Шехзаде мехмет сын хюррем

Одной из главных задач для султана было продолжение османской династии. Если у правителя не рождались дети, особенно мальчики, то будущее Османской империи находилось под угрозой. Для этого были созданы гаремы, чтобы хотя бы одна из десятков наложниц могла родить здорового и сильного шехзаде.

У султана Сулеймана было несколько сыновей. Главным претендентом стал Мустафа, но в результате у власти оказался не тот, кого все ожидали увидеть. А остальных шехзаде постигла трагическая участь.

Всего у Сулеймана было не менее 11 детей, из них две дочери. В сериале "Великолепный век" нам показали только семеро из них.

Шехзаде Махмуд – первенец Сулеймана

Первой наложницей шехзаде Сулеймана была Фюлане. В 1512 году, когда самому юноше было еще 16 лет, девушка родила сына Махмуда. Согласно правилам гарема, после рождения мальчика, особенно первенца, Фюлане получила титул «султан» и стала главной фавориткой будущего султана.

К сожалению, в 1521 году началась эпидемия оспы, которая забрала жизнь 9-летнего Махмуда. Так Сулейман лишился сына, а Фюлане – титула госпожи. Вероятно, девушку сослали из гарема в другой дворец. А в 1550 году она умерла.

Шехзаде Мурад

В 1513 году у Сулеймана родился еще один сын, которого назвали Мурадом. Матерью мальчика была Гюльфем. Девушка также стала султаншей и занимала хорошее положение в гареме. Только вот все та же оспа забрала, как Махмуда, так и Мурада. Однако, в отличие от Фюлане, Гюльфем осталась в гареме Сулеймана, потеряв только титул.

Мустафа – опальный шехзаде

Эпидемия оспы 1521 года унесла жизни двух шехзаде. Это была серьезная трагедия для гарема. Однако у Сулеймана оставались еще сыновья, поэтому род османов продолжался. В

1515 году прекрасная черкешенка Гюльбахар родила для шехзаде сына Мустафу. Мальчик не только пережил эпидемию, он вырос сильным и здоровым. Мустафа был идеальным претендентом на трон. Народ обожал шехзаде, все пророчили, что он продолжит великолепный век своего отца.

В 1533 году Мустафа стал губернатором Манисы. Иностранные дипломаты писали, что он правит в санджаке, как султан. Однако из-за гаремных интриг Мустафу из Манисы перевели в Амасью. Поводом первого конфликта между отцом и сыном стали переговоры шехзаде с австрийским послом. Мустафа не имел права общаться с представителями другого государства без разрешения падишаха. После этого отношения между султаном и наследником стали напряженными.

Читайте также:  Шоколадная глазурь из темного шоколада для торта

Историки выделяют несколько причин, почему же Сулейман решился на казнь шехзаде. Мустафу любил народ, все только и ждали, когда он станет правителем. Возможно, Сулейман просто боялся, что сын сместит его с поста раньше времени. Падишах поверил в заговор с персами, поэтому и казнил сына.

Также распространена версия о том, что Хюррем подставила Мустафу. Благодаря Рустему-паше, падишах получил ложное письмо, подтверждающее связь шехзаде с персидским шахом. В октябре 1553 года Мустафу казнили.

Шехзаде Ахмед – неизвестный сын Махидевран

В сериале нам показали, что Мустафа был единственным ребенком Махидевран. Однако некоторые историки приписывают ей еще нескольких детей. В 1517 году Махидевран родила Сулейману еще одного сына – Ахмеда. О судьбе шехзаде ничего неизвестно. Историки лишь нашли дату его смерти. Ахмед умер через год после казни своего брата (1554 год).

Мехмет – любимый шехзаде

В 1521 году украинская наложница Роксолана родила сына Мехмета. Когда Мустафа лишился Манисы, новым наместником стал Мехмет. Так как этот санджак получали только прямые претенденты на престол, то и у народа сложилось впечатление, что Сулейман хочет передать власть сыну Хюррем.

Однако этого не случилось. В 1543 году Мехмет умер от оспы. Кто-то считает это случайностью, а кто-то верит, что шехзаде намеренно убили. Ведь Мехмет подавал большие надежды. Он также эффективно управлял санджаком и даже проявил себя в военных кампаниях отца.

Михримах-султан

Михримах-султан была любимой дочерью Сулеймана. Несмотря на то что Хюррем родила девочку, падишах был рад этому.

В декабре 1539 года Михримах вышла замуж на Рустема-пашу. Благодаря этому браку, мужчина стал великим визирем, а Хюррем с помощью зятя тайно следила за решениями в совете.

Михримах-султан, как и все госпожи, занималась благотворительностью, построила несколько мечетей и помогала бедному населению.

Шехзаде Абдулла

В 1523 году Хюррем родила еще одного сына Абдуллу. К сожалению, мальчик умер в 2 или 3 года во дворце Топкапы.

Селим – будущий султан

Хюррем-султан отличалась хорошей фертильностью. Начиная с 1521 года, она каждый год рожала для Сулеймана ребенка. Вот и в 1524 году на свет появился Селим, который в будущем займет место отца на престоле. Шехзаде получил в народе прозвище "пьяница" за его разгульный образ жизни и пристрастие к алкоголю. Сначала Селим был наместником в Конье, потом после смерти Мехмеда занял Манису.

В 1559 году между Селимом и Баязидом началась война, из которой вышел победителем старший шехзаде. В результате Баязида казнили, и Селим остался единственным сыном Сулеймана. В 1566 году он стал султаном.

Читайте также:  Понять простить 2018 новые серии на иви

Шехзаде Баязид

Баязид родился в 1525 году. Шехзаде участвовал во многих военных походах отца, был наместником Коньи и Амасьи. После казни Мустафы и потом смерти Хюррем он начал войну со своим братом за престол. Сулейман поддержал Селима в этой битве, поэтому Баязид проиграл. За предательство он был казнен в 1561 году. Его, как и старшего брата, обвинили в сговоре с персами.

Разие-султан

В 1525 году родился не только Баязид, на 3 месяца позднее на свет появилась девочка — Разие. Из-за такой маленькой разницы в их возрасте есть основания считать ее матерью не Хюррем, а, вероятно, Махидевран.

Разие-султан особо не участвовала в гаремных интригах. В некоторых источниках я встречала информацию о том, что она вышла замуж за Ташлыджалы (соратника шехзаде Мустафы) и родила ему 2 дочерей.

Джихангир – самый младший шехзаде

В 1531 году Хюррем родила последнего ребенка. Мальчика назвали Джихангиром. Так как у шехзаде была врожденная болезнь (проблемы с позвоночником и горб), то остальные принцы не воспринимали его, как конкурента. Джихангир занимался науками, писал стихи и изучал каллиграфию. Шехзаде умер в возрасте не полных 22 лет и был похоронен в мечети Шехзаде рядом с Мехмедом.

  • Персонаж

Участвовал 9

Его коллеги по цеху

Фото 10

Видео 1

Шехзаде Мехмет (Гюрбей Илери) — герой популярной турецкой исторической мелодрамы «Великолепный век». Сын Хюррем (Мерьем Узерли, позже — Вахиде Гердюм) и Султана Сулеймана (Халит Эргенч).

Старший сын Хюррем Султан и любимый отпрыск Сулеймана. Именно на него возлагались надежды как на будущего наследника престола, однако Мехмет долго оставался во дворце при матери, подчиняясь ее воле, хотя ему много лет как пора было отправляться в свой санджак.

Возможно, к этому привел недостаток внимания Хюррем в раннем детстве мальчика.

Шехзаде Мехмет в итоге рано вышел из игры, победителем которой становится наследник империи. Он пал жертвой кровавой гонки за власть, жертвой предательского поступка своего приближенного, который выполнял приказы Махидевран ( Нур Феттахоглу ).

Шехзаде Мехмет / SHehzade Mehmet. О персонаже

Споры об истинных причинах смерти шехзаде Мехмета не утихают до сих пор. Так, считается, что смерть 22-летнего наследника престола, жившего в тщательно охраняемом дворце Топкапы и при этом тяжело не болевшего, могла наступить в результате действия яда или инфекции. В то время как раз в Стамбуле свирепствовала ветряная оспа.

Авторы исторической мелодрамы в 103-й серии « Великолепного века » придумывают такую историю. Махидевран, мать шехзаде Мустафы (Мехмет Гюнсур), в одночасье лишившегося почетной должности верховного правителя провинции Маниссы, пребывает в горестном отчаянии и уже близка к помешательству. Она, затаившая обиду на Хюррем и получившая теперь немилось Сулеймана, думает, как отомстить.

Читайте также:  Блюда из моченых яблок

И вдруг понимает: здоровье султана Сулеймана после разлуки с любимой женой Хюррем подкосилось, а потому встанет вопрос о наследнике. Махидевран подсылает к Мехмету янычара Ильяза. Тот втирается в доверие к наследнику османского престола, а потом на тренировочном бою наносит Мехмету глубокую рану, после чего предлагает шехзаде воспользоваться чудесной исцеляющей мазью.

Но средство содержит соскобы с гнойников людей, умерших от страшной инфекции. И вот, когда шехзаде заражен, можно спокойно наблюдать за предстоящей агонией.

Пройдут недели, прежде чем недуг внезапно подкосит Мехмета, и он умрет в страшных муках.

Информацию о совем персонаже Илери, по его словам, получал из книг и Интернета.

Шехзаде́ Мехме́д ( 1521 ( 1521 ) , Стамбул — 1543 , Маниса) — старший сын Сулеймана I Великолепного и его жены Хюррем Султан. Санджак-бей Манисы с 1541 по 1543 годы.

Шехзаде Мехмед
тур. Şehzade Mehmed
1541 — 1543
Монарх Сулейман I Предшественник Шехзаде Мустафа Преемник Шехзаде Селим Рождение 1521 ( 1521 )
Стамбул, Османская империя Смерть 1543 ( 1543 )
Маниса, Османская империя Место погребения Мечеть Шехзаде Род Османы Имя при рождении Мехмед Отец Сулейман I Мать Хюррем-султан Дети Хюма Шах Султан Вероисповедание Ислам

Содержание

Мехмед был рожден в Стамбуле в 1521 году. Его мать была рабыней, ставшей впоследствии законной женой Сулеймана Великолепного.

В 1533 году Сулейман I назначил своего старшего сына Мустафу на должность наместника Манисы. Маниса издревле считалась «санджаком наследника престола» и тот, кто правил в Манисе, имел наибольшие шансы стать следующим султаном Османской империи. В 1537 году Мехмед успешно провёл ряд военных операций в Задунайских областях [1] . В 1541 году Сулейман неожиданно назначил Мехмеда губернатором Манисы, а Мустафа был отправлен отцом в Амасью.

В 1543 году Мехмед неожиданно умирает. По мнению некоторых исследователей, Мехмед умер от оспы [2] . Изначально Мехмед был погребён в мечети Беязыт [3] . Позже в память о своём любимом сыне Сулейман построил в Стамбуле комплекс под названием Шехзаде Мехмед джами (тур. Şehzade Camii, Şehzadebaşı Camii, Şehzade Mehmet Camii ). В кратчайшие сроки было построено тюрбе, куда был перенесён гроб с телом Мехмеда, а над гробом установлен трон [3] . Комплекс был построен знаменитым архитектором Синаном в 1543—1548 годах.

Согласно Энтони Алдерсону, у Мехмеда была наложница Айя-хатун [4] , которая была матерью его единственного ребенка — дочери Хюма Шах-султан (1540/1543 [4] —1592). Хюмашах трижды выходила замуж и имела многочисленное потомство. Она умерла в правление своего двоюродного брата Мурада III и была похоронена рядом со своим отцом в тюрбе мечети Шехзаде [3] .

“>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector