Шарлотка пышная с яблоками в духовке пошаговый

Содержание:

Цитатник

Еще со времен школы у меня сильно испортилось зрение. Всегда любила читать книги, а родители не р.

На что только сегодня нет моды. На стили одежды, интерьер, домашних животных, макияж, прически ну.

У вас резко повысилось давление и по каким-либо причинам вы не можете вызвать скорую? Предлагаю о.

Мучают боли в шее и ногах? Уже пробовали этот рецепт? Существует простой и эффекти.

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога! Совсем недавно мы с вами готовили блинчики, а сегодня я хочу вас порадовать вкусной шарлоткой к чаю. Ведь многие люди обожают этот яблочный пирог и скажу вам эта любовь заслуженна!

Это очень вкусный десерт, с неповторимым ароматом запеченных яблок. Любая хозяюшка, хотя бы раз готовила его для своей семьи. Не смотря на то, что вариантов исполнения — множество, классическим считается — обычный бисквит с добавление яблок.

Традиционный рецепт шарлотки очень прост. Обычно в нем используются яйца, сахар, мука и несколько яблок. Некоторые научились готовить шарлотку еще в детстве. В этой статье будет представлено несколько вариантов шарлотки. Вы сможете выбрать, какой именно подходит вашей семье.

На основе классического рецепта, можно фантазировать. И менять количество ингредиентов, или добавлять дополнительные. Все зависит от вашего желания и свободного времени, ну а мы в статье разберем несколько вариантов шарлотки с яблоками, а вы выбирайте на свой вкус!

Классический рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка по классическому рецепту готовиться очень просто, без добавления соды и разрыхлителя. А пышное тесто становиться, путем длительного и тщательного взбивания миксером. Очень просто и очень вкусно, а самое главное на приготовление уходит минимум времени…

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Мука высшего сорта — 1 стакан
  • Яблоки — 2 среднего размера или 4 мелких.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты для приготовления яблочного пирога.

Лучше всего подойдут кислые, натуральные яблочки. Яйцо стоит охладить в холодильнике. А муку просеять, как и при любом виде выпечки.

2. Яйца вымешать миксером на средней скорости. Если же такого не найдется, можно использовать вилку или венчик. Но от этого увеличится время взбивания. В итоге, яйца должны быть в виде пены.

3. К яйцам всыпать сахар. Тщательно перемешать. Просеять муку, всыпать в смесь.

4. Продолжать вымешивать тесто до состояния густой сметаны. Это займет примерно пару минут.

5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или использовать формочку из силикона. Ее нужно смазать сливочным маслом.

Для того, чтобы шарлотка была сухой внутри, необходимо взять меньшее количество яблок.

6. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками или любым другим способом.

7. Равномерно разложить на дно формы. Далее залить тестом, чтобы оно ровно покрывало яблочную начинку. При необходимости — разровнять столовой ложкой.

8. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. После этого поставить в него яблочный пирог. Примерно на 30-40 минут.

Ни в коем случае, не открывайте духовку первые 20 минут. Иначе, середина шарлотки осядет и она не получится такой пышной.

9. Готовность можно проверить зубочисткой или специальной деревянной палочкой. Румяная корочка шарлотки и сухая палочка, говорят о готовности пирога.

10. После этого, необходимо отключить огонь. И дать шарлотке постоять около 15 минут в духовом шкафу.

Некоторые хозяюшки переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были наверху. Но это не обязательно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для красоты, можно присыпать пирог сверху сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Самый простой рецепт яблочного пирога на скорую руку

Вкуснейший пирог, очень прост в приготовлении! Часто готовим именно по этому рецепту и всем он очень нравиться.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 4 ложки.

Пошаговое приготовление:

1. Взбиваем яйцо до пенообразного состояния.

Для пышности теста, яйцо необходимо охладить.

2. Всыпаем сахар и вымешиваем до однородной массы. Не бойтесь уменьшать количество сахарного песка. Добавляем ванильный сахар или ванилин.

3. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Во время этого, не переставайте мешать тесто. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду на кончике ножа.

4. Яблоки , в данном рецепте, не нужно очищать от шкурки. Нарезаем их в удобном для вас виде. Но главное не мельчить. И смешиваем их с тестом.

Читайте также:  Плоды маклюры адамово яблоко свойства

5. Достаем форму и заливаем в нее тесто.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с тестом. Время выпекания составит 30-40 минут

Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Протыкать шарлотку необходимо в нескольких местах. Если палочка чистая — яблочный пирог готов.

Если верх пирога достаточно подрумянился, а середина — сырая. Необходимо достать форму с шарлоткой из духового шкафа, прикрыть фольгой и поставить обратно.

7. Когда яблочный пирог будет готов, нужно достать его из духовки и дать остыть. Это займет около 5-10 минут. Его можно украсить сверху какао или сахарной пудрой.

Это простой способ приготовления шарлотки. Но по вкусу, он ни чем не уступает традиционному рецепту.

Готовим нежную Шарлотку на сметане

Шарлотка на сметане — это вкусный и нежный десерт. Который не требует больших кулинарных знаний. Поэтому с ним справится даже неопытная домохозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сметана — 1 стакан;
  • гашеная сода — на кончике ножа;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • яблоки (среднего размера) — 4 штуки;
  • корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Венчиком смешать яйцо со сметаной.

2. Добавить соду гашеную уксусом, сахарный песок, ванилин. Далее просеять муку, всыпать в смесь и тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Яблоки очистить от семечек и шкурки. Нарезать дольками. Смешать с корицей.Приготовить форму для выпечки. Выложить на дно половину подготовленных фруктов. На них равномерно разлить тесто.

3. Сверху рассыпать оставшиеся яблоки.Поставить форму в, заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекать до готовности.

Ох и вкусно же получилось! Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!

Самый вкусный рецепт Шарлотки на кефире

Сочетание кефира и яблок, наполняет шарлотку непревзойденным сливочно-яблочным вкусом. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри он влажный.

Для такого яблочного пирога не понадобится взбивать яичную массу. И даже если увеличить количество яблок — шарлотка не осядет.

Чтобы выпечка имела неповторимый аромат, добавьте в нее: корицу, ваниль, кардамон или молотый имбирь.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сливочное масло — 120 гр.;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • ваниль;
  • корица.

Пошаговое приготовление:

1. Разогреваем кефир до теплого состояния. Добавляем соду. Все как следует перемешиваем, до появления пузырьков.

2. Сливочное масло растопить. Это удобнее сделать в микроволновке. Положить масло в подходящую посуду и поставить в микроволновую печь на две минуты.

Заливаем растопленное сливочное масло в кефир.Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

3. Всыпаем сахар. Если смесь получится кислой, добавьте еще 1 столовую ложку сахара. И в завершение кладем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. По густоте, тесто будет такое же как на оладушки.

4. Смазанную маслом, форму присыпаем небольшим количеством муки. Заливаем часть теста.

5. Очищаем яблоки и режем небольшими кубиками, чтобы они хорошо пропеклись. Выкладываем слой фруктов на тесто.

6. Заливаем оставшуюся часть теста в форму. Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим форму в духовой шкаф на 40-50 минут. Время выпекания будет зависеть от размера формы.

Такой ароматный десерт можно подать к кофе или чаю. Отлично подойдет к завтраку со стаканом теплого молока или какао.

Пышная Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Мне кажется у всех бабушки очень вкусно готовят! И все внуки с трепетом и теплотой в душе вспоминают лакомства и вкусности приготовленные любимой бабулечкой. Вот и у меня есть рецептик невероятно вкусной шарлотки, который я по заимствовала в кулинарной тетради, ну вы я думаю догадались чья это тетрадь…а шарлотка просто бомба!

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (среднего размера) — 5 штук;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 2,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • желтый изюм — 70 гр.(не обязательно);
  • абрикосовое повидло;

Пошаговое приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Яблоки чистим от шкурки и вынимаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком.

3. В емкости взбиваем сахар и предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Для этого понадобится миксер.

4. Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Далее соединяем все в одной емкости. Засыпаем изюм и как следует перемешиваем.

5. Достаем форму и выстилаем ее пергаментной бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто.

Яблоки разлаживаем в виде веера. Смазываем их тонким слоем абрикосового повидла. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Шарлотка очень вкусный и ароматный десерт, подходящий к любой трапезе. Узнав эти рецепты, вы сможете фантазировать, исходя из предпочтений ваших домочадцев.Если все готовить правильно, то шарлотка станет любимой выпечкой вашей семьи.

Видео-сюжет приготовления творожной Шарлотки с яблоками

Нежнейший пирог с яблоками на творожной основе никого не оставит равнодушным! Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а детки от него просто в восторге, проверено лично…

На этом моя подборка рецептов подошла к концу, не забудьте поделиться ею в социальных сетях!

Если понравились рецепты, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять и обязательно поделитесь в комментариях какой вариант пирога вам понравился больше всего?

Читайте также:  Рыба нельма польза и вред

А может у вас есть свой фирменный рецептик, очень будем рады ознакомиться и в будущем приготовить!

Любая шарлотка – это яблоки в тесте. Классический вариант очень далек от того, что мы привыкли готовить и видеть у себя на столе. Есть у меня планы опробовать именно традиционное-традиционное исполнение и познакомить вас с ним. Но сегодня речь не о нем, а о шарлотке, как пироге с яблоками, обязательно высоком и воздушном. На этих его свойствах и попробуем сегодня сосредоточиться. Причем сравним несколько рецептов приготовления, которые обещали нам гарантировано получить то, что мы желаем – пышную шарлотку. Для сравнения авторы, Настя и Лилия, испекли четыре пирога с разным составом и соотношением ингредиентов, а что из этого получилось, смотрим дальше, подробно, с фото и пошагово.

Расставим наши рецепты от меньшего к большему, т.е. первой вы видите шарлотку, которая получилась тоньше других, а последней самую пышную. Однако стоит обязательно отметить, что все пироги, которые вы видите на этой странице, прошли апробацию и признаны достойными быть включенными в семейные сборники рецептов по своему вкусу. Если вы не гонитесь за какой-то особенной пышностью и хотите попробовать печь именно на сметане, на молоке или с творогом – пеките! Это вкусно, нежно, ароматно… просто не достаточно пышно. Вот и все.

Пышная шарлотка с яблоками на молоке в духовке

Ингредиенты на 6 порций:

  • яблоки гренни смит – 2 шт. (крпные);
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 10 гр;
  • мука – 150 гр;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить эту шарлотку с яблоками

  1. В глубокую емкость вбиваем 2 яйца и добавляем сахар.
  2. Миксером взбиваем яйца до образования пены.
  3. В яичную смесь вливаем 1 ст.л. растительного рафинированного масла.
  4. В жидкую смесь насыпаем муку и разрыхлитель.
  5. Тщательно размешиваем тесто, разбивая комочки.
  6. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.
  7. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом, а затем слегка присыпаем манкой, создавая «рубашку», чтобы шарлотка не прилипла.
  8. Делим яблоки и тесто на 2 условные части. Начинаем укладывать на дно первую порцию яблок.
  9. Заливаем их половиной теста. Затем снова слой яблок и завершающий слой теста.
  10. Отправляем нашу шарлотку на молоке в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даем пирогу остыть. Остывшую присыпаем сахарной пудрой (воспользуйтесь ситечком) и подаем с чаем!

Пышная шарлотка с яблоками на сметане в духовке

Что нам нужно на 6 порций:

  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • мука – 200 гр;
  • сметана – 1 стакан (200мл);
  • сахар – 200 гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (11 гр или 2 ч.л.);
  • орехи грецкие – 50 гр;
  • изюм белый – 50 гр;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • корица — 10 гр;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление пышной шарлотки на сметане

  1. Смешиваем муку, 5 грамм корицы, крахмал и разрыхлитель в отдельной глубокой емкости.
  2. Перебираем изюм, промываем и высушиваем его. Яблоки режем мелкими кубиками. Орехи рубим крупно. Смешиваем яблоки и по 1/2 части орехов и изюма. Присыпаем оставшимися 5 граммами корицы.
  3. Яйцо взбиваем с сахаром до блеска.
  4. Добавляем туда около 200 мл жидкой сметаны.
  5. Тщательно размешиваем. Засыпаем в яично-сметанную смесь оставшиеся орехи и изюм.
  6. Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты.
  7. Вымешиваем, разбивая комочки.
  8. Готовим форму для запекания. Смазываем края сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.
  9. Остаток следует просто стряхнуть.
  10. Начинаем выкладывать тесто. Выливаем сначала половину.
  11. Затем выкладываем яблочную начинку.
  12. Потом оставшееся тесто и отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
  13. Выпекаем нашу шарлотку около 40-50 минут. Смотрим по корочке. Тест на сухую спичку может быть недостоверным, потому что вы, скорее всего, попадете во влажную начинку, которой в этой шарлотке довольно много.
  14. Готовый пирог отставляем на время, чтобы он остыл, тогда его легко можно будет извлечь.

Творожная шарлотка пышная с яблоками в духовке

Список продуктов:

  • творог, жирностью от 5% и выше — 300 гр;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка -1 стакан*;
  • сахар-1 стакан;
  • сливочное масло -150 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица — по желанию.

* емкость стакана здесь – 200мл.

Как приготовить вкусную и полезную пышную шарлотку с творогом

  1. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться. Взбиваем яйца я сахаром до образования пены.
  2. Сливочное масло топим в глубокой пиалке в микроволновке (30сек).
  3. В яйца кладем творог и вливаем слегка остывшее сливочное масло.
  4. Перебиваем блендером массу до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  5. Всыпаем сюда же манку и разрыхлитель.
  6. Перемешиваем и отставляем. За время, пока мы будем заниматься яблоками, манка разбухнет, а разрыхлитель начнет действовать.
  7. Яблоки моем и чистим от кожуры. Режем маленькими кубиками, присыпаем корицей. По желанию, можно слегка посыпать и сахаром.
  8. Готовим жаропрочную форму: смазываем бока сливочным или растительным маслом, а затем присыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями. Остатки необходимо стряхнуть над раковиной.
  9. Яблоки перемешиваем с творожной массой и выкладываем все в форму.
  10. Отправляем форму в духовку на 40-50 минут при 170°С.
  11. Готовую шарлотку достаем и даем ей время остыть.
Читайте также:  Как похудеть с помощью гречки и кефира

Подавать такую выпечку можно с медом, сгущенным молоком или же просто так, без ничего!

Очень удобный вариант перекуса, не пачкает руки и не рассыпается. Можно давать деткам с собой в школу.

Вкусная, по настоящему пышная шарлотка с яблоками в духовке

Список ингредиентов:

  • куриное яйцо – 4шт;
  • пшеничная мука – 1 стакан (емкостью 250гр);
  • сахар – 3/4 стакана;
  • картофельный крахмал – 1ст.л.;
  • разрыхлитель – 1ч.л. с горкой;
  • ванилин – щепотка;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • цедра половины лимона – по желанию;
  • сливочное масло – 10гр.

Как добиться результата и испечь очень пышную шарлотку

  1. Включаем сначала духовку, пусть прогревается до 180-200°С. Нагреется она раньше, чем мы закончим подготовку, но лучше пусто она стоит нагретая и ждет нас, чем мы ждем ее и воздушность тем временем начнет пропадать.
  2. Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйца, насыпаем сахар и ванилин. Яйца должны быть среднего размера. Вместо ванилина можно взять 1ч.л. ванильного сахара.
  3. Электрическим миксером взбиваем яйца с сахаром до побеления и получения устойчивой пены. Что такое устойчивая пена? Это не те самые «пики» до которых взбивают белки. Здесь у нас нет разделения на желтки и белки. Взбиваем достаточно долго, не менее 10 минут, и когда видим, что масса стала гораздо светлее, значительно увеличилась в объеме и больше расти и густеть не хочет – все выключаем миксер.
  4. В эту массу просеиваем через сито муку и крахмал. Не пренебрегайте этим условием. О просеивании пишут во многих рецептах и это уже ни для кого не секрет – мука насыщается кислородом, взрыхляется, что потом положительно влияет на пышность выпечки. Теперь, что касается ее количества. Я не рекомендую насыпать сразу всю. Можно одним махом все испортить. Почему? Потому что мука у разных производителей отличается количеством клейковины в ней, от условий ее хранения меняется ее влажность – мука может быть суше или влажнее. Насыпите слишком много – прощай шарлотка! Поэтому сначала положите примерно 3/4 от указанного в списке количества, потом лучше подмешаете еще, если консистенция вашего теста будет отлична от моей на фото.
  5. Перемешиваем уже ложкой, до однородного состояния. Консистенцию, конечно, сложно передать словами и в фото, лучше это видеть собственными глазами и в динамике. Тесто должно стекать с ложки широкой непрерывной медленной струей. Не падать с нее шлепками, не бежать как молоко или вода, а именно медленно стекать.
  6. Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и нарезаем некрупными кусочками, оставив несколько долек для украшения. Сорта, подходящие для шарлоток, это зимние, сочные, но крепкие и не легко разваливающиеся при готовности. Кожицу я не чищу, но это не принципиально.
  7. Кладем кусочки яблок в миску с тестом. Размешиваем, чтобы они равномерно распределились там.
  8. Форму смазываем сливочным маслом. Для указанного мной количества ингредиентов подходят формы размерами от 21 до 24 сантиметров. Если возьмете меньше, может получиться такая история – шарлотка будет высокой и пышной на первый взгляд, а потом оказаться сырой внутри. Если возьмете больше, то, конечно, высота пирога будет ниже.
  9. Переливаем содержимое миски в форму. Равномерно распределяем лопаткой. Выкладываем дольки яблок. Кстати, это не обязательный шаг, так как масса хорошо поднимается, и яблоки могут полностью утонуть в ней.
  10. Ставим в духовку выпекаться. И вот здесь последний, самый интересный секрет! Ставим на дно небольшую жаропрочную формочку с водой. Вода нагреется и будет постепенно испаряться, создавая внутри духовки влажную атмосферу, которую любит некоторая выпечка и шарлотка в частности. В зависимости от особенностей вашей духовки пирог выпекается от 40 до 55 минут. Но далеко не уходите, следите за ней. Без необходимости дверцу не открывайте и даже не дергайте. Если будет сверху подгорать – прикрывайте фольгой, если один край румянится быстрее, поверните и дайте позагорать другому краю (Но только не слишком рано, пока тесто еще не схватилось! Уроните.)
  11. Готовую шарлотку не торопитесь вынимать, выключите духовку и подержите пирог внутри еще 15 минут.
  12. Вынимаем, остужаем сначала в форме 10 минут, затем достаем. Если есть решетка, лучше дальше остужать на ней, чтобы дно не сырело от конденсата.

Остывшую можно присыпать сахарной пудрой. И всё – ваша пышная шарлотка готова!

Секреты пышной шарлотки с яблоками

Давайте немного подытожим, как правильно все делать, чтобы результат порадовал, а не разочаровал.

  1. Заранее включаем духовку на нагрев.
  2. Пользуемся электрическим миксером, венчиком так взбить будет очень трудно.
  3. Взбиваем яйца не менее 10 минут до правильной консистенции.
  4. Просеиваем муку вместе с другими сухими ингредиентами, кроме сахара.
  5. Добавляем муку частями и следим за густотой теста.
  6. Используем зимние сорта яблок.
  7. Используем форму подходящего размера.
  8. Печем с паром в духовке.
  9. Соблюдаем температурный режим и учитываем особенности духовки.
  10. Не вынимаем сразу из духовки.

Если вы подойдете к делу внимательно, будете соблюдать все условия, но соблюдать их обдуманно, обращая внимание на качество своих продуктов и работу своей бытовой техники, то все у вас обязательно получится!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector