Щи из сушеных грибов со свежей капустой

среда, 11 ноября 2015 г.

Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.

Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек. В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.

Первым делом, если у вас, как и у меня, бульон готов, нужно замочить грибы. Для этого заливаем стаканом кипятка сушеные грибочки (если не уверены в чистоте, можете их вначале промыть от песка) и даем набухнуть минут 10.

Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить – прямо целиком очищенную головку.

Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.

Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.

Читайте также:  Простой рецепт торта зебра в домашних условиях

Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.

Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.

Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей – у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.

Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.

Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.

Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.

Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.

Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.

В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.

Читайте также:  Сметанный подлив к макаронам

Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 ноября 2016 года skv_svetlana #

27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)

21 августа 2014 года mtata #

24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

21 августа 2014 года mtata #

24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

8 декабря 2011 года Leskabol86 #

8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)

21 ноября 2010 года arizona #

23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

1 ноября 2008 года лорра deleted #

1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года JessyBri #

7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года ШЕЛЛ #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года Lacoste #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

31 июля 2008 года чиполинка #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Lydmila #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года биа46 #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года evka #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

2 августа 2008 года DAISY # (модератор)

4 августа 2008 года Leno4ka deleted #

7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года Ketti-lis #

1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года КолючкА #

30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

30 июля 2008 года maj4ik #

30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как известно, щи — одно из наиболее популярных кушаний русской кухни. Согласно бытующему мнению, это блюдо существовало в кулинарии еще до времен крещения Руси. Другая точка зрения — это была просто похлебка, где капуста не была обязательным ингредиентом, и только со временем, щи стали называться капустным супом.

Читайте также:  Пиво из квасного сусла

Сегодня вариаций приготовления щей не счесть. Среди огромного количества рецептов стоит выделить ароматный суп с грибами. Грибы же здесь могут быть самые разные: лесные, консервированные, свежие, замороженные. В данном рецепте используются белые сушеные. Щи с ними получаются очень вкусными и ароматными. Устоять перед таким яством просто невозможно. Ну, а готовится это кушанье довольно просто, без специфических ингредиентов, поскольку главной изюминкой здесь являются белые грибы. Их вкус и запах — главная особенность блюда.

Ингредиенты

— Белые сушеные грибы — 30 гр.;
— Морковь и луковица — по 1 шт.;
— Картофель, лист лавровый и горошком перец— по 2 шт.;
— Белокочанная капуста — 300 г (кислой или свежей);
— Чеснок — 1 долька;
— Соль, молотый перец, зелень (любая) — по вкусу;
— Масло (любое) — для жарки

Приготовление

Картофель очистите, ополосните, нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, залейте питьевой водой и установите на огонь вариться

Одновременно с картофелем займитесь грибами. Залейте их горячей водой и оставьте настаиваться под крышкой на минут 20

В сковороде на масле обжарьте до золотистости нарезанную соломкой морковь. Грибы извлеките из жидкости, нарежьте более мелкими кусочками и добавьте в сковороду к моркови

Продолжайте жарить продукты еще около 7 минут

Через 15 минут варки картофеля, добавьте в кастрюлю морковью с обжаренными грибами. Также положите лист лавровый и горошком перец, а отваренную луковицу достаньте из супа и выбросите. Она уже щи обогатила вкусом, ароматом и отдала все полезные свойства

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и положите следом в суп

Далее в кастрюлю через мелкое сито влейте жидкость, в которой вымачивались белые грибы

Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите, приправьте солью и перцем по вкусу

Проварите яство около 10 минут, чтобы капуста стала мягкой, и в конце готовки приправьте щи пропущенным через пресс чесноком

Эксклюзивный щи с белыми грибами, с чудным запахом и вкусом, разливайте по тарелкам. В каждую порцию добавьте по ложечки сметаны и присыпьте рубленой зеленью. Сервируйте кушанье к столу с гренками или свежим кусочком хлеба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector