Шоколадный кекс с орехами рецепт

Содержание:

сливочное масло – 150 г г используйте продукт без заменителя молочного жира, жирностью 82,5% мука пшеничная – 150 г высший сорт какао-порошок – 45 г алкализованный апельсиновая цедра – от 1 апельсина грецкие орехи – 70-100 г ядра шоколадные капли – 50 г или обычный шоколад сахар белый – 110 г сахар коричневый – 75 г яйца куриные – 3 шт. категрия С-1 разрыхлитель – 7-8 г шоколад – 150 г подсолнечное масло – 25 г без запаха и добавок, можно заменить оливковым

Этот шоколадный кекс легкий, мягкий и воздушный, идеально пористый и рассыпчатый настолько, что откушенный кусочек прямо тает во рту. Грецкие орехи, апельсиновая цедра и мелкие кусочки шоколада добавлены в тесто не зря – они делают вкус выпечки просто бесподобным. Сочетание апельсина и шоколада лично у меня ассоциируется с зимними праздниками. А у вас?

    80 Порций: 6 Средний

Кексы бывают разные – влажные, мягкие, пряные, сочные. Этот шоколадный кекс с рублеными орехами – рассыпчатый, ароматный, насыщенный. На удивление обычные ингредиенты дают просто потрясающую текстуру и глубокий вкус. Давайте положим в тесто немного измельченных ядер грецких орехов, пару горстей шоколадных капель и пахучую цедру одного большого апельсина? Вкусная картинка получается, правда? А шлифанем это сладкое безумие блестящей глазурью из шоколада и растительного масла. Просто сказка!

Как приготовить ароматный шоколадный кекс с орехами, шоколадом и цедрой апельсина – пошаговый рецепт с фото:

Чтобы аромат цедры раскрылся в кексе в полной мере, ее нужно сначала смешать с жиром, т.е. в данном случае со сливочным маслом, а потом уже добавить другие ингредиенты. Хорошо помойте и ошпарьте апельсин кипятком. При помощи терки снимите верхний (пигментированный) слой кожуры. Натирайте цедру аккуратно, чтобы не задеть белую часть апельсиновой корки – она даст горький привкус кексу. Вместо апельсина можно взять грейпфрут – он тоже достойно сочетается с шоколадом. Положите снятую цедру в емкость, удобную для взбивания миксером. «Лысый» апельсин лучше не хранить – он быстро испортится. Поэтому его можно с удовольствием съесть, пока будет выпекаться кекс, или оставить для приготовления пропитки.

Читайте также:  Что такое сальса в кулинарии

Туда же отправьте нарезанное на кусочки масло. Его, кстати, нужно размягчить. Есть пассивный способ – вытащить его из холода за час-полтора до начала приготовления и активный – поставить в микроволновку на 1-2 минуты при минимальной мощности. Во втором случае есть большой риск перегреть масло. Жидкий жир нам не нужен, поэтому будьте осторожны, включайте микроволновку на 20-30 секунд, чтобы полностью контролировать процесс.

Также высыпьте в чашу оба вида сахара. Зачем использовать две разновидности? – спросите вы. Все очень просто: тростниковый сахар обладает узнаваемым карамельным вкусом и, кроме того, усиливает вкусы других ингредиентов шоколадного кекса. С этим видом сахарного песка я обожаю готовить брауни, он дружит с любой выпечкой на основе какао или шоколада. Но если коричневого сахара нет, замените его равнозначным количеством обычного.

Перемешивайте содержимое чаши миксером в течение нескольких минут. Масса не выйдет полностью однородной. Видите крупные крупинки сахара? Не стоит о них переживать, в готовом кексе они не будут чувствоваться.

Яйца следует вводить по одному. Положив одно яйцо, взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться. Когда смесь станет практически однородной, отправьте в чашу следующее яйцо. Кстати, яйца должны быть комнатной температуры, как и остальные компоненты кекса. Поэтому достаньте их вместе с маслом, пусть постепенно нагреются.

Вот что должно получиться после добавления всех яиц – кремообразная, маслянистая масса с ароматом апельсина.

В другую миску сложите все сухие ингредиенты – муку, какао и разрыхлитель. Какао используйте хорошее, алкализованное, оно даст насыщенный цвет, глубокий вкус и шоколадный аромат. С обычным какао-порошком кекс получится блеклым и не очень вкусным, почти не шоколадным, и даже наличие грецких орехов мало спасет ситуацию.

Размешайте все венчиком и разом высыпьте в чашу к масляно-яичной смеси. Обращаю внимание, что подсыпать муку с какао не нужно постепенно – тесто комками не соберется, потому что у нас густая масляная основа.

Перемешайте тесто лопаточкой или миксером – на небольшой скорости. Оно получится довольно густым, мягким, вязким, похожим на крем.

Ядра орехов подсушите в духовке или на сковороде без масла, часто перемешивая. Затем остудите и порубите ножом. Размер крошки – на ваше усмотрение.

Добавьте в тесто измельченные орехи и шоколадные термостабильные капли. Если капель нет, просто мелко нарежьте шоколадку – будет тоже вкусно.

Вот такое тесто выйдет в итоге.

Переложите его в форму для кекса. Можно использовать прямоугольную «буханку» или форму с отверстием посередине. Если стоит выбор между металлом или силиконом – лучше выбрать первый. Кекс в металлической форме будет менее крошащимся. Но если используете такую форму, не забудьте ее смазать сливочным маслом и присыпать мукой или манкой, даже если есть антипригарное покрытие. Разровняйте верх теста и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку. Выпекайте на режиме «Верх-низ». Время приготовления – штука очень индивидуальная. Скажем так, когда таймер отсчитает 50 минут, можно пробовать кекс на готовность. Но не удивляйтесь, если он будет еще сырым. Готовый кекс будет слегка пружинить, если на его центр слегка надавить. Само собой, палочка при проколе тоже должна выйти сухой.

А пока кекс стоит в духовке и распространяет неприлично аппетитный шоколадный аромат, приготовьте глазурь. Расскажу очень простой рецепт. Глазурь получается блестящей, однородной и вкусной. Шоколад для нее можно взять любой – молочный, темный или даже горький. А можно смешать 2 разновидности в произвольных пропорциях. Положите шоколад в стеклянную емкость и растопите его в микроволновке, включив прибор на мощность 900 Вт. Каждые 20 секунд вынимайте шоколад и перемешивайте его.

Читайте также:  Вегетарианский суп с брокколи рецепт

Когда шоколад станет жидким, добавьте к нему дезодорированное масло. Тщательно перемешайте глазурь, чтобы жиры хорошо соединились с шоколадной массой.

Готовый кекс выньте из духовки и немного остудите прямо в форме, затем аккуратно достаньте и полейте шоколадной глазурью. Верх можно украсить по своему усмотрению – орехами, тертым шоколадом, апельсиновыми цукатами. У меня были шарики из воздушного риса.

Кстати, из апельсина, с которого мы сняли цедру в самом начале, можно приготовить пропитку для кекса. Для этого отожмите из него сок, профильтруйте и доведите до кипения. Пропитайте кекс перед нанесением глазури.

Вот такой получается кекс – очень шоколадный, бесподобно ароматный, рассыпчатый и нежный. Вам точно стоит его попробовать!

Шоколадный кекс с орехами

Выпечка с шоколадом – одна из самых вкусных. Предлагаю испечь шоколадный кекс с орехами – ароматный, пышный, с насыщенным вкусом. Для придания кексу фруктовой нотки я использовала чернослив, который вы при желании можете не добавлять вовсе или заменить на изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В растопленное масло всыпать сахар и перемешать.

Добавить какао, перемешать.

Влить сливки, перемешать и поставить на медленный огонь.

Довести шоколадную смесь до кипения, снять с огня, примерно 0,5 стакана оставить для глазури. Остудить.

Чернослив промыть в горячей воде, нарезать кусочками. Орехи очистить и порубить ножом.

В остывшую смесь всыпать соду, добавить яйца и взбить.

Добавить муку, взбить до однородной массы.

Добавить в тесто орехи и чернослив, перемешать.

Выложить тесто в форму. Выпекать шоколадный кекс с орехами и черносливом при 180 градусах 45-50 минут (время выпечки зависит от формы для кекса и индивидуальных особенностей духовки).

Готовый шоколадный кекс немного остудить, вынуть из формы. Шоколадную массу, оставленную для глазури, подогреть и покрыть глазурью готовый кекс.

Шоколадный кекс с орехами и черносливом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с орехами

Кекс, на самом деле, очень шоколадный на вкус и мягкой консистенции, из-за чего .

Постный шоколадный кекс с вишней

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных .

Кекс с грецкими орехами

Предлагаю к чаю приготовить вкусный кекс с грецкими орехами. В тесто добавляются .

Постный шоколадный кекс

В составе шоколадного кекса отсутствуют яйца, масло и молоко. Этот шоколадный .

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке

Иногда бывают такие моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого, а стоять на .

Шоколадный кекс в кружке

Шоколадный кекс в кружке, пожалуй, самая быстрая выпечка, которую я знаю. .

Морковный кекс с орехами

Морковный кекс с орехами – очень вкусный, пряный и ароматный. Особенно хорош .

Пышный кекс на кефире с орехами

Хочу поделиться чудесным рецептом кекса. Кекс, приготовленный на кефире, .

Кабачковый кекс с орехами

Предлагаю рецепт кабачкового кекса с орехами из моей коллекции фруктовой и .

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Ванильные кексы

Ванильные кексы – нежная выпечка из бисквитного теста. Они получаются очень .

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

На Рождество принято печь особые кексы, в состав которых входят сухофрукты и .

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается .

Кекс "Мазурка" с сухофруктами

Кекс "Мазурка", приготовленный с сухофруктами, – это сочная, вкусная и полезная .

Штоллен (stollen) – традиционная немецкая рождественская выпечка

Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) – традиционная немецкая .

Читайте также:  Рецепты засолки помидор на зиму в банках

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием .

Кексы из бисквитного теста

Дети всегда в восторге от этих нежных, воздушных кексов из бисквитного теста. .

Коврижка на кефире с вареньем

Очень вкусный, совершенно беспроигрышный рецепт коврижки, куда можно отправить и .

Комментарии

Здравствуйте. Скажите

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а форма обязательно должна быть такой? Пустой в середине? У меня обычная форма, странно, что середина получилась совсем сырой. Бока пропеклись, а середина сырая

Большое спасибо за рецепт!

Большое спасибо за рецепт! Вкус потрясающий!

Приготовила, но взяла в два

Приготовила, но взяла в два раза больше продуктов, поэтому оставила стакан на глазурь – этого оказалось много, даже немного глазури осталось.

Очень вкусно, готовлю не первый раз, всем нравится, особенно мне . Чудесный шоколадный кекс. Только вот моя духовка ровно в два раза быстрее выпекает . У меня ушло 50 минут на двойную порцию кекса.

Вот делюсь фотками. Спасибо, Наташа . Теперь это мой любимый рецепт шоколадной выпечки, готовлю кекс вместо тортов – получается быстро и ОЧЕНЬ вкусно. Для любителей шоколада, таких как я.

Легкие в приготовлении кексы из какао и грецких орехов.

Ингредиенты для «Шоколадно-ореховые кексы»:

  • Масло сливочное — 180 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 200 г
  • Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (категория C1) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие (очищенные грецкие орехи) — 130 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Шоколадно-ореховые кексы»:

1)Возьмем сливочное масло и растопим его на маленьком огне.
2)Добавим к растопленному сливочному маслу молоко, сахар, какао и перемешаем.
3)Полученную смесь доведем до кипения, периодически помешивая. Кипятить при этом не нужно. Когда шоколадная смесь закипит, ее необходимо снять с огня и охладить.
4)Далее разобьем в миску яйца и взобьем их.
5)Добавим яйца к охлажденной шоколадной смеси и перемешаем.
6)После чего добавим в смесь муку, чайную ложку разрыхлителя теста и снова перемешаем.
7)Возьмем очищенные грецкие орехи и измельчим их с помощью блендера.
8)Добавим измельченные орехи в тесто и перемешаем.
9)Полученное тесто выложим в форму для запекания кексов. Количество теста рассчитано на 12 средних формочек. Я использовала силиконовую форму, поэтому смазывать поверхность формы не стала. Если для запекания вы используете металлические формы, то смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом для предотвращения пригорания.
10)Далее поставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и будем выпекать кексы в течение 20 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадно-кофейная выпечка с кремовой прослойкой

  • 16
  • 46
  • 2398

Лёгкие бисквитные кексы

  • 6
  • 20
  • 2107

Кексы из кабачков с копчеными сосисками

  • 54
  • 70
  • 6700

Кексы с персиками

  • 59
  • 133
  • 12181

Кексы пшённые с шоколадными конфетами

  • 36
  • 18
  • 1383

Простые капкейки на Пасху

  • 5
  • 106
  • 1619

Тыквенные кексы с орехами

  • 3
  • 57
  • 6559

Капкейки с тыквой "Хэллоуин"

  • 7
  • 31
  • 1112

Любимые кексы

  • 133
  • 1109
  • 174955

Комментарии и отзывы

21 июня 2017 года непростая #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector