Яблочное повидло из жмыха в домашних условиях

В прошлом году мы всей семьей провели лето на даче. Было очень здорово! Я сделала много заготовок, которые мы благополучно кушали всю зиму. Часть из них я успела опубликовать прямо прошлым летом (сразу после закатки), часть приберегла для нового сезона. Одним из таких рецептов, до которого не дошли руки в прошлом году, стало повидло из яблочного жмыха.

Для начала нам нужен яблочный жмых. У меня на фото яблочный жмых, но еще я делала такое же повидло из смеси груши и яблока. В последнем получилось больше жидкости, т. к. советская соковыжималка не могла хорошо выжать сок из сочных груш. Когда мы готовим яблоки (или другие фрукты) для приготовления сока и последующей переработки жмыха, нам нужно удалить сердцевину яблок (и груш). Кожу с фруктов снимать не нужно. Складываем жмых в большую кастрюлю с толстыми стенками.

Наливаем воду из расчета, который я указала в ингредиентах. У меня жмыха было в разы больше, воды, соответственно, тоже)) Ставим кастрюлю на огонь, ждем кипения и варим на малом огне примерно минут 5.

Засыпаем яблочный жмых сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно по объему повидла из яблочного жмыха. Обязательно все время варки повидла проводить рядом с плитой и мешать-мешать-мешать! Иначе масса пригорит.

Я подождала повторного закипания, проварила еще минут 5 и начала накладывать повидло из яблочного жмыха в сухие стерилизованные банки. Банки дополнительно стерилизовать с повидлом не нужно – сразу закрываем их стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.

Повидло получается густым, но не слипается кусками. Его удобно брать ложкой и добавлять, скажем, в кашу. Детям очень понравилось!

Теперь мои впечатления. Т. к. особо извращаться с сушкой жмыха для клетчатки или чего-то другого (как я хотела изначально) возможности не было, то весь яблочный жмых ушел в это повидло. У меня его получилось просто дикое количество – около 15-20 литров примерно. Если честно, я не думала, что оно хорошо пойдет, рассчитывала, что буду делать из него начинку для блинов и пирожков или добавлять в компот. Но ничего подобного! Мы с детьми уничтожили весь запас повидла из яблочного жмыха практически полностью. У нас осталось всего пара баночек объемом 0,5 литра (это на 2 раза нам). По вкусу, кстати, эта масса на повидло не похожа. Она не слишком сладкая! Вкус получается, как у свежих перетертых с сахаром яблок – свежий и в меру сладкий (не такой, как у варенья). Сын у меня особенно эти яблочки полюбил, я ему часто их на завтрак просто так давала. Самой мне особенно полюбилось кушать их с утренним кофе – я на бутерброд кладу толстый-толстый слой повидла (оно не спадает с батона) и с удовольствием кушаю. Попробуйте! Это и правда очень стоящий рецепт! А экономный какой – ничего не пропадает) Приятного аппетита!

Читайте также:  Французский багет рецепт для хлебопечки

Я каждый год готовлю повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепты простые, доступные каждой хозяйке. Расскажу, как правильно сварить вкусное и ароматное яблочное повидло, такое, чтобы зимой «душа радовалась»!

Классический рецепт яблочного повидла «Как у бабушки»

По этому рецепту мы готовим повидло давно. Его можно считать моим первым опытом заготовок.

  • 2 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Как сделать в домашних условиях:

Вымытые плоды режем четвертинками, складываем в посуду. Наливаем воды, чтобы только покрыла фрукты. Помещаем на плиту, развариваем. На это уйдет минут пятнадцать, в зависимости от степени зрелости и сорта.

Теплые дольки вместе с жидкостью протираем через дуршлаг. Полученную массу и сахар перемешиваем. Варить надо на малом огне при постоянном помешивании до густоты минут сорок.

Яблочное повидло раскладываем в стеклянную тару. Закручиваем. Переворачивать не надо, остужаем на воздухе. Охлажденную заготовку выносим в погреб.

Повидло из яблок в домашних условиях: простой рецепт через мясорубку

Этот простой рецепт вкусного повидла из яблок готовится в домашних условиях, перекручивая фрукты через мясорубку.

  • 3 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Очищенные и освобожденные от семенной коробки плоды режем кусочками, крутим на мясорубке.

Перекрученные яблоки перемешиваем с сахаром. Выдерживаем два часа.

Образовавшуюся массу доводим до кипения, не переставая помешивать. Оставляем на ночь. Утром даем закипеть. Выдерживаем до вечера.

В завершении провариваем пятнадцать минут.

Готовое вкусное повидло выкладываем в подготовленные банки. Ставим их в теплый духовой шкаф, не накрывая крышками, на десять минут, до образования защитной пленки.

Баночки закрываем, остужаем, храним в кладовой или подвале.

Повидло из яблок на зиму со сгущенкой

Такое лакомство со сгущенкой обожают в нашей семье абсолютно все. У него неповторимый молочный привкус. К чаю самый лучший десерт.

  • 2 кило яблок
  • банка сгущенки 400 грамм
  • стакан воды

Как сварить такую вкусняшку:

Хорошо вымытые фрукты освобождаем от семенной коробки, разрезав на четвертинки. Обязательно счищаем шкурку.

Нарезаем плоды мелким кубиком.

Выкладываем в варочный таз или другую посуду, заливаем водой. Кипятим до полного разваривания кусочков.

В получившееся пюре выливаем сгущенное молоко. Ставим на плиту, провариваем пятнадцать минут.

В сухие, стерилизованные, лучше маленькие баночки, разливаем светлую массу. Сразу закатываем. Охлаждение воздушное.

Как правильно сварить повидло из антоновки

Предлагаю сварить яблочное повидло из антоновки двумя разными способами.

Читайте также:  Рецепты с тонким лавашом на сковороде

Для приготовления заготовки из духовки возьмем:

  • 3 кило подготовленных четвертинок антоновки
  • 2 килограмма сахара

Антоновку выкладываем в один слой на противень.

Запекаем в духовке при среднем нагреве до размягчения плодов. Немного остудив, протираем через дуршлаг.

В полученную кашицу добавляем сахар, хорошо размешиваем. Варим сначала на сильном огне.

Когда масса загустеет, нагрев уменьшаем.

Продолжаем варить при постоянном помешивании до нужной густоты около часа.

Сваренное лакомство раскладываем в стеклянную сухую тару. Закатываем. После остывания выносим в подвал.

Заготовка без сахара

  • 2,5 килограмм антоновки
  • 0,5 литра воды

Подготовленные плоды нарезаем дольками, заливаем водой. Варим двадцать минут.

Остывшую массу перетираем до однородности. Увариваем до густоты.

Горячее пюре раскладываем в пол литровые стерильные баночки, накрываем прокипяченными две минуты крышками.

Устанавливаем нашу заготовку в емкость с теплой водой.

Дно покрыто салфеткой. При медленно кипящей воде стерилизуем пятнадцать минут.

Потом консервированный продукт закатываем и остужаем.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Заготовка, сделанная из яблочного жмыха, не отличается по вкусу от повидла из свежих фруктов.

Берем следующие продукты:

  • килограмм яблочного пюре
  • 0,5 килограмма сахара

После приготовления сока горячий жмых перетираем через сито.

В полученное пюре всыпаем сахар. Варим полчаса, постоянно помешивая. После отправляем в горячую духовку для быстрого уваривания.

Готовый продукт закупориваем.

Простой рецепт заготовки из жмыха стоит попробовать приготовить. Такая закаточка получается вкусной и экономной.

Вкусное ароматное повидло из яблок кусочками с корицей

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с корицей.

  • 2 килограмма яблок
  • килограмм сахара
  • половина чайной ложки корицы

Хорошо вымытые плоды просушиваем салфеткой. Затем очищаем, вырезаем сердцевину.

Нарезанные небольшими кусочками яблоки засыпаем сахаром.

Оставляем в тепле на сорок минут. За это время они пустят сок.

Провариваем яблоки при среднем кипении до размягчения, добавляем корицу, перемешиваем. Варим до густого состояния.

Горячим разлить по баночкам, закупорить.

Корица в яблочном повидле дает ненавязчивый, легкий вкус. Это прекрасная начинка для любой выпечки.

Повидло «Яблочное парфе»

Поделюсь техникой приготовления, и расскажу, как сварить повидло из яблок кусочками в домашних условиях.

  • килограмм подготовленных яблок
  • килограмм сахара
  • стакан воды

Разрезанные на кусочки фрукты заливаем водой, ставим на плиту.

Кипятим пятнадцать минут при сильном кипении.

Всыпаем сахар, продолжаем кипятить в бурлящем состоянии минут двадцать пять, но не более получаса.

Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам.

Накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшее повидло покрывается корочкой.

Теперь закрываем винтовой крышкой.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.

Как сварить густое повидло из яблок для пирожков

В этом рецепте я расскажу, как сварить густое ароматное повидло из яблок на зиму для пирожков.

  • 2,5 килограмма яблок
  • 4 стакана сахара
  • 400 миллилитров воды

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтения кисло-сладким сортам, в этом случае начинка для пирожков не будет слишком сладкой.

Вымытые фрукты разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину, кожицу оставляем. Семенные коробки не спешите выбрасывать, из этой части яблока мы сварим загуститель.

Читайте также:  Грудка в сырном кляре рецепт с фото

В небольшую посуду складываем яблочные коробки с семенами, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при среднем кипении.

Фрукты перебиваем в пюре. Кашицу увариваем на небольшом огне.

Мягкие семенные коробки перетираем, жидкость соединяем с пюре, добавляем сахар. Варим до загустения.

Готовое повидло раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Шоколадное повидло

Предлагая лучшие рецепты заготовок из яблок, хочу предложить необычный рецепт для любителей шоколада.

  • килограмм яблок
  • 250 грамм сахара
  • 50 грамм какао порошка
  • 70 грамм сливочного масла

Свежие, очищенные от сердцевины яблоки перекручиваем на мясорубке. Смесь ставим на плиту. В течение тридцати минут варим при медленном кипении.

По окончанию данного времени в кашицу вливаем растопленное сливочное масло, добавляем просеянное какао, сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, продолжаем готовить на медленном огне тридцать минут.

Как только повидло приобретет темный цвет, его необходимо разлить по стерильным баночкам, закупорить.

Яблочно-абрикосовое повидло

Из множества рецептов хочется выделить десерт с добавлением абрикосов.

  • 600 грамм яблок
  • 300 грамм абрикос
  • килограмм сахара

Очищенные яблоки, абрикосы измельчаем, пользуясь любым кухонным приспособлением. Фруктовую кашицу варим на протяжении двадцати пяти минут, все время помешивая.

Горячую массу перебиваем при помощи блендера. В пюре всыпаем сахар, продолжаем готовить еще тридцать минут. Приготовленное, горячее повидло закупориваем.

Выберете для себя понравившиеся простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях на зиму и обязательно запаситесь лакомством впрок. Понравившимися рецептами Вы сможете поделиться с друзьями.

В этом году впервые решила заготовить на зиму яблочный сок. Но столкнулась с тем, что у меня осталось много яблочного жмыха. Выкидывать жалко. Посмотрела в интернете. Оказывается из жмыха можно приготовить яблочное повидло. Выбрала понравившийся вариант. Приготовила. Получилось очень вкусно! Может кому тоже пригодится. Рецептом сейчас поделюсь! 😉

Кулинарный журнал

3 чел. приготовил(и) это блюдо

Ингредиенты

Как приготовить

В яблочный жмых добавим воду. Воды можно взять и побольше (если жмых сухой, у меня средней влажности). Поставим на огонь. Закипятим. Варим 5 минут, помешивая. Даём немного остыть. Протрём через дуршлаг или сито,отделив яблочное пюре. Оно должно получиться нежное и однородное.

Яблочное пюре взвесим на кухонных весах.Переложим пюре в кастрюлю с толстым дном(у меня казан).Добавим сахар.На 1 кг. яблочного пюре возьмём 500 гр. сахара(сахара можно взять и больше по вашему вкусу).Добавим сок от 0,5 лимона. Перемешаем. Дадим немного постоять, чтобы сахар растворился. Поставим на огонь. Доведём до кипения. Затем огонь уменьшим. Прикроем кастрюлю крышкой. Варим 30 минут, до загустения,помешивая. (Может пригореть).

Готовое повидло разложим по стерилизованным банкам. Закатаем крышками или закроем навинчивающими. Перевернём крышками вниз. Укутаем тёплым одеялом. И оставим так до полного остывания банок с повидло. Храним повидло в тёмном прохладном помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector