Щавелевый суп из замороженного щавеля

На дворе весна и мы по самочувствию определяем, что пора кушать много зелени, чтобы перекрыть зимний авитаминоз. В огородах прорастает много полезной травы и культур, как редиска или крапива.

Молодая растительность очень полезна, она содержит много витаминов и микроэлементов, а также листочки еще совсем нежные и не успели загрубеть. Значит, пора готовить салаты и супы.

Сегодня я расскажу про щавелевый суп, это просто кладезь витаминов. Его еще называют зеленым борщом или щами. А также он может готовиться как с мясом так и совсем без него, тогда похлебка получится очень бюджетная и полезная.

Если честно ни разу не видела, чтобы кислятка (наше домашнее название) продавалась в сетевых магазинах, поэтому ее лучше приобретать в сезон и консервировать или замораживать. Тогда готовить это блюдо можно будет круглый год.

Классический рецепт с яйцом и курицей

Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.

  • 500 г курицы,
  • 1 томат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 6 картошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 2 яйца
  • 100 г щавеля,
  • 1500 мл. горячей воды,
  • 1 столовая ложка соли.

Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.

Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.

Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.

За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.

Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.

Щавелевый суп с перловкой

Крупа обладает полезными микроэлементами и хорошей питательной ценностью, поэтому она будет хорошим дополнение к щавелю. Кстати, в детстве мы его называли кисляткой.

  • Мясной бульон
  • 2 — 3 шт. картофеля
  • 1 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 1 шт. свекла
  • Щавель
  • Соль, перец, специи
  • 1 ст. л. перловой крупы
  • 2 яйца

Чтобы суп сварился быстрее, на ночь замочите перловку водой.

В бульон добавляем лаврушку, соль и перец.

Лук, морковь и свеклу мелко режем и тушим в сковороде на растительном масле.

В бульон выкладываем ломтики картошки и перловую крупу, потому что она варится долго.

Оставляем вариться до готовности крупы. Выкладываем в суп зажарку и вскипятим.

Затем выкладываем щавель и варим еще минут 10.

В это время отправляем готовиться яйца. Выкладывать их будем порционно в тарелки.

Способ приготовления с мясом

В качестве мяса можно выбирать абсолютно любой вид, хоть свинину, хоть говядину. Нам важно получить хороший бульон.

Предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления зеленых щей со свининой.

С мяса предварительно срежьте весь жир, ведь мы хотим максимум пользы и минимум ненужных калорий.

Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем

А вы знали, что щавель можно заморозить? Ну, я конечно предполагала, но даже в голову эта идея не приходила. А ведь благодаря этой траве мы можем разнообразить зимнее меню как минимум на 2 блюда.

Некоторые хозяйки замораживают молодой щавель, пока он еще не отошел, а потом круглый год делают вкусные пирожки и супы. Только перед началом приготовления его нужно вытащить из морозилки.

  • Тушенка — 300-400 г
  • Щавель — 250-300 г
  • Картофель — 3-4 Штук
  • 1 Морковь
  • 1 Лук
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый

Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.

Картошку режем ломтиками.

За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.

На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.

Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.

Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Читайте также:  Домашнее сладкое сорт яблок

Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.

Зеленые щи из шпината

Шпинат обладает легкой кислинкой и в тандеме с кисляткой придают супу невероятный освежающий вкус. Да и кисленькие жидкие блюда все любят. Просто кто-то добавляет в щи уксус, а кто-то траву.

  • 2 л мясного бульона
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зеленый перец
  • 200 г щавеля
  • 100 г шпината
  • 4 сырых яйца

Кубиками нарезаем картофель и отправляем его готовиться в кипящий бульон.

Мелко режем лук и морковь и обжариваем их на сковороде в масле.

Зеленый перец разрезаем на полоски, а затем каждую на кусочки и добавляем их в сковородку.

Когда овощи немного потушатся и станут мягкими, отправляем их в бульон.

Нарезаем шпинат и щавель. Отправляем шпинат в суп и варим 10 минут.

За это время взбиваем вилочкой яйца и вливаем их к кипящему бульону.

Затем выкладываем щавель, потому что он варится очень быстро.

Плиту можно отключить, а суп оставить минут на 15 под крышкой, чтобы он настоялся.

Способ приготовления в мультиварке

На фотографиях будет показана мультиварка фирмы Редмонд, но использовать можно любую другую. Тем более, что режим «Суп» есть в большинстве моделей, как базовый. Вот только время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов.

  • 300 г щавеля
  • 2 яйца
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • Соль, специи

Все продукты нарезаем.

Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.

Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.

Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.

Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».

Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.

После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.

Суп из щавеля с рисом

Рис придает супу нужную густую консистенцию. И его пресный вкус хорошо сочетается с щавелевой кислинкой.

  • 500 г картофеля
  • 200 г щавеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана риса
  • 5 отварных яиц
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Вода – 3,5 л

Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.

Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.

Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.

Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.

В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.

В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.

Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.

Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.

Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.

Зеленый борщ без мяса и картошки

Для тех, кто придерживается строгой диеты предлагаю этот рецепт в качестве первого блюда. Мало того, что суп получается низкокалорийным, так он еще и поможет организму вывести разные ненужные токсины. А чтобы у вас были силы и не было истощения, положите в тарелку половинку вареного яйца.

  • 300 г щавеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 куриных яиц
  • 2 ст.л. растительного масла

Подготавливаем овощи. Моем и режем морковь и лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее лук. Обжариваем до приобретения золотистого цвета и добавляем морковь. Овощи должны стать мягкими.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем ее закипания.

Тем временем мелко рубим щавель. Выкладываем его в воду, туда же добавляем зажарку.

В отдельной емкости взбиваем яйца вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп.

Белок быстро свернется, поэтому поварить суп нужно еще минут пять.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

Читайте также:  Что можно сделать из зеленых томатов

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Суп с крапивой

Хотите я вас еще раз удивлю? Будем готовить суп из крапивы! Точно знаю, что многие удивятся. Но, оказывается, наши бабушки не гнушались ее активно использовать и в салатах, и даже в пирогах.

Крапиву берем молодую, она еще совсем нежная и почти не жалится. Поэтому обрабатывать кипятком мы ее не будем. А просто тонко нарубим.

  • 4 картофелины
  • 100 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец
  • 1 морковь

Режем картофель кубиками и выкладываем в кастрюлю с водой.

Куски мяса обжарим до полуготовности.

Готовим зажарку. Для этого измельчим морковь и лук.

Мелко порубим щавель и листья крапивы.

Когда мясо подрумянится с обеих сторон, добавим лук и морковь. В эту массу добавим сахар, соль, томатную пасту и уксус.

Отвариваем два яйца. Остужаем их под холодной водой и очищаем. И режем кубиками. Если не хотите ломтики, можете натереть их на терке. Оставшиеся два вбиваем в стакан и взбиваем вилкой до однородности.

К полуготовому картофеля выложим мясо с овощами и кусочки яиц.

Затем тонкой струйкой вливаем яйца.

Перемешиваем и добавляем зелень.

После закипания выключаем огонь и оставляем суп настаиваться еще минут 20.

После маевок на природе и с шашлыками просто необходимо покушать жидкого и витаминного супчика. Рецептов я подготовила много, поэтому выбирайте на любой вкус. Но подавать такие щи нужно обязательно со сметаной. Поверьте, ваш труд оценят все.

Картошку чистим и режем полосочками, лук чистим и мелко режем, морковь трем на крупной терке.

Не удивляйтесь моей моркови на фото, она у меня из морозилки. Вынимаем из бульона курицу и закладываем одновременно картошку, морковь и лук.

Лук с морковью для щавелевого супа я не пережариваю, чтобы не перебить вкус и аромат щавеля. Куриное мясо отделяем от кожи и костей и разделяем на небольшие кусочки.

Затем добавляем его в кастрюлю с супом. Когда картошка отварится, нужно добавить щавель. Сейчас зима и щавель у меня из морозилки в пакетиках.

Достаем щавель и не размораживая закладываем в кипящий суп – без предварительной разморозки сохраняется больше витаминов. В кипящем бульоне он сразу оттаивает и заметно оседает.

Все содержимое кастрюли перемешиваем, тут же добавляем зелень – у меня петрушка с окошка.

Даем супу закипеть и выключаем.

При подаче на стол мы обычно к щавелевому супу обязательно добавляем вареное и покрошенное яичко, а еще ложечку сметанки или майонеза.
Так приятно зимой покушать летнего супчика.

Готовить аппетитный суп из замороженного щавеля с яйцом можно круглый год. Особенно зимой такому зеленому витаминному супчику будет рада вся семья.

Очень приятно в морозный день вспомнить вкус лета. Все съедят и еще добавки попросят! Также вам пригодятся рецепты щавелевого супа и борща из предыдущих статей блога.

Суп из замороженного щавеля с яйцом на мясном бульоне. Простой рецепт щавелевого супа с курицей

Такой супчик готовится легко и быстро. Благодаря замороженному щавелю ( упаковка-технология шоковой заморозки) блюдо не уступает по вкусу и витаминам супу из свежевого щавеля с грядки.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Упаковка замороженного щавелевого супа — 1 шт. (400 г)
Луковица — 1 шт.
Лавровый лист
Зелень по вкусу
Соль, перец по вкусу
Сметана по вкусу


Берем размороженную куриную грудку. Снимаем с нее кожу и выкладываем вариться в кастрюлю.

Очистить луковицу и нарезать очищенный картофель кубиками.

Минут через 15 добавить к куриной грудке картошку.


Сварить мясо курицы. Достать его из бульона, охладить и порезать на кусочки. Положить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения.


Затем засыпать в кастрюлю щавелевый суп быстрозамороженный ТМ «Кружево вкуса»и варить до готовности овощей.

Добавить лавровый лист, соль, специи и варить еще 10 минут.

При подаче на стол суп из замороженного щавеля украсить вареным яйцом, сметаной и посыпать рубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовим зеленые щи из замороженного щавеля. Домашний видео рецепт

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Читайте также:  Как варить холодец из куриных ножек

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины

Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.


Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.


Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.


Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.


Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.

Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.


Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.


Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

Употреблять щавель свежим удается только в конце весны и летом. Для сохранения зелени на зиму необходимо подумать, как заготовить на зиму с минимальными потерями.
Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера;
тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить;
сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух;
убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать.
Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Видео рецепт о том, как правильно заморозить щавель на зиму

Заготавливайте щавель на зиму, витамины очень нужны нам зимой. Приятного аппетита!

Если статья оказалась полезной, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Щавелевый суп полезен и в любое время года поднимет вам настроение!

Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Так же Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками, приготовить кулич Краффин и пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector