Что входит в состав грецкого ореха

Содержание:

Нет человека на земле, кто хоть раз в жизни не попробовал бы грецкий орех. Но как именно он растет, знает далеко не каждый. Плоды зреют на деревьях, достигающих тридцатиметровой высоты. Большое количество ветвей отходят от ствола под углом 90 градусов. Корни дерева могут достигать семиметровой длины и разрастаться в диаметре до сорока метров. Радиус ствола составляет около метра. Продолжительность жизни дерева грецкого ореха в среднем достигает тысячу лет. В России плоды выращивают в Краснодаре, на Кубани, в Ростове, а родина этого дерева – на Кавказе и в Средней Азии.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрим в статье, приносит огромную пользу для организма. Причем ценность имеют не только его ядра, а абсолютно все составляющие. Каким образом их можно употреблять? Об этом вы узнаете из статьи.

Состав грецкого ореха

Грецкий орех состоит из скорлупы, перегородок и ядер. Все эти составные части пользуются успехом в научной и народной медицине. Не стоит спешить выбрасывать оболочку плода, ведь она может служить прекрасным лекарством от повышенного давления, облысения, бессонницы, а также средством для эпиляции.

У перегородок этого плода спектр действия еще больше. Именно они применяются при сахарном диабете, ослабленном иммунитете, ожирении, радикулите, повышенном потоотделении, диарее, атеросклерозе, дефиците йода и гипертонии.

Ядра употребляются в пищу в чистом виде, но не стоит забывать, что суточная доза не должна составлять более 0,1 килограмма.

Химический состав ореха

Каков химический состав грецкого ореха? В 100 граммах продукта содержатся: 11,1 граммов углеводов, которые подразделяются на простые и сложные, а также пищевые волокна. Содержание белка составляет 15,2 грамма, а этот элемент состоит из заменимых и незаменимых аминокислот. Самый высокий уровень в этом плоде жиров (полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных кислот): всего 65,2 грамма. А количество минералов следующее: железо – 2910 мкг, кальций – 98 мг, фосфор – 346 мг, магний – 158 мг, цинк – 3090 мкг, калий – 2 мг, натрий – 2 мг. Витаминный состав грецкого ореха; бета-каротин (А) – 50 мкг, В1 – 0,341 мг, Е – 0,7 мг, В6 – 0,537 мг, В3, или РР, – 1,1 мг; В2 – 0,15 мг и В9 – 98 мкг. У грецкого ореха высокая калорийность, которая составляет около 700 ккал на 100 г.

Зеленый грецкий орех: состав

Оказывается, что незрелый орех обладает большим количеством целебных свойств, чем зрелый, так как у него иной состав. На первом месте стоит содержание витамина С. Дело в том, что чем больше орех достигает зрелости, тем процентная составляющая этого витамина становится ниже. В молодом плоде также имеются витамины группы B, и A, E, PP, а также он насыщен кислотами – пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и многими другими. Наличие антиоксидантов способствует омоложению организма. Содержание солей K, Mg, P, Fe и Co тоже занимают не последнее место в его лечебном эффекте. Зеленый грецкий орех помогает в лечении вирусных заболеваний и убивает гельминтов. Но при всех его плюсах этот плод ни в коем случае нельзя кушать, так как он содержит большое количество дубильных веществ.

Скорлупа грецкого ореха: состав

Какой состав скорлупы грецкого ореха? В ней содержатся витамины, алкалоиды, кумарины, стероиды и фенолкарбоновые кислоты. Из скорлупы готовят отвары и различные настойки, а также она – составляющий ингредиент косметических кремов, скрабов. Эта часть плода также обладает и противовоспалительными свойствами. Ее применение подходит для заживления ран. Настойка на спирту помогает при лечении эрозии шейки матки, а свежеприготовленный отвар применяют как средство от тромбообразования.

Оболочка зрелого ореха, как уже говорилось, является популярной в косметической промышленности и служит ингредиентом для приготовления различных кремов и скрабов. В составе косметических средств она выполняет функции удаления мертвых клеток кожи, выравнивания цвета лица, способствует заживлению ран.

Зола скорлупы грецкого ореха

После сжигания оболочки плода грецкого ореха образуется зола, которая также эффективно применяется для лечения язв. Чтобы результат такого рода терапии был положительным, в полученную золу добавляют масло и вино. А еще этот же состав наносят на голову, чтобы восстановить рост волос, так как это народное средство борется с микробами.

Зола в чистом виде применяется вместо активированного угля, отлично справляется с радиацией в продуктах питания и воде.

Перегородки грецкого ореха

Из перегородок зрелого плода готовят отвары или настойки. Этими народными средствами можно восполнить недостаток йода в организме, улучшить обмен веществ. С их помощью можно сбросить лишние килограммы, укрепить иммунную и нервную системы. Настойка из перегородок отлично справляется с кашлем, гипертонией, болезнями желудка и кишечника. Также это средство используется как противоопухолевое и применяется дополнительно в лечении онкологии и женских болезней.

Ядра грецкого ореха

Невероятно, но ядро плода грецкого ореха имеет сходство с головным мозгом. Некоторые люди считают, что эти продукты активизируют и умственную активность. И это мнение не ошибочно.

Состав грецких орехов и польза для организма взаимосвязаны. В ядрах содержится большое количество калия, магния и витамина Е, что обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы и повышает сопротивляемость организма от различных, в том числе простудных, заболеваний. Улучшение памяти обязательно проявится, если каждый день съедать по два ореха. А если кушать в два раза больше плодов, то организм насытится антиоксидантами, что окажет не последнюю роль в профилактике раковых заболеваний.

Масло грецкого ореха

Чем полезно масло грецкого ореха? Состав его очень богат. В нем содержатся минералы, витамины, в том числе жирные кислоты и марганец. Его регулярное применение снижает процент содержания холестерина, превосходно справляется с очищением сосудистых бляшек, диатезом, лечением застарелых ран, гнойных заболеваний глаз, заболеваний мочеполовой системы, применяется от запоров, способствует очищению печени.

Приготовление целительных средств из грецкого ореха

Употребление множества сладких продуктов не приносит организму должной пользы. А если сделать смесь, состоящую из меда, кураги и грецких орехов, то можно не только полакомиться этим продуктом, но и оздоровиться.

Если рассматривать каждый ингредиент по отдельности, то наблюдается такая картина. В кураге содержится множество витаминов группы В, но меньше А и С. Мед же всегда относился к полезным продуктам, и этот компонент будет только усиливать полезные свойства средства. Какую роль тут играет грецкий орех? Состав витаминов и минералов в ядрах грецкого ореха полезен. Об этом уже говорилось ранее.

Итак, приступим к непосредственному приготовлению средства. Состав: мед, курага, грецкий орех. Всех компонентов нужно взять по стакану. Курагу и ядра ореха прокручиваем на мясорубке, заправляем медом. Кстати, туда же можно добавить стакан изюма и один лимон. Из этой смеси можно делать бутерброды: и вкусно, и полезно. Чтобы получить больший эффект от употребления этого народного средства, рекомендуется кушать его не более двух раз в день, желательно натощак.

Только при регулярном применении десерта работа сердца налаживается, а также риск заразиться вирусными заболеваниями снижается. Применение его для профилактики гиповитаминоза тоже будет иметь положительные результаты.
Конечно, имеются у этого лекарства и определенные противопоказания, например, аллергия на отдельные виды продуктов, наличие камней в почках и мочевом пузыре, острая сердечная недостаточность, наличие или предрасположенность к сахарному диабету.

Масло зрелых плодов можно приобрести в аптеках, но его несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять полкилограмма плодов и поставить в духовой шкаф минут на десять или пятнадцать, затем полностью остудить и размолоть, после добавить на кончике ножа пищевой морской соли. Масло готово.

Отвар из перегородок плодов тоже несложен в приготовлении: половина стакана перегородок заливается половиной литра воды. Этот состав кипятится примерно пятнадцать минут, затем полностью остужается и процеживается. Принимая по столовой ложке трижды в день и ежедневно, вы насытите свой организм йодом, что будет заметно ощущаться в самочувствии.

Читайте также:  Технологическая карта борщ вегетарианский

Приготовление спиртовой настойки перегородок следующее: перегородки из двадцати орехов добавляются в пятьсот миллилитров водки и настаиваются в течении полутора недель. Настойка помогает от инфекционных болезней горла, а также при лечении суставов при ревматизме.

Некоторые противопоказания к употреблению грецких орехов

Несмотря на то что состав грецкого ореха богат, и в основном ингредиенты приносят огромную пользу для организма, все-таки существуют некоторые противопоказания. Настои и отвары, приготовленные из перегородок грецкого ореха, не следует принимать при нейродермитах, остром гастрите, отеке Квинке, экземе, а также псориазе.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассматриваем, не окажет положительного результата при попытке сбросить лишние килограммы, так как его калорийность довольно-таки высокая.

Ряд советов при выборе грецких орехов

Чтобы получить пользу от употребления грецкого ореха, не надо скупиться на покупку. Приобретая плоды по низкой стоимости, не следует исключать того, что они могут оказаться непригодными для еды. Важно обратить внимание на влажность ореха, если он выглядит сыроватым, возможно, он несвежий. Если у вас отличное обоняние, то даже по запаху вы сможете понять, стоит использовать в пищу продукт или нет. И не стоит покупать чищеные орехи, они гораздо дороже, и неизвестно, как их чистили и где они находились все это время.

В заключение хочется сказать, как много наша природа предусмотрела для здоровья, ведь употребляя натуральные продукты в разумных количествах, можно оставаться в бодром расположении духа. Главное, не надо лениться изучать полезные свойства ее даров. Только при условии соблюдения норм правильного питания у людей есть возможность оставаться не только здоровыми и красивыми, но еще и быть полезными обществу.

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А 9 мкг
РР 5 мкг
К 3 мкг
С 6 мг
Е 4 мг
В1 0,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В2 0,2 мг
В5 0,9 мг
В6 0,8 (45% СН)
В9 79 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий 480 мг (28% СН)
Магний 125 мг (30% СН)
Кальций 90 мг
Натрий 7 мг
Железо 2 мг
Йод 3,5 мкг
Фтор 690 мкг
Цинк 2,6 мг (20% СН)
Марганец 1,9 мкг (90% СН)
Фосфор 335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Читайте также:  Как варить овсянку на молоке пропорции

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Грецкий орех используется в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине. Свойства продукта обусловлены его химическим составом. Дерево выращивают в промышленных масштабах.

Грецкий орех. Происхождение и история

Плоды растут на деревьях, принадлежащих к семейству ореховых. Второе название продукта –царское, или волошское, семя. На латыни это наименование звучит как júglans régia.

Ареал обитания и ботаническое описание растения

Многие интересуются, где растут плоды. Родина ореха — Персия, в Киевскую Русь он попал из Греции. Согласно легенде, в Персии употреблять эти продукты в пищу могли только представители знати, поэтому иногда ядра называют царскими. Письменные свидетельства о растении встречаются на месопотамских глиняных табличках, датируемых 2000 г. до нашей эры.

Ареал обитания — от Китая до Балканского полуострова. Среди стран, где растут орехи, Молдова, Казахстан и Украина. В высоту дерево достигает 30 м, имеет красивую раскидистую крону и крепкий ствол окружностью до 5-7 м. Листья крупные, ярко-зеленые, цветки небольшие, в соцветия не собраны. Они распускаются одновременно.

Ореховое дерево хорошо переносит жару, не морозоустойчиво. Плод — односеменная костянка округлой формы, заключена в деревянистую скорлупу.

в процессе созревания плод приобретает твердую коричневую скорлупу

Физические свойства и запах

В зависимости от сорта ядра ореха могут быть светлыми или темными, вкусовые качества также могут разниться: от сладкого до кисловато-горького. Скорлупа покрыта тонкой зеленой кожурой, которая при созревании лопается. Запах листьев специфический, но приятный. В малых дозах не оказывает пагубного воздействия на человеческий организм, в больших — провоцирует расстройство сна и мигрень. Свежие и толченые орехи выдерживают высокие перепады температур.

Сбор, заготовка и хранение орехов

Собирают не только ядра, но и листья, кожуру. Многих интересует вопрос, чем полезна скорлупа ореха: настойку из нее используют при проблемах с кожей. Сбор осуществляют механическим и ручным способом. Неочищенные ядра необходимо хранить в холщовых мешках, очищенные — в герметично закрытой банке из стекла.

полезными свойствами обладают все части растения – ядра, перегородки, скорлупа, незрелые плоды, листья

Витаминно-минеральная структура

Перед тем как ответить на вопрос, чем полезны орехи, необходимо ознакомиться с составом продукта. Список витаминов:

Микро- и макроэлементы:

В микродозах в ядрах присутствуют сера и молибден. Содержание йода в орехах — до 3,5 мкг.

Калорийность и гликемический индекс

Гликемический индекс ореха — 15 единиц. Пищевая ценность — 655 ккал.

грецкий орех наделен природой массой полезных для человека веществ

Аминокислоты и жирные кислоты

В состав орехов входят незаменимые и заменимые аминокислоты. К первым относят:

Глицин, или аминоуксусная кислота, присутствует в ядрах в небольшом количестве.

на скорлупе грецкого ореха настаивают целебную настойку с мощным оздоравливающим эффектом

Грецкий орех в кулинарии

Применение царских плодов в кулинарии обусловлено их вкусовыми качествами. Листья не употребляют в пищу, самыми ценными считаются ядра грецкого ореха. Желательно использовать их в свежем виде. После термической обработки вкус может измениться: это зависит от того, какие витамины в орехе присутствуют.

Читайте также:  Торт футбольный и баскетбольный мяч

Пищевая ценность и калорийность

Высокая калорийность продукта обусловлена наличием в составе большого количества жиров и белков. Пищевая ценность ореха на 100 г (содержание БЖУ):

  • углеводы -10,2 г;
  • жиры — 68 г;
  • белки — 16,5 г;
  • пищевые волокна 1,7 г;
  • зола — 2,3 г.

Содержание воды в орехах не более 5 г. Вес ядра (свежего) — 6-7 г. Клетчатка, присутствующая в составе, участвует в жировом обмене.

Масло грецкого ореха. Получение и применение

Ореховое масло можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого очищенные свежие ядра тонким слоем распределяют на противне и помещают его на 5-7 минут в разогретую духовку. Затем их остужают, нужное количество засыпают в кофемолку или блендер и перемалывают на высокой скорости до образования пастообразной массы, которую называют маслом. В аптеке можно приобрести и более жидкий концентрат.

масло из орехов можно приобрести в готовом виде, а при желании приготовить самостоятельно

Масло применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях. Его можно принимать в качестве профилактического средства от заболеваний щитовидной железы, желчного пузыря и протоков, печени. При диабете масло ореха способно снижать уровень сахара. Чтобы восстановить слизистую оболочку желудка, рекомендуется перед сном съедать по 1 ст. л. пасты. При заболеваниях органов слуха (воспалительный процесс среднего или наружного уха) можно закапывать по 3-4 капли масла ежедневно в течении 10 суток.

Ореховое масло в косметологии:

  • питает кожный покров;
  • улучшает его цвет;
  • препятствует выведению влаги из клеток;
  • снимает раздражение и зуд;
  • устраняет шелушение;
  • борется с угрями;
  • разглаживает мимические морщины;
  • подтягивает подбородок.

Масло добавляют в маски для увядающей, проблемной и сухой кожи.

орехи с медом являются высокоэффективным иммуностимулирующим средством и показаны к приему всем категориям населения

Польза ореха для детей, женщин и мужчин

Лечебные свойства царских плодов позволяют применять их при различных патологиях у мужчин, женщин и детей. Наиболее полезными орехи будут для пожилых людей, страдающим атеросклерозом. При больших физических нагрузках и в период реабилитации после хирургического вмешательства продукт ускоряет выздоровление. Ядра положительно воздействуют на работу эндокринной системы, включая восстановление репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Для растущего организма детей, для кормящих и беременных женщин аминокислоты, присутствующие в орехах, крайне полезны. Плоды входят в состав диетического питания в период восстановления после тяжелого заболевания. Орехи считаются белковой пищей, поэтому их рекомендуется употреблять людям, желающим нарастить мышечную массу. Ядра — природный источник энергии, способный ускорять процесс метаболизма в организме. Средства, приготовленные на основе ореховых перегородок, нормализуют уровень сахара. Их можно настаивать на любой спиртосодержащей жидкости.

При систематическом употреблении продукта работа большинства внутренних органов (почки, селезенка, желчный пузырь, печень) налаживается. Ядра способны улучшать ферментный состав соляной кислоты, ускоряя выработку желудочного сока. После приема пищи плоды устраняют вздутие живота и предупреждают появление запоров. Они повышают уровень гемоглобина при анемии. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется включить орехи в рацион в связи с их способностью снижать уровень инсулина.

Царские ядра улучшают память, функциональную активность головного мозга, усиливают концентрацию внимания, поэтому их называют пищей для ума. Орех — природный антиоксидант, с помощью которого можно избавиться от депрессии. Продукт обладает успокаивающими свойствами: он назначается при расстройствах психоэмоционального фона, стрессах, апатии, переутомлении и депрессии. Меланин, присутствующий в составе, нормализует сон.

Орех — источник витаминов, поэтому его нужно употреблять при истощении или авитаминозе. Ядра очищают кровь, повышают эластичность сосудистых стенок и предупреждают образование холестериновых бляшек. Полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Царский орех славится своими противоопухолевыми свойствами. Научно доказано, что он минимизирует риск появления онкологии простаты и молочной железы. Продукт способен замедлить рост раковых опухолей на 40-45%.

грецкие орехи обладают большой целебной силой, однако не следует ими злоупотреблять

Противопоказания и нормы потребления в сутки

Несмотря на целебные свойства, орехов нельзя есть много. Плоды имеют ряд противопоказаний к употреблению. К ним относят:

  • повышенную свертываемость крови;
  • гипертонию;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся воспалением;
  • ожирение;
  • язвенные поражения желудка.

Людям, склонным к развитию аллергических реакций, от употребления ядер лучше отказаться. Если человек полностью здоров и не имеет абсолютных ограничений, то в сутки можно съедать не более 5-7 орехов. Если превысить норму в несколько раз, то в желудке появляется тяжесть, наблюдаются жалобы на тошноту, отрыжку и повышенное газообразование.

Применение в медицине и лекарственные формы

Биологически активные добавки нередко содержат растительный экстракт. Фармакологические препараты на основе царских ядер обладают желчегонными, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными и заживляющими свойствами. Большой популярностью пользуется спиртовая настойка, которую употребляют внутрь и применяют наружно.

зеленый орех содержит большое количество биологически активных веществ и используется для приготовления лечебной настойки

Настойка зеленого ореха

Настойку зеленого ореха можно изготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. В домашних условиях незрелые плоды разрезают на несколько частей и заливают любой спиртосодержащей жидкостью. Емкость плотно закупоривают и убирают в темное место на 10-14 дней. По прошествии 2 недель средство сцеживают и применяют при сильных расстройствах желудка, онкологических новообразованиях, повышенной потливости и акне.

Если настой предполагается употреблять внутрь, то его нужно развести водой в равных пропорциях. В день принимают не более 3 ст. л. Продолжительность курса варьируется в зависимости от тяжести заболевания. Кожу можно протирать чистым раствором.

Листья, скорлупа и перегородки

На основе листьев, скорлупы и перегородок готовят отвары. У листьев полезные свойства следующие:

  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее.
  1. Из перегородок. Подсушенные перегородки (30 г) измельчают, заливают 250 мл воды и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Отвар процеживают, принимают внутрь по 100-150 мл однократно. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют лимон или свежую мяту. Эффективен при простатите у мужчин, его употребление возможно при фолликулярных кистах.
  2. Из листьев. Листву (10 г) растирают, заливают 1 л воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Емкость с отваром оборачивают плотной тканью и дают настояться 20 минут. Принимают внутрь по 1 стакану однократно. Отвар эффективен при диарее, истощении, дисбактериозе. Можно употреблять при внутренних кровотечениях.
  3. Из скорлупы. Ореховую скорлупу (300 г), предварительно промытую, заливают 1 л кипятка и проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Жидкость должна приобрести золотисто-коричневатый цвет. Отвар настаивают в течение 5-6 часов и добавляют в теплую ванну при аллергической сыпи, экземе, псориазе или опоясывающем лишае.

отвар с листьями грецкого ореха используется в лечении и профилактики многих заболеваний

Можно готовить отвар на основе свежих листьев. Его применяют при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости, сопровождающихся воспалением десен. Листву измельчают, кипятят 6-8 минут, остужают и сцеживают.

Масло грецкого ореха

Масло (жидкий концентрат) помогает нормализовать пищеварение. Средством обрабатывают кровоточащие раны, термические ожоги и расчесы после укусов насекомых.

масло грецких орехов используют в лечебных целях для наружного и внутреннего применения

Для обмена веществ

Калий, присутствующий в составе ядер, обеспечивает правильную работу мышечных волокон и обладает противосудорожными свойствами. Грецкие орехи ускоряют метаболизм и усиливают выработку белка, поэтому продукт ценят люди, профессионально занимающиеся спортом. В составе свежего ядра находится большое количество полезных веществ, позволяющих организму справляться с тяжелыми физическими нагрузками.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий в комбинации с альфа-линоленовой кислотой и магнием обеспечивает нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежих ядер позволяет минимизировать риск инсультов и инфарктов, спровоцированных скачками артериального давления. Польза продукта обусловлена способностью укреплять сосудистые стенки, повышая их эластичность, и снижать уровень холестерина в крови.

Восстановление организма и работа мозга

Ядро по форме напоминает головной мозг. Ученые выдвинули теорию, что растения, внешний вид которых схож с человеческими органами, приносят наибольшую пользу. Орехи улучшают память, стимулируют умственную деятельность и усиливают взаимосвязи нейронов. Полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в составе продукта, позволяют отсрочить заболевания, развивающиеся с возрастом (болезнь Альцгеймера, деменция).

В период реабилитации после тяжелых заболеваний в рацион рекомендуется включить свежие ядра. Это поможет организму быстрее восстановиться и восполнить дефицит железа на фоне анемии. Витаминный состав обладает иммуностимулирующими и антидепрессивными свойствами, обеспечивая приток энергии, улучшая настроение и общее состояние больного.

грецкие орехи входят в состав витаминной смеси, которая снабжает организм всеми необходимыми полезными компонентами

Суперпитательная орехово-ягодная смесь

Польза от такой смеси определяется присутствующими в ее составе компонентами. Поджаренные ядра сочетают с сухофруктами и медом, что позволяет усилить полезное воздействие продуктов на организм. Готовую смесь можно приобрести в продуктовых магазинах или приготовить самостоятельно. Для этих целей свежие орехи смешивают с курагой, изюмом или черносливом. Смесь можно измельчить в блендере и полученную пастообразную массу употреблять несколько раз в день. В фруктово-ореховое пюре добавляют миндаль, фундук или лимон.

Применение орехов в косметологии

Экстракт присутствует в некоторых косметических средствах. В этом виде промышленности используют не только ядра, но и кору, листья, скорлупу ореховых деревьев. Чаще всего при заболеваниях кожи применяют масло царских ядер. Их полезные свойства позволяют производить средства для лечения волос.

Они стимулируют их рост, укрепляют волосяные луковицы, улучшают цвет и восстанавливают поврежденные участки кожи головы. Масло присутствует в составе антицеллюлитных средств. Их допустимо использовать независимо от типов кожи. Светлые волосы можно ополаскивать отваром на основе ореховой коры — тогда они приобретают легкий золотистый оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector