Шарлотка со взбитыми белками рецепт с фото

Содержание:

Руководствуясь принципом, что все новое – это слегка подзабытое старое, попробуем испечь на новый лад всем известный любимый бисквит. Так, самая обычная домашняя шарлотка с яблоками и легким белковым безе получается не только умопомрачительно вкусной, но и внешне смотрится весьма эффектно.

Делается она все так же просто, как и классический пирог из этой серии, но получается намного нежнее, и каждый кусочек буквально тает на языке.

Для тех, кто только постигает азы поварской профессии, мы предлагаем бисквитную «классику» только дополнить прослойкой из взбитых в крутую пену и запеченных до кремового оттенка белков.

А вот мастера кулинарного дела сумеют по достоинству оценить более изысканный вариант любимой шарлотки с безе, в которой почти нет муки, зато много взбитых белков, которые в духовке превращаются в хрустящее наслаждение!

Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 6 шт + –
  • Мука пшеничная — 1 стакан + –
  • Сахар-песок белый — 2 стакана + –
  • Яблоки сладкие — 4 шт + –
  • Растительное масло — 1 ч.л. + –
  • Манка — 1 ч.л. + –

Как испечь дома шарлотку с безе

  1. Разбиваем яичную скорлупу и аккуратно выливаем яйца в глубокую посудину.
  2. Туда же добавляем сахарный песок.
  3. Вооружившись миксером, вспениваем яйца с сахаром (1 стакан). Слишком усердствовать не нужно – лишь бы только растворились сладкие кристаллы. На это уйдет 3-4 минуты.
  4. Следующий ингредиент – мука. Ее вводить нужно поэтапно, хорошо промешивая, чтобы не допустить образования комочков. В итоге мы получим тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану, то есть довольно густое.
  5. Форма для выпекания нам понадобится с высокими бортиками, ведь пирог во время пребывания в духовом шкафу хорошо поднимется. Ее нужно смазать маслом (силиконовая кисточка нам в помощь!) и присыпать сухой манкой. Если найдется в кухонном шкафчике горстка сухарей, воспользуемся ими, если же они в дефиците, манная крупа – замена вполне равноценная.
  6. Выливаем в форму половину тестовой массы и утапливаем в ней заранее приготовленную нарезку из свежих яблок. Если шкурка у них не жесткая, то можно ее не снимать.
  7. Залив яблочный слой тестом, отправляем форму в духовку. Она к тому времени уже должна быть хорошо натоплена. Убавляем огонь до среднего показателя и устанавливаем таймер на 20 минут – в течение этого времени дверцу лучше не открывать и не заглядывать в недра печи.
  8. Через 15 минут после начала выпекания снова берем в руки миксер. Разбиваем оставшиеся 3 яйца, отделяем них белки.
  9. С помощью миксера на больших оборотах постепенно превращаем их в стойкую густую пенку. Теперь можно добавить сахар – 6 неполных ложек. Вводим их постепенно, не переставая работать миксером.
  10. Поскольку нам нужна просто сладкая белковая масса, как на пасхальные куличи, а крепкая стойкая пена, придется подольше поработать электрическими венчиками. Увидев, что достигли максимальной степени пенности, миксер выключаем.
  11. Когда пройдет 20 минут с момента начала отправки формы в духовку, ее вынимаем и на поднявшийся, но еще не до конца пропеченный бисквит выкладываем белковый слой, равномерно его распределив.
  12. Теперь форму нужно поместить повыше к верхней нагревательной панели (если плита старого образца) или отключить нижнюю панель.
  13. Время зарумянивания безе – 10-15 минут. Показатель его готовности – зарумянивание и подсыхание корочки.
Читайте также:  Салат царская охота рецепт с фото

Когда духовка уже выключена, можно еще несколько минут подержать в ней шарлотку.

Читайте еще похожие записи:

Оригинальный рецепт нежной домашней шарлотки с безе

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С0 – 8 шт;
  • Сахар – 11 ст.л.;
  • Мука в/с – 4-5 ст.л.;
  • Яблоко свежее сочное – 3 плода;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ч.л.

Как сделать оригинальную шарлотку с кремом безе

  1. Помыв яблоки, порежем их на пластинки толщиной не более 2 мм.
  2. Берем 5 яиц и, отделив белки, превращаем их миксером (скорость максимум) в стойкую пенку. Не переставая взбивать, по одной вводим в белковую массу 5 ст.л. обычного сахара, а также ванильный. Работаем миксером до растворения кристаллов.
  3. Теперь по одному введем желтки, которые ждали своей очереди и снова хорошенько взобьем массу. Далее постепенно добавляем разрыхлитель и муку — не больше, чем указано. В результате получим очень легкое воздушное тесто, из которого получится нежная, почти невесомая шарлотка.
  4. В смазанную и присыпанную сухарями форму (лучше всего использовать разъемную) выливаем треть пенообразного теста, сверху осторожно, чтобы не осадить сладкую массу, веером выкладываем яблочную нарезку, потом – снова тесто. Отправляем форму в раскаленную духовку, установив температуру на отметке 180 о С. Наша легкая шарлотка боится сквозняков, поэтому в течение первых 20 минут лучше ее не беспокоить открыванием дверей.
  5. У нас осталось еще 3 яйца. Разделяем их на белковую и желтковую части. Белки взбиваем точно так же, как это делали для теста: сначала – без сахара до очень устойчивой пенки, а потом – со сладким песком (6 ст.л. без горки).
  6. Примерно за 5 минут до конца выпекания нужно будет извлечь форму из духовки, быстро выложить на хорошо поднявшийся и подрумяненный пирог стойкую белковую массу. Разравниваем ее и отправляем емкость с пирогом снова в печь.
  7. До зарумянивания безе нам нужно будет подержать его там несколько минут при температуре не выше 120 о С. Пока готовая шарлотка будет остывать, можно заварить ароматного свежего чайку.

Кто-то больше всего любит пирожные из взбитых и слегка подрумяненных в духовке белков, а другие и дня не могут прожить без бисквита. Испеченная своими руками нежнейшая шарлотка с почти невесомым безе – удачный вариант сочетания двух лакомств. В результате получится настоящий кондитерский шедевр, сделать который по силам даже начинающему кулинару!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Читайте фото и видео!

Ура! Мы обновили приложение!

Это читает вся страна – и вы тоже можете!

Все новости

Рождество выпало на вторник — год удачен для создания семьи: приметы на 7 января

Что посмотреть, куда сходить 7 января в Ярославле: афиша

Избили девочку, Ургант высмеял детскую горку: топ-5 событий, прославивших Ярославль на всю страну

Где рожать в Ярославле: мамы составили рейтинг роддомов

В Ростовском районе поймали мужчину, воровавшего домашних животных

«Утратил доверие»: ярославцы потребовали отставки мэра города Владимира Волкова

Авто: Патриот с автоматом: тестируем первый в истории УАЗ с гидромеханической трансмиссией

На скандальном маршруте № 500 Рыбинск — Ярославль пустили дополнительные автобусы

В соревнованиях по мотокроссу поучаствовал 3-летний мальчик из Ярославля

Олимпиада, выборы и лишний день в феврале: 20 ожидаемых событий 2020 года

Посмотрите на небо: приметы на сочельник расскажут, каким будет год

Новый владыка проведёт рождественское богослужение в Ярославле: расписание

«Ждём аномальное тепло»: синоптики рассказали о погоде 6 января

Чем заняться в Ярославле 6 января: афиша

«Выжить и похудеть»: ярославцы рассказали, что пообещали себе в новом году

Росстандарт выявил в Ярославской области три АЗС, торгующих опасным топливом: адреса

«Локомотив» в Ярославле одолел китайскую команду

Названа причина разворота в небе самолета, летевшего из Санкт-Петербурга в Ярославль

В подъезде брагинской высотки умерла женщина

Самолёт с пассажирами, летевший из Санкт-Петербурга в Ярославль, развернули обратно: что случилось

Мечты сбываются: актёры Волковского театра исполнили заветное желание парня из Данилова

Новогоднее караоке: вспомните строчки из песен, которые поет вся страна

Фантомные боли: ярославцы продолжают ставить машины на тротуар, сделанный на месте парковки

Налегайте на тыкву: 6 продуктов, которые помогут вашей печени восстановиться после праздников

В Ярославской области прогнозируются погодные аномалии: синоптики рассказали, чего ждать

Не смог спастись: в Ярославской области при пожаре погиб мужчина

Для тех, кто все пропустил: 10 главных фильмов 2019 года, которые успеете пересмотреть за каникулы

В Ярославле в подъезде дома нашли труп избитого мужчины

Яжматери зря считают себя пупом земли: как живёт мама, в одиночку воспитывающая шесть детей

Весам не брать кредиты, а Рыбам и Львам больше работать: финансовый гороскоп на 2020 год

Научиться делать игрушки и почувствовать себя космонавтом: куда сходить в Ярославле 5 января

Умер ректор Рыбинского государственного авиационного технического университета

Ярославец в финале передачи «Что? Где? Когда?» выиграл больше полумиллиона рублей

«Клеить себе антитабачные пластыри бесполезно»: ярославский нарколог рассказал, как бросить курить

Ярославец снял новогодний город с высоты птичьего полёта

«Собака превратилась в статую с поджатым хвостом»: как животные реагировали на новогодние фейерверки

«Это жесть! Не дорога, а каток»: ярославцы жалуются на обледенелые тротуары, что ответили в мэрии

Пытаясь утроиться на работу, мужчина лишился 260 тысяч рублей

Какая ты крыса: самый новогодний тест про тебя

Шарлотка, безе, стружка: 10 простых народных рецептов, которые помогут справиться с урожаем яблок

Читатели 76.RU поделились кулинарными хитростями с ярославцами

Читайте также:  Томатный соус для мяса рецепт

Фото: Татьяна Замесина, Алёна Ушакова, Любовь Кубаева

Шарлотка на сковородке

Рецепт Юлии Колгашкиной

Фото: Юлия Колгашкина

  • яблоки — количество на ваше усмотрение;
  • мука — 100 г (у меня была кукурузная, дает прекрасный вкус и красивый желтоватый оттенок);
  • ряженка примерно 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог обезжиренный 100 г;
  • сахарозаменитель, соль, корица, ванилин, разрыхлитель.

Смешиваем все, кроме яблок. Яблоки режем мелко на кубики. 2/3 теста выливаем на антипригарную сковороду. Сверху выкладываем яблоки. Заливаем их оставшимся тестом. Ставим на маленький огонь под крышку.

5 минут выпекаем, затем переворачиваем шарлотку с помощью тарелки на другую сторону и еще минутку пропекаем. Вот и все. Приятного аппетита!

Рецепт Екатерины Баскаковой

Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, добавляем чуть воды, тушим, измельчаем в пюре (я делала блендером), раскладываем в подготовленные банки, пастеризуем, закатываем. Всё. Не надо ни соли, ни сахара. Подходит тем, у кого есть маленькие дети.

Рецепт Алены Ушаковой

Фото: Алена Ушакова

  • яйца — 3 шт;
  • мука — 200 г (смотреть и добавить по консистенции);
  • сахар;
  • разрыхлитель,
  • щепотка соли,
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Форму смазать сливочным маслом. Духовку прогреть до 220 градусов. Запекать минут 30.

Рецепт Юлии Туркевич

Фото: Юлия Туркевич

Покупаю смесь для кексов, 100 г растопленного маргарина + молоко. Все замешиваю до однородной массы. Затем эту готовую смесь наливаю на противень, сверху — резаные яблочки, и пеку 15 минут.

Рецепт Татьяны Шониной

3 яйца взбить с сахаром (1 стакан), добавить соды, гашёной уксусом, взбить. Добавить стакан муки, перемешать. На дно формы выложить чищенные резанные яблоки, сверху залить тестом — и в духовку.

Рецепт Екатерина Разинова

Фото: Екатерина Разинова

  • 100 г сливочного масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 крупных яблока.

Сливочное масло комнатной температуры перетереть с сахаром, добавить яйца, всё хорошо перемешать и добавить просеянную муку с разрыхлителем. Яблоки почистить от кожуры и мелко нарезать, добавить в тесто, всё перемешать хорошо. Берём противень, накрываем пергаментом и ложкой выкладываем печеньки (в форме оладушек). Выпекать при температуре 180 градусов 20–25 минут.

Яблочный пирог с безе

Рецепт Татьяны Барановой

Фото: Татьяна Баранова

  • масло сливочное — 113 г;
  • сахар — 150 г;
  • 4 яичных желтка;
  • сметана — 60 г;
  • цедра 1 лимона;
  • разрыхлитель 1 пакетик;
  • мука — 250 г.
  • 4–5 средних яблок;
  • корица по вкусу;
  • мука для яблочной начинки.

1. Разогреть духовку до 180 С. Смазать форму диаметром 26 см, желательно со съемным дном. В большой миске смешайте кусочки яблок с добавлением лимонного сока, корицы и 30 г муки. Отложите до использования.

2. Смешать муку, пекарский порошок и соль в средней миске (можно заменить 50 г муки на 50 г молотого миндаля)

3. В другой миске взбить вместе сливочное масло и сахар. Добавить яичные желтки, сметану, лимонную цедру. Добавить муку, всё хорошо перемешать.

4. Выложить тесто в форму. Разравнивать удобно руками, смоченными водой.

5. Сверху выложить яблоки — и в духовку на 30 минут. Если кажется, что яблок мало, можно еще сверху добавить.

6. Тем временем готовим безе. Взбить яичные белки в пышную пену миксером. Постепенно добавить сахар, взбивая все время до пиков.

7. Вынуть через 30 минут форму из духовки. Выложить сверху белки — и снова в духовку на 20 минут, пока белки не станут золотисто-коричневыми.

8. Вынуть из духовки и дать остыть.

Рецепт Любови Кубаевой

Фото: Любовь Кубаева

  • 120 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г растопленного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 500 г муки;
  • 4 яблока мелко порезать кубиками.

Все смешать с яблоками, выкладывать ложкой на противень, застеленный бумагой. Выпекать при 200 градусов 10–15 минут. Посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог с творогом

Рецепт Светланы Денисовой

Фото: Светлана Денисова

(Белки 3 яиц оставить. Будут нужны позже)

Замесить тесто, распределить по форме (я в керамическом блюде пеку). Сверху выложить творожную начинку и яблоки (как на первом фото). Поставить в духовку на 20 минут. Пока печется, белки, которые мы отложили, взбить до пиков с сахаром и лимонным соком. Вынуть пирог. На яблоки натереть немного корицы, сверху выложить белки и печь еще минут 10–15. Приятного!

Рецепт Екатерины Баскаковой

Яблоки моем, чистим от кожуры, освобождаем от середины, трем на тёрке или ином приспособлении, получившуюся яблочную стружку укладываем в банки и пастеризуем. Зимой кладем в пироги, кашу.

Читайте также:  Как делают стрипсы в кфс

Пышная, ароматная и нежная шарлотка с яблоками – идеальное лакомство для вечернего чаепития!

Выбирайте рецепт и творите!

1. Классическая шарлотка

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков.
  2. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  3. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  4. Смажь противень растительным маслом.
  5. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  6. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

2. Шарлотка с абрикосами

  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • абрикос — 10 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • ваниль — 1 щепотка
  1. В пышную пену взбиваем яйца с сахаром – около трех минут, постепенно увеличивая скорость миксера.
  2. Добавляем половину чайной ложки гашеной соды (или разрыхлителя), ваниль и просеянную муку, аккуратно перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто.
  4. Сверху выкладываем половинки абрикосов.
  5. Выпекаем примерно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  6. При подаче, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.

3. Шарлотка с яблоками

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки
  1. Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
  2. Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
  3. Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
  4. Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
  5. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

4. Шарлотка из батона

  • батон
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. молока
  • 150 г сахара
  • корица
  • 10 яблок
  • 50 г масла
  1. Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона.
  4. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  5. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

5. Шарлотка с яблоками и бананами

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — ¼ чайной ложки
  • щепотка соли
  • банан — 1 шт
  • яблоки — 1 крупное или 2 мелких
  • масло растительное — 2–3 ст. ложки
  • корица — 0,5 ч. ложки
  1. Разбить яйца в ёмкость, всыпать сахар.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером до пышности. Чтобы пирог лучше поднялся, следует взбивать белки и желтки отдельно, по принципу бисквита.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в яичную смесь. Влить масло.
  4. Яблоки и бананы порезать кубиками, вмешать в тесто. Масса должна получиться довольно густой. Положить молотую корицу.
  5. Противень или форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто с фруктами.
  6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25–30 мин. Если используется мультиварка, то запустить режим «Выпечка» и подождать около 1 часа или больше, в зависимости от модели устройства. Чтобы определить готовность пирога, рекомендуют проткнуть его зубочисткой: если она вышла сухая – можно вынимать.

6. Шарлотка с яблоками и творогом

  • 300 г творога
  • 4 яблока
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2–3 ст. муки
  1. Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
  2. Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
  3. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
  4. Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

7. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • яйца — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • соли — 0,5 ч. ложки
  • яблоки — 500 гр
  • растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки
  • сахарная пудра – для украшения
  1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны.
  3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками. Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога.
  5. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
  7. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
  8. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки.

8. Шарлотка с ревенем

Еще не поздно приготовить шарлотку с ревенем. Берите только молодые листья растения. Можно сочетать ревень с молодыми яблоками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector