Шарлотка с мясным фаршем

Мы привыкли, что шарлотка – это яблочный сладкий пирог. Многие хозяйки удивляются, узнав, что существует еще и шарлотка с мясом, рецепт которой очень прост. А само блюдо получается вкусным и имеет массу преимуществ перед другими пирогами.

Во-первых, шарлотка с мясом – сытное блюдо, которое надолго подарит заряд энергии. Мясо – это необходимый источник белка и микроэлементов. Во-вторых, кушанье не повредит фигуре, несмотря на то, что содержит муку. Ее доля в пироге совсем небольшая, а все остальное место занимают только ценные и полезные ингредиенты.

Пирог превосходно подойдет как для летнего, так и для зимнего меню. Если вы хотите сделать его более сытным, вам подойдет шарлотка с мясом и картошкой. Самые популярные продукты русской кухни в одном пироге – залог плотного обеда. А еще блюдо можно нарезать кусками и брать их с собой на работу в качестве домашнего перекуса.

Сегодня мы узнаем, как приготовить необычное и весьма оригинальное блюдо, попробовав которое один раз, обязательно захочется сделать его вновь! Шарлотка с мясом и различными дополнениями вроде чеснока и брюссельской капусты получается потрясающе вкусной, сытной, но легкой. Она идеальна и в качестве закуски на праздничном столе, и хорошо идет на ужин у взрослых и детей, как основное горячее.

Но прежде, чем браться за создание шарлотки с мясом, узнаем, о чем следует обязательно помнить при этом.

В качестве мясной составляющей в шарлотке лучше всего использовать копченую грудинку, куриную грудку, бекон или ароматную ветчину «с дымком». Именно запах копченостей придаст блюду замечательный оттенок.

Лучше всего дополнять пирог различными видами капусты. Подойдут брокколи, цветная, брюссельская. Их можно добавлять все вместе для достижения вкусового букета, а можно ограничиться одним видом. Тогда количество нужно будет увеличить пропорционально.

Кроме того шарлотку с мясом хорошо сдобрить зеленым горошком или кукурузой, можно использовать замороженные и мелко порезанный болгарский перец.

Читайте также:  Сдобные булочки с корицей рецепт с фото

Сначала приготовим пирог по самому простому рецепту.

Шарлотка с мясом и капустой брокколи

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 180 г (5-6 ст.л. с горкой) + –
  • Яйца куриные — 4 шт. + –
  • Соль — щепотка + –
  • Копченое мясо — 100 г + –
  • Чеснок — 3 зубчика + –
  • Кефир или йогурт без добавок — 100 мл + –
  • Разрыхлитель — 10 г (негашеная сода 1/3 ч.л.) + –
  • Капуста брокколи (или любого другого вида) — 300 г + –
  • Сахар — 1 ч.л. + –
  • Базилик — щепотка или по вкусу + –
  • Розмарин — щепотка + –
  • Тимьян — щепотка + –

Приготовление домашней шарлотки с мясом и капустой

Сделаем начинку

  • Отвариваем в подсоленной воде соцветия или кочашки капусты около 2-х минут после закипания.
  • Откидываем на дуршлаг и оставляем обсыхать.

Теперь принимаемся за тесто

  • Взбиваем яйца с солью и сахаром в пену так, чтобы масса значительно увеличилась.
  • Вливаем кефир, снова перемешиваем и начинаем потихоньку вводить муку. Делаем это именно ложками, чтобы иметь возможность регулировать консистенцию — она должна быть, как густая сметана.
  • Чистим и ножом мелко режем чеснок, всыпаем его вместе со специями в тесто.
  • Трем на крупной терке мясо. Чтобы сделать это было проще, кусок можно слегка заморозить. Отправляем в тесто, тщательно перемешиваем.
  • Форму для обычного кекса или пирога смазываем растительным маслом, наливаем в нее массу, а поверх «утапливаем» соцветия или кочаны капусты. Немного присаливаем и ставим в горячую (180С) духовку. Держим в ней шарлотку с мясом около 35 минут, проверяя готовность спичкой или зубочисткой, а затем вынимаем.

Пока пирог горячий, можно посыпать его тертым сыром и кунжутными семечками. Это придаст ему праздничный вид.

Ну, а если хочется получить более сытное блюдо, рекомендуем попробовать следующий рецепт. В данном случае все продукты закладываются в пирог сырыми, поэтому накидываем дополнительное время на их тушение в духовке.

Шарлотка с мясом и картофелем

Ингредиенты

  • Мука — 1 ст.
  • Маргарин — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — ½ стакана
  • Картофель — 2 шт.
  • Фарш (свиноговяжий) — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Перец, сухая зелень — по вкусу
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Масло — для смазки.

Как приготовить мясную шарлотку с картошкой

  1. Растапливаем в сотейнике или сразу в металлической миске маргарин, немного остужаем и перемешиваем с яйцом и молоком.
  2. Затем всыпаем в смесь муку, разрыхлитель, специи и соль. Взбиваем миксером на низкой скорости до получения однородной массы.
  3. Картошку чистим и режем мелкими кубиками, как на оливье. Также мелко шинкуем лук. Соединяем все с фаршем, подсаливаем, перчим и перемешиваем.
  4. В форму для кекса наливаем немного масла и руками распределяем его по стенкам, хорошенько промазывая их. Наливаем небольшой слой теста — примерно 3-4 мм, а затем выкладываем часть начинки. Заливаем вновь тесто и повторяем так, пока картофельную смесь не закроет последний слой.
  5. Ставим шарлотку с мясом и овощами в горячую духовку и держим при 180С на среднем уровне не менее 1 часа. Если кажется, что верх слишком зарумянивается, прикрываем его фольгой.
Читайте также:  Салат с ветчиной и креветками

Проверяем готовность любой деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой. Если она остается сухой после погружения в пирог, выключаем плиту, но вынимать шарлотку не спешим — пусть еще немного потомиться картофель.

Через 20 минут достаем и украшаем зеленью. Ароматный мясной пирог готов!

Конечно, если ингредиенты для начинки будут уже готовыми, блюдо приготовится значительно быстрее, но, конечно, не будет таким душистым и сочным.

Теперь вы знаете еще несколько оригинальных рецептов приготовления закусочного блюда. Шарлотка с мясом может быть необыкновенно разнообразной и вкусной! Порадуйте себя и своих близких затейливым ужином!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Хочу поделиться очень оригинальным и вкусным блюдом, идею приготовления которого я взяла из журнала "Guide Cuisine", когда раздумывала, что бы еще интересного приготовить из баклажанчиков. Попробуйте и Вы!

Ингредиенты для «Баклажанная шарлотка с мясом»:

  • Фарш мясной (говядина, свинина, ягнятина. ) — 400 г
  • Баклажан — 2 шт
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Помидор (свежий или консервированный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука — 15 г
  • Молоко — 120 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (по вкусу)
  • Сыр плавленый (тостерный – 2 пластинки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Баклажанная шарлотка с мясом»:

Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие листики, посолим, отложим минут на 20.

Читайте также:  Российский фильм мама актеры

На оливковом масле обжариваем лук и чеснок, мелко нарезанные, добавляем фарш и жарим, помешивая, пока мясо не посветлеет;

добавим томат и помидоры (кубиками), соль, перец, зелень, специи и тушим, помешивая, около 10 мин., отложим.

Баклажаны слегка обжарим с двух сторон и разложим в огнеупорное блюдо, как на фото, края оставим.

Делаем [color=darkred][b]бешамель[/b][/color]: в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло, перемешиваем с мукой около 2 мин. на маленьком огне.
По-немногу добавляем молоко, продолжаем помешивать около 5 мин., пока соус не примет однородную консистенцию сметаны.

Выкладываем на баклажаны половину фарша, затем кусочки сыра и вторую половину фарша,

и сворачиваем листики баклажанов.

Ставим в духовку 200°C на 30 мин., через 15 мин. запекания выключим огонь, и оставим шарлотку в духовке.
Вынимаем из духовки, остудим немного, аккуратно переворачиваем над тарелкой, и выкладываем шарлотку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 августа 2018 года nkova09 #

18 июля 2016 года Олег Фишер #

16 июля 2016 года ysna010880 #

7 июля 2016 года Dinni #

7 июля 2016 года dusian65 #

7 июля 2016 года bellasud #

28 февраля 2015 года yliana 1984 #

13 января 2015 года Aurorka1 #

4 декабря 2013 года Feya60 #

4 декабря 2013 года Нанка я #

3 декабря 2013 года Медоля #

18 октября 2010 года Turkan #

18 октября 2010 года Turkan #

18 апреля 2010 года ирина66 #

15 ноября 2009 года Shvik deleted #

15 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

30 октября 2009 года freyayalta #

31 октября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

31 августа 2009 года VladaD #

1 сентября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 июня 2009 года orha #

30 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

29 июня 2009 года orha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector