Шоколадный мусс рецепт от юлии высоцкой

Рецепт выходного дня от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:
– 200 г горького шоколада
– 2 ст. ложки воды
– 4 яйца
– 200 мл густых сливок
– 50 г сахара
– 1 ст. ложка сахарной пудры
– 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
– щепотка морской соли

Рецепт
1. Шоколад с водой растопить на водяной бане.

2. Отделить желтки от белков.

3. К желткам добавить сахар, ванильный экстракт и взбивать миксером до получения светлой густой массы.

4. Отдельно взбить миксером сливки в крепкую пену.

5. Белки посолить и тоже взбить миксером в крепкую пену. Затем добавить сахарную пудру и еще немного взбить.

6. Растопленный шоколад соединить с желтковой массой и энергично перемешать. Добавить к полученной массе взбитые сливки, все перемешать. Затем в шоколадно-сливочную массу быстро вмешать взбитые белки.

7. Разложить шоколадный мусс в прозрачные бокалы и поместить в холодильник на 1 час.

Мусс можно украсить свежими ягодами, шоколадной стружкой или листиками мяты.

"Замечательно, если этот рецепт вдохновил вас на новые кулинарные свершения.
На сайте www.edimdoma.ru вы найдете много других интересных блюд.
Заходите, буду рада вас видеть!"

Ваша,

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Читайте также:  Желчный пузырь запах изо рта

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав:

  • Черный шоколад 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
  5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
  8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Черный шоколад — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

3. Французский мусс в духовке

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160 о С.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Состав:

  • Горький шоколад — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — около 150 г
  • Крепкий кофе — 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 150 мл

Приготовление:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
  3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
  4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
  5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

5. Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.
Читайте также:  Советское мороженое в домашних условиях

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

6. Баварский мусс с белым шоколадом

Состав:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Шоколад — 125 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
  5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
  7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
  8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
  9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

8. Как приготовить творожный мусс

Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. порошка какао
  • 15 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
  5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
  6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Все о кулинарном искусстве…

Вы любите шоколадные лакомства в виде тортов и пирожных, но вам надоели десерты с классическим наполнителем- кремом?! Хочется чего-нибудь легкого, воздушного и непременно шоколадного?! Выход есть- это шоколадный мусс, в этой статье мы раскроем для вас не один рецепт шоколадного мусса, мы представим сразу несколько вкусных вариантов.

Учимся готовить мусс на основе шоколада

Самостоятельно приготовить вкусный и воздушный шоколадный мусс в домашних условиях совсем не трудно, тем более вы будите осваивать готовку с нашими пошаговыми рекомендациями. Поверьте, никакая наша инструкция не введет вас в ступор, вы с легкостью все поймете и повторите! Как мы уже сказали рецепт шоколадного мусса у нас для вас не один, а три.

Мусс из шоколада по рецепту телеведущей Юлии Высоцкой

Очень многим кулинарам нравится передача Юлии Высоцкой «Едим дома», а именно ее вкусные и простые в исполнении рецепты. И сегодня мы решили рассказать вам рецепт шоколадного мусса от этой кулинарной теле-дивы. И начнем мы свой кулинарный рассказ со списка нужных компонентов для готовки:

  • Черный или белый шоколад- 2 стограммовых плитки.
  • Четыре куриных яйца.
  • Стакан сахарного песка.
  • 150 гр сливок.
  • 1 стручок ванили.
  • Морская соль на кончике ножа.

Готовка шоколадного мусса Высоцкой

Готовка займет у вас пять с половиной часов, но большее количество времени естественно придется на замораживание. Сам процесс приготовления не слишком длинный, максимум 30 минут. Сейчас мы пошагово распишем ваши действия, можно сказать, что это будет небольшая инструкция. Действуем!

  1. Положите кусочки шоколадки в сотейник, а на плиту поставьте водяную баню. Помещаем шоколадку на водную баню и хорошенько растапливаем ее.
  2. Наливаем сливки в миску, стручок ванили, аккуратно режем вдоль, чтобы вытащить все семена. Вынутые семена опускаем в чашу со сливками.
  3. Приливаем «ванильные сливки» в жидкий шоколад. Отставляем в сторону.
  4. Берем миску, сейчас мы будем отделять белки от желтка, не торопимся, делаем все медленно и аккуратно.
  5. К оставшимся в одиночестве желткам насыпаем сахарный песок и хорошенько взбиваем, а затем выливаем в массу из сливок и шоколада. Хорошенько мешаем.
  6. Возвращаемся к белкам, в белки кидаем щепотку морской соли и с помощью венчика или миксера взбиваем в густую, плотную пену.
  7. Белки так же отправляем в шоколадную массу, все вымешиваем.
Читайте также:  Салат с квашеной капустой и грибами

Ну вот вы и приготовили шоколадный мусс в домашних условиях по рецепту Юлии Высоцкой, последним штрихом будет замораживание. Для заморозки вам необходимо разложить мусс по мискам или выложить на ваше кондитерское изделие и отправить в холодильник не менее чем на 5 часов.

Белый мусс

Шоколадный мусс из белого шоколада не менее вкусный, чем его темный «брат», да и приготовление его не отличается особой сложностью. Сразу пробежимся по нужным ингредиентам, их не так уж много:

  • 3 плитки белого шоколада.
  • 300 мл натурального белого йогурта.
  • 150 гр. не слишком жирного и не кислого творога.
  • Чайная ложка желатина.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 апельсин.
  • Щепотка соли.

Приготовление белого мусса

Схема действия сейчас будет расписана поэтапно, действуем строго по ней.

  1. Помойте апельсин, вооружитесь теркой и снимите с цитруса всю цедру. Разрежьте апельсин на пополам и выжмите из него весь сок в миску, процедите сок от косточек.
  2. В апельсиновый сок высыпьте весь желатин, хорошенько перемешайте и подождите пока желатин набухнет.
  3. В миску с творогом вылейте весь йогурт, так же прилейте желатин и высыпьте натертую кожуру апельсина.
  4. Отделите желток от белка и вылейте его в миску с творожно-йогуртовой массой, включите миксер и все взбейте.
  5. Белые шоколадки ломаем на куски и укладываем в сотейник, сооружаем на плите водяную баню и устанавливаем на нее сотейник с шоколадными плитками. Ждем пока все растопится до текучей белой массы. Растопленный шоколад вливаем в творог.
  6. В белок насыпаем соль и взбиваем с помощью венчика в густую пену. Пену высыпаем в миску, где шоколадно-творожная масса и вновь все взбить миксером.

Готовый мусс перекладываем в красивые креманки или песочные корзинки,чтобы получить вкусное пирожное с шоколадным муссом в виде начинки. Так же можете уложить получившийся крем шоколадный мусс на коржи торта. По окончанию распределения ставим мусс остывать в холодильник на 3 часа.

Легкий мусс

Готовится этот легкий шоколадный мусс с желатином в пластинках, какао, концентрированным молоком, сахарным песком, ванильным экстрактом, жирными сливками ну и конечно же молочным шоколадом. Сейчас мы укажем сколько именно нужно каждого компонента входящего в рецепт:

  • 2 стакана концентрированного молока.
  • Плитка молочной шоколадки.
  • 150 гр. какао.
  • Экстракт ванили 10 гр.
  • 4 пластинки желатина.
  • 75 гр. сахарного песка.
  • 300 мл. жирных сливок.

Процесс готовки

Инструкция действий будет такова, расписываем пошагово:

  1. Вылейте молоко в глубокую чашу, поломайте пластинки желатина на куски и опустите их в молоко, выждите несколько минут. Затем сделайте водяную баню, включите газ и растопите желатин в молоке, чтобы не осталось ни комочка.
  2. Не убирая чашу с молоком с огня, ломаем туда шоколад, мешаем пока шоколадка не растворится полностью. Растворилась плитка, убирайте чашу с огня.
  3. В шоколадную «жижу» высыпаем 1 ст. ложку какао, сахарного песка и все это вымешиваем. Смесь оставляем в покое на пол часа.
  4. Берем миксер и взбиваем нашу шоколадную «жижу» минут 15, у вас в итоге получится масса, похожая на крем.
  5. В массу выливаем сливки, а так же экстракт. Вновь включаем миксер и взбиваем до образования густой, пористой массы.

Вы приготовили шоколадный мусс без яиц, поэтому не переживайте если ваше вкусное блюдо не будут слишком пышным. Так и должно быть! Используйте свою вкуснятину как хотите и как всегда ставьте в холодильник для застывания. Время на застывание- 3 часа, не меньше.

Видео: аппетитный шоколадный мусс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector