Школа кулинарии во франции

Лучшие кулинарные школы Франции

Самые известные учебные заведения направлений Culinary & Gourmand единогласно заверяют о своем высоком статусе, готовности предоставить каждому студенту индивидуальный подход и трудоустройство.

Так или иначе, каждая из школ имеет свои сильные стороны и любопытные особенности. Сегодня в нашем обзоре – ТОП лучших кулинарных школ Франции.

Le Cordon Bleu (Париж)

Le Cordon Bleu, пожалуй, одна из самых знаменитых кулинарных школ мира. Европейские центры Le Cordon Bleu находятся в Париже, Лондоне и Мадриде. Школа предлагает студентам два профессиональных направления, каждое из которых состоит из трех курсов (каждый – по 4 месяца). Занятия здесь распределены на теоретические и практические.

Главное преимущество Le Cordon Bleu – возможность систематизировать все когда-либо полученные знания. Школа не задает границ для желающих освоить кулинарное мастерство: среди студентов здесь случаются и экономисты, и пенсионеры. Знатоки утверждают, что в режим парижской школы несколько жестче: в отличие от лондонской школы, во Франции студенты моют посуду самостоятельно.

Стоимость обучения: зависит от избранной Вами программы, которых невероятное множество. Для сравнения: 245 евро за мастер-класс (1 день), базовый кондитерский курс (март-июнь) 8500 евро.

Ecole de cuisine от Алена Дюкасса (Париж)

Школа Алена Дюкасса, площадью 700 кв.м, расположилась в самом сердце Парижа, на рю де Ранела, 64.

Ален Дюкасс – личность поистине легендарная. Сегодня шеф распоряжается более пятьюдесятью ресторанами во всем мире и владеет почти тридцатью из них. Как утверждают очевидцы, в Ecole de cuisine каждый чувствует себя, как дома, благодаря сочетанию элегантности и функциональности в оформлении рабочего пространства.

В арсенале парижского заведения – 4 рабочих лаборатории и потрясающий винный погреб. Занятия в школе Алена Дюкасса распределены по тематикам и охватывают все разделы кондитерского искусства и гастрономии. Ориентировочный охват каждой темы: от 1 до 25 занятий. Занятия рассчитаны, как на профи, так и на любителей – главное, правильно выбрать свое направление.

Стоимость обучения: около 200 EUR за одно занятие.

Парижская школа Ferrandi была основана в далеком 1920 году. С тех самых пор она проводит обучение по всем ключевым направлениям кулинарного искусства.

Кроме этого, Ferrdani – профессиональное учебное заведения и по его окончанию выпускники получают государственный французский диплом уровня CAP или Bac +5. Учебная программа построена на сериях практических и теоретических занятий, которые проходят в красивых лекционных амфитеатрах. Выбору наставников уделяется особенное внимание – среди них большинство являются обладателями титула Meilleur Ouvrier de France, самой престижной награды французских профессионалов.

Школа находится в сердце Парижа и располагает цехами площадью в 25000 кв.м. Только представьте!

Стоимость обучения: зависит от избранной программы. Например, 15 дневная стажировка «Основы кондитерского искусства» (105 часов) обойдется ученикам в 4095 евро.

International Culinary School (Париж)

International Culinary School во Франции – лаборатория кондитерских превращений и настоящий форум профессионалов, где в творческом сотрудничестве работают Лучшие кондитеры Франции и Чемпионы мира по кондитерскому искусству.

Читайте также:  Приготовление наваги в духовке рецепты с фото

Каждый сезон в кулинарной школе проходят, так называемые, профессиональные встречи, в рамках которых специалисты сладкой отрасли совершенствуют свои знания под руководством авторитетных маэстро, и серии эксклюзивных практических классов, посвященных отдельным направлениям кондитерского искусства!

В 2014 при кулинарной школе была основана Академия экспертов DGF, которая ввела в группу International Culinary School 12 талантливых шефов гастрономической и кондитерской культуры, среди них – Режис Фере, в течение 12 лет создававший десерты в Елисейском дворце Парижа, Карл Марлетти, Дидье Стефан, Дамьен Пишон, MOF по кулинарии Паскаль Танги, который в конце января проведет в DGF ICS мастер-класс по гастрономическому фуршет-меню, и другие.

Стоимость обучения: практические классы от 200 евро за день занятия (с 9:00 до 17:00).

В августе 2017 возможность обучаться в знаменитой ICS появится и у амбициозных украинских мастеров. Впервые в рамках сезона нового Профессионального кондитерского курса II уровня ученики отправятся на практическую стажировку в кулинарную школу во Францию, в качестве заключающего финального этапа обучения.

Получить профессиональную подготовку в заведении с мировым именем – значит, исполнить свою мечту. Если длительные программы в рамках европейских школ пока не входят в ваши планы, не забывайте, что киевская DGF International Culinary School также готова предложить вам большое разнообразие профессиональных и любительских направлений от талантливых мастеров Украины и Франции.

Le Cordon Bleu (с фр. — «Голубая лента») — самая крупная школа гостиничного сервиса и кулинарии в мире, включающая в себя 35 школ, расположенных на 5 континентах. Ежегодно в Le Cordon Bleu одновременно проходят обучение 20 тысяч студентов [1] .

Кулинарная академия Le Cordon Bleu [ править | править код ]

Происхождение школы связано с орденом Святого Духа, учреждённом во Франции в 1578 году. Рыцарям этого ордена полагалось носить на голубой ленте Крест Святого Духа. Существует версия, что эти аристократы славились своими экстравагантными и роскошными банкетами, которые также стались называться cordons bleus. Несмотря на то, что шумные обеды прекратились во время Французской революции, словосочетание cordons bleus осталось синонимом превосходной кухни. Согласно другой версии, голубая лента в те времена была синонимом высшего качества в целом, и в кулинарном искусстве в частности.

Это название взял себе французский кулинарный журнал La Cuisinière Cordon Bleu [en] , основанный Мартой Дистель [en] в 1890-х годах. Журнал предлагал желающим брать уроки у лучших шеф-поваров Франции. В конечном счете эти единичные уроки переросли в кулинарную школу, которая открылась в 1895 году и вскоре стала одной из самых престижных школ кулинарии в мире. Школа была закрыта на время оккупации Парижа [fr] (1940—1944). После войны Элизабет Брассарт возобновила занятия в школах на улице Фобур Сент-Оноре в Париже и в Шато-де-Монтжеан. Брассарт управляла школой вплоть до 1984 года, когда в возрасте 87 лет она вышла на пенсию и продала школу её нынешнему владельцу André J. Cointreau, потомку известных французских династий Куантро и Реми Мартин.

В 1933 году бывший студент Диона Лукас помог открыть школу под названием Le Cordon Bleu в Лондоне. В 1988 году, вскоре после покупки Le Cordon Bleu, Куантро приобрёл школу в Лондоне, и затем начал международную экспансию: школы появились в Аделаиде и Сиднее (Австралия); Сеуле (Южная Корея); Оттаве (Канада); Токио, Кобе и Йокогаме (Япония); Лиме (Перу); Мехико (Мексика) и Бангкоке (Таиланд).

Помимо кулинарных программ, Le Cordon Bleu предлагает обучение гостиничному сервису двум тысячам студентов, заканчивающих бакалавриат или магистратуру по соответствующим специальностям.

Читайте также:  Урбеч из тыквы польза

Современные сложности [ править | править код ]

После покупки школы Le Cordon Bleu, Куантро начал систематическую борьбу с нелегальным использованием его имени. В качестве одного из примеров, в 2006 году Le Cordon Bleu подал иск против маленького семейного ресторана Ste. Anne, Manitoba за нарушение правил использования торговой марки. Хотя владельцы ресторана, который работает под названием «Cordon Bleu» с 1963 года, и утверждали, что никому и в голову не приходило отследить связь маленького ресторанчика с таким гигантом кулинарной индустрии, как Le Cordon Bleu, они понимали, что тяжбы в суде обернутся для них разорением. В результате владельцы ресторана согласились сменить название, а Le Cordon Bleu помог им купить новые вывески.

По сообщениям прессы, в 2008 году студент Лондонской школы схватился за нож шеф-повара и угрожал убить себя после того, как ему объявили, что он провалил базовый экзамен. Лондонские газеты сообщили, что переговоры с полицией продлились четыре часа [2] .

Франция – настоящий парадиз для гурманов и рядовых любителей вкусной еды. За многие века местные повара преуспели в приготовлении разнообразных блюд, выпечки и превознесли французскую кухню на престол мировой гастрономии. И совсем не прочь поделиться драгоценными знаниями со всеми желающими. Хотите узнать секреты la cuisine française? Мы отобрали для вас лучшие кулинарные школы и курсы во Франции. Поспешите забронировать место в ближайшей группе!

L’atelier des Chefs — мастер-классы у шеф-повара

L’atelier des Chefs – уникальное место, где каждый желающий может пройти обучение французской кухне у опытных мастеров. Представительства сети работают в Париже, а также других крупных городах Франции – Бордо, Экс-ан-Провансе, Лилле, Лионе, Нанте, Страсбурге и Тулузе. Непосредственно в столице работает несколько отделений школы.

Кроме основ французской кулинарии здесь можно пройти классы по приготовлению разноцветных макаронс, суши-маки, разнообразных деликатесов с фуа-гра, классических блюд итальянской, вкуснейших закусок и кондитерских изделий. Можно пройти обучение онлайн или с детьми. Двухчасовой урок по приготовлению десертов обойдется в 76 евро.

Кулинарная лаборатория Labo Culinaire

Любите восточную и японскую кухню, а также не прочь овладеть парой-тройкой отличных рецептов? Отправляйтесь в Labo Culinaire. Здешние повара знают толк в приготовлении еды и обучении. Курс можно проходить самостоятельно или устроить увлекательный тимбилдинг на кухне.

Программа обещает быть полезной и насыщенной. Кроме азиатских и восточных блюд в этой школе можно освоить азы молекулярной кухни и французской выпечки. Стоимость двухчасового мастер-класса составляет в пределах 60 €, для двух персон – 90 €, для трех – 140 €.

L’atelier des Sens — классическая кухня и школа сомелье

Если кроме кондитерского мастерства вы всегда мечтали попробовать себя в роли сомелье, наставники в L’atelier des Sens научат вас разбираться во французских винах. И здесь же можно пройти общий курс французской классической кухни.

Классы, в отличие от предыдущей кулинарной школы, работают не только в Париже (в столице они территориально расположены в районе Бастилии и Бобура), но и в Лионе. Стоимость обучения, скажем, не самая дешевая. Цена трехчасового мастер-класса по приготовлению пирожных макарон – 92 евро. Но это того стоит!

В L’atelier des Sens работает школа юных шеф-поваров, студентами которой могут стать дети возрастом от 6 до 12 лет.

Изыски французской кулинарии от Alain Cirelli

Что бы там не говорили поклонники высокой кухни, а некоторые французские домохозяйки умеют готовить не хуже шеф-поваров. Вот так в спокойной и уютной домашней обстановке в ателье Ален Сирелли (Alain Cirelli) можно освоить премудрости французской кулинарии.

Чему можно научиться в этой школе? Готовить отличные сырные блюда, разнообразные десерты (в том числе воздушный «Ile-flottante»), морепродукты, тарты и муссы. Стоимость двухчасового занятия – 65 евро. В цену входит дегустация приготовленных шедевров. Полную программу кулинарных курсов можно посмотреть здесь.

Читайте также:  Рябина по татарски перевод

Cook & Go — приготовь как шеф-повар и возьми с собой

Cook & Go – еще одна сеть кулинарных школ. Ее филиалы работают в Бордо, Нанте, Париже, Ренне, Турсе, Вильнёв-д’Аске и Леваллуа-Перре (парижский пригород). Процесс обучения очень интересен и построен в формате «Готовь и иди». Клиент приходит в школу, готовит блюда по выбранному курсу вместе с профессиональным поваром, а затем может забрать еду домой.

Правда, покулинарить в одиночестве не получится – для каждого мастер-класса установлен минимальный лимит участников. Так, для летнего меню из трех блюд понадобится 10 поварят (стоимость 49 €с человека), тройки аппетитных пирогов – 7 учеников (аналогично, 49 € с человека), отличных бургеров – 4 студента (39 € с участника, длительность занятия – 90 минут).

Кулинарная школа легендарного Алена Дюкасса

И какой же ТОП кулинарных школ Франции без легендарной кулинарной академии Алена Дюкасса (Ecole de Cuisine Alain Ducasse)! Здесь рады обучать и взрослую аудиторию, и совсем юных детишек.

Гастрономическая студия территориально находится в 16-м округе Парижа. Здесь на площади в 500 квадратных метров собрано все самое лучшее и необходимое для приготовления блюд традиционной французской кухни. Для иностранных студентов предусмотрены классы, где преподавание ведется на английском языке. Отдельно ведутся курсы кондитерского мастерства и сомелье.

Гастрономическое ателье Фрэда в Париже

Если вы любите гулять по волшебным улочкам парижского Марэ, приятной находкой в приветливом районе станет школа L’atelier de Fred. Хотите научиться готовить, как настоящий шеф? Добро пожаловать на кухню Фрэда!

В легкой и непринужденной обстановке кулинарный маэстро учит готовить блюда классической французской кухни. За один раз удается освоить три позиции: закуска, основное блюдо и десерт. Длительность урока – 3 часа. Цена курсов – от 35 до 60 € (варьируется в зависимости от выбранной программы и дня недели).

Les Coulisses du Chef — закулисные секреты профессии

Обучение детей и взрослых, классическая и молекулярная кухня, отдельные предложения для компаний, гастрономические туры – все это вы найдете в Les Coulisses du Chef. И даже много больше.

Минимальная стоимость обучения поварскому делу стартует со 100 € за трехчасовой мастер-класс. По окончании ученики могут получить сертификат (для этого нужно пройти полный курс в 20 уроков). Руководит процессом обучения Olivier Berté. Расположена школа поваров в доме №7 по улице Paul Lelong в Париже.

L’atelier de Lili — кулинарные курсы с изюминкой

Как насчет чего-нибудь экзотического? За вполне приемлемую стоимость в L’atelier de Lili вас научат готовить довольно необычные блюда. Они придутся по вкусу, пожалуй, не каждому. Но гурманы по достоинству их оценят.

На кухне Лили удастся познакомиться с самыми невероятными сочетаниями вкусов и продуктами. А еще здесь учат готовить невероятно вкусные макарон. Конечно же, с экзотической изюминкой!

Проходить обучение в школе могут как кулинарные любители-одиночки и дети, также возможно составление и проведение корпоративных программ.

Здоровое питание от l’Atelier Papillon

Всем сторонникам здорового питания будет полезно и интересно провести время в студии L’Atelier Papillon. Курсы помогают ученикам освоить основы сыроедческой кухни. Один из главных плюсов – насыщенная программа с глубоким погружением в тему.

Здесь вам расскажут все, даже вплоть до того, как долго и насколько тщательно нужно пережевывать приготовленную пищу. Для поваров L’Atelier Papillon не существует мелочей – все детали крайне важны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector