Шоколадный торт с черникой

Для такого торта на форму диаметром 24 см, я увеличила пропорции в 1,5 раза – получаются 2 хороших больших коржа, и высокий торт.
Ингредиенты: яйцо, масло сливочное очень мягкое, молоко, мука, сахар, соль, сода, какао-порошок, растительное масло, уксус. В рецепте даны ингредиенты на форму 16-21 см.

Для крема – размягченное сливочное масло и любой творожный сыр, заранее остуженный в холодильнике. Пока будут печься коржи и остывать – можно взбить крем (масло и творог) и убрать в холодильник.

Еще нужна черника замороженная или свежая.

Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, сода, какао – порошок – все хорошо перемешиваем.

Затем добавляем яйца.

размягченное сливочное масло, молоко – с каждым ингредиентом хорошо перемешиваем миксером.

В самом конце добавляем столовую ложку винного уксуса (яблочного), уксус обязательно должен быть 6%. Перемешиваем. В тесте появятся пузырьки, комочки, но после долгого и хорошего перемешивания тесто станет глянцевым и однородным.

Выстилаем форму пергаментной бумагой и наливаем тесто (из полученного объема я делала два коржа). Тесто должно заполнять форму наполовину.

Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Пирог увеличивается вдвое, сверху может образоваться вот такой разлом.

Вынимаем корж, остужаем, разрезаем ниткой на половину. У меня получились 4 такие коржа. Если есть время коржи покрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа – так они становятся очень очень мягкими.

Теперь собираем тор. На нижний корж выкладываю свежую чернику, посыпаю сахаром.

Далее снова корж, его смазываю кремом толстым слоем см.2-3, сверху снова черника.

Можно оставить и так (когда делается одна порция торта), но у меня еще остался еще корж.

Последний корж разламываю и выкладываю сверху, пред подачей посыпаю черникой.

Вот такой получается шоколадный торт с черникой – мягкий, воздушный, в меру сладкий бисквит с свежей сочной ягодой.

Готовка: 1 час 30 минут

Готовим шоколадный торт с черникой. Предлагаю вам рецепт простейшего черничного торта. Этапов приготовления довольно много, но результат того стоит.

Торт состоит из насыщенно шоколадного бисквита, такой же шоколадной глазури в прослойке, сливочного крема и свежих ягод черники. Чернику вы без труда сможете заменить на любую другую ягоду.

Из этой же летней ягоды можно приготовить заливной пирог с черникой.

Торт с ягодами

С яркими летними ягодами можно приготовить самые разнообразные тортики и десерты.

Читайте также:  Яблочно тыквенное пюре для грудничка рецепт

Основа для такого десерта может быть из: бисквитного, песочного, дрожжевого теста; суфле, мороженого, творожного или сливочного сыра; из вафли, песочной крошки или любимого крема. А начинка может быть любой, ведь летняя пора так богата своими ароматными дарами – тут вам и ягоды и фрукты, можно проявить море фантазии и креатива.

Весна и праздник завтра. Все сегодня счастливые, красивые и с цветами. А я к вам просто с тортом – красивым шоколадным с нежным черничным пюре и сливочным кремом.

Совсем не сладкий и в меру сытный. Именно эта вариация у меня пройдена за последний месяц во второй раз и у всех прошла на честное “ура”. Первый раз пекла, чтобы угостить “учеников” на мастер-классе по рисованию на Ipad, а второй раз перед приходом в гости Inmyroom. Вчера такой день был насыщенный, съемка квартиры моей для inmyroom, интервью, тридцать три уборки, а еще надо было поработать успеть. Поэтому торт нам все пришелся очень кстати, такой кофе брейк удачный и вкусно и красиво и быстро, во время работы это тоже важно.

У меня в блоге есть уже “чернично-шоколадный торт”. Рецепт основанный на вкусном насыщенном шокобисквите с кремом из маскарпоне вы сможете прочитать вот ТУТ.

А этот торт отличается тем, что бисквит печется очень просто (попроще для многих, наверное, будет чем предыдущий) и крем я делала с другим сыром с Каймаком, те вкус более насыщенный и ярко выраженный.

фото Ольги Лоптевой

Рецепт шоколадного бисквита я взяла из известного в рунете блога andychef.ru. Там он называется “Шоколадный торт на раз два три”. Автор очень подробно в фотографиях показывает и рассказывает как печь бисквит, какие действия совершать. Так что можно смело переходить к нему на страницу и повторять.

Я лишь хочу сказать, что изменила (что делаю всегда) лишь количество сладкого. 300 г сахарного песка еще и белого – это для меня “ту мач” те слишком много. Я всегда стараюсь сахарного песка добавлять поменьше если это возможно, а еще лучше если это будет коричневый. Так как мне нравится карамельный привкус, который он дает шоколадным бисквитам. И уксус я беру только яблочный.

Читайте также:  Фильм про знаменитых женщин

В остальном делать можно строго по рецепту. По соде и разрыхлителю – самый частый вопрос. Автор дает соду (конечно советую покупать пекарскую, я Откером пользуюсь), и здесь такой момент… в рецепт идет молоко и уксус , а не чисто кисломолочный продукт, поэтому и дана сода пекарская. Обращайте на такие детали внимание.

Как я пеку. В мультиварке. На режиме выпечка полный цикл. Проверяю в первый раз через 45 минут. Я всегда стараюсь не пересушить бисквит. Шоколадные бисквиты очень подвержены этому. Лишняя минута, и все… образовалась не очень приятная сухая корка. Конечно, потом бисквит полежит, и его надо пропитать, но вот эта корка вечно мне жить мешает.

В моей мультиварке из этого количества ингредиентов получается отличный бисквит на 5 см, те я его потом делю на три части.

Как я режу ровно и красиво ниткой бисквит на слои я показала ТУТ.

Если вы перешли на страницу автора рецепта и все внимательно прочитали, то обратили внимание, что хорошо бы этому бисквиту после полного охлаждения полежать пару тройку часов в пакете? Прочитали? Все правильно, я поступаю так со всеми бисквитами вне зависимости от рецепта. Кроме “ангельского”. После такого отдыха бисквит отлично пропитывается, не переувлажняется, становится равномерно насыщенным и главное теряет излишнюю сухость корки.

После того как я разрезала бисквит на части (в нашем случае три слоя), обычно я его пропитываю, пропитка – это или кофе охлажденный с коньяком, или просто сахарная вода (очень редко), или сок. Но если я сразу знаю, что буду прослаивать коржи “ягодным желе”, то не пропитываю.

Повторю рецепт бисквита здесь (слова автора без изменений):

“Для бисквита необходимо:

  • Мука — 250 гр.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Какао — 55 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Оливковое масло — 60 гр.
  • Ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • Молоко — 280 мл.
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Соедините муку (250 гр.), соду (1,5 ч.л.), соль (чайную ложку), сахар (300 гр.) и какао (55 гр.).

Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 гр.), оливковое масло (60 г), ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите), молоко (280 мл.) и винный уксус (1 ст.л.). Все хорошо перемешать миксером на средней скорости.

Читайте также:  Вкусные новые закуски рецепты с фото

Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. (или как я в мультиварке). andychef.ru

Ягоды варю заранее и пока охлаждается бисквит, охлаждаются и они.

Рецепт черничной прослойки:

  • 300 г замороженной черники.
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 3-4 столовые ложки воды
  • 3 чайные ложки крахмала (плюс 2 столовые ложки воды для него)

Чернику положить в чистый сотейник, добавить воду, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал растворить в воде, аккуратно влить в смесь черники. Перемешать до густоты и снять с плиты до полного охлаждения.

Обратите внимание, что черничная смесь не должна быть очень густой. Масса должна напоминать густой джем, но ложка не стоит все-таки в нем. Те вы понимаете, что черничную массу надо будет аккуратно намазать на слои. и если она будет излишне густой, то это просто не получится сделать хорошо.

Рецепт крема:

  • 300 г сливок более 30% жирности
  • 300 г сыра типа “Филадельфия”, “Каймак”.
  • сахарная пудра по вкусу
  • 10 г желатина листового и вода для него.

Холодный сливки взбить с сахарной пудрой до твердых пиков (пудру я добавляю по вкусу всегда, обычно для меня достаточно 2х столовых ложек, всегда просеиваю, чтобы она была без комков), те вы основывайтесь на свой вкус. Совсем несладкий торт тоже не очень вкусно, а переслащенный может еще хуже быть. Сливочный сыр взбить в отдельной чаше до гладкости. Соединить массы. Желатин залить водой и дать набухнуть согласно инструкции. Потом аккуратно распустить его на водяной бане (не кипятить!).

Аккуратно ввести желатин в крем и хорошо взбить еще раз на средней скорости миксера.

10 г желатина не превратят крем в резиновую массу, а только стабилизируют его, не дадут растечься. В холодильнике крем красиво застынет и торт будет легко резаться.

Вот когда все три составляющие готовы – просто соединяете их.

Черничную прослойку разделите на 2 части, а крем на 3 части. Первый и второй корж прослоите сначала черникой, потом кремом. Коржи сверху располагайте аккуратно и не давите. Они очень пористые и их легко можно сломать.

Третий верхний корж просто промажьте кремом .

Уберите в холодильник на несколько часов (лучше ночь). Украсьте перед подачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector