличным перекусом.

Читайте также:  Как готовить кролика для ребенка до года

9. Бутерброд с курицей из сети Wichcraft

Рецепт приготовления следующий: на тостовый хлеб выкладываются грецкие орехи, жареные помидоры, измельчённое куриное филе, маринованный красный лук, зелень. Можно дополнять этот бутерброд любыми своими ингредиентами.

10. Бутерброд Чип Батти

Дешевый британский бутерброд, который состоит из жареной картошки, нарезанной палочками и тостового хлеба и кетчупа. Британцы в этом плане очень отличаются от нас – если мы считаем картошку вторым хлебом и не едим картошку с хлебом, то они наоборот и даже делают бутерброды из этих двух казалось бы несовместимых ингредиентов. Что же, если вы являетесь представителем британского ресторанчика или паба – вы можете поэкспериментировать и в Беларуси. Главная особенность бутерброда – он очень дешевый.

11. Бутерброд со свининой из сети Wichcraft

Очень аппетитный бургер из сети Wichcraft, США, который состоит из булочки, свинины, красной капусты, перца халапенью и горчицы.

12. Бутерброд с индейкой пекарни Parisi

Состав бутерброда следующий: копченая индейка, свежая моцарелла, жареный красный перец, булочка.

13. Сэндвич с ветчиной от Джеймса Берда

Простенький бутерброд, состоящий из ветчины, горчицы, масла сливочного. Все ингредиенты выкладываются на ржаной хлеб

14. Куриный сэндвич от Джеймса Берда

Состав следующий: кусочки куриного филе, огурец, хлеб из цельной пшеницы намазанный маслом. Опять таки – просто и со вкусом.

15. Сэндвич с копчёной индейкой из кафе Клементина, Нью Йорк

Бутерброд из этого семейного кафе имеет следующий состав: копченая индейка, бекон, салат, помидоры, авокадо. Ингредиенты выкладываем на зерновой хлеб.

16. Ролл с лобстером

Классический ролл с лобстером из закусочной Urban Lobster. Обычно финишная часть приготовления такого ролла это прогрев его в контактном гриле.

17. Сэндвич с индейкой

Этот сэндвич готовится так: индейку, сыр бри, помидоры, салат, горчицу выкладывают между половинками зернового хлеба. Бутерброд готов!

18. Фирменный сэндвич к празднику Boxing Day в Великобритании

Состав сэндвича может вызвать недоумение, но такой сэндвич действительно готовят: в етчина, темное мясо индейки, картофельное пюре, фасоль, сладкий картофельный пирог, клюквенный соус, печеньки Санта-Клауса, леденцы. Всё это выкладывается на булочку для гамбургера.

19. Сэндвич пряный Rizzak

Состав этого бутерброда: нарезанная ломтиками индейка, хрустящий бекон, плавленый чеддер, помидоры, лук, пряный соус "Chipotle Mayo" в составе которого майонез, сметана, перчик чили и лайм. Всё выкладывается на поджаренную булочку с кунжутом.

20. Сэндвич Кац с пастромой

Состав: пастрома (копчёная говядина) и горчица. Выкладываются на ржаной хлеб.

Администарция портала pro food надеется, что эти незамысловатые рецепты бутербродов и сэндвичей помогут вам разнообразить меню вашего заведения новыми блюдами, которые можно предлагать в определенное время дня, например на завтрак или обед.

У вас недостаточно прав для комментирования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector