Шурпа из гуся в казане

Этим постом открываю серию рецептов
любимых блюд которые готовлю сам и люблю угощать друзей.
А в шумной компании близких друзей как без еды,
в том то и дело что ни как, за бокалом вина или рюмкой водочке на природе..
да под хороший разговор, Короче рекомендую все рецепты проверенны мной лично.

– наливаем воду зажигаем огонь берём гуся 2-2,5 кг.
– режем его крупными кусками и в котёл.
– варим гуся в большом казане в районе 2-3 часов.
главное что бы мясо стало легко отходить от костей.
– по готовности мяса, вытаскиваем все куски и начинаем отделять от костей и кожи, перебираем, большие куски режем.
– высыпаем перебранное мясо в котёл, варим ещё часок
– режем крупно 1,5-2 кг. лука по принципу больше не меньше и дольками 1,5кг. морковки
– чистим среднюю картошку 3-3,5 кг.
– акидываем лук, картошку, мешаем время от времени, солим перчим по вкусу.
– постоянно поддерживаем огонь одной силы, что бы происходило кипение, если много выкипело воды то надо долить
– ну вот и после 4 часов кипения, блюдо готово
назовем его "Охотничья шурпа из гуся" рекомендую очень вкусно.
– ну а потом разливаем по тарелкам и начинаем уничтожать пока горячее, можно под рюмочку

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Приготовленная шурпа в казане будоражит вкусовые рецепторы своим ароматом, пробуждая аппетит, и удовлетворяет совершенными свойствами самые прихотливые гастрономические потребности. Сочетание мяса, овощей и наваристого бульона при исполнении на костре является безупречным и не требует коррективов.

Как приготовить шурпу в казане?

Приготовление шурпы в казане осуществляется путем совместного томления составляющих с добавлением воды, приправ, зелени.

  1. В качестве мясной основы используют баранину, говядину, свинину, курятину, или мясо другой птицы.
  2. В составе овощного ассорти лук и морковь, картофель и помидоры, сладкий перец и обилие ароматной зелени.
  3. Все овощи нарезают крупно, мелкая нарезка в данном случае не приветствуется.
  4. Предварительное обжаривание компонентов в масле усовершенствует вкусовые качества блюда и сделает его максимально насыщенным.
  5. По готовности шурпа в казане должна настояться под крышкой минимум 20 минут.

Шурпа в казане на костре – классический рецепт

Классическая шурпа в казане готовится на костре и имеет узбекские корни. Для бульона используют баранину на кости, а по желанию заменяют ее или дополняют говядиной. Из приправ можно добавлять шафран, молотый кориандр, зиру или ограничиться солью, перцем и ароматной зеленью кинзы, петрушки, лука и укропа.

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 2 пучка;
  • соль, перец, шафран, кориандр.
  1. Мясо заливают водой, добавив луковицу, варят до готовности.
  2. Добавляют лук, морковь, картофель, помидоры и сладкий перец.
  3. Дополняют состав чесноком, острым перцем и приправами.
  4. Спустя 20-30 минут томления шурпа по-узбекски в казане будет готова.
Читайте также:  Свиная шейка запеченная в духовке в рукаве

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины на костре в казане получается вкусной, если взять мясо на кости, предпочтительно грудинку. Ломоть можно обжарить предварительно целиком, а по готовности разрезать на кусочки или разделить на порции на начальном этапе приготовления. Томаты для нежности вкуса нужно избавить от кожицы.

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Говядину подрумянивают на масле в казане, добавив луковицу.
  2. Доливают воду, варят мясо до готовности.
  3. Добавляют лук и морковь, перец и картофель, помидоры, острый перец и чеснок.
  4. Приправляют блюдо, оставляют томиться на умеренном огне.
  5. По готовности вкусная шурпа в казане приправляются зеленью.

Шурпа из баранины в казане

Классикой жанра считается приготовленная шурпа из баранины в казане на костре. Идеальный выбор – мясо на кости, но можно использовать и мякоть, нарезав ее крупными кусками и обжарив в раскаленном масле. Дополнительный навар и вкус блюду придаст добавленный нут, который следует предварительно замочить на ночь в воде.

  • баранина – 1 кг;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 240 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр и зира, масло.
  1. Мясо нарезают крупно, обжаривают в масле.
  2. Добавляют нут и воду, оставляют блюдо на умеренном огне на 1,5 часа.
  3. Закладывают овощи, приправы, чеснок и зелень.
  4. Спустя 30-40 минут сваренная правильная шурпа в казане дополняется порцией зелени, чесноком.

Шурпа из свинины в казане на костре

Адаптированным вариантом для европейских широт является шурпа из свинины в казане. Блюдо получается не менее достойным, нежели классические аналоги, прекрасно насыщает и согревает, наполняет организм энергией и в лучшем виде удовлетворяет вкусовые рецепторы. Вместо помидоров можно добавить томатный сок или соус.

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Свинину подрумянивают в масле, добавив лук и морковь.
  2. Доливают воду и варят блюдо до полуготовности мяса.
  3. Закладывают овощи, приправы, чеснок, лавр и зелень.
  4. Спустя 40 минут тихого томления шурпа из свинины в казане будет готова.

Шурпа из утки в казане на костре

Шурпа в казане из утки – отличный вариант применения в кулинарной практике охотничьего трофея. При обработке дикой тушки и разрезании ее на порционные куски не забывают удалить дробь. Если с дичью не повезло, можно готовить блюдо и из домашней птицы. Кроме зиры и кориандра великолепно дополнит палитру вкуса базилик.

  • утка – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • базилик, кориандр, перец и зира – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Нарезанную утку заливают водой и варят до готовности.
  2. Добавляют морковь и лук, картофель и сладкий перец, помидоры и зелень, чеснок и стручок острого перца, соль и все приправы.
  3. Томиться будет шурпа из утки в казане на умеренном огне в течение примерно 40-50 минут.
Читайте также:  Пюре с пеленок кабачок

Шурпа из курицы в казане на костре

Быстрее, чем из утки, варится шурпа из курицы в казане. Для дополнительного аромата блюда тушку птицы следует предварительно опалить над костром до приобретения легкого румянца, а затем сполоснуть и нарезать. Состав традиционного овощного сопровождения можно дополнить зеленым горошком, стручковой фасолью.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 2 пучка;
  • кориандр, перец, зира – по 1 ч. ложке;
  • соль, масло.
  1. Курятину разрезают на порции и обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, а спустя 5 минут все остальные овощи и приправы.
  3. Доливают воду и готовят блюдо до мягкости всех ингредиентов.
  4. За 5 минут до конца варки добавляют чеснок и зелень.

Красная шурпа в казане

Приготовление шурпы на костре в казане по следующему рецепту требует поэтапного добавления составляющих и их постепенное подрумянивание в хорошо раскаленном жиру. Вместо курдюка можно вытапливать свиное сало или использовать любое масло. В момент обжаривания компонентов жар должен быть максимальным.

  • говядина или баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Нарезают курдюк, вытапливают в казане.
  2. В раскаленный жир закладывают куски мяса, обжаривая каждый со всех сторон.
  3. Добавляют поочередно с интервалом 10 минут лук, морковь, картофель, сладкий перец, помидоры.
  4. Бросают приправы, соль, пасту, вливают воду.
  5. Готовят шурпу до мягкости мяса и овощей.

Шурпа из свиных ребрышек в казане – рецепт

Удачным является рецепт шурпы в казане на костре, предполагающий использование свиных ребер. Нежное сладковатое мясо на кости великолепно сочетается с овощами и наваристым бульоном, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение, доливая в процессе готовки больше или меньше воды.

  • свиные ребра – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Ребра разрезают на порционные куски и обжаривают в масле, добавив в процессе лук и морковь.
  2. Закладывают картофель и помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и зелень, соль и специи.
  3. Готовят блюдо при тихом томлении примерно 1 час.

Шурпа из гуся в казане

Шурпа в казане – рецепт, который допускается исполнять, применяя в качестве основы разное мясо и овощной набор на свой вкус. В данном случае используют для приготовления блюда мясо гуся, а картофель не добавляют, заменяя его дополнительной порцией ароматных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.

  • гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 150 г;
  • корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 2 пучка;
  • кориандр, перец, зира;
  • соль.
  1. Тушку гуся разрезают на порции, заливают в казане водой и варят до полуготовности.
  2. Добавляют овощи, половину чеснока и зелени, приправы и соль.
  3. По готовности мяса и овощей, бросают в посудину оставшуюся зелень и чеснок.

Шурпа на плите в казане

Приготовленная шурпа в казане дома будет лишена некоторого шарма, сопровождающего варианты, сваренные на природе, но при соблюдении всех требований будет иметь достойные вкусовые качества. Мясо необходимо выбрать исключительно на косточке. Это может быть баранина, говядина, свинина или птица.

  • мясо на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • кориандр, перец, базилик и зира;
  • соль, масло.
  1. В казане разогревают масло.
  2. Закладывают мясо, подрумянивают.
  3. Добавляют лук, а через 5 минут морковь.
  4. Бросают оставшиеся овощи, половину чеснока, зелени, острый перец, приправы.
  5. Заливают составляющие водой и готовят до мягкости мяса и овощей.
  6. В конце варки добавляют чеснок и зелень.
Читайте также:  Рецепт закусок на день рождения с фото

В каждом регионе, да что там, в каждой деревне существуют свои правила и традиции.

В начале знакомства с семьей мужа (первые несколько лет) меня невероятно удивляло, что на большие праздники, к примеру, на Рождество и Пасху, на ряду с кутьей и куличами свекровь всегда варила капустняк, готовила рисовую молочную кашу с яйцом и ванилином, а еще узвар и кисель. Причем, всё это в огромном количестве… Я всегда спрашивала, зачем все это, да еще так много, ведь она живет одна… Ответ был один: так нужно.

Параллельно в семье моих родителей в эти дни всегда запекалась курица, готовилась домашняя колбаска, жарились котлеты, тушились голубцы и томилось жаркое.

Затем удивляться я перестала – уже привыкла. Просто привыкла в эти праздничные дни готовить что-то эдакое еще и для свекрови или просто приглашать ее к нам.

Веду я все это к тому, что когда накануне юбилея свекрови она начала всё повнимательнее присматриваться к своему гусиному семейству, выбирая одного из его хозяев для праздничного стола, я по глупости своей и наивности подумала, что мы будем его чем-то фаршировать, а затем запекать.

Но, как оказалось, планировался этот упитанный и весьма увесистый экземпляр для приготовления… супа.

Суп не простой, а как водится в тех краях, весьма праздничный, под названием шурпа. Скажу сразу, что впервые в своей жизни шурпу я попробовала ровно 10 лет назад – опять же на юбилей свекрови. И ела ее только в этой деревне, где, я так понимаю, уже давно существует своя, усовершенствованная годами, рецептура ее приготовления. Поэтому, если где-то в другом месте ее готовят по-другому, я совершенно не удивлюсь, а только буду рада узнать о различиях.

Для приготовления шурпы мы использовали:

Сложность приготовления шурпы заключается лишь в том, чтобы поймать гуся, произвести с ним все дальнейшие манипуляции и разделать на порционные кусочки

Необходимое время: наша шурпа готовилась практически 5 часов

Признаюсь, что я планировала принимать непосредственное участие в приготовлении шурпы с самого начала, но вопреки определённым обстоятельствам, когда мы приехали к свекрови, то шурпа уже кипела добрых 3 часа.

Вот поэтому я и не успела запечатлеть на память этого гуся-гиганта и первые этапы приготовления шурпы. Так что начну описание с того, что я застала.

В огромном казане на максимально тихом огне кипел бульон с кусочками птицы, мелко-мелко порезанным луком, солью и специями.

Лук бросается с момента закипания воды вместе с мясом, поскольку он должен полностью развариться.

На четвертом часу кипения шурпы мне было велено мелко-мелко порезать болгарский перец и помидоры, а затем их тоже отправлять в казан. овощи тоже должны были максимально увариться.

На пятом часу приготовления шурпы свекровь собрала промытую и обсушенную зелень в пучки, а затем связала их нитками. В таком виде они и отправились в казан. Я так понимаю, это для того, чтобы потом их можно было без усложнений достать из казана и выбросить.

За час до прихода гостей мы выключили шурпу, и она просто настаивалась под крышкой.

Как бы я не старалась, мне не удастся вам описать этот вкус… Скажу лишь то, что на тот момент мне казалось, что ничего вкуснее я еще не ела.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector