Шоколадно творожные маффины рецепт

Шоколадный десерт с нежной творожной начинкой придется по вкусу всем сладкоежкам без исключения! Маффины отлично пропекаются, тесто получается в меру влажным и отлично сочетается с творогом, оставляя после себя долгое шоколадное послевкусие с тонкой ноткой ванили.

По данному рецепту можно испечь шоколадные маффины с творожной начинкой или использовать в качестве наполнителя вишню без косточки, слегка припущенную в сахарном сиропе с добавлением вишневого ликера. А можно и вовсе приготовить маффины без начинки — упрощенный вариант шоколадного десерта также получится очень вкусным, особенно если украсить его высокой шапочкой взбитых сливок с сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • сахар 90 г
  • кефир 2,5% 150 мл
  • пшеничная мука 125 г
  • какао-порошок 30 г
  • ванильный сахар 5 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 50 мл
  • разрыхлитель 5 г
  • творог 100 г
  • черный шоколад 40 г
  • сливочное масло 20 г
  • посыпка 5 г

Как приготовить шоколадные маффины с творогом

  1. В чаше миксера или в глубокой миске соединяем куриное яйцо и сахар. Взбиваем, используя миксер с насадкой венчик, до побеления.
  2. В яичную смесь вливаем растительное масло и кефир, немного взбиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
  3. Добавляем в тесто какао и разрыхлитель, взбиваем еще 1 минуту на низкой скорости.
  4. Постепенно вводим муку, просеянную через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто для маффинов однородной консистенции, темно-шоколадного цвета.
  5. В отдельной посуде готовим творожную начинку: соединяем творог и ванильный сахар, разминая его столовой вилкой.
  6. Из ароматной творожной массы формируем небольшие шарики — 6 шт. по количеству маффинов.
  7. В формочки для выпечки вкладываем бумажные розетки и наполняем их до половины, выкладывая по 2 ч. л. теста.
  8. Творожные шарики раскладываем по центру каждой из формочки.
  9. Сверху закрываем творожную начинку оставшимся шоколадным тестом — приблизительно по 2 ч. л. на порцию. Отправляем маффины в разогретую до 100 градусов духовку на 5 минут, после чего повышаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
  10. В процессе выпекания маффины слегка поднимутся, при этом по центру, где находится начинка, должно образоваться небольшое углубление.
  11. На водяной бане растапливаем черный шоколад вместе со сливочным маслом и получившейся помадкой заполняем отверстия по центру маффинов.
  12. Круговыми движениями распределяем оставшуюся шоколадную помадку по всей поверхности десерта.
  13. Украшаем сахарной присыпкой контрастного цвета.
  14. Даем шоколаду немного застыть и подаем маффины к столу.

Внутри получается красивый рисунок, тесто отлично пропекается, остается мягким и в меру влажным.

На заметку

Маффины можно печь в бумажных розетках или в металлических формах — в последнем случае формочки следует предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

Домашним кондитерам, умеющим готовить обычные кексы, обязательно стоит попробовать испечь шоколадные маффины с творогом, которые не только станут свидетельством повышения мастерства, но и доставят удовольствие дегустаторам. Вкус шоколада отлично сочетается с творожной массой, а ванильные нотки усиливают этот эффект.

  • Мука (высшего сорта) 130 г.
  • Какао-порошок 40 г.
  • Сахарный песок 40 г.
  • Кефир (жирность – не менее 2,5%) 150 мл.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Яйцо курицы 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло (без запаха) 50 г.
  • Пекарский порошок 10 г.
  • Творог (жирность – 9 %) 100 г.
  • Темный шоколад 50 г.
  • Сливочное масло 15 г.
  • Мелкий сладкий декор 5 г.
Читайте также:  Как засушить яблоки в микроволновке быстро

Внутри кексов получается интересный рисунок. Тесто хорошо пропекается. Такое угощение не стыдно предложить гостям.

Советы

Предлагаемые шоколадные маффины с творожной начинкой необязательно поливать жидким шоколадом. Выпечку можно украсить белоснежными шапочками взбитых с сахарной пудрой сливок.

Бумажные вкладыши – идеальный вариант формочек для выпечки кексов. После них не нужно мыть основные емкости (металлические или силиконовые). Бумага отлично впитывает лишний жир. В бумажных розетках удобно подавать и есть маффины. Кроме того, бумага задерживает влагу, поэтому кексы дольше сохраняют свежесть.

Если у вас нет бумажных вкладышей, а вы пользуетесь металлическими формами, их нужно обязательно смазать кулинарным жиром перед тем, как заполнять тестом.

Выбирая творог для начинки, старайтесь, чтобы продукт был максимально сухим. Лишняя влага в тесте не нужна.

Вместо пекарского порошка можно использовать пищевую соду, которую необходимо погасить. Это можно сделать разными способами: добавить соду в кефир, хорошенько перемешать и подождать появления пены, или погасить порошок уксусом, лимонным соком, и добавить в смесь жидких ингредиентов.

Для усиления шоколадного вкуса в основу для кексов можно добавить не только какао, но и растопленную шоколадку.

Растительный жир в рецепте можно заменить сливочным маслом. Вкус маффинов не пострадает.

Не следует долго месить основу для шоколадных маффинов. Подсыпайте муку частями, но быстро. Иначе выпечка будет плотной, а не воздушной.

Творожную начинку можно не закрывать сверху шоколадной массой. Получатся интересные маффины-ватрушки. В этом варианте в творожную начинку нужно добавить пару ложек сахара и яичный желток, потом все хорошенько перемешать.

Другой способ приготовления шоколадно-творожных маффинов – это добавление творога и порошка какао непосредственно в тесто. Какой вариант кексов вы бы не выбрали – выпечка с творогом всегда порадует нежностью и влажностью, особенно в сочетании с шоколадным вкусом.

Для организации детских утренников угощение имеет значение. Ребятишки бегают, тратят много энергии и с аппетитом пьют чай с десертом. Из всей выпечки маффины, или мягкие кексы – самый оптимальный вариант. Их можно приготовить с любой начинкой, в духовке или в микроволновке. Нежнейшая консистенция словно тает во рту, дети в восторге и родители не против попробовать угощенье.

Популярность шоколадных маффинов

Отличительной особенностью всех маффинов является их приготовление в порционных формочках, которые могут быть алюминиевыми или силиконовыми. Последние предпочтительнее, потому что не требуют много масла. А детский рацион должен быть сбалансированным и лишнее масло растущему организму – ни к чему.

Читайте также:  Болгарский перец с фасолью на зиму рецепты

Консистенция теста на маффины варьирует от жидкой до очень густой, все зависит от рецептуры. Если замешивается жидкое тесто, готовые кексы получаются с воздушной текстурой, если густое – маффины получаются плотными, сдобными.

Наиболее популярны рецепты с какао и с шоколадом. Причина проста – все люди от мала до велика любят вкус шоколада, а если в тексте встречаются его кусочки – это просто мечта многих сладкоежек.

Содержание

Итак, как сделать шоколадные маффины на детский праздник.

Рецепт маффинов с дробленым шоколадом

Рецепт самых простых шоколадных мини-кексов под силу любой хозяйке. Основные компоненты:

1) 3 куриных яйца;

2) 60гр сахарного песка;

3) 100 гр пшеничной муки;

4) ½ чайной ложки разрыхлителя теста;

5) 120 гр сливочного масла;

6) 150 гр шоколада, в котором много какао (до 70%).

Описание процедуры: как приготовить из вышеперечисленных ингредиентов вкусный десерт:

  • взять 1,5 плитки черного шоколада, раскрошить их;
  • можно использовать для размельчения блендер;
  • включить духовку, прогреть ее до +180°С;
  • масло взбить с сахарным песком;
  • перемечать масляную массу с яйцами;
  • просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста;
  • аккуратно смешать все ингредиенты вместе;
  • добавить шоколад и разложить по формочкам;
  • время приготовления – от 15 до 20 мин.

Все, ароматные маффины с шоколадной крошкой можно подавать к столу.

Рецепт маффинов с жидким наполнителем

Если кексы с кусочками шоколада готовятся просто, то маффины с наполнителем – настоящий шедевр кулинарии. В ресторане данный десерт называют шоколадный фанд. Отличительная особенность этих кексов – хорошо пропеченная оболочка и нежный жидкий наполнитель внутри.

Готовить десерт с жидкой начинкой стоит аккуратно, соблюдая определенную последовательность действий. Перечень продуктов для небольших кексов:

1) 200 гр черного шоколада (2 стандартные плитки);

2) желтки от 3 куриных яиц;

3) 100 гр сливочного масла;

4) 60 гр пшеничной, предварительно просеянной муки;

5) 40 гр сахарного песка.

Готовить маффины с жидким центром нужно так:

  • шоколад разломать на небольшие кусочки;
  • в кастрюльку выложить масло, добавить шоколад и растопить содержимое на водяной бане;
  • массу постоянно помешивать, в противном случае шоколад свернется;
  • сахар взбить с желтками;
  • добавить к взбитым желткам и сахару муку;
  • аккуратно перемешать обе смеси и разлить по формам;
  • выпекать маффины в течение 5-7 мин;
  • вытащить из форм и подавать к столу.

Важно: если передержать кексы в духовке, получатся обычные шоколадные маффины. Чтобы добиться жидкого наполнителя, время выпечки необходимо выдерживать точно.

И еще один важный момент: соединять обе консистенции необходимо в самом конце, перед отправкой в духовку (температура — 180°С).

Рецепт шоколадных маффинов с вишней

Для приготовления мини-кексов с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • плитка горького шоколада (70-75% какао);
  • песок сахарный – 100 гр;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • по ½ ложки ванилина и разрыхлителя теста;
  • вишня сушеная – 2,5-3 столовых ложки.
Читайте также:  Из чего делают пепперони колбаса

1) масло с шоколадом топим на водяной бане;

2) яйца взбиваем с сахарным песком;

3) к взбитой массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин;

4) в тесто вводи какао;

5) вишню можно ненадолго залить кипятком, чтобы ягоды немного набухли;

6) перемешать масло с шоколадом, вишню и тесто;

7) разложить в формы и выпекать.

Температура: стандартная для всех маффинов — 180°С. Время для выпечки – от 25 до 35 мин, можно контролировать степень готовки деревянной зубочисткой. Если при прокалывании маффина на зубочистке не остается кусочков теста – десерт готов.

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

Шоколадно-банановые маффины очень приятны на вкус, обладают тающей консистенцией и не сложны в приготовлении. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • очищенное растительное масло – ½ стакана;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • крупные бананы – 2 штуки;
  • порошок какао – 55 гр;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • для помадки – 100 гр горького шоколада, 50 гр масла сливочного, 175 гр сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, соль – на кончике ножа.

Готовятся маффины с бананом следующим образом:

1) яйца смешать с сахаром и маслом;

2) бананы размять с какао-порошком, тщательно перемешать;

3) добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем и содой;

4) быстро соединить все компоненты теста, но перемешивание должно быть кратковременным;

5) разложить массу в формочки и выпекать (180°С) до 15 мин.

Достать, остудить. Приготовить помадку:

  • растопить на водяной бане масло и шоколад;
  • добавить мед, соль и сгущенку;
  • все перемешать и остудить.

Помадкой полить остывшие до этого мини-кексы. Все, можно наслаждаться волшебным десертом.

Рецепт творожно-шоколадных маффинов

Шоколадно-творожные маффины можно назвать «классикой жанра». Этот десерт часто готовят детям, чтобы замаскировать шоколадом не всеми любимый продукт – творог.

Для теста нужны следующие компоненты:

1) зернистый творог – 350 гр;

2) сахар – 1 стакан;

3) яйцо куриное – 3 штуки;

4) маргарин или сливочное масло – 100 гр;

5) растительное масло – 3 столовых ложки;

6) разрыхлитель и ванильный сахар – по 10 гр;

7) какао-порошок – 4 столовых ложки;

8) растворимый кофе – 1 столовая ложка;

9) мука просеянная – от 1,5 до 2 стаканов.

Творог нужно протереть через частое сито, но некоторым нравится больше консистенция кексов с не протертым. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить в тесто все остальные ингредиенты: ванильный сахар, масло, кофе, какао, муку. Аккуратно смешать продукты и выложить по формочкам.

Важно: при заполнении формочек желательно оставить небольшой запас на случай расширения теста.

Формочки смазать маргарином или сливочным маслом, духовку можно разогреть до +200°С. Время выпечки – до 30 мин.

Когда мини-кексы готовы, их нужно остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector